VIII
30 марта 2017 г., 11:06
VII
Сдавшись под напором обстоятельств, Хотчнер забрал у Росси ключи от машины и поехал в мотель. Кое-как собрал вещи и свернул на шоссе, что вело в Колорадо-Спрингс. Он рассчитывал ближе к ночи добраться до аэропорта и взять билет на ближайший рейс, поскольку догадывался – начальство не одобрит использование служебного самолёта в личных целях. В принципе, он и сам бы себя не одобрил. Откровенно говоря, Хотч вообще не понимал, что с ним. По идее, он уже давно должен был свалиться, однако, несмотря на головную боль, тело стоически держалось. Настолько, что он даже не опасался отключиться за рулём и попасть в аварию. На то были свои причины. Он не стал говорить об этом Дэвиду, но взял на заметку не забыть сообщить доктору о, казалось бы, незначительной, но всё же странности, а именно – он вообще не мог отключиться. Никак! Последние дня три он не спал, даже не дремал, несмотря на отказ от кофе. Организм словно бы перешёл в режим жесточайшего дистресса, однако Хотч не чувствовал какого-либо непривычного для него напряжения. На самом деле, невзирая на боли, он не ощущал ни агрессии, ни апатии, ни тоски, ни, самое парадоксальное, усталости! Боль – единственное, что не давало ему покоя и нарушало привычный ритм его жизни.
Остановив машину на красный сигнал светофора, он заметил у дороги рекламный щит, сообщавший, что совсем близко находится отель с баром и рестораном. Внезапно ему вспомнился совет Салема насчёт коньяка. Мысль показалась заманчивой, тем более что, судя по ощущениям, его поджидал новый приступ. Пить за рулём неправильно, однако он и не собирался пить. Так, сделать пару глотков, чтобы проверить теорию Салема, хоть и заранее был убеждён, что алкоголь не сработает.
В сумрачном тихом баре было безлюдно. За подсвеченной тусклыми лампами стойкой скучающий бармен от нечего делать протирал чистые бокалы и вполуха слушал бубнёж телевизора. Шли какие-то местные новости.
Присев, Хотч попросил порцию коньяка и словил косой взгляд бармена – отчего-то подозрительный и чуточку брезгливый. Это было не совсем понятно, однако бармен промолчал, что к лучшему, поскольку Аарону не хотелось ни с кем говорить. Впрочем, как и думать. Мысли его были далеки от оптимизма, и он предпочёл бы не забивать голову лишними проблемами. Расследование от него также больше не зависело. Однако полностью отстраниться не получилось, чему немало поспособствовал звонок Картера. Денверский коллега сообщил, что эксперты нашли в ранах жертвы частицы металла.
- Такое впечатление, агент Хотчнер, будто убийца использовал нечто похожее на металлическую перчатку с имитацией когтей или накладки на ладони, - деловито сказал Картер. – Да, и в ранах на шее тоже обнаружен металл.
- Считаете, он использовал зубные протезы?
- Скорее грилзы. С ними меньше мороки. Я перешлю отчёт вашему аналитику.
- Спасибо, агент Картер.
- Не за что. Удачи вам с вашим оборотнем, агент Хотчнер.
Хотч убрал телефон и, вопреки твёрдому решению расслабиться и дать отдых голове, задумался. В свете сказанного Картером домыслы местных жителей об оборотне больше не казались такими уж невероятными. Разница заключалась лишь в том, что убийца – не волк и не вервольф, а всего-навсего человек, вообразивший себя зверем. Могло ли быть такое? Конечно, могло! За годы работы в отделе анализа поведения чего он только не насмотрелся…
- Привет.
Игривый томный голос выдернул его из раздумий. Обернувшись, Хотч увидел хорошенькую молодую рыжеволосую женщину.
- Приятно, что не я одна надумала выпить в середине дня. Можно?
