ID работы: 5399108

Idle pursuits

Гет
R
В процессе
136
автор
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 30 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 215 Отзывы 52 В сборник Скачать

9

Настройки текста
Примечания:

***

-Я не умею играть в волейбол. -Это неважно. Даже лучше, что не умеешь. Правдоподобней. Они с Мардж долго сидели перед зеркалом, придумывая, как скрыть начинающий отсвечивать всеми цветами радуги синяк на лице Сансы. Тональный крем и пудра не помогали. Волосы на пол лица тоже. В конце концов, они решили, что скрывать его будет еще более подозрительней, чем соврать о его происхождении. -Фигня какая-то. С чего нам вдруг играть в волейбол? Санса скептически сморщилась, глядя на себя. Вид у нее был тот еще. -Да ладно, никто не будет проверять. Играли, попали мячом по лицу и всё. -И всё? Мардж кивнула. -Ну может, заставят сходить к медсестре. Эта старая рептилия все равно ничего не заподозрит. Ей пофиг. -Ну ладно. Санса не стала рассказывать Мардж подробностей, хотя та и пыталась их разузнать. -Нарвалась на придурка. Он меня ударил. Это всё, что она рассказала. -Неохота об этом, Маржд, правда. Потом как-нибудь, ок? Мардж кивнула, хотя было видно, что ей очень интересно узнать о «придурке». Санса показала ей фотографии, конечно. Парки, соборы, римские бани, мосты. Но ни словом не обмолвилась ни о том, что на самом деле сделал Рамси, ни о Бейлише. Он хранит её секреты, она решила, что тоже будет молчать о нем. Ну, о том, что их теперь связывало. Об остальном она не прочь была поговорить. Было очень странным, что он оказался совсем не таким, каким она его представала. И каким его представляет Мардж и все остальные.   В понедельник она пошла в канцелярию и записалась на факультатив профессора Бейлиша. Миссис  Кармайкл посмотрела на неё почти с осуждением. Видно было, что она не одобряет всеобщего увлечения профессором Бейлишем. -Вообще-то число записавшихся на факультатив слишком большое, - сказала миссис Кармайкл. – Не думаю, что от этих занятий при таком количестве учеников есть толк. На лице у нее читалось явное недовольство и даже ревность. -Толк есть от всего, что несёт знания, - изрекла Санса. -Если бы, моя дорогая, - пробурчала миссис Кармайкл, делая пометки в журнале. Сансе хотелось показать ей язык, но это было бы слишком по-детски. -Кстати, что у тебя с лицом? – не поднимая глаз, спросила миссис Кармайкл. -Я… Мы с Мардж играли в волейбол и она зарядила мне мячом, - врать ей было не привыкать, но почему-то именно сейчас начали пылать щеки. -В волейбол? – удивилась миссис Кармайкл. -Ну да. У Мардж сильный удар. Она раньше занималась. Вы не знали? Миссис Кармайкл покачала головой. Потом встала и приблизилась к ее лицу, серьезная и подозрительная.. У Сансы забегали глаза. -Санса. Послушай, если у тебя проблемы с девочками… -Что? Проблемы? – она даже не сразу поняла, что миссис Кармайкл имеет в виду. – О, нет, что вы. Мы правда играли в волейбол. Спросите у Мардж, только не наказывайте, она и так расстроилась. -Ты хорошо себя чувствуешь? Голова не болит? Она усиленно помотала головой. -Все в порядке, правда. Все же ее отправили к медсестре, но Мардж как всегда оказалась права – доисторическое ископаемое в белом халате померило ей давление, зачем-то попросило показать язык и отпустило восвояси. В среду Джендри поймал её позади жилого корпуса. Она хотела сделать вид, что не заметила его, но он ускорил шаг и направился ей наперерез.   - Эй!- он замахал ей руками издалека и заулыбался от уха до уха. Проходящие мимо девчонки хихикнули. «Твою мать», - выругалась она про себя и подошла. -Чего тебе?   При её приближении взгляд у него сделался испуганный и озабоченный.   -Чего это?