Часть 5
7 марта 2013 г., 21:07
- Знаешь, меня это немного пугает, - признался Алан, раскладывая вещи по полкам шкафа.
- Что именно? – Рон валялся на кровати, разглядывая белый потолок их с другом комнаты в общежитии.
- То, что мы будем разделены с наставниками, - помолчав немного, признался Алан, - В Англии мы с Эриком хоть сидели в одном кабинете, и я мог за ним присматривать. А сейчас? Теперь я не смогу даже выправлять его отчёты.
- Конечно, не сможешь, - фыркнул Рон, - Ты головой своей подумай как следует – он же теперь их на русском будет писать. Так что на три месяца у тебя отдых.
- Но…
- Алан, ну ты чего как дитя малое, - Рон приподнялся на локтях, - Можно подумать, Эрика отправили на постоянную службу в Африку. Я вот, например, рад, что мы с Греллем будем редко видеться.
Хамфриз вздохнул и положил тёмно-синий свитер на полку.
- И ещё… Русские стажёры… Они немного странные.
- Разве? – удивился Рон, - Я не заметил. Сегодня работал в паре с каким-то парнем… Э-э-э… Чёрт, имя не помню… На «А» начинается. Так он ничего такой, вроде бы, приятный, объяснял, как стажёры в России работают.
- Я не про то, - покачал головой Алан, пряча кипу носков за свитер, - В Департаменте они действительно нормальные, а вот когда пришли в общежитие…
- Эта Оксана-как-её-там говорила, что у них сессия. Может, поэтому они себя так странно ведут?
- Наверное…
Алан, наконец, покончил с вещами и тоже вытянулся на кровати.
Сегодняшние четыре часа работы, проведённые за сбором душ с Марией, которую все почему-то называли Машей, были весьма утомительными. Английский у девушки был на уровне пятилетнего ребёнка, Алан же мог уверенно сосчитать на русском до восьми, и на этом его познания заканчивались. Впрочем, всё было не так уж и плохо – молодые люди быстренько познакомились и даже смогли перекинуться парой фраз о работе. Да и Москва, которой Алан успел полюбоваться в промежутках между сборами душ, оказалась довольно привлекательной, хоть и не лишённой грязи. И здесь не было постоянной лондонской сырости.
- Я вот так и не понял, - вдруг начал Рон, - Как их всех зовут?
- Ты о чём?
- Вот, например, Владимир – Вова.
- Что - «Вова»? – не понял Алан.
- Вова – это сокращённо, - воздел указательный палец вверх Рон, - Не Влад, как полагается, а Вова. Бред какой-то. А Влад – сокращённо Владик.
- Где ж тут сокращение? – флегматично отозвался Алан, подсчитывая трещинки в потолке, - Добавили несколько букв.
- Вот и мне непонятно, - вздохнул Нокс, перевернувшись на бок, - Странно здесь всё. И я есть хочу.
- Я тоже.
Они помолчали, прислушиваясь к собственным ощущениям в желудках. Те настойчиво требовали калорий, и побольше.
- Может, попросим у кого-нибудь еды? – робко предложил Алан, пытаясь за кашлем скрыть назойливое урчание в животе.
- Можно, - Рон сел, нашаривая тапки, - Вот только как? Как будет «я хочу есть» по-русски?
- Э-э-э… А, может, жестами покажем?
- Вариант. Пойдём?
- Ага, - Алан тоже обулся, и они на цыпочках вышли из комнаты.
Коридоры общежития встретили голодающих англичан полнейшим молчанием, что, в принципе, было неудивительно – маленькая стрелка часов давно замерла на цифре два, и студенты, скорее всего, давно уже видели пятый сон. В Лондоне же сейчас было только одиннадцать вечера, и потому Алан и Рон совсем не ощущали потребности в сне, поскольку их организм ещё не успел перестроиться.
- Я не хочу будить их, - шёпотом провозгласил Алан, косясь на двери, из-за которых не доносилось ни звука.
- Я тоже, знаешь ли, не хочу нарываться. Этот… Как его… О, вспомнил! Александр говорил мне, что здесь на каждом этаже есть кухня. Пойдём, что ли?
