ID работы: 5391289

Бессмертный

Гет
R
Заморожен
3269
автор
Latr2104 бета
Размер:
232 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3269 Нравится 557 Отзывы 1685 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста

***

Стремительно пробудился навык карманника, и сигара, зажатая в ладони, незаметно ныряет в рукав, бутыль с виски тоже, в тот миг, когда все моргают, испаряется, а я, расширив наивные и честные брехливые глаза, смотрю на Дамблдора. – Здравствуйте, дети. Все промолчали, я воскликнул преувеличенно весело: – О, директор! А мы только вас и ждали… Нотт буркнул на грани слышимости: – Угу, ждали… Мерлин тебя уже заждался… Нет, ну надо же, приперся и такой момент испортил, у меня как раз каре… сука. – Ждем, значит, только вас, – сказал я с чувством. – Вы как почуяли? Мы уже беспокоиться начали, думали за вами идти. Фред вон уже привстал… или ты Джордж? – Я Фордж. – Угу, – поддакнул второй. – Уже собирались вас искать. – Ну вот, – подтвердил я. – Беспокоились, беспокоились, а вы пришли… Дамблдор слушает, поблескивая очками-половинками, они у него, похоже, не только магическое зрение дают, но и такой крутой эффект поблескивания, или он просто так ловко хватает линии света. Ну да, подумал я, лет за сто научился очками блестеть, чем не великий чародей. А что?.. Кто так может. – Отрадно слышать, – сказал он, – что помните старика. – Да какой вы старик, – брякнул Нотт. – На вас еще паха… Гм. То есть, вы еще молод, да… молод. – Спасибо, Теодор, ты очень любезен, – сказал Дамблдор с нотками сарказма. Он прошел к столу, ведомый скрестившимися взглядами, все смотрят, как кролики на… нет, не удава… а на какую-то непонятную животину, что то ли маленькая, то ли большая, то ли опасная, то ли нет, а, может, вообще… кошмар… человек. Дамблдор шумно втянул носом воздух, прищурился, пристально посматривая на Теодора. – Мистер Нотт, какой хороший табак… висэльский, если не ошибаюсь? Нотт, сныкавший сигару под стол и там затушивший, сделал искренне удивленное лицо, глаза смотрят честно-пречестно, а брови домиком. – О чем вы, сэр? Дамблдор улыбнулся. – Баловаться таким в школе нельзя, мальчик мой. Прошу тебя, отдай мне, что прячешь под столом. Теодор грустно вздохнул и протянул сигару директору, тот взял, махнул рукой и… она испарилась! – Ну а теперь, дети, – заговорил Дамблдор холодноватым тоном. – Теперь… Как думаете, что теперь? Мы переглянулись. – Мы пойдем? – несмело спросил Фред. – Куда, мистер Уизли? Он сказал жалобно: – Домой… Дамблдор нахмурился, изображая мыслительную деятельность. – Домой – это далеко… – выдал он философски. – Значит, остаемся, – заключил Нотт. – Верно, – сказал Дамблдор, пассом руки создавая позолоченной кресло из красного бархата, его голос стал тише, а глаза заискрились хитринкой. – Нам стоит обсудить ваше наказание за нарушение правил школы, но этим мы займемся позже… Повисла пауза. – А сейчас помолчим?.. – горестно спросил Нотт. Дамблдор усмехнулся в бороду. – Молчание… что? – Золото? Дамблдор ответил добродушно: – Молодец, мальчик мой, пять балов слизерину. – Спааасибо… – протянул Нотт кисло. Дамблдор присел в кресло, повозился, устраиваясь удобнее, словно кот, который собирается прилечь на подушку, но как не ляжет, так все неудобно, и там давит, и тут трет. Пауза продолжилась, Фред с Джорджем переглядываются, иногда посматривают на меня и косо пялятся на директора, Раймонд уставился на Дамблдора, а Нотт с очень задумчивым видом смотрит в окно. – Как там бал?.. – спросил я. – Спасибо, Гарри, там все хорошо, – ответил Дамблдор. И опять тишина. Он нас маринует что ли? Чтоб дошли до нужной кондиции? Ну-ну… – Итак, – заговорил Дамблдор и добавил с предвкушением. – Я придумал вам наказание. Все затаили дыхание. – Но я вам его не скажу, – сообщил он добродушно. – Эээ… – Пока не скажу, – добавил он. – А сейчас… – он повернулся к Фреду и поинтересовался: – Мальчик мой, какие ставки?..

