ID работы: 5392653

Однажды в странной сказке...

Джен
PG-13
Заморожен
358
Iren White бета
Размер:
128 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
358 Нравится Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 4. Ма-а-а-агия(исправлено)

Настройки текста
Примечания:

Учись у прошлого, живи сегодня, надейся на завтра. Самое важное в жизни — это не переставать задавать вопросы.

©Альберт Эйнштейн

Конечно, после такого происшествия меня, точнее Гарри… хотя нет, меня заперли в чулане. Однако я ну никак не ожидал, что заточение продлится две недели. Родственники пытались не контактировать со мной, разве что тетя Петунья приносила еду, выводила в ванную и туалет, забирала грязные вещи. Мне, собственно, не оставалось ничего, кроме как думать, читать старые учебники Поттера, изучая подачу материала в Англии и обновляя знания, делать кое-какие записи в тетрадях на всех знакомых мне языках. Я про русский и английский, не стоит беспокоиться. Беда состояла в том, что воспоминаний о прошлой жизни у меня осталось мало. Нет, они не исчезали из-за моего «попаданца», и на их место не пришла память Гарри. Все немного сложнее: бывший владелец тела так и оставался для меня неким созданием, о котором я знал только из книг Роулинг и творчества фанатов, однако я уже на подсознательном уровне не воспринимал прошлое, как что-то важное. Всё «лишнее» постепенно ускользало от меня в самые далекие закоулки моей памяти. Остались только общие сведения и знания, принадлежащие мне на уровне условных инстинктов. От Гарри же — только физическая оболочка и приобретенные инстинкты: вжимать голову в плечи от резких окриков, сутулиться, ходить тихо и быстро и некоторые другие, помогающие готовить и делать какие-то часто повторяющиеся дела. Что про язык, то мне почему-то стало намного легче припомнить какие-то английские слова, не известные мне в прошлой жизни, так как там мне скорее была нужна общая лексика на уровне «меня поймут и ладно». А вот с русским возникли некоторые трудности. Он тоже медленно ускользает. На письме английский выглядел довольно красиво и аккуратно, а русский — «курица лапой». Что про речь… На русском я мог красиво только молчать. Произношение короткого детского стишка превратилось в нечто, что вызывало истерический смех. Таким образом, я пытался все это время делать себе небольшие заметки на русском для того, чтобы не потерять самое важное среди уплывающих знаний. Всё остальное время после того, как мне надоедало мучить свои руки и мозг, я либо ел принесенную тетей еду, либо спал, либо искал в себе Дар Волшебника. Чем не займешься только от безделья… Да, после случая в зоопарке мне стало интересно изучать принцип такого феномена, как магия. Оборудования для этого, естественно, не было, однако имелись странные способности, не свойственные даже магам, и море энтузиазма. Не так давно я понял, что рядом всегда находится, скажем, инородная сила, которую впитывает моё, хм, ядро. Я совершенно уверен в том, что это магия: она находится буквально везде, даже вокруг этого дома. И это знание обошлось мне небольшим сенсорным шоком, повлекшим за собой потерю сознания, а впоследствии головные боли и ломоту в теле. После этого я часто чувствовал вспышки силы неподалеку. Трансгрессия это или заклинания я не знаю, но точно ее ощущаю: остаток магии после неё гораздо гуще. Во время каждой вспышки магии я вздрагивал и подскакивал на импровизированной кровати, после чего мучился фантомными болями в теле. Все же чувствительная энергосистема имеет не только плюсы, но и недостатки. Хотя это и было всего-то пару раз. Я смог найти и прочувствовать свои… энергетические каналы. Не сказал бы, что они были стандартными. Скорее уж нематериальными трубками, отходившими от ядра к голове, рукам и ногам. Они плотно прилегали к кровеносной системе, так что можно было полноправно заявить, что магия у волшебников в крови. Поэтому и живём дольше. На этих каналах, кстати говоря, была навешана масса, так сказать, «ослабляющего» и «отупляющего». Выглядели они как жгуты разных цветов. Хотя стоит заметить, что после после экскурса в себя жутко болела голова, но мне, кажется, уже пора было привыкнуть. Поднять её с подушки казалось невыполнимой задачей. Попахивает мазохизмом, но что не сделаешь ради утоления любопытства. Вряд ли я самостоятельно смогу снять их в ближайшие... лет пять? Десять? Навыков — ноль, знаний — ноль, сила, видимо, пока что только один из приблизительно миллиарда. Но кто знает, как все обернется. Могу сказать лишь то, что тяготит это изрядно и дарит незабываемые ощущения, сравнимые с перетянутыми жгутами руками: так же туго, с зудом и возможным будущим онемением каналов, что приведёт к их полной неработоспособности. Но надо быть оптимистами. Вряд ли я доживу до этого момента вообще! Хм, что-то оптимизмом и не пахнет… А в чёрной субстанции в области сердца отчётливо присутствует магия Смерти: мороз и странный «пустой» запах. Неприятно и страшновато. Ну что ж… Магии у меня в прошлой жизни не имелось, следовательно, ядро Госпожа создавала сама на основе чужой души. Мда, жалко ее… но себя еще более жалко. Совесть меня грызла недолго. Ограничители не исчезли, так как каналы остались от прошлого тела. А вот черноте в шраме я не доверяю. Это, должно быть, тот самый подарок: нежданный-негаданный крестраж Володи, скорее всего, весьма враждебно ко мне настроенный. Хе, вспомнился мне тут один фанфик, где у Гарри во лбу была проволока-крестраж, которую сделал сам Дамби. В общем, со шрамиком лучше общаться по принципу «не тронь — не завоняет». Не сомневаюсь, что и с «Лордом Судеб», иначе Волан-де-Мортом, нужно обращаться также. Да кому я вру? Так лучше относится ко всем и ко всему, ибо я выжить хочу! Вроде как. Да! Скоро совятник должен начаться… Надо бы как-то пообщаться со Смертью. Очень уж настораживает меня эта ситуация: обещали обратно вернуть, а на самом деле воспользовались моим невменяемым состоянием и закинули в самую жо… неприятную часть событий. Ну, не успел я уточнить, как выходить с ней на контакт. Должен же быть другой способ с ней связаться, кроме как умереть. Например, импровизация с долей эзотерики и экзорцизма? Пф, все равно мне терять особо нечего. Любопытство и творческая жилка ученого во мне загорелись ярким пламенем.