Спотыкаясь и стараясь производить как можно меньше шума, юноши поползли дальше по коридору и вскоре очутились в довольно просторном помещении, где в темноте угадывалась различная кухонная техника.
- Холодильник, - зашептал Нокс, вытягивая руки вперёд, - Где-то здесь должен стоять холодильник.
Знакомое жужжание рефрижератора заставило обоих жнецов подскочить на месте и рвануть по направлению к звуку. Однако, у хозяйки Судьбы были собственные планы на эту ночь – под ноги Алану попалась табуретка. Хамфриз споткнулся и ласточкой полетел вперёд, сшибая всё на своём пути.
Рональд честно попытался спасти друга от падавшего сверху посудного шкафчика, но ловкости шинигамской хватило только на то, чтобы, поскользнувшись на чём-то шуршащем, героически плюхнуться рядом. Сверху моментально приземлилось что-то тяжёлое и звенящее, пребольно ударив стажёров по всем частям тела.
Несколько секунд они пролежали молча, чувствуя, как впиваются в тело осколки посуды. В коридоре послышались недоумённо-сонные возгласы.
- Бежим, - придушенно зашептал Нокс.
- Куда?
- Куда-нибудь, - паниковал Рон, вывинчиваясь из под шкафа, - Куда угодно. Сейчас они придут, увидят, что мы их посуду перебили и… и… изобьют. Наверное. Говорят, русские часто дерутся по любому поводу.
Постепенно его страх передался и Алану. Спешно выбравшись, они со всех ног кинулись обратно в свою комнату, пока остальные стажёры не поняли, что к чему.
- Знаешь, - тяжело дыша от волнения и бега, сказал Рон, - Я уже что-то не хочу есть.
Алану же наоборот, кушать захотелось зверски, но он промолчал, плотнее закутавшись в одеяло.
- Лучше давай спать, Рон. Завтра у своих что-нибудь из еды попросим.
- Ага, давай, - кисло пробормотал Нокс. Он-то точно знал, что от Грелля ему и крошки не светит.
Уильяму Ти Спирсу не спалось, наверное, впервые после его посмертия. Не то, чтобы начальник Департамента не мог спать на новом месте, просто…
- О-о-о-о, со-о-о-о-оле-е-е ми-и-и-ооо!!!
Спирс глухо застонал и зарылся под одеяло, страстно желая смерти одному своему нерадивому подчинённому. За стенкой слышались шум льющейся воды и сладострастные завывания Сатклиффа, решившего, что три часа ночи – идеальное время для принятия душа и разрабатывания голосовых связок. Как назло, Грелль знал из всей песни только «о, соле мио», потому и распевался только этой строчкой.
- САТКЛИФФ!! – Эрик Слингби, живущий этажом выше, не выдержал первым и сейчас рьяно колотился в квартиру коллеги. Шум воды и пение не прекратились, а глухие удары мощного кулака об дверь усилились.
Спирс нехотя сполз с кровати, нашарил очки и направился к двери.
- Слингби, - взлохмаченная голова начальства гневно уставилась из-за двери на стоявшего в одних пижамных штанах и тапках Эрика, - Хватит выламывать дверь.
- Я сейчас этому кретину душ включённый в одно место засуну и сразу же уйду, - пообещал Эрик, уже пиная несчастную створку ногой, - Я из-за него заснуть не могу.
- Прекратите, - Спирс вышел на площадку, - Во-первых, вам придётся оплачивать выбитую дверь, а, во-вторых, вы этим ничего не измените.
- Это ещё почему?
- Зная Сатклиффа, я могу предположить, что засовывание душа в… определённые места… его только порадует. И тогда он будет петь вот так каждую ночь, ожидая вас ещё с каким-нибудь продолговатым предметом в руке.
- Верно, - немного подумав, признал Эрик, - Но ведь надо с этим что-то делать, иначе он так и будет визжать по ночам.
- Сейчас он всё равно ничего не слышит, - поправил очки Уильям, - Предлагаю подождать пока он вымоется, и тогда уже начать стучаться.
- А потом… - кровожадно начал Слингби.
- А потом, - холодно перебил его Спирс, - Внушим ему, что петь ночью – не хорошо. И без тяжёлых увечий, Слингби.