- спросил Джендри, тыча грязным пальцем ей в лицо. Она глубоко вздохнула. Джендри почему-то напомнил ей обо всем, что произошло в Бате – всё плохое. Она четко вспомнила лицо Рамси, почувствовала даже его запах. Слегка затошнило. -Ничего. В волейбол играла. Чего ты хочешь? Джендри улыбнулся. -Я, это... достал машину. В эти выходные могу отвезти тебя в Бат, - он пытался говорить безразличным тоном, но было видно, что он весьма доволен собой. Бог знает, где он достал эту машину, и что ему пришлось для этого сделать...   - Если хочешь, я могу даже остаться там с тобой, покатать тебя по городу. Я свободен все выходные, - добавил он ещё более безразлично, пытаясь скрыть гордость и самоуверенность. Очевидно, он был убеждён, что она согласится.   Джендри посмотрел в сторону, сплюнул себе под ноги, а ей захотелось рассмеяться. Какой он смешной, глупый и жалкий... Жалкий, да. Ей действительно стало вдруг жалко его. Она посмотрела на него задумчиво. Потом положила руку ему на грудь и легонько похлопала его. Жест получился такой приятельский и вместе с тем интимный. Он посмотрел не её руку у себя на груди, оттопырив нижнюю губу.   - Нет, Джендри,- сказала она серьёзно. – Никуда мы с тобой не поедем. Больше никогда не поедем. Она отошла, оставив его стоять в недоумении. В эту же среду она первый раз пошла на факультатив к профессору Бейлишу. Опоздала на десять минут и долго топталась перед дверью, не решаясь войти. Потом глубоко вздохнула и зашла. Бейлиш посмотрел на нее с улыбкой, не переставая говорить, и кивнул. Санса пробралась в самый конец класса и уселась за парту. Потом перевела дух и огляделась. Обстановка на занятии царила вполне неформальная. Ученицы сидели, где хотели, у многих были в руках стаканчики с кофе и банки с газировкой. Многие сидели кружком у ног своего преподавателя прямо на полу, на ступеньках подиума, разбросав вокруг книги и тетради. Кто-то расположился прямо на подоконнике. Одна девочка, Санса бы никогда не подумала, что эта кудрявая принцесса интересуется историей, делала доклад об исследованиях Стивена Оппенгеймера в области палеогенетики, а Бейлиш помогал ей со слайдами. Она говорила увлечённо и довольно интересно, время от времени косясь на него, словно ища его одобрения или подсказки.   - По данным исследований митохондриальной ДНК и Y-хромосомы, предки британцев прибыли на острова в период от пятнадцати до семи с половиной тысяч лет назад и имели прямое родство с басками материковой Европы, - говорила она, и её преподаватель смотрел на неё почти влюблёнными глазами. Санса кинула жвачку в рот. Это все выглядело забавно.   - Спасибо, Стейси, - наконец сказал Бейлиш, когда девочка закончила. - Я думаю, мы все можем согласиться, что это был очень интересный доклад. Прекрасный доклад, Стейси. Спасибо.  Несколько девочек захлопали. Стейси покраснела, опустила глаза и стала теребить локон, закусывая нижнюю губу. «Идиотка», - подумала Санса про себя. Наверняка девица не особенно интересовалась историей, но ради похвалы Бейлиша можно было и постараться… Неужели он не видит, что большинству девчонок, собственно говоря, плевать на его предмет?   - У кого есть вопросы?   Профессор Бейлиш любит вопросы. Очевидно, все присутствующие здесь это знали, потому что многие подняли руки. Блаженная улыбка появилась на его лице...   Санса усмехнулась про себя. «Он всё-таки занятный». Волосы его опять были растрёпаны,  пиджак он снял, галстук его был немного распущен, а ворот рубашки как обычно расстегнут. Он стоял, расставив ноги и сунув руки в карманы брюк, как какой-нибудь пират на капитанском мостике, и с гордой улыбкой обозревал свою «историческую» команду. Он говорил о древних британцах вдохновлено, с блестящими глазами и восторженными интонациями. Девочки сидели у его ног, открыв рот. Санса хмыкнула. «Что-то в нем всё-таки есть. Мардж в чем-то права насчёт него. Удивительно, что к нему не ходит ещё больше народу...»