***

Ночь. Луна спряталась за тучами. На каморку под лестницей навалился мрак. Романтика, блин. В чулане на полу сидит мальчик. Кто этот мальчик? Я, конечно. И сейчас этот самый Я попробует призвать Смерть, иначе говоря, неведомую и очень странную хрень, но как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Не правда ли? Вот он вздохнул и, убедив себя в том, что деваться уже некуда, медленно выдохнул. Пора. Почувствовал присутствие неведомой, но ощутимой силы Смерти в шарике в центре груди, и сделал вывод, что нас связывает некая нить. Предположим, что связь наша обоюдная. Надеюсь, что я прав, ибо подыхать заново не очень хочется. Я представил, как выпускаю всю субстанция, коей накопилось довольно мало, но на безрыбье… В общем, выпустил её из ядра по организму. Меня ощутимо затрясло. На тот момент у меня не было той магии, что была в зоопарке, а есть только та, что имеет запах мороза и странные нотки «пустоты», что я кое-как преобразовал из крохотных частичек вокруг себя и остатка от влияния Смерти. Провести данный эксперимент на кладбище уже не казалось слишком плохой идеей. Жаль, я ранее отогнал от себя эту спонтанную мысль. Известно, что смерть любит приходить в ночное или предрассветное время, где нет места суете, а только спокойному мраку, что оголяет души людей. А это в свою очередь помогает моей недавней знакомой выполнять работу Жнеца. И откуда я это знаю? Даже не спрашивайте. Самому бы понять. Но в том что это правда, я уверен на все сто процентов. Началось. Температура понизилась градусов на пять. Время остановилось. Абсолютная тишина. И вдруг тьма пришла в движение. Тени запрыгали по стенам. Трясти меня стало невыносимо. Я опять потерял сознание. Пф, ситуация повторяется. Уже не удивительно.