- Вы всё равно будете его бить, - хмыкнул Эрик, шаря в карманах штанов, - Вот и я присоединюсь.
- Если его начнёте бить вы, то мне придётся отправлять Сатклиффа в лазарет в напёрстке, - сухо заметил Спирс, - Так что лучше это сделаю только я.
За дверью раздалось ещё одно жуткое завывание, перерастающее в нечто, похожее на скрип гвоздя по стеклу, и оба мужчины с пониманием переглянулись. Каждый почувствовал друг в друге родственную душу, как только в голове возникло видение распятого на двери алого жнеца.
Эрик выудил из кармана пачку сигарет, достал одну и судорожно затянулся, предложив затем начальству закурить. Спирс сначала было отказался, но через пять минут, после одного особо жуткого вопля подчинённого, сам, без разрешения, выхватил из рук Эрика пачку и нервно защёлкал зажигалкой.
Через полчаса шум воды стих, а в коридоре послышались шлёпанье босых ступней по полу и деликатное покашливание. Эрик тут же ломанулся к двери и яростно заколотил в неё всеми конечностями поочерёдно.
- А кто это у нас такой нетерпеливый? – пропел нежный голосок Грелля под аккомпанемент лязга открывающихся запоров. Стоило двери приоткрыться на миллиметр, как Эрик тут же влетел в квартиру.
- Слингби, прекратите! – крикнул Уильям, бросаясь следом, как только раздался жалобный вопль Грелля.
В квартире ему открылась незабываемая картина. Эрик держал за мокрые длинные волосы испуганно дрожащего Сатклиффа, тот елозил ногами по полу, скользя по стекающей с тела воде и пытаясь прикрыть причинные места красным пушистым полотенцем. Жёлто-зелёные глаза Грелля с такой мольбой и страхом посмотрели на взъерошенное начальство, что корка льда, покрывающая сердце Уильяма, чуть треснула.
- Немедленно отпустите Сатклиффа, - велел он, быстрым шагом приближаясь к парочке, - Подвешивание кого-либо за волосы недопустимо, даже если очень хочется. И даже, - он холодно посмотрел на Эрика, - Если этот шинигами не даёт вам спать. Отпустите, я сказал.
Слингби хмыкнул, разжал пальцы, и Грелль с грохотом приземлился на пятую точку.
- Ещё раз я услышу этот вой, скальп твой красный сниму, понял? – наклонился над коллегой Эрик, брезгливо стряхивая с кистей налипшие алые волосы. Грелль быстренько прополз к ногам Спирса, прижался к ним спиной и только тогда открыл рот.
- Я в своей квартире могу делать, что хочу... А-а-а-а!! Уилли, он хочет меня убить!!
- И правильно делает, - пропыхтел Спирс, с трудом удерживая рвущегося к Сатклиффу Эрика, - Я бы с удовольствием присоединился к нему.
- Уилли, - прохныкал Грелль, прячась за ногами начальства, - Как ты можешь так говорить!
- Слингби, уймитесь, в конце концов, - прикрикнул на Эрика Уильям, как только почувствовал, что больше не может сдерживать самого сильного жнеца Отдела, - Я сам проведу с Сатклиффом воспитательную беседу, можете успокоиться.
- Пообещай, что насадишь его на секатор, - рыкнул Эрик, ослабляя напор.
- Меня насадят? – делано оживился Грелль, чтобы совсем уж не показывать своего страха.
- В самом болезненном смысле этого слова, - заверил Эрика Уильям, - Можете идти.
Слингби, бросив последний недобрый взгляд в сторону полуголого Грелля, гордо удалился, шлёпая тапками по линолеуму.
- Уилли, - проскулил Грелль, когда дверь с треском захлопнулась, - Этот питекантроп…
- Послушайте, Сатклифф, - навис над ним Уильям, - Я не знаю, есть ли у вас хоть капля совести, и слышали ли вы о ней вообще, но зарубите себе на носу – чтобы больше этих истеричных визгов ночью ни я, ни диспетчер Слингби не слышали, вы поняли меня?
- Уилли…
- Я спрашиваю – вы всё поняли?
Грелль зашмыгал носом, но всё же кивнул, поправляя полотенце. Уильям окинул его холодным взглядом.
