ID работы: 5393203

Нэпман

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 30 Отзывы 5 В сборник Скачать

5

Настройки текста
      Если беспорядками, охватившими весь Петроград почище чумы, занималась милиция, то расследование убийства первого секретаря Бюро обкома легло на плечи НКВД.       – Зверство какое, – произнес молодой человек, отряженный Грому в помощники, и поневоле содрогнулся, хотя старался держать невозмутимый вид.       – Да уж, – признал майор, не впервые лицезревший подобные картины, однако каждый раз впечатления были ярки и малоприятны. – Вот что, Дмитрий, поищи-ка улики, а я поговорю со сторожем. Может, заметил что-нибудь.       – Так точно, Игорь Константинович! – излишне бодро отрапортовал помощник. Наверно, больше бодрил себя, чем Грома.       Сторож дома, пожилой крепкий старик, разумеется, ничего подозрительного ночью не наблюдал, исключая городские погромы. В здание никто не заходил и не выходил – ни свои, ни чужие. Все или боялись наружу нос высунуть, или участвовали в бунте с вечера.       – Уж я бы увидел. Патрулирую территорию, как полагается, – заверил сторож.       – Шорохи или странные звуки в коридорах и из квартир не слышали? – спросил майор, между тем присматриваясь к старику. Не глухой, не инвалид, при желании мог бы поймать убийцу на мушку выданного оружия, берданки. Проверено – исправная, и дед умеет ею пользоваться.       – Нет, не было такого. Я ночью глаз не сомкнул из-за кавардака, творившегося на улицах. А внутри дома стояла мертвая тишина, – сообщил сторож.       «Угу, в прямом смысле», – мрачно подумал Гром.       Допрашивать старика больше не имело смысла. Но профессиональное чутье утверждало, что он о чем-то умалчивает. А без доказательств майор ему не верил.       Подошедший в парадную Дмитрий покаялся: улик не нашел. Дело оставалось за криминальными экспертами, снявшими отпечатки пальцев с веревки, на которой висел первый секретарь, и с партбилета.       Врагов у него было предостаточно: все, кого он лишил документа. И надлежало проверить весь длинный список.       – Поехали в Бюро обкома, – распорядился Игорь, размышляя о недавнем знакомом, тоже потерявшем благосклонность партии из-за его «буржуйских» вкусов.       Нет, чутье – штука мутная. Всему должно быть логическое объяснение. Разумовский, конечно, – эксцентричный человек. Но чтобы взять и прикончить такую важную персону, как первый секретарь Бюро обкома…       «У него и военный в подчинении есть», – не умолкало чутье.       Гром поморщился. Не доказана вина – нет и обвинений.

***

      Игорь и Дмитрий на пару занялись сверкой изъятых партбилетов со списком. За полгода документов набралось изрядно, однако сотрудники НКВД порадовались, что им пришлось разгребать не годовую порцию, поскольку партбилеты сдавались в архив раз в шесть месяцев.       – Кто там дальше? – устало спросил Гром.       Дмитрий, оказавшийся толковым помощником (хоть тут Прокопенко не ошибся с характеристикой порекомендованного человека), натруженным взглядом уставился в список:       – Разумовский, Сергей N-ч.       И тут произошло нечто удивительное, однако же предсказанное чутьем майора. Партбилета нэпмана среди других не было.       – Это что же получается? Он его…       – Забрал, – докончил фразу Игорь.       Доказательство нашлось, пусть и слабенькое. Тем не менее, Гром решительно набрал номер НКВД, чтобы выяснить домашний адрес Разумовского.       Узнав его, он отправил Дмитрия к Прокопенко с докладом, а сам собрался навестить предпринимателя. На сей раз без приглашения.

***

      Как полагается зажиточному горожанину, Сергей обитал в большом доме, а именно – в особняке на Фурштатской, принадлежавшем раскулаченному купцу В-ну. Несомненно, ныне он пребывал в Сибири – валил лес, дробил камни или же заготавливал пушнину.       Еще на подступах к особняку Гром сообразил, что вряд ли его пропустят внутрь. Это вам не «Прага», куда Разумовский его радушно позвал. В ресторане они расстались не столь дружелюбно, даже неприязненно. Поэтому, узнав, кто стучится в дверь, Разумовский спустит на майора собак, если таковых держит, или же матерого охранника.       Выход был один: пробраться в дом тайком, обыскать комнату предпринимателя, который, скорее всего, сейчас в конторе, и при положительном итоге поисков предъявить Прокопенко партбилет. Выкрал ли его сам Разумовский или велел это проделать Волкову – неважно. Найдется документ в его хоромах – уже не отбрешется от обвинений.       Вдохновленный планом Гром перед неофициальным посещением, сводящимся к превышению полномочий, зашел в ближайшую пивную, где из-под полы наливали бесплатную стопку водки, особенно, когда показывали милицейскую «корку».       К изумлению Игоря, в пивной он увидел… Юлю, оживленно беседующую со стайкой молодежи.       – Ой, здравствуйте! – тоже углядела его корреспондентка. – А мы тут обсуждаем погромы! Познакомьтесь, мои коллеги. А это…       Черт, наверняка, выложит должность как на духу, поморщился майор. Неужто он ошибся, и товарищ Пчелкина не слишком умна? Эх, не хотелось бы…       – Мой хороший знакомый, – невозмутимо договорила Юля. – Не из газеты, так что не приставайте.       – Товарищ Пчелкина, можно вас?       После кивка корреспондентки Гром отвел ее от столика на несколько метров.       – Не думайте, я пиво не пью. Просто за компанию, – разуверила майора девушка.       – Я и не собирался вас в чем-то упрекать, – слукавил Гром, а у самого отлегло на душе: Юля ничем не злоупотребляет. – А хотел сказать вот что. Давайте после того, как это все закончится, сходим в обычное кафе, посидим…       – Вы о беспорядках в Петрограде? О людях, которых натравил на город Гражданин? – понизила голос корреспондентка. – Да, я буду рада с вами куда-нибудь сходить!       – А пока он не пойман, пожалуйста, будьте осторожны! Черт знает, какой номер еще он выкинет.       – Вы ведь его выслеживаете?       – Да.       – А можно я с вами? – умоляюще посмотрела на майора Юля.       – Нет, это опасно!       – А я аккуратненько, товарищ Гром! Потом напишу такую статью, что мои приятели умрут от зависти! Ну пожалуйста!       Помощь корреспондентки действительно бы пригодилась, и майор поделился идеей, ибо товарищ Пчелкина полностью оправдала его доверие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.