***

Ее назвали Смертью. Это произошло настолько давно, что она уже и не помнит, когда это было. Просто раз и все. Имени, что у нее когда-то было, уже нет. И прошлого нет. Кто она такая? Нет, это она как раз знала. Она страж. Как и ее сестры. Хранитель чего? Нескольких миров, а вместе с тем еще и пластов реальности, принадлежавших каждому из них. Но это только в частности. Если говорить в общем, они вчетвером следили за равновесием в данном отрезке того, что называлось Круговоротом Душ. А еще Смерть знала, что за всем Циклом наблюдает Верховный. За каждой его частью следили такие же, как она, но немного отличавшиеся друг от друга: кто-то более сильные, кто-то более слабый, однако знание того, что все они равные, стояло в основе самой ее сути. Все части Цикла соприкасались и находились в вечном движении. И если что-то произойдет с Равновесием одного мира, то с самим Циклом может произойти нечто ужасное. Что именно? Смерть не имела об этом ни малейшего понятия. Сама мысль об этом вызывала дикий ужас. Было лишь знание: этого допустить нельзя! Никак. Никоим образом. В чем заключалось Равновесие? В равном количестве душ во всех пластах реальности миров. Сколько живых, столько и мертвых. К массовому притоку душ либо к жизни, либо к смерти ведет борьба Добра и Зла того или иного мир. Что значит: между ними тоже должно быть равенство. Так ее старшая сестра Жизнь отбирала души, которым предначертано было родиться в их мирах. Она имела прямой доступ к Циклу. А в самих мирах Жизнь выбирала жителей целых эпох. Кто-то рождался раньше, кто-то позже. Выбирала, очищала души от воспоминаний прошлых воплощений и впускала их в мир. Смерть была Второй. Она была отражением своей сестры: забирала те души, что исчерпали свои внутренние резервы, или тех, чье время закончилось. Смерть отправляла их обратно в цикл. Вернуться снова в этот мир было крайне трудно, но они могли это сделать, не растворившись в Цикле. С трудом, но все было в их руках. Третьей была Судьба. Она писала людям их книгу жизни. Только от нее зависит, будет жизнь человека счастливой или нет, умрет он рано или просто истощит резервы тела. Наверное, ей было тяжелее всего. От Судьбы зависело одновременно все, и ничего из этого изменить по собственной воле она не могла. Четвертой была Магия. Она являла собой связь между мирами. Она могла вытянуть из потока душу, что нужна была миру на тот момент, например: душу, которой предначертано было стать великим реформатором, или душу, которая станет не менее великим диктатором. Магия давала им внутреннюю силу или стержень. Сама ее сила, раз побывав в душе создания, больше не могла ее отпустить. Все в мире изначально было создано для сохранения этого равновесия. Помощь стражей была в принципе не нужна, но все имеет свойство кончаться. Что самое страшное — кончаться неожиданно. Так произошло и с ними. Им пришлось побывать в одном из их миров, меняя его под себя. Там их назвали Богинями. Их дети поклонялись им, меняли мир так, как они велели. Волшебники стали частью полуразрушенной основы Равновесия этого мира. Само покровительство хранительниц помогало им творить… не все, но многое: самые могущественные могли сходить за Грань и вернуться обратно, общаться со своими Богинями через ритуалы, использовать всю ту мощь, что доверила им Магия. Стражи были в восторге от этого мира, отдав ему часть своих сил в виде волшебников во время своего возвращения в Межмирье. Но волшебники все же оставались людьми. Они медленно стали забывать. Хотя это было лишь полбеды. Человек, что должен был стоять в основе этой эпохи, умер. Такого не было написано в его книге Жизни. Этого не должно было произойти. Равновесие было потеряно... Но Смерть с сестрами уже не могли более воплощаться в этом мире. Хотя нет, могли, но вряд ли бы после этого мир смог продолжать свое существование. Им пришлось пойти на крайние меры: найти душу, что смогла бы исправить, если не все, что сделали волшебники, но многое из этого. Способности Магии вполне подходили для этого, а выбирать должна была Смерть, так как в ее руках была душа того, кто не должен был умирать, но не хотел возвращаться обратно. Они выбирали с особой тщательностью: этот мир не должен погибнуть. Но время было не на их стороне, вскоре процесс начал ускоряться, так что пришлось брать чуть ли не первую попавшуюся душу. Этот человек был обычным. Единственная его странность заключалась в том, что он не понимал сути Добра и Зла. Для него все было серым. Ни одна из подобных душ еще не была основой истории. Что ж, возможно, Смерть даже немного боялась того, что получиться в итоге. Но у нее не было времени выбирать. Время бессердечно.