- Почему ваши волосы прежнего оттенка?
- Потому что я дома, - огрызнулся вдруг Грелль, гневно сверкая глазами, - И здесь я могу выглядеть так, как мне хочется, Уилли. Ты можешь контролировать меня на работе, но в квартире этого права лишаешься!
Спирс сухо кашлянул и поправил очки.
- Что же, я не собираюсь лезть в вашу частную жизнь, Сатклифф. Однако я настаиваю, чтобы этого буйного оттенка не увидели русские жнецы.
Грелль вздохнул, всё ещё сидя на полу, и осторожно потрогал голову.
- Он вас всё-таки ударил? – спросил Спирс, увидев, как поморщился Грелль.
- Нет, просто прядь вырвал, да и то, когда я попытался убежать, - вздохнул Грелль.
- Приложите что-нибудь холодное, - посоветовал Уильям, уже направляясь к двери, - И не сидите на полу в мокром виде.
- Уилли, ты такой заботли… - Спирс с треском захлопнул дверь и на всякий случай прислонился к ней спиной.
Спать оставалось от силы часа четыре, и Уильям надеялся, что хотя бы такой небольшой промежуток сна поможет ему завтра выглядеть более или менее нормально, как подобает начальнику.
- Эй, Алан, чего такой кислый?
Хамфриз обернулся. Эрик помахал ему рукой и отлепился от стены, у которой провёл минут пять, ожидая своего стажёра.
- Ничего, сэр, - кашлянул Алан, - Всё нормально. Вы сами-то как? Как спалось на новом месте?
- Лучше не спрашивай, - скривился Слингби, - Эта красноволосая поганка…
- Грелль?
- Ну, а кто ж ещё! В общем, этот кретин…
- Ты что-то хотел про меня сказать? – томно пропел темноволосый мужчина, неслышно подходя к Эрику.
- О, вспомнишь Сатклиффа, тут и он, - обернулся Эрик, награждая Грелля недобрым взглядом.
- Аланчик, ты уж проследи за своим похотливым орангутангом. Представляешь, он вчера ко мне в квартиру вломился, а я как раз из душа вышел. И вот, - вдохновенно вещал Грелль, не замечая, как изменяются лица обоих собеседников, - Влетает, срывает с меня полотенце, хватает за волосы и… уу… горлышко моё… отпусти, изверг… Кх-кх...- захрипел он, судорожно царапая короткими ногтями руки Эрика, сдавившие шею некогда алого жнеца, - А… Аланчик… Спаси-и… Эх..
- Слингби! – раздался холодный голос Ти Спирса, и в сторону Эрика полетело острие секатора. Эрик обладал завидной реакцией и успел вовремя отдёрнуть руку.
- Что вы себе позволяете? – сухо спросил Уильям, подходя к драматично сползающему по стене Греллю, злобно дышащему Эрику и растерянно моргающему Алану, - Что за самосуд в коридоре, Слингби?
- Я пойду, пожалуй, - проблеял Алан, не глядя ни на кого, - Мне ещё работать, - не дожидаясь ответной реакции, он резко развернулся на пятках и торопливо прошёл дальше по коридору. Спирс внимательно посмотрел на него, но задерживать не стал, поскольку инициатором удушения Сатклиффа явно был только Эрик.
- Слава Смерти, в русском Департаменте работает аналогичная система наказаний, - холодно начал он, - Вы оба немедленно идёте в Бухгалтерский Отдел и выплачиваете дисциплинарное взыскание.
- Но, Уилли, это он первый начал!
- Меня это не волнует, - отрезал Спирс, - До обеда предоставьте мне квитанции из бухгалтерии, подтверждающие, что деньги вы внесли. Всего доброго, - он развернулся и величаво зашагал дальше.
- Ты идиот, - посмотрел на Эрика Грелль, - У меня не такая большая зарплата, чтобы оплачивать твою животную агрессию.
- Сам виноват, - хмыкнул Слингби, вспоминая, сколько денег у него осталось, - Не нёс бы при Алане всякую чушь, и я бы тебя не душил.