***

Фред ответил, с блеском веселья в глазах посмотрел на меня, а директор удовлетворительно кивнул. – Значит, – решил Дамблдор, – сыграем на все. Он порылся в кармане и высыпал на стол пятнадцать галеонов, у всех со стуком упали челюсти, а я мысленно засмеялся, да нет… захохотал. – На все?.. – спросил Фред. – Сыграем?.. – С вами? – добавил Рольф ошарашено. Дамблдор всплеснул руками. – Так вы же только меня и ждали… Или нет? Он посмотрел с прищуром, я поспешно заверил, подняв руки: – Вас. Только вас! Давай, Джордж, раздавай, играем на все. – Все по пятнадцать, получается? – подал голос Раймонд. – Получается так, мальчик мой, – усмехнулся Дамблдор. – Одна игра все и решит. Нотт покачал головой. – Так не интересно. – Верно, – сказал Дамблдор и притворно грустно добавил: – Но сейчас бал, вы нужны там, времени у нас мало… Вот так вот, вот так вот. Каждый сдал по пятнадцать галеонов, их сгребли в кучу. Джордж начал раскидывать карты, на этот раз взяв их в руки, но на это никто не обратил внимание. Все молчат, только шелест карт, смотрят на Дамблдора, а он удобно сидит в кресле, рассматривает всех добродушным отеческим взглядом сквозь очки-половинки, и там, нет-нет, да проскакивают огоньки веселья. – Начнем, – сказал Джордж.