И, не дожидаясь ответа, она присела рядом. Обиженный бармен сделал вид, будто его очень интересует прогноз погоды, а не то, почему эффектная постоялица, которая приехала на днях, решила пофлиртовать не с ним, а с хмурым мужиком в костюме. Мало того, что мужик был его старше, так ещё на лице у него была какая-то сыпь. Прямо на лбу. Бармен мысленно посетовал на невозможность понять женскую логику и принялся щёлкать кнопками пульта в поисках канала поинтереснее.
- Я Даяна, - улыбнулась женщина.
- Не хочу показаться грубым, но я не заинтересован, - мягко осадил её Хотч. – К тому же мне нужно ехать.
Голова просто разламывалась. Хотчнер с отвращением отодвинул бокал, к которому так и не притронулся, и помассировал ноющий лоб.
- Голова болит? – сочувственно спросила Даяна. – Это пройдёт. Головные боли – не самое страшное, что может случиться. Сердце – вот главный источник боли и мук. Точно не хочешь задержаться?
- Мне пора.
Порывшись в портмоне, он положил деньги на стойку, вышел к машине и остолбенел. Боль ушла! Вот так, без всяких переходов, препаратов и алкоголя. Просто ушла, будто кто-то повернул рубильник! Всего минуту назад ему казалось, что он не выдержит и попросту спятит от мучительных яростных спазмов, и вот на тебе – с ним всё в порядке.
Какое-то время Хотч стоял, прислонившись к капоту, решая, как ему поступить. Агент Картер почти наверняка уже переправил отчёт команде, и, зная своих людей, Аарон был уверен – они пришли к тем же выводам, что и он. Так нужно ли возвращаться? Чувствовал он себя превосходно. Вопрос: надолго ли? Сколько продлится хорошее самочувствие и не предаст ли его организм в самый неподходящий момент? Подобное уже случалось.
Взвесив все "за" и "против", Хотчнер сел в машину и направил её к выезду из города. Внезапный отъезд и не менее внезапное возвращение начальника федеральных агентов приведут к кривотолкам и недопониманиям, рассуждал он, особенно со стороны полиции. Если произойдёт что-то действительно серьёзное, Росси немедленно поставит его в известность. Обсудить факты можно и на расстоянии. Гарсия же как-то умудряется работать, не покидая стен Куантико. Значит, и он сумеет.
"Допустим, субъект воображает себя зверем и охотится за жертвами, словно хищник. – Пользуясь передышкой, Хотч решил не терять времени и поразмыслить над профилем убийцы. – В таком случае, мы имеем дело с сумасшедшим. Я не специалист, но подобное расстройство не могло развиться в одночасье. Почему же шериф ни словом не обмолвился, что в Крипл Крик проживает человек с тяжёлым диагнозом? Или он не знал о нём?"
Выудив мобильный, он набрал Гарсию.
- Слушаю, мой король!
Хотчнер улыбнулся. Неизменная привычка компьютерного аналитика давать безобидные и меткие прозвища коллегам уже давно перестала раздражать. Хотя после просьбы не называть его "сладким" Гарсия перешла к более сдержанным эпитетам в адрес начальства и резвилась в остроумии разве что по отношению к Моргану.
- Гарсия, поищи среди жителей Крипл Крик тех, кто обращался за помощью психиатра, и особенно тех, кто лежал в клинике. Учти, им необязательно может быть он сам. Ищи среди родственников. Субъект мог быть несовершеннолетним… Гарсия?
Сигнал прервался. В трубке зашуршали помехи, а после раздались короткие гудки. Он въехал в слепую зону, и ему оставалось лишь надеяться, что аналитик поняла его просьбу.
Решив перезвонить ей, как только сигнал появится вновь, Хотч отбросил бесполезный телефон на пассажирское сидение, поднял взгляд и увидел женщину, которая флиртовала с ним в баре. Она стояла на дороге прямо перед ним. Тормозить было поздно, однако он всё же попытался, одновременно выворачивая руль, чтобы уйти от столкновения. И столкнулся! Правда, не с женщиной, а с деревом. Подушка безопасности сработала, но удар был такой силы, что его швырнуло вперёд, и Хотч потерял сознание.