- Значит, при ком угодно я могу это говорить, а при Котёнке – нет? – тут же поймал его на слове Грелль, - Так-так-так, Эричка, скажи-ка мне…
- Сатклифф, ты бы не нарывался, - хрустнул костяшками Слингби, - У тебя, видать, зубы лишние…
- Ты бы лучше о своём драгоценном стажёре подумал, - да, Грелль знал, как отвлечь разъярённого Эрика от своей нескромной персоны.
- В смысле?
- Сейчас мне Нокси в жилетку плакался, - делано-равнодушно отозвался Грелль, - Наши мальчики, оказывается, вчера целый день ничего не ели – у них деньги остались в ноксиной сумке, а её Женя ещё не «выловил» из Пустоты. Денежек нет – следовательно, ничего они себе купить не могут, у остальных попросить - стесняются. Я как раз шёл в столовую за булочками, а тут ты про меня что-то вещал. Сейчас нам обоим надо выплатить штраф, денег не будет, и умрут наши стажёры голодной смертью…
- Заглохни, - велел Эрик, - Где здесь столовая?
- Прямо, второй поворот налево, вниз, и там сразу увидишь большую дверь.
Эрик без лишних слов развернулся и пошагал в указанном направлении, Сатклифф посеменил следом.
- А Аланчик, кажется, расстроился, - вкрадчиво начал он, держась на расстоянии вытянутой руки от коллеги, - Вон как убежал.
- Ему работать надо, - хмуро ответил Эрик, - Девушка, с которой он собирает души, очень пунктуальная.
- Спешил-то как, - щебетал Сатклифф, не обращая внимания на коллегу, - Эта Мария, наверное, хороший партнёр по сбору душ.
- Слушай, Сатклифф, ты чего добиваешься? – круто развернулся Эрик, - Мне в этом месяце зарплату штрафами не сокращали, я вполне могу себе позволить отсыпать бухгалтерии ещё денег за нарушение дисциплины.
- Ой, да не очень-то и хотелось, - фыркнул Грелль, моментально отскакивая на приличное расстояние.
Дальнейший путь до столовой они молчали, думая каждый о своём.
- О, смотри, наши голодающие, - вдруг захихикал Грелль, тыча пальчиком в пасущихся у двери Алана и Рона. Несчастные стажёры вертелись у дверей, вдыхали запахи готовящейся еды, но заходить не решались.
Они не успели даже окликнуть юношей – к тем подошёл Саша и о чём-то заговорил. Вид у него был вполне дружелюбный, и, судя по смущённым лицам, стажёры признались, в чём дело. Послышался тихий смех русского диспетчера, и Саша поволок обоих в столовую, на ходу доставая кошелёк.
- Он их накормит, - моментально оживился Сатклифф, - Можно не париться. Всё, я в бухгалтерию. Ты со мной?
- А? – оторвался от созерцания двери Слингби.
- Я говорю, что наших цыпляток сейчас покормят, - помахал Грелль рукой перед носом коллеги, - Эй, пойдём в бухгалтерию, нам осталось полчаса до выплаты штрафа.
- Пойдём, - неохотно проговорил Эрик, позволяя этому недоразумению утащить себя в Бухгалтерский Отдел.
- Спасибо большое, - пробубнил Алан, поедая куриную ножку чуть ли не с косточкой, - Мы обязательно вернём тебе деньги, не сомневайся.
- Да я не сомневаюсь, - махнул тонкой рукой Саша, - Женя мне недавно говорил, что уже засёк, где находятся оставшиеся сумки. О, кстати, вот и он. Эй, Жентос!
Алан и Рон в очередной раз поразились фантазии русских. Так коверкать имена могли только они.
- Чего тебе? – к ним подошёл смутно знакомый жнец, такой же мускулистый, как и Эрик, но ростом куда ниже.
- Что там с сумками у ребят?
- А, не беспокойтесь, скоро будут, - заверил их Женя, садясь рядом, - Я уже нашёл их, осталось поймать.
- Это хорошо, - улыбнулся Алан, отодвигая тарелку.
- Ты почему так плохо ешь? – строго поинтересовался Саша, - Недавно ещё был такой голодный.
- Да я наелся…
- Молодец, Алан, - хлопнул стажёра по плечу Женя, - Ты умудрился даже в Саше пробудить материнские чувства. У нас половина девчонок из Отдела уже переживают по поводу твоей худобы. Негодуют, что в Англии над стажёрами издеваются и морят их голодом.