***

– Что ж, – сказал Дамблдор, рассматривая наши кислые лица добродушным взглядом. – Пусть это и будет вашим наказанием. А сейчас, советую пойти на бал… Он поднялся и прошел к двери, вышел наружу, но сунул обратно только голову, подмигнул и сказал шепотом: – Удачи! Несколько секунд висела тишина, все молчали, переваривая произошедшее. А потом Нотт, громко выдохнув, выдал трехэтажную матерную конструкцию. Фред восхищенно присвистнул. – Вы это видели? – спросил он. – Я не почувствовал никакой магии. Он не делал никаких пасов рукой и даже пальцами, ничего не шептал и даже глазами не двигал… – И при этом, – закончил Раймонд, – он нас сделал. – М-да… – выдал Нотт с чувством. – М-даа. – Да он мастер! – воскликнул Джордж. – Так колдовать… – Вы считаете, что он трансфигурировал карты? – спросил я со скепсисом. Фред кивнул. – Конечно. Иначе как бы он достал роял? – Я думал, я выиграю с каре… – протянул Раймонд. – Радоваться уже начал… – М-да, – ответил Нотт. – То есть, – сказал я, хихикая, – по вашему, он наколдовал себе другие карты?.. – Угу, – ответил Джордж. – Нет, я конечно не исключаю… – …что ему повезло… – добавил Фред. – Но… – …это маловероятно! – закончил Джордж. – Фу, хватит, – поморщился Нотт, – так говорить! Я откинулся на спинку кресла и рассмеялся. – Вы не представляете, – сказал я. – Но он не колдовал. Фред скептически вздернул бровь. – Повезло, да? – Нет, – ответил я, широко улыбаясь. – Ни капли удачи. – А что? Я пояснил: – У нашего директора, оказывается, богатый опыт и целый шкаф… шкафище талантов. Очень богатый опыт. Простые шулерские техники по подмене карт, у маглов не катят, зато магов, как видим, делают влет! Фред понимающе посмотрел на понимающе посмотревшего Джорджа, и оба понимающе посмотрели на меня, одновременно присвистнули. – Вот старый хрен… – буркнул Нотт. – Правильно говорят про него… хотя не важно. – Да ладно, Тео, – сказал я добродушно. – Директор достоин уважения. Это он нас эффектно сделал. Я только понял, в чем дело, когда уже все кончилось. – Не спорю… – проговорил Нотт осторожно. – Но любви моей к нему это не добавило. Я удивленно вздернул брови, а Тео отшатнулся, протестующее выставил ладони. – Не надо шуток на эту тему, ладно? – Как скажешь. Раймонд прошел к шкафу и, пошарив на полках, вынес еще бутылку виски. – Это надо запить, – пояснил он, пока напиток булькал в стакан. – Первая здравая мысль за вечер… – буркнул Теодор, протягивая стакан. Фред хмыкнул. – Нотт, неужели ты уже жалеешь, что позвал Джулию на бал, раз считаешь сию мысль не здравой? – Уизли… – проговорил Нотт угрожающим тоном. – Не нарывайся. – Пфф! Я сказал с укором: – Спокойно, спокойно… – Я спокоен, – проговорил Нотт хладнокровно. – Плесни еще… Фред с шумом выдохнул, поинтересовался: – Что делаем? – Поиграем еще? – спросил Раймонд. – Надо же мне с вас вернуть проигранные пятнадцать золотых. – Это кто еще с кого вернет, – сказал Нотт с ухмылкой. – Да запросто! – воскликнул Джордж. – Да, брат? Надо и нам вернуть, а то мы на двоих больше потеряли. Они посмотрели на меня хищными взглядами. Я отшатнулся, как от огня. – Ну уж нет! Они ухмылялись, переглядывались, Раймонд наблюдал за всеми, а Нотт, попивая из стакана маленькими глотками, смакуя и катая на языке темно-золотистую жидкость, смотрит расфокусированным взглядом. – Еще партию? Я возразил: – Нечем. – По-моему, – добавил Рольф, – нам ясно дали понять, чтобы шли на бал. Фред хихикнул. – Правильно. – Со старика станется, – сказал Нотт, – прийти еще раз. Мы дружно вывалились в коридор, посмеиваясь над произошедшим. Недалеко от большого зала разделились, чтобы заходить не всей толпой, Нотт пошел первым, за ним Раймонд, а мы с близнецами задержались. – Забавно получилось, – произнес я. – И очень неожиданно, – добавил Фред. – И очень затратно… – сказал Джордж с грустью. – Тридцать золотых, ну надо же… А мы ведь планировали сотню с вас выиграть, не меньше. Я ухмыльнулся. – Это еще кто с кого бы выиграл! Так, легонько переругиваясь, мы вошли в зал. Здесь все тоже самое, кто-то танцует, кто-то разговаривает, сбившись в маленькие стайки и, наклонившись друг к другу, перешептываются, будто кто-то может услышать, но такова природа человека, а кто-то просто жрет, подумал я, примечая одинокого Рона, захватившего целый стол с десертами. Близнецы упорхнули размять косточки, все-таки успели насидеться в тихом классе, а тут сразу веселье и музыка, которая уже более активная, играют разнообразные инструменты, самое то для быстрого танца. Я приметил Дафну, которая что-то рассказывает сестре и незнакомой француженке, те кивают и посмеиваются. – Леди, – сказал я и галантно поклонился, – разрешите украсть у вас мою спутницу. Они кивнули, похихикивая, а Дафна благосклонно протянула ладошку. Я подхватил ее и, плавно разгоняясь, влился в ритм танца, что не сложен, нечто подобное умею, а тут всего лишь зафиксировал боковым зрением Малфоя и скопировал некоторые движения. Дафна проговорила с непонятным выражением: – Ты знаешь этот танец… – Не знаю, – признался я. – Просто быстро учусь. Она улыбнулась, приняв за шутку. – Удивительно, – проговорила она. – Ладно, то, что было до этого, но сейчас… Музыка пошла на спад, мы тоже начали замедляться, заканчивая танец, я правым глазом пялюсь на Драко, копирую движения с отставанием в полсекунды, а левым смотрю на Дафну. – Смотри, – сказала она, поглядывая мне через плечо. – Твоя подружка… Я сменил позицию, разворачивая нас, и посмотрел в сторону выхода. Гермиона стоит рядом с сидящим Роном и, судя по жестам, но ничего не слышно, покрикивает, а он с кислым вредным выражением огрызается. Мы опять развернулись. – Она ушла, – сообщила Дафна спокойно. – Похоже, обиделась. – Точнее, – поправил я, – обидели. Дафна пожала плечами. – Это же Уизли, он тупой хам, не удивительно. И посмотрела на меня испытующе. Я только глубокомысленно кивнул и сменил тему. – Пойдем. Угощу тебя вкусными штучками, ты их еще не пробовала, они в дальнем углу и только на том столе.