***

Так прошла неделя.  В пятницу вечером по заведённой традиции она отправляется в парк курить. У нее на удивление хорошее настроение. Рамси почти забыт. Она знает, что этот случай никогда не исчезнет из памяти, но чем больше времени проходит, тем легче становится. Она ловит себя на мысли, что думает все чаще вовсе не о Рамси, матери, своем будущем и невыносимом существовании в сонном Брутоне. Она думает о профессоре Бейлише. Часто. Почти все время. Что-то изменилось после этой поездки, она и сама не знает что.   Ночь выдалась ясная и звёздная. Санса запахивает куртку поверх пижамы, поднимает голову и отыскивает на небе Большую медведицу и двойную звезду в ручке ковша.   Заиндевевшая трава хрустит по ногами. Она пересекает лужайку и выходит из-за деревьев на дорожку.   Он стоит под тем же деревом, что и в прошлый раз, курит и также смотрит в небо. Она не удивляется, увидев его здесь. Даже чувствует радость.   - Добрый вечер!- окликает она его издалека.   Бейлиш лениво поворачивает голову и молча смотрит на неё. Она подходит.   - Добрый вечер! - повторяет она бодро. - Ты опять куришь? - он неодобрительно цокает языком. - И опять не спишь. Мне надоело натыкаться на тебя в неположенное время в неположенных местах. - А вы попросите, чтобы я дала честное слово больше не курить? Она слышит свой голос в ночной тишине и чуть морщится. Он слишком радостный и возбужденный. - А сама не можешь? Без просьб? - он говорит тихо и лениво. Она не знает, что сказать. Становится как-то слегка неуютно. Обычно с ним легко, но сейчас видно, что ему не до неё. Санса задирает голову вверх и переводит разговор на другую тему. - Большая медведица? Бейлиш делает глубокую затяжку. - Нет. Орион. Конец октября. Он уже почти в зените. Видишь? - Где? Он чуть оживляется, протягивает руку к звездам. - Вон три звезды подряд, видишь? - Ну? - Это пояс Ориона. В нем, если присмотреться, можно увидеть туманность Ориона. Ну, ты можешь увидеть. Я нет, - он усмехается. Лень и равнодушие исчезают из его голоса, и ей становится комфортнее. - Эти три звезды — Орион? - Нет, это пояс Ориона. Само созвездие большое. Вон видишь, повыше и левее яркая красная звезда? Это Бетельгейзе — плечо. Красный сверхгигант. Её диаметр больше диаметра нашего Солнца почти в тысячу раз, представляешь? - Ого. Она не может представить звезду в тысячу раз больше Солнца. Но ей действительно интересно. Он показывает ей звезды в созвездии Ориона: бело-голубой Ригель, Беллатрикс, Саиф...  Санса чувствует себя очень глупой. Наконец Бейлиш умолкает после своего экскурса в астрономию. - Это интересно... Но зачем вам всё это? - спрашивает Санса с недоумением. - Вы же историк. Зачем вам астрономия?   Он смотрит на неё странно, своим взглядом «издалека», пожимает плечами.   - Ты сама сказала – это интересно. И потом, астрономия это тоже история.   Он начинает рассказывать ей про древнюю Месопотамию, Вавилон и Ассирию, про ступенчатые башни — зиккураты, служившие обсерваториями ассирийцам, древнюю астрологию, про библиотеку Ашшурбанипала и глиняные таблички с астрономическими сведениями... У него глубокий, хорошо поставленный голос, она изредка поглядывает в небо, и ей кажется, будто она находится где-то в планетарии.   Бейлиш совсем не смотрит на неё. Он смотрит на звезды и говорит тихо и неторопливо, как будто сам с собой. А она рассматривает его. Благо есть предлог. С тех пор, как он потерял в её глазах налёт деревенского денди и ловеласа, ей уже не кажется смешным и претенциозным его интерес к звёздам.  И правда, перед кем ему тут рисоваться ночью в тёмном парке? Взгляд у него такой мечтательный. И сам он кажется ей каким-то одиноким и почему-то печальным. И  беззащитным. Ей даже хочется приобнять его и пожалеть.   «Он всё-таки клёвый, - думает она. - Моя мать полная дура, если его упустит».   - Видишь?- повторяет он.   Она приходит в себя. Он рассказывал ей о Гильгамеше и Энкиду и об их борьбе с небесным быком.   - Где? - говорит она. - Да вот же он, видишь? Небесный бык. Созвездие Тельца. - Не вижу. - Ну вот же, правее Ориона. Такая яркая оранжевая звезда. Это Альдебаран — глаз быка. Видишь? - Нифига не вижу, - говорит Санса упрямо.   Она, конечно, видит чертов Альдебаран, просто не хочет в этом признаваться. На неё вдруг находит упрямство. Он такой невыносимо умный со своими звёздами! И всё-то он знает! Это вызывает у неё лёгкое раздражение. И этот его взгляд… сквозь неё. Как-будто её нет здесь. Как-будто он сам с собой разговаривает, и ему неважно, кому это всё рассказывать…   - Как ты можешь его не видеть? Куда ты смотришь? - говорит он сердито и наконец поворачивается к ней. - Не знаю. Вон туда, - она тыкает пальцем гораздо ниже и правее Альдебарана. - Ты не туда смотришь, - он цокает языком с досадой. - Ну-ка иди сюда.   Но он сам нетерпеливо подходит к ней и берет её за правую руку.   - Палец! - говорит он требовательно.   И она как дурочка разгибает указательный палец.   Он становится позади неё, совсем близко.   - Не дёргайся, стой смирно,- командует он и для пущей убедительности кладёт левую руку ей на плечо.   А правой поднимает её руку с торчащим указательным пальцем в небо.   - Вот он. Видишь?- он выравнивает свой угол зрения.   Они почти одного роста, поэтому он просто выглядывает из-за её плеча, стараясь увидеть так, как видит она. Тычет её пальцем прямо в дурацкую оранжевую звезду.   - Теперь видишь?- спрашивает он строго, слегка поворачивая к ней голову, обдавая ей щеку своим дыханием. - Теперь вижу, - отвечает она тихо, сдавленным голосом.   Хотя как раз теперь она ни черта не видит. Все плывёт перед её глазами, и она дрожит. Он стоит так близко к ней, что она чувствует его тепло и запах. Её охватывает какое-то дурацкое волнение, дышать становится вдруг трудно, и совершенно непонятно что происходит… Бейлиш замечает её дрожь.   - Мне холодно, - говорит она сердито, оправдываясь.   Он немедленно отпускает её и отступает на шаг.   - Иди спать, - произносит он тихо.   Она не знает, что ещё сказать, поэтому молча поворачивается, не глядя на него, и идёт к корпусам, почти ничего не видя, на ощупь. Дыхание так и не восстанавливается, а дрожь не проходит.   Только уже лежа в постели и укутавшись одеялом она понимает, что так и не покурила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.