Алан вспыхнул, и Саша рассмеялся.
- Да ладно, не обижайся, Женя просто очень прямолинейный. Ты и впрямь… м-м-м… изящный, но тебя это только красит, поверь.
- Хм, спасибо, - пробормотал растерявшийся Хамфриз и, чтобы как-нибудь себя занять, начал грызть булочку.
- А причём здесь девушки и Саша? – не понял Нокс, - Почему ты сравниваешь его с ними?
Женя и Саша переглянулись и захохотали. Рон замер, не понимая, чем его слова так рассмешили собеседников, а диспетчеры начали совершать странные действия. Женя сквозь смех заговорил по-русски, достал кошелёк и отсчитал несколько купюр довольному Саше. Тот спрятал деньги в кармане и улыбнулся растерявшимся парням.
- Молодцы, ребят, можете не возвращать мне деньги за еду. Вы покрыли мои расходы сполна.
- В смысле?
Женя, отсмеявшись, схватил со стола стакан аланова чая и махом его выпил.
- Да мы поспорили, будет ли сашина истинная сущность разоблачена. Я-то привык её такой видеть с самого первого курса в Академии…
- Её? – перебил его Нокс, - Ты сказал «её»?
- Да, - усмехнулся Женя, - Саша – девушка.
Алан выронил булочку, глядя на хихикающую Сашу.
- А п-почему…
- Почему так выгляжу? – спросила она.
- Ага…
- Александра, подойди сюда, - вдруг донёсся до обедающих зов Оксаны. Саша тут же подскочила и умчалась на крик. Оставшиеся мужчины проводили взглядами хрупкую, лишённую всяких изгибов фигуру.
- Так почему она… - начал Нокс, бессмысленно ковыряя вилкой котлету.
- Мозг набекрень, она считает себя мужчиной, - отмахнулся Женя, - Но вообще она прекрасный сотрудник, очень опытный, участвовала, кстати, в Пятой Демонической войне.
- В Пятой Демонической? – Рон посмотрел на своего всезнающего друга.
- Пятая Демоническая случилась в тысяча шестьсот пятидесятом году, - отрапортовал Хамфриз, - Длилась тринадцать месяцев. Погоди, так получается, Саше более двухсот лет?
- Слегка за триста, - кивнул Женя, - Слушай, ты булочку будешь доедать?
Алан посмотрел на едва надкусанную выпечку и помотал головой.
- Не буду. Хочешь?
- Давай, - Женя с аппетитом вгрызся в булку и чуть не подавился, когда чья-то тонкая рука с размаху опустилась ему на плечо.
- Хватит есть, - Саша взъерошила коротко стриженные волосы, - Стоит тебя одного оставить, как моментально начинаешь поглощать всё, что не приколочено. Пойдём, нам Оксана срочное задание дала.
- Ага. Ну ладно, счастливо вам тут оставаться, - Женя торопливо проглотил булку и понёсся за подругой, деловито шагающей к выходу.
Некоторое время над столом висела вязкая тишина.
- Знаешь, они с Греллем могут составить прекрасную пару, - наконец, отмер Алан, - Он – леди, она – джентльмен.
Нокс хихикнул раз, второй, третий, и, наконец, засмеялся в голос.
- Может, сведём их?
- Рон, ты в своём уме? – возмутился Алан.
- Ладно, ладно, - махнул рукой тот и допил чай, - Всё, мне пора идти.
- Далеко собрался?
- В Отдел Секретарей, - ухмыльнулся Рон, - Там есть одна милашка…
Алан закатил глаза.
- Завидуешь? – поддразнил его Нокс, прекрасно знающий о стеснительности друга, не позволяющей ему знакомиться с дамами.
- Безумно, - ехидно ответил Алан,- Флирт со словариком – предел мечтаний.
- То есть? – не понял Нокс.
- Ты как собрался знакомиться с ней? Ты же русского не знаешь.
- Любовь не нуждается в словах, - патетически возвестил Рон и умчался. Алан хмыкнул, вытер пальцы салфеткой и встал из-за стола.
Его ждала работа. И напарница.