***

Ближе к полуночи люди частично начали отправляться в спальни, Дафна тоже попросилась домой. Я проводил девушку в гостиную слизерина, поблагодарил за прекрасный вечер, пожелал доброй ночи и намекнул на продолжение общения, на что получил вроде бы согласие, но хрен поймешь, на самом деле. А потом отправился обратно на бал, неторопливо минуя коридоры. В пустом замке неспешно горят факелы, я пошел по основным коридорам, не обращая внимания на то, чтобы срезать путь, никуда сейчас не тороплюсь. Вспомнил одну деталь и вытащил мантию невидимости, которая в смятом состоянии нормально влезает в карман. В очередной раз рассмотрел дикую и закрученную паутину плетений, многие из которых слились, но не разрушились. Да, похоже, это именно ошибка. Забавно. Сильнейший артефакт получился вследствие ошибки. Создатель сего творения накладывал различные плетения, экспериментировал, вплетал в ткань руны, и все это в один прекрасный момент начало взаимодействовать, сплелось, как тугой комок, но не разрушилось. И получилось, что получилось. А возможно, что это вовсе и не ошибка, и именно на такой результат и был расчет, но тут человеку не справиться. Поэтому, либо тут простой баг законов магии, либо сюда приложил руку сверхразум, это навевает на мысли, что в легенде про Смерть есть доля истины. Поттер вроде так и не провел привязку артефакта на ауру, поэтому он у него и не работал нормально. Я пару недель назад просто потянулся энергией своей ауры к мантии и напитал ее, вот и все. Понятно, что Поттер так не умел, но можно просто окропить ткань кровью, ведь в крови мага его энергия. После этого мантия заработала куда лучше. Зал приблизился, из ворот иногда выходят пары или одиночки, отправляясь отдыхать, но внутри все еще достаточно народу, большинство хочет остаться до конца. Стоило войти, как рядом возникли близнецы, обступили, обхватывая за плечи, деловито поинтересовались: – Гарри, а, Гарри! Ты что-то у нас утащил? – Да, Гарри, – сказал Фред весело. – Утащил. – О чем вы? – спросил я с удивлением. – Верни… – сказал Джордж. – …нажитое честным трудом! – закончил Фред. Я хмыкнул. – Честным? – Еще каким! – воскликнули они. – С каких это пор, – сказал язвительно, – воровство считается честным трудом? Фред махнул рукой. – Какое воровство, Гарри. Мы лишь позаимствовали… – Тем более, – добавил Джордж веско. – Мы честно трудились! Полы мыли, потолки драили… – А ему все равно не нужно, – добавил Фред. – Было. Я усмехнулся, вынимая из-за пазухи бутыль. – Ладно, убедили. Они подхватили, быстро сунули во внутренний карман мантии. – Пить вредно, – сказал я наставительно. – Но когда мы об этом задумывались? Они рассмеялись, похлопали меня по плечам. – Верно сказано, мой юный друг! – воскликнул Фред. – Не хочешь присоединиться? – спросил Джордж. Я покачал головой. – Не сегодня. Они усмехнулись, переглядываясь. – Что-то задумал? – спросил Фред с подозрением. Я сделал честные глаза. – Нет. – Ох, не верю я тебе, – сказал Фред. – Ты жук тот еще. – Но настаивать не будем, – произнес Джордж. – Захочешь присоединиться, думаю, найдешь нас. Я кивнул. – Конечно. Они откланялись, а я оглядел зал, подмечая, что многие выходят в сад, там музыка тоже слышна, но тише, а еще там прохладненько и есть загороженные кустами беседки. Ну что же, подумал я, сверяясь с хронометром, пора идти, ждет меня ритуал анимагии…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.