***

Я снова очнулся в темноте. Что было, в принципе, ожидаемо. Но впервые я проснулся и мне не было больно! Я рассмеялся и встал. Тут я обратил внимание, что все еще был в теле Гарри. Хм… соединились. Что-то быстро, но черт его знает, может этот процесс и должен проходить с такой скоростью? — Здравствуй, вызывающий. Понравилась новая жизнь? — за спиной раздался знакомый женский голос. Я обернулся. Собеседница была неизменна: вся в чёрном, похожая на статую. — Издеваетесь? — спросил я, вскинув бровь, аки Снейп. А все-таки у меня получилось попасть сюда! Только вот снова повторить такое у меня вряд ли получится. — Не без этого, — на секундочку на этом прекрасном лице появилась ухмылка. — Знаете, я… В общем, я боюсь, что не смогу сделать то, что Вы от меня хотите, — и это я ещё не напоминал, что меня перенесли в другой мир без согласия. Однако это, кажется, неуместно в отношении Богини. А что поделать? Жизнь коротка и быстротечна. Не стоит мне это усугублять. — Уверен? Хотя это уже не имеет значения. Ты дал клятву, которую невозможно нарушить. А прошлое тело уже похоронено и оплакано. Окончательно, — она сделала акцент на последнем слове. Она казалась чуть раздраженной. — Хм… Неожиданно, — идеально. Я теперь и вернуться не могу, а амебоподобным становиться просто не хочу. Есть у меня предчувствие, что я просто-напросто загнусь. А положение-то безвыходное. Черт. Ну, тогда стоит хоть бы обо всем расспросить. — Могу я задать пару вопросов? Смерть внимательно на меня посмотрела. — Да. — У меня есть защита от вмешательства в разум? — Ты сам собрал все свои дары на нашей прогулке, — ах вот, что это за шкатулка. — Как же вы, люди, не любите напрягаться, — холодно протянула Госпожа. — Отчаянные времена требуют отчаянных мер, — пробурчал я себе под нос, однако Госпожа Морс, кажется, все прекрасно расслышала. Из груди вырвался неуместны, но такой истеричный смешок. Все же в Поттериане почти каждый Маг старше двадцати может гулять по разуму неподготовленных детишек, как по проходному двору. — Значит, я смогу пройти все испытания… — Захочешь — пройдёшь. Испугаешься — умрёшь. Я так решила и так будет. В обратном случае… Врата Мучеников, более известные тебе как Ад, всегда открыты, между прочим… И выхода из них нет. Вот так. Я немного побледнел, хотя куда уж, моему бумажного цвета лицу и так по белизне уже нет равных. И ни туда, и ни сюда. «Хотя «сюда» есть, еще какое!.. И больно страшное у этого странного «сюда» названьице!» — весомо заметил я в своих мыслях. — Что мне конкретно надо сделать? — спросил я, поджав губы. — Сломать обыденный ход истории. Но сразу скажу!.. История не та, к которой ты привык. Это так, чтоб интересней было, — усмехнулась она, кажется, умышленно пропустив информацию о том, кому будет весело. — Проще говоря, приведи мир к состоянию полного равновесия между обычными людьми и благословенными Магией. Дам подсказку: чаши на весах всегда две и они никогда не должны соприкасаться. После исполнения сохранить результат тебе поможет последний Дар лично от меня. — Смерть язвительно изогнула губы в подобии улыбки и добавила, — ещё вопросы? — Хм… Да… Несколько. Для начала как такому маленькому мне сломать такую странную историю? Что за неведомой последний Дар? А что случилось с настоящим Поттером? — я бы продолжал этот список и дальше, но Смерть попросила жестом меня замолчать. Казалось, на этом моменте она задумалась и подбирала слова, чтобы ответить. — Поттер. Наследник тех, кто мне исправно платил мне поклонением за свои ошибки несколько веков. Он тоже в