- Что значит «упустила»?! – негодовал Дин. – Как такое возможно?
Растерянная Уилла в ответ только руками развела. И правда, как она могла проворонить момент, когда Хотчнер покинул полицейский участок? Разговор с Захарией длился считанные минуты, однако этого хватило, чтобы человек бесследно исчез с радара.
Спровадив серафима, Уилла немного посидела на лавочке, пока её не охватило смутное ощущение – что-то идёт не так. Она не понимала, что именно, но беспокойство нарастало, и ангел решила выяснить причину своей тревоги.
Пользуясь тем, что никто, включая Хотчнера, не знает её в лицо, она направилась в участок. Бесстрастно проскользнув мимо полицейских, Уилла пошаталась по кабинетам и наконец попала в комнату, где и застала федеральных агентов. Всех, кроме нужного ей человека. Без труда проникнув в их мысли, ангел уловила волнение каждого, но лишь один размышлял, что поступил правильно, отправив Хотчнера домой. Выходит, пока Захария заговаривал ей зубы, человек уехал. Почему серафим пришёл к ней именно в этот момент, и не было ли это сделано им намеренно? Уилле не хотелось так думать, однако последнее время её очень беспокоили молчание Бога и непонятная сдержанность старших братьев. Архангелы твердили, будто стараются изо всех сил, но действия ангелов приносили минимальный результат, а победы оказывались ничтожными, если они вообще были.
- А если всё обман? Что, если они вовсе не хотят останавливать Люцифера? – Смелая догадка настолько ужаснула Уиллу, что она не заметила, как произнесла её вслух.
- Что, простите?
Кажется, его звали Дэвид Росси. Человек приблизился, и в глазах его отразилось недоумение.
- Мэм, вам помочь?
- Я ищу офис шерифа, - взяв себя в руки, ответила она.
- Он дальше по коридору.
- Спасибо…
Итак, Аарон Хотчнер уехал и, значит, остался один. Можно не сомневаться, демону уже известно об этом и она наверняка начала действовать. Нужно было срочно принимать меры, однако на пути ангела стояла проблема – Уилла даже не представляла, как найти человека. Город буквально фонил злом – сила Бафомет и пятёрки Призрачных страхов сливались со здешней тьмой, что царила в этих краях от начала времён. Души праведников тонули в вязкой мгле, и, как ни билась, ангел не могла отыскать человека.
Худо-бедно сохраняя спокойствие, Уилла выскользнула на улицу, перебежала дорогу и нос к носу столкнулась с братьями. Узнав, что произошло, Дин предсказуемо пришёл в ярость, однако головы не потерял. Не стесняясь в выражениях, он для начала поведал ангелу всё, что думает об её безалаберности, и заодно проехался по умственным способностям Захарии. Спустив пар, охотник почесал бровь и сказал:
- Ладно, поздно рассуждать, кто сильнее виноват. Нужно срочно найти Хотчнера, иначе это сделает Бафомет, и тогда ему конец. Она точно не станет рассиживаться.
- И как? – уныло спросил Сэм, поглядывая на огорчённую промахом Уиллу. – Пойдём к федералам и попросим ему позвонить? Дескать, тебя демон ищет, возвращайся?
- Что мы знаем? Бафомет отметила Хотчнера печатью, из-за которой у него головные боли. Зам отправил его домой, так что в городе ему делать вроде бы нечего. Уверен, он направляется в аэропорт. А ведь оборотня ещё не поймали. Что бы сделал я? Допустим, я агент Бюро, у меня болит голова, меня силой отправили домой, читай, отстранили. Как бы я поступил?
- Пошёл в бар и напился? – саркастично подсказал Сэм.
- Верно, Сэмми!
- Но он не ты.
