ID работы: 5399108

Idle pursuits

Гет
R
В процессе
136
автор
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 30 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 215 Отзывы 52 В сборник Скачать

6

Настройки текста

***

Кэт позвонила ему через неделю. Сама позвонила... Он чуть не подпрыгнул, когда увидел ее номер, словно опять стал тем восторженным мальчишкой, каким был двадцать лет назад. Сердце забилось радостно и быстро, как и тогда, когда он слышал за окном ее голос, зовущий его гулять... - Привет, Кэт, - он пытается сдержать восторг в голосе. -Ну что, как там моя принцесса? Слышно как она улыбается в трубку, он представляет ее лицо с этой очаровательной кошачьей улыбкой. Петир начинает улыбаться в ответ. Она рада его слышать. Он сомневался, звонить ей или нет, а она позвонила сама и рада его слышать! Но ведь это еще ничего не значит? В конце концов, что в этом такого? Их связывает детская дружба, и её дочь учится в его школе. У них полно поводов для беседы, и причин, чтобы радостно поприветствовать друг друга. Вечно он всё усложняет. А для Кэт всё всегда просто. Она всегда уверена в своих действиях — вся в отца. Да еще, кажется, многого набралась от мужа, непоколебимого и решительного Старка. - Санса, кажется, привыкает. Записалась ко мне на основные занятия. Ты была права- она действительно знает предмет. - Я же говорила! - Но меня она, кажется, невзлюбила... Это ему кажется очевидным. Не первом занятии Санса Старк уселась во втором ряду справа, поближе к окну. Первые пятнадцать минут она демонстративно скучала, глядя в окно. Но по её напряженной позе и застывшему выражению лица, он понял, что она всё-таки слушает. Внимательно слушать и одновременно изображать скуку — занятие не из простых, не у каждого получается с первого раза. У Сансы не получалось. Через пятнадцать минут он увидел, как она украдкой делает пометки в тетради. Это произвело на него впечатление. На его занятия ходит много народу, но только единицы считают нужным записывать за ним. Правда, тема была интересная... К концу урока она даже начала смотреть на него – тоже украдкой, и с той же нарочитой скукой на лице, но глаза у нее светились любопытством. Умные и любопытные глаза, которые нынче не так часто встретишь у подростков. Эта девочка своим поведением была похожа на раздраженного дикобраза, но сейчас он понял, что это весьма смышленый дикобраз. Как бы то ни было, Санса исправно ходит на занятия, и ему иногда кажется, что она чуть-ли не единственная в аудитории, кто понимает, о чем он говорит. Она делает записи, а недавно даже решилась задать ему вопрос. Он был просто вне себя от радости. Он обожает вопросы от аудитории, живой диалог... Но эти пигалицы всё больше таращатся на него все занятия и хихикают. А Санса задала вопрос по теме – умный вопрос. Значит, не просто его слушала, но и читала что-то еще помимо школьного курса. После занятия он её окликнул: - Мисс Старк! Она остановилась нехотя, медленно подошла к его столу и снова изобразила скуку на лице. - Я вижу, вы так и не записались на мой факультатив, мисс Старк. Я очень огорчен. В ответ она опять сказала ему какую-то дерзость с этой своей нахальной и скучающей миной, он даже не помнит что именно... - Подумайте, мисс Старк.... Санса... У вас есть способности и склонность к исторической науке. Это сейчас самое важное. Факультатив поможет вам их развить. Не позволяйте ничему, никаким ложным причинам становиться на пути такой возможности, Санса. Она