будущем должен был стать жрецом, однако… Но. Героя воспитывают с рождения, чтобы он стал именно Героем: символом Света, знаменем победы, прикрытием создателей этого Героя. Не более того. К тому же героя воспитывают всю жизнь. — Смерть, до этого смотревшая куда-то в сторону, резко перевела взгляд на меня и задала вопрос, — как ты думаешь, смог бы воспитанник Света взять в руки, пусть даже условно, но тёмные Дары, дающие магу Власть над собой и своим будущим? Повторюсь, тёмные. Смог бы платить за ошибки предков? Получить награду за все из моих рук? Я задумался. И вывод, увы, был неутешителен: — Нет, не смог. В таких условиях пропаганда и предрассудки не позволили бы ему это сделать. — Именно. — Кивнула Морс. — Но всегда есть возможность, что Гарри мог бы и принять Дары. Всё же человеческий фактор… К тому же не будь Поттер Героем, он бы не доказал право владеть Дарами Смерти, — напомнил я. — Возможно, однако, вероятность отказа слишком велика, а равновесие — слишком большая цена за сумбурное решение вздорного мальчишки. Боги жестоки. Для нас не столь важна жизнь Гарри Поттера, сколь важно существование Цикла Верховных. Правильного Круговорота Душ. Этот мир лишь его часть, но если равновесие будет нарушено, Цикл может стать хаотичным. Потому и существуют Дары Смерти, Дети Магии, Рода… Мы не хотим сидеть на пороховой бочке в ожидании чудес, когда в наших силах исправить все самим. Возможно, я бы выполнила наш с тобой договор, но время вышло. История началась. Ты был последним, кого удалось, скажем, перехватить перед началом твоего нового цикла. На месте Гарри должна была оказаться душа с опытом, а не чистый умом и сердцем. Не сказать, что ты идеально подходишь, но пригоден. Опыта мало, но он есть. Характер не идеален, но приемлем. Душа имеет потенциал развития. Но ничего нельзя сделать просто так. Обмен должен быть равноценным, так что душа Гарри Поттера отправилась дальше. Дальше жизни только смерть. -Ла-а-адно… Я догадывался, так что шоком ситуация не стала. — Я не имею понятия о том, как ты исправишь все это. Более того, мне это безразлично. Всё возможности этого мира для развития навыков в твоём распоряжении. — А в чем заключается принцип равновесия? — задал я вопрос спустя минуту напряжённого раздумья над тонной информации, что вылил на меня Госпожа Морс. — Буквально равенство всего: войн и мира, жизни и смерти, магов и простецов. Каждая из переменных должна быть равна своей противоположности. — Хм, а что на счёт сроков выполнения? — Как только начнётся война иначе слишком массовые гибели, твой путь окончательно завершится. Тогда уж твоей душе моё заступничество не поможет, наоборот, спрос будет куда больше. — Спасибо, что выслушали, — поблагодарил я, прикрывая глаза. Делать нечего. Будем жить по принципу «Я весёлый таракан. Я бегу, бегу, бегу». Все же ещё и выжить надо. Однако все же размер той ямы, в которую я вляпался, явно огромен. — Спи, — только и ответили мне с усмешкой. И я снова потерял сознание. Хотя ничего другого сейчас реально не хотелось.

***

Возможно, страх станет достойным стимулом для того, чтобы человек постарался исправить ошибки прошлого. Ей не кажется слишком жестоким наказание, что она совершит в случае разрушения равновесия. Если что-то произойдет с Равновесием одного мира, то с самим Циклом может произойти нечто ужасное. Что именно? Смерть не имела об этом ни малейшего понятия. Сама мысль об этом вызывала дикий ужас. Было лишь знание: этого допустить нельзя! Никак. Никоим образом.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.