- Это легко проверить…
Спустя полчаса, забрав Импалу со стоянки, братья и ангел вернулись к участку и поехали в сторону Колорадо-Спрингс, поскольку ближайший аэропорт находился именно там. Для посещения баров было рановато, и все, что встретились на пути, были ещё закрыты, кроме того самого, в отеле, где охотники пили пиво под аккомпанемент рыданий напуганной Уродством Ванессы. Лихо зарулив на стоянку, Дин велел брату и Уилле оставаться в машине, а сам отправился расспросить бармена.
- Привет. Я друга своего ищу. Думаю, он был здесь сегодня. Высокий, темноволосый и в костюме. Ты не мог его не заметить. Он такой хмурый, словно Женевьев Кортез его на свидание пригласила, а сама не пришла.
- Звонить другу не пробовал? – буркнул бармен.
- Трубку не берёт, а его благоверная мне все уши прожужжала. Это нормально вообще? Я-то причём? А потом он меня спрашивает, отчего я не женюсь. – Дин состроил скорбную гримасу, всем видом показывая, как ему надоело возиться с чужими проблемами.
- Ох, и всыплет она твоему другу! – расхохотался бармен. – Сидел здесь такой. Часа полтора как уехал. К нему ещё дамочка клеилась, постоялица наша. Он ушёл, она сразу за ним. Поторопись, может, на поляне какой застукаете. Да, и скажи ему, чтобы он к доктору сходил.
- А что так? – Дин насторожился.
- С лицом у твоего друга что-то не то. Вроде как сыпь. Вот здесь. – Бармен ткнул себя пальцем в лоб. – Я и бокал его выкинул, от греха подальше. Может, он заразный?
"Сам ты заразный", - подумал Дин, распрощался с барменом и вернулся к машине с безрадостными вестями.
- Это печать, - всё сильнее волнуясь, сообщила братьям Уилла. – Бафомет не придётся клеймить Аарона Хотчнера. Он уже отмечен! Она готова закончить, и печать явила себя.
- Значит, она и была той постоялицей. Что дальше? – спросил брата Сэм.
- Бафомет нужно место. Нахрапом Хотчнера не взять, и свита ей не поможет. Ну, напугает она его до смерти. Страх не боль... Я знаю такие места. Половина местных живёт в лесу. Маленький домик в глуши – рай для двоих!
- И что надумал?
- Где-то на краю города обязательно должен быть магазинчик, торгующий мелким оптом. – Дин завёл мотор. – Ставлю десять к одному, что продавцы не досчитались пары-тройки покупателей. Мы найдём её, Сэм. Главное, чтобы Хотчнер продержался, если она его уже достала. Навязался он на мою голову! Вот делать мне больше нечего!..
Под беззлобную воркотню Дина Импала выехала с парковки и понеслась к окраине Крипл Крик. Вскоре близ дороги нарисовался магазинчик. На импровизированной парковке теснился пяток автомобилей разной грузоподъёмности. Ни одного седана или хэтчбека – сплошь заляпанные дорожной грязью джипы да пикапы. Грациозная блестящая Импала смотрелась на их фоне красоткой, случайно заглянувшей в бар для дальнобойщиков.
Наскоро переговорив с продавцами, Дин заметно повеселел. Как рассказала ему худенькая девчушка за кассой, утром некий Уолтер Реборн купил продукты и собирался вернуться за кой-какими деталями и мелочёвкой, но так и не объявился. Звонить ему никто не пытался, поскольку телефонную линию оборвало три дня назад, а восстанавливать связь компания не торопилась. Разыграв доброго самаритянина, Дин намекнул девушке, что им с братом всё равно по пути, так что они проверят старика и отзвонятся, чтобы сообщить, как у того дела.
- Так, - он развернул купленную в магазине карту. – Вот дом Реборна. Минут сорок с ветерком, и мы на месте.
- Это слишком долго, - возразила Уилла.
- Быстрее не получится. Федералы и копы оборотня выслеживают, а с подачи Хотчнера и нас заодно, - напомнил Сэм.
- У вас, может быть, и не получится…
- Эй, не смей! Тебе не осилить… - начал было Дин, но ангел исчезла, точно и не было её. – Вот же дура! Бафомет убьёт её! Едем, Сэм!..