посмотрела на него так, что он подумал было, что она согласится. Но нет, привычное упрямство вновь появилось на ее лице, она буркнула, что подумает, и ушла. И так и не записалась... - Она меня невзлюбила, - повторяет он с еще большей уверенностью. Кэт говорит с небольшой толикой вины в голосе: - Не обращай внимания, она со всеми такая. Если бы ты слышал , как она со мной разговаривает! - Я надеялся, ты сможешь её уговорить ходить ко мне на факультатив... Ему в самом деле хотелось бы видеть Сансу на дополнительных занятиях. Не из-за того, что она дочь Кэт, и он обещал присматривать за ней, вернее, не только из-за этого. Смышленым и заинтересованным ученикам преподавать намного приятнее – в такие моменты он осознавал значимость своей работы и получал неизмеримое удовольствие, видя отдачу. - Я? Уговорить ее? – Кэт усмехается в трубку. - Что ты! Она меня и слушать не станет. Вообще, чем меньше я буду тебя упоминать, тем больше у тебя шансов ей понравиться. - Очень жаль... - Знаешь, я бы хотела приехать навестить её, но она же взбесится. Она терпеть не может, когда я приезжаю к ней в школу, она думает, что я пытаюсь её контролировать, и начинает назло мне вести себя еще хуже. Не ребенок, а сущее наказание. - Конечно, ты пытаешься её контролировать. Ты её мать, у тебя работа такая! - Да уж, - смеётся Кэт, - попробуй это ей объяснить. Просто счастье, что у меня есть ты... В смысле, что ты там и можешь присмотреть за ней. Двусмысленность фразы не ускользает от него, но он не хочет торопиться с выводами. «Это Кэт, у неё всегда всё не то, чем кажется». Она вдруг переключается на другую тему: - Послушай, Петир,ты когда-нибудь бываешь в Лондоне? - Очень редко. - Жаль... - Но я как раз собираюсь через пару недель по делам школы... Вообще-то должен поехать не он, а профессор Рикман. Но Рикман терпеть не может Лондон. Наверняка он сможет уговорить старика его подменить. Да, по правде говоря, у него самого найдутся в Лондоне дела... Весь этот план возникает в его голове за секунду. Кэт оживляется: - О! Это прекрасно! У тебя будет время встретиться? Может, пообедаем вместе? Ты мне всё расскажешь про мою дочь. К тому же... я знаю, она будет возмущаться... но она не взяла с собой никакой теплой одежды! Я смогу передать с тобой? Предложение пообедать вместе очень неожиданно. С Кэт никогда не знаешь, что происходит на самом деле. Но она сама предложила... И глупо отрицать, что он хочет увидеть ее еще раз. - Я не знаю, Кэт. Я попробую,- говорит он осторожно.- Я позвоню тебе ближе к дате, ОК? В любом случае, думаю, я смогу заехать захватить вещи для твоей дочери. - Спасибо, Петир! Просто не знаю, что бы я без тебя делала! До встречи, обязательно позвони мне! Она явно преувеличивает значение его помощи ей, и он пока не понимает, почему. Положив трубку, он смотрит на своё отражение в глянцевой поверхности экрана компьютера. «У тебя свидание с Кэйтлин Талли». Он подмигивает себе. Потом осознав глупость этого жеста, разражается смехом. Как бы то ни было, он её увидит. Они снова встретятся, и на этот раз она сама этого захотела. Он опять чувствует эту давно забытую подростковую радость, когда сломя голову бежал к ней, стоило ей только позвать. Но сейчас они уже взрослые люди… Ему всегда сложно было понять, что в голове у кошечки Кет. Но если бы общение с ним было ей неприятно, она бы не позвонила, и уж тем более не предложила бы пообедать вместе, верно? Он удивленно вздергивает брови и улыбается.

