ID работы: 5399108

Idle pursuits

Гет
R
В процессе
136
автор
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 30 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 215 Отзывы 52 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Примечания:

***

Солнце заливает её светом из большого квадратного окна, волосы пламенеют на солнце, а голубые глаза все ещё смотрят на него с изумлённым восторгом. - Это действительно ты? - А это действительно ты? – улыбается он, отвечая вопросом на вопрос. - Сколько лет прошло, подумать только! Они сидят в маленьком уютном кафе «Брутон Касл» и пьют по второй чашке кофе. Здесь почти никого нет, разгар рабочего дня, и миловидная барменша многозначительно переглядывается с немногочисленными посетителями. Здесь все друг друга знают. Профессор Бейлиш объявился в городе с незнакомой всем красивой дамой средних лет… Этой темы хватит всем минимум дня на три. Впрочем, городские сплетни занимают его в последнюю очередь, он уже привык к этому. Он смотрит на сидящую перед ним женщину, пытаясь вызвать в своей памяти её образ почти двадцатилетней давности, чтобы сравнить, но мелькает только юная улыбка, девичья фигурка в развевающемся лёгком платье, и рыжие волосы. Она красится теперь, но это действительно она, Кейтелин Талли. Её лицо утратило детские округлости и припухлости, скулы заострились, рот стал более жёстким, узким, и вокруг глаз появились первые мелкие морщинки. Но это всё ещё она. - Ты вырос и похорошел, - говорит Кэт, заметив его изучающий взгляд, и смущённо хихикает. - Ты тоже, - отвечает он, и она смущается ещё больше. Брак со Старком, пожалуй, её изменил. Она стала такая холёная, ухоженная, утончённая - настоящая светская дама. Даже сейчас, смущённая и обрадованная встречей, она пытается выглядеть сдержанно. У неё красивые руки и дорогой костюм, со вкусом подобранные украшения, помада под цвет маникюра, лёгкий запах духов, французские, конечно. Он машинально наклоняется чуть поближе, чтобы сильнее почувствовать её запах, поймать в нем тот, почти забытый – корица и яблоки, чуть-чуть цветущего хмеля… Но нет, ничего. - Ты стала похожа на настоящую леди, - улыбается он.- Тебе всегда этого хотелось, не правда ли? А я помню тебя рыжей девчонкой, которая целовалась со мной в саду под яблонями... Она совершенно по-детски краснеет. - Ты сам меня целовал! Я вовсе… - Не ври - целовалась. Сама просила. Ты и твоя эта кузина... Лиза? «Игра в поцелуи», так вы это называли? Ах, хорошее было времечко... - Нахал! Ты всё такой же несносный нахал, Петир! Кэт смеётся. - За это ты меня и любила, правда? «Как брата», - чуть не добавляет он, видя её смущение. - А твоя мать? Как поживает милейшая миссис Талли? - Мама умерла пять лет назад. Он хмурится. Ему правда жаль. - О, в самом деле? Мои соболезнования. Она всегда была добра ко мне... А её яблочный пирог с миндалём! До сих пор не могу забыть! - Она всегда тебя любила, Петир, постоянно о тебе вспоминала. А папа скончался через год после её смерти... А как старый мистер Бейлиш? - Год назад... А мама вернулась назад в Ирландию. Мы редко видимся... Они грустно улыбаются друг другу. Они оба сироты теперь, и те люди, которые когда-то решили всё за них, которые развели их судьбы в разные стороны, теперь мертвы… Кэт понимает, о чем он думает. - Глупо всё вышло... Мне так жаль, Петир! Я была тогда так глупа и эгоистична! - Сто лет прошло. Стоит ли вспоминать? Я уже забыл... - У тебя, должно быть, остался шрам... - Шрам, да... Это осталось, - он смотрит в свою пустую чашку, не думая, дотрагивается до груди кончиками пальцев и молчит. Поджимает губы, как будто собирается ещё что-то сказать, но передумывает. - Шрамы украшают мужчину, - пытается пошутить Кэт, чувствуя неловкость. И он вскидывает на неё взгляд, ставший вдруг колючим и жёстким. Он вспоминает мельком опостылевшую больничную палату, капельницы, мучительную боль, мокнущую повязку, исколотые вены на руках, трубки с кровью и чем-то жёлтым из груди… Но это быстро проходит. Он опять смягчается и становится весёлым, усмехается. Она, в конце концов, не так уж и виновата. - Ну и что же привело тебя в наш медвежий угол, так далеко от метрополиса? Кет с досадой качает головой, прикладывает руку ко лбу, как будто у неё болит голова. - Санса. Она всегда была трудным ребёнком, а после смерти Нэда начался сущий кошмар! По-правде говоря, характер у неё несносный. Представляешь, её выгнали уже из двух школ. Не за учебу, за плохое поведение. Кет вздыхает, поправляет выбившийся из строгой причёски локон. - На самом деле она умная, но очень упрямая… Только не говори ничего Пицелю! Я поклялась ему, что она умница и хорошая ученица. О, какое счастье, что ты здесь, Петир! Ты ведь присмотришь за ней, правда? Мне будет гораздо спокойней, если я буду знать, что ты за ней приглядываешь! - Я не умею быть нянькой, Кэт... Но сделаю, что смогу. - Я уверена, всё будет хорошо, пока ты рядом! А я буду приезжать как можно чаще. Здесь всего два с половиной часа езды от Лондона... Она замолкает и внимательно смотрит поверх его плеча. - Послушай, мне кажется, или эта барменша не спускает с тебя глаз? Он оглядывается, смотрит на черноволосую женщину лет тридцати, которая улыбается ему из-за стойки. - А, это Люси... - говорит он натянуто. - Она... просто моя старая знакомая. Мы друзья, знаешь... Ему не очень хочется распространяться на эту тему. Только не с Кэт. Но она, похоже, все понимает, улыбается. - О, Петир! Негодник ты эдакий! А ты, значит, всё ещё не женат? - Нет, - он подносит пустую чашку ко рту, чтобы скрыть смущение. - Я ещё не готов связать себя узами и обязательствами. - Ох! Наверное, все учительницы и барменши Брутона влюблены в тебя! Признайся! Он поджимает губы, пытаясь сдержать смех, и вскидывает брови. Ему неловко. - Кто бы мог подумать! Петир Бейлиш! - говорит она задумчиво и смотрит на него оценивающе. Он знает этот взгляд. Почти все встречающиеся ему женщины так смотрят, до сих пор вызывая в нем мальчишеское смущение. Или ему кажется? Это будет не первый раз, когда ему что-то кажется относительно Кэт. Но он умный, она сама сказала. И значит, он учится на своих ошибках, и повторять их не намерен. И всё же... Он опять смотрит на неё – она теперь молодая вдова, красивая, состоятельная, наверняка с серьёзными связями, но это не главное… Она всё ещё Кэт, его Кэт, его рыжая кошка Кэт... Давно забытое чувство накрывает вдруг с головой, когда он видит так близко её прозрачно-голубые глаза. Это ведь не будет ошибкой, предложить ей поужинать как-нибудь? Просто дань вежливости, они ведь старые друзья? «Понятия не имею, что из всего этого выйдет, но начинается интересно». Он улыбается ей самой своей очаровательной улыбкой. И она улыбается в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.