***
Игорь и Дмитрий на пару занялись сверкой изъятых партбилетов со списком. За полгода документов набралось изрядно, однако сотрудники НКВД порадовались, что им пришлось разгребать не годовую порцию, поскольку партбилеты сдавались в архив раз в шесть месяцев. – Кто там дальше? – устало спросил Гром. Дмитрий, оказавшийся толковым помощником (хоть тут Прокопенко не ошибся с характеристикой порекомендованного человека), натруженным взглядом уставился в список: – Разумовский, Сергей N-ч. И тут произошло нечто удивительное, однако же предсказанное чутьем майора. Партбилета нэпмана среди других не было. – Это что же получается? Он его… – Забрал, – докончил фразу Игорь. Доказательство нашлось, пусть и слабенькое. Тем не менее, Гром решительно набрал номер НКВД, чтобы выяснить домашний адрес Разумовского. Узнав его, он отправил Дмитрия к Прокопенко с докладом, а сам собрался навестить предпринимателя. На сей раз без приглашения.***
Как полагается зажиточному горожанину, Сергей обитал в большом доме, а именно – в особняке на Фурштатской, принадлежавшем раскулаченному купцу В-ну. Несомненно, ныне он пребывал в Сибири – валил лес, дробил камни или же заготавливал пушнину. Еще на подступах к особняку Гром сообразил, что вряд ли его пропустят внутрь. Это вам не «Прага», куда Разумовский его радушно позвал. В ресторане они расстались не столь дружелюбно, даже неприязненно. Поэтому, узнав, кто стучится в дверь, Разумовский спустит на майора собак, если таковых держит, или же матерого охранника. Выход был один: пробраться в дом тайком, обыскать комнату предпринимателя, который, скорее всего, сейчас в конторе, и при положительном итоге поисков предъявить Прокопенко партбилет. Выкрал ли его сам Разумовский или велел это проделать Волкову – неважно. Найдется документ в его хоромах – уже не отбрешется от обвинений. Вдохновленный планом Гром перед неофициальным посещением, сводящимся к превышению полномочий, зашел в ближайшую пивную, где из-под полы наливали бесплатную стопку водки, особенно, когда показывали милицейскую «корку». К изумлению Игоря, в пивной он увидел… Юлю, оживленно беседующую со стайкой молодежи. – Ой, здравствуйте! – тоже углядела его корреспондентка. – А мы тут обсуждаем погромы! Познакомьтесь, мои коллеги. А это… Черт, наверняка, выложит должность как на духу, поморщился майор. Неужто он ошибся, и товарищ Пчелкина не слишком умна? Эх, не хотелось бы… – Мой хороший знакомый, – невозмутимо договорила Юля. – Не из газеты, так что не приставайте. – Товарищ Пчелкина, можно вас? После кивка корреспондентки Гром отвел ее от столика на несколько метров. – Не думайте, я пиво не пью. Просто за компанию, – разуверила майора девушка. – Я и не собирался вас в чем-то упрекать, – слукавил Гром, а у самого отлегло на душе: Юля ничем не злоупотребляет. – А хотел сказать вот что. Давайте после того, как это все закончится, сходим в обычное кафе, посидим… – Вы о беспорядках в Петрограде? О людях, которых натравил на город Гражданин? – понизила голос корреспондентка. – Да, я буду рада с вами куда-нибудь сходить! – А пока он не пойман, пожалуйста, будьте осторожны! Черт знает, какой номер еще он выкинет. – Вы ведь его выслеживаете? – Да. – А можно я с вами? – умоляюще посмотрела на майора Юля. – Нет, это опасно! – А я аккуратненько, товарищ Гром! Потом напишу такую статью, что мои приятели умрут от зависти! Ну пожалуйста! Помощь корреспондентки действительно бы пригодилась, и майор поделился идеей, ибо товарищ Пчелкина полностью оправдала его доверие.