***

Все оставшиеся дни он не может прогнать улыбку со своего лица, думая о предстоящей встрече с Кет. Как он и ожидал, профессор Рикман соглашается с готовностью и облегчением уступить своему молодому коллеге удовольствие тащиться по пробкам в треклятый Лондон. Он дает Петиру подробные инструкции, куда ему нужно отправиться, кого спросить и что забрать. Выслушивая его, Бейлиш продолжает улыбаться. - Дорогой друг, - говорит Рикман. - Сдается мне, у вас есть весьма весомые причины для этой поездки. И не все они связаны с нашей школой. А? Я прав? Судя по вашим сияющим глазам и, простите, друг мой, глуповатой улыбке, дело в женщине, верно? Эхххх... Молодость, безумие любви... Бейлиш только хохочет в ответ. Время тянется невыносимо медленно. Накануне поездки у него выпадает свободное от занятий «окно», и он решает сходить в Брутон, провести вечер в пабе, где можно скоротать время более интересно, чем в его маленькой квартирке. После нескольких пинт пива и разговоров с завсегдатаями «Брутон касл», настроение у него отличное. И он, как это часто бывает, решает задержаться после закрытия поиграть в пул с Люси. Удобно, когда владелица заведения еще и твоя хорошая подруга по совместительству! В зале царит полумрак, в углу тихо играет старый музыкальный аппарат, и они лениво катают шары, попивая Гинесс. - Третий в дальнюю левую... Щелк! Шар, блестя глянцевыми боками, врезается в своего собрата, отправляя его в дальний угол бильярдного стола. - И что ты думаешь делать? – Люси опирается локтями на край стола, наблюдая, как он прицеливается. - Я не знаю. Пока я просто думаю с ней пообедать... Ты злишься? – он бросает на нее быстрый взгляд. - Нет, я не злюсь. У нас не те отношения, - говорит Люси спокойно. - Ну да... - Если ты думаешь, что ты у меня один... - ОК, ОК, я не хочу знать! Твоя очередь... Люси очень хорошо играет, он почти всегда ей проигрывает. Сегодня не исключение. Он вздыхает и бросает кий на стол. Потягивается и ерошит волосы. - Ну что? Сколько там набежало? Двадцать фунтов? И еще за пиво... - Пиво за счет заведения... Ты знаешь, что ты лыбишься как придурок весь вечер, Бейлиш? – Люси нравится ему тем, что она всегда искренна и говорит что думает. К тому же она весьма симпатичная. - Правда? У меня просто хорошее настроение, - он лыбится еще шире. - Это понятно... – Люси подходит ближе и забирает из его рук почти пустую бутылку. - Останешься на ночь? Она спрашивает это как бы между делом, но он вдруг теряется. Их дружеский секс без обязательств кажется вдруг таким неуместным… Завтра он обедает с Кэт. - Прости, мне завтра рано вставать. И вообще, я... Люси кивает, спокойно и устало. - Понятно... Ну что ж, хорошо тебе съездить. На улице уже темно, редкие фонари не освещают дорогу, а только висят в тумане размытыми желтыми пятнами. В зарослях невдалеке кричат невидимые ночные птицы. Он шагает вдоль дороги в школу, быстрым шагом, чтобы не замерзнуть, вдыхает прохладный осенний воздух и улыбается во весь рот. «У тебя завтра свидание с Кейтлин Талли...» - повторяет он сам себе в который раз за несколько дней, но эйфория от осознания этого не становится меньше, только увеличивается. Петир Бейлиш поднимает воротник пальто и начинает что-то напевать себе под нос, ускоряя шаг.

