ID работы: 5393203

Нэпман

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 30 Отзывы 5 В сборник Скачать

6

Настройки текста
      Обойдя особняк, Игорь приметил калитку, отделявшую задний двор от соседней территории такого же старинного дома.       – Юля, – впервые Гром обратился к девушке по имени: как-никак они хорошие знакомые и вообще подельники по будущему преступлению, от чего майор хотел оградить товарища Пчелкину, рвавшуюся навстречу опасности, – поручаю вам очень ответственное задание: стойте здесь и смотрите по сторонам. Если издали заметите Разумовского или его повара Олега, который еще и наемник, – помните, в «Праге» нас обслуживал? – то убегайте поскорее!       – А как же вы? – озаботилась о судьбе Игоря Юля, что было для него приятно. – Они вас могут схватить! Может, я подам вам сигнал, что они рядом? Например, помяукаю три раза? Вы тогда успеете выбраться!       Настойчивую девушку было сложно переубедить – оставлять майора одного она категорически отказывалась, и Гром согласился на «кошачий» сигнал тревоги.       – Лучше бы вы вообще домой поехали или на работу, – покачал головой Игорь, следя за проулком, где он и Юля устроили конспиративное совещание.       – Вы же прекрасно понимаете, что я не отступлю, – улыбнулась корреспондентка. – Ну, идите уже за уликами, товарищ Гром. Я буду ждать вашего возвращения!       Одаренный таким искренним обещанием и быстрым поцелуем в щеку, вдохновленный майор проскользнул на задний двор и крадучись, в тенях длинных висячих ветвей плакучих берез, добрался до черного хода. Тот оказался заперт. В противном случае Игорь сразу бы распознал засаду на него. А так ничего подозрительного. Более податливым явилось кухонное окно – майор отжал раму и влез в особняк, как самый обыкновенный домушник.

***

      Минуя кухню, Гром бесшумно пошел по сумрачному коридору, ведущему в комнату с двойными дверями, украшенными витражами, пропускающими свет с улицы. Отлично, дом пуст, хозяин на работе, страшиться нечего – можно спокойно искать выкраденный партбилет.       В большой комнате с диванами и камином пахло чем-то пряным вроде приправы и птичьим пометом. На этажерке по очертаниям угадывалась округлая клетка.       – Птичек, значит, любишь… – пробормотал Игорь. – Так, а где же твои покои, нэпман? На втором этаже?       Без труда обнаружилась и широкая деревянная лестница с балясинами, выкрашенными в белый цвет.       Скрипнула одна ступенька, вторая, и майор тихо ругнулся – пусть дома никого, а не хотелось бы создавать лишний шум.       – И кто это у нас пытается красться? – раздался вкрадчивый знакомый голос. – Ба! Сам майор Гром – гроза петроградских воров и убийц! Который тоже сделался вором. Ай-ай, как нехорошо…       – Ты где? – спросил Игорь, спускаясь. Ему показалось, что в доме стало темнее. Или вправду окна занавесили портьерами? Черт побери, а он и не услышал!       – Здесь!       И тут из тьмы на майора надвинулось хищно ухмылявшееся лицо со светившимися оранжевым светом глазами! Рожа, обрамленная рыже-черными перьями, дико захохотала и бросилась вперед.       – Тьфу, черт! Маска! – рассердился на себя, чуток испугавшегося, Гром, отпихивая харю из папье-маше.       Маска стукнулась о пол и больше не светилась и не смеялась. Интересно, как туда Разумовский огоньки пристроил? Наверно, привез хитрую штуку из Европы.       – Смелый ты, Гром, хоть и шуганулся безобидной маски, – снова насмешливо заговорил Разумовский – теперь из глубины комнаты.       – А сам что не показываешься? – в ответ парировал Игорь. – Боязно?       – Мне? – хохотнул Сергей. – Да ни капли.       На том месте, откуда звучал его голос, а именно – у противоположной лестнице стены, вспыхнули будто самостоятельно два больших канделябра и очертили фигуру, сидевшую в кресле с витыми ножками и бархатными подлокотниками. На них Разумовский царственно положил руки. Одежда у него тоже соответствовала богатому положению – темно-красный халат с золотыми кистями, брюки кричащего фиолетового цвета и видневшаяся в вырезе халата белоснежная рубашка с зажимом. Растрепанные рыжие волосы напоминали копну сена на поле, разворошенную крестьянскими вилами.       – Ну, что пришел? За моим партбилетом? – усмехнулся Разумовский. – Один пытался отобрать…       – И поплатился? – холодно продолжил Гром, ожидая признания.       – Ага. Слышал, первого секретаря задушили. Что творится в нашем славном городе… – сокрушенно поцокал языком Сергей. – Так, а зачем вы все-таки пожаловали, майор? Вторглись в частные владения без приглашения. Видимо, причина очень стоящая.       – Это ведь ты.       – Что я?       – Ты расправился с первым секретарем и ты настропалил толпу громить город!       – Зря разбрасываетесь обвинениями, – недобро прищурился Разумовский. – Доказательства где? Предъявите мне их, а следом ордер на арест. Что приуныл, товарищ майор? Думаешь, я законов не знаю?       Гром молчал. Не было у него ни того, ни другого, кроме лишь одних наблюдений. У Гражданина и Сергея совпадал цвет костюма. А еще же пламя, птичья символика… Игорь наклонился и подобрал маску – остроносая, с клювом то есть, совсем как у человека, которого разыскивает милиция… Совпадения или Разумовский и есть Гражданин?       – Ну все-все, догадался, – нэпман захлопал в ладоши в знак триумфа. – Только эта тайна останется между нами, ладно? Тебя-то погромы не затронули. А горожане… Они сами этого хотели, просто держали в себе желание разгромить лавки богачей.       – Твою тайну скоро узнают в НКВД, – пообещал Гром.       – Ой ли? – хмыкнул Разумовский, щелкнул пальцами и обратился к темноте, ползущей из коридора: – Волков, веди-ка к нам средство влияния на товарища майора, чтобы его молчание стало золотым. А ты не дергайся, иначе будет только хуже, – предупредил Гражданин Игоря, уже знавшего, кого приведет Олег.       Юля тоже попалась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.