ID работы: 5394106

Некоторые теории по книгам Б. Акунина

Статья
G
Завершён
44
автор
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

"Черный город": Как Дятел попал на Керосиновую станцию?

Настройки текста
      Как описано в книге, казенная Керосиновая станция охранялась с особой тщательностью, подобно секретному объекту. Так как же в таком случае революционеры-террористы Дятел и Краб смогли запросто проникнуть туда под видом техников? Уж как минимум им потребовалась бы серьезная рекомендация.       Обратимся к фактам из книги. Незадолго до диверсии через фокал Дятла упоминается о том, что «пару дней назад он по протекции устроился на должность, которую не променял бы ни на что на свете». Сразу становится очевидно, что речь идет именно о должности техника на Керосиновой станции. Но что значит «по протекции»? Какие такие высокие покровители могли быть у нелегала-революционера? Разве что подполковник Шубин, но едва ли он был связан с промышленностью настолько плотно, чтобы спокойно устроить своего человека на казенное предприятие. Да и революция как следствие диверсии ему была явно невыгодна, он лишь пользовался беспорядками на Кавказе, чтобы возвыситься в глазах начальства.       Вспоминаем дальше. Непосредственный доступ к Керосиновой станции имел промышленник Арташесов, чей керосиноперерабатывающий завод был связан с ней напрямую. Но какая ему была выгода помогать Дятлу, если в разговоре с Фандориным он упоминал, что никогда не имел и не имеет связи с революционерами? Да и опять же, революция была невыгодна ему самому — слишком велик риск потерять свое предприятие. И опять же обратимся к тексту и вспомним разговор Саадат Валидбековой по телефону после похищения ее сына. «— Валидбекова, — коротко, сухо сказала она в трубку. — Ваш сын у нас. Русский. Это еще ничего не значит. И армяне, и мусульмане, и кто угодно в таких делах часто берут в посредники русских — чтоб не наводить на след. — У кого „у нас“? — осведомилась она. На том конце сердито хмыкнули. — Вы, кажется, не особенно обеспокоены? Зря. Речь грамотная. Значит, скорее всего, не уголовники, а революционеры».       И в конце разговора звонивший произносит фразу: «Зачем он нам?» А ведь почти то же самое Дятел сказал в финальной главе о Кларе Лунной: «Зачем мне эта кукла?» Можно считать это совпадением, но ведь и ситуации были схожими: похищение Турала — похищение Клары.       Итак, как мы видим, Дятел помог Арташесову с переговорами о похищенном сыне Саадат, а тот в благодарность за это устроил его и его товарища на работу в казенное учреждение. Цепочка оказалась несколько сложнее, но факты вышли неоспоримыми.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.