***

По ночам она ходит курить в парк, расположенный между жилыми корпусами для учениц и квартирами преподавателей. Длинная, узкая аллейка, заставленная скамейками и трельяжными решетками, рассекает парк надвое. Здесь удобное место, закрытое кустами ото всех, она его давно облюбовала. Санса садится на одну из скамеек и закуривает, кутаясь в куртку поверх пижамы, пялясь в темноту. Иногда Мардж ходит с ней вместе. Но теперь она бросает, потому что «от курения желтеют зубы», и Сансе приходится ходить одной. Впрочем, в последнее время она находит в этом особенное удовольствие. Побыть иногда одной - это не так уж и плохо. Раньше у нее просто не было на это времени - подруги, Гарри, учеба, вечеринки… Но здесь, в Брутоне, совсем другая жизнь — тихая и неторопливая. Несмотря на то, что она пытается занять все своё свободное время, у нее всегда остается несколько часов, которые можно потратить на полное одиночество. Ей нравится эта необычность. Оказывается, в одиночестве в голову приходят странные мысли и можно даже переосмыслить всю прожитую жизнь. Чем она и занимается эти полчаса, медленно выкуривая две сигареты подряд... Сегодня особенно холодно. Трава покрыта инеем, серебрящимся при свете луны. Холод забирается ей прямо под пижаму, щекочет ей ребра ледяными пальцами, туман оседает неприятной влагой на волосах. Она поплотней запахивает куртку. Делает затяжку. Её дыхание превращается в пар, смешивается в сигаретным дымом. Клубы окутывают её и она чувствует себя огнедышащим драконом. Или старинным паровозом. Санса пытается выпустить в воздух кольца из дыма, но у нее не получается. - Мисс Старк,- голос над её ухом заставляет её подпрыгнуть. - Разве вы не знаете, что в это время всем ученицам положено спать? Петир Бейлиш смотрит на неё насмешливо, как всегда. У него больше обычного взлохмачены волосы, поднятый воротник пальто и улыбка чеширского кота на лице. - И разве твоя мама не говорила тебе, что курить вредно? От этого зубы желтеют, Санса, - добавляет он весело. Он почти смеётся. - Надо будет поговорить с ней об этом! Санса пожимает плечами. Если он собирался её этим испугать, то напрасный труд. Её мать знает. Они уже прошли все споры, ссоры, битвы, запреты и наказания по этому поводу. Она всё-равно курит. - А преподавателям разве не надо спать в это время? - говорит она спокойно и почти равнодушно. Угроза наказания ее не пугает. - Для преподавателей правила не предусматривают подобных ограничений. Одно из преимуществ быть взрослым, - он подмигивает ей весело. Интересно, с чего он такой веселый. И куда он направляется среди ночи? Или откуда? Она чувствует слабый запах пива, исходящий от него и обращает внимания на блеск глаз, заметный даже в полумраке. - Пусть не предусматривают. Только как же вы будете читать лекции завтра, если станете бродить всю ночь по парку, как тень отца Гамлета? Он хохочет в ответ на её дерзость. Другой бы уже вкатил ей отработку, или написал докладную директору, или еще что… А этот хохочет. Встряхивая волосами, откидывая назад голову. Лицо его расплывается ямочками на щеках, собирается морщинками у глаз, сверкает белыми зубами, взмахивает черными ресницами... - Браво, мисс Старк! Я передам профессору Риду, что по крайней мере, материал по «Гамлету» Шекспира вами усвоен! А если серьезно, Санса, тебе и правда нечего бродить здесь ночью. Она делает затяжку. - Вы как преподаватель должны подать мне пример. Вы же ходите куда-то по ночам... Он игнорирует скрытый вопрос. - У меня, в отличие от тебя, нет завтра занятий. - Нет? - Нет. Я завтра еду в Лондон по делам. Кстати, если ты хочешь что-то передать матери... Я увижусь с ней завтра... - Вы завтра едете в Лондон? К моей матери? – она спрашивает резко. Он чуть заметно напрягается, но улыбка не пропадает с его лица. - Я еду по делам школы, но мы договорились пообедать с Кэт, да. Так что если хочешь что-то передать ей... Санса смотрит на него сквозь сигаретный дым. Что, если он встречается с её матерью? Что, если они спят? Что, если они поженятся? Он будет жить с ними в одном доме, он будет её отчимом... Сильная тошнота подкатывает вдруг к горлу. Действительно, надо завязывать с сигаретами... - Значит, истории завтра не будет? – спрашивает она. - О! Только не говори это с таким энтузиазмом и облегчением! Ты разбиваешь мне сердце,- его голос сочится сарказмом. - К тому же не думаю, что вас отпустят просто гулять. Скорее всего, поставят другой урок на это время. - Я люблю историю, - говорит она честно. - И ваши лекции мне нравятся. Он начинает сиять сильнее прежнего. - Ты - одна из немногих, кто понимает, о чем там вообще идет речь. Остальные ходят просто так. - Они ходят на вас смотреть, - внезапно говорит она с какой-то злой горечью. Он теряется. Она с удивлением смотрит, как лицо его меняет выражение от растерянности к досаде. Проходит несколько секунд тишины, пока они глядят друг на друга. - Иди спать, - говорит он без улыбки. - Поздно уже. И ни к чему тебе, действительно, курить. В следующий раз, если застану тебя с сигаретой, будешь наказана. Он поворачивается и быстро уходит в сторону преподавательских квартир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.