ID работы: 5400898

Научи меня жить

Гет
R
Завершён
41
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Сердце пропустило несколько ударов, а уши словно заложило, и услышанные слова эхом отдались внутри, застревая в душе рваной, кровоточащей раной. - Что? - нервная усмешка судорогой прошла вдоль лица, оставаясь в приподнятых уголках губ. - А-ампутировали?.. - Даже это ужасное слово вызвало в теле мелкую дрожь. Нанаба едва ли могла говорить, язык не поворачивался сказать ему, ему, вечно сильному, стойкому, что теперь он не сможет сделать и шага без чужой помощи, не сможет сделать то, что делает годовалый ребенок. - Да. Шансов не было, - тишина. Майк недолго молчал, пытаясь осмыслить услышанное. Лучше бы это было чьей-то дурацкой шуткой, но опустив руку под одеяло, он ощутил лишь бинты, после которых была пустота. - Лучше бы я умер... - первое, что пришло ему на ум. Да и наверняка пришло бы в мысли любого, кто оказался бы на его месте. Майк закрыл глаза, зажмуривая их до боли. Кажется, так делают, чтобы избавиться от назойливых кошмаров? Вот только оторванные конечности, которые теперь гнили на том поле, были не кошмаром, а его реальностью, с которой он теперь должен жить. - Майк, - Нанаба глотала слезы, сжимая его руку, желая показать, что он жив и будет жить, что это не конец. - Не говори так, прошу... Будь сильным. Будь сильным ради меня, ради нас, Майк. Пожалуйста... - почему все это выпало на его долю? Он не заслужил, чтобы это случилось с ним. Лучше бы она была на его месте, и будь шанс, Нанаба не раздумывая поменялась бы с ним. - Сильным... - Майк горько усмехнулся, подняв к ней воспаленные от мучительно-долгого сна глаза. - Зачем мне быть сильным? Ради тебя? Тебе не нужен калека, Нанаба? Теперь все наши планы в прошлом. Не ломай свое будущее. И больше можешь сюда не приходить. - Замолчи, - Нанаба вцепилась в его руку и прижала к своей щеке. - Мы справимся вместе. Я не оставлю тебя. Ни за что не оставлю. Ты жив, разве не это главное? Мы все пересилим. Вместе. - Вместе... - горько прошептал Майк. - Теперь я не смогу служить, не смогу работать, не смогу даже с койки подняться без помощи. Ничего не смогу делать! Ты не сможешь долго жить с таким инвалидом. - Майк, - Нанаба больше не выдержала и тихо заплакала, прижимаясь к его груди, прислушиваюсь к каждому стуку сердца, такого большого и родного. - Я люблю тебя...и только с тобой я знаю, что мне нужно и зачем все это. Ты нужен мне... - Оставь меня... - он отвернулся к серой стене больничного корпуса, не в силах сейчас думать о хорошем. Думать о чем-либо, даже о ней. Все рухнуло в один миг, все, о чем они мечтали, вся его жизнь. - Майк... - внутри все сжималось от одного взгляда на широкую, сгорбленную спину. Ему поможет только время, но она ни за что не оставит его, поставит на ноге и даст понять, что жизнь не заканчивается на этом. Они будут счастливы. Непременно.

***

Прошла самая мучительная в жизни Майка неделя. Пусть он и раньше попадал в сложные ситуации, иногда даже едва приходил в себя, зачастую находясь на волосок от смерти, но эта вылазка стала действительно роковой. Было невероятно тяжело привыкнуть к себе такому. Привыкнуть к тому, что теперь нужно попрощаться с обычной полноценной жизнью. Было тяжело абсолютно все: думать, сидеть, спать, просто видеть кого-то... видеть ее. А она приходила каждый день, пусть он и велел ей этого не делать. Приходила и приносила цветы, каждый день разные, зная, как он любит разнообразие запахов. Сидела рядом, держала за руку и снова и снова повторяла: «все будет хорошо, я с тобой». А он будто и не слышал ее, находясь теперь словно в ином мире. Он теперь никто. Просто пустой человек, не способный даже покинуть больницу без посторонней помощи. А сегодня он сел в это ненавистное всеми фибрами души кресло, со старыми деревянными колесами, от которых руки точно будут в занозах. Но теперь это единственный способ его передвижений. Майк просидел в нем все утро, словно надеясь, что со временем это отвратное чувство внутри пройдет, он привыкнет и все станет лучше. А еще больше надеялся, что он вот-вот проснется, рядом будет спать Нанаба, а под одеялом будут ощущаться его могучие ноги с сорок пятым размером ступни, на которые Нанаба бесцеремонно закинула свое бедро. Но он не просыпался, а кресло ничуть не становилось удобнее, и отвратное чувство никуда не девалось. Теперь это его реальность, его бремя, с которым ему придется жить. - Майк... - Нанаба осторожно вошла в палату, прекрасно зная, что сегодня Майк впервые сел в инвалидное кресло. Ему было очень тяжело, и она это прекрасно понимала, чувствовала. И готова была на все, чтобы хоть как-то облегчить его бремя. - Ты как?.. - Девушка осторожно подошла к нему со спины и положила ладонь на крепкое мужское плечо. - Я принесла твое любимое печенье… - Лучше всех, - Майк даже не повел ухом, пустым взглядом изучая через окно больничный парк, в котором он теперь сможет побывать лишь будучи в этом кресле. - Я не голоден. - Может все же попробуешь? Я пекла его для тебя... - Нанаба обошла Майка и остановилась перед ним, осторожно взяв его за руки. - Врачи сказали, что ты идешь на поправку. Разве это не чудесно?.. - Она слабо улыбнулась, надеясь хоть как то его подбодрить. Но лицо мужчины не выдавало никаких эмоций. - Очень, - Голос прозвучал непривычно сухо и безразлично: слишком ненавистно теперь было все окружающее, а собственное состояние теперь нисколько не волновало - Как...как дела...там? – Майк не смог выдавить из себя слово «разведка», прекрасно осознавая, что теперь он там никому не нужен. Пусть и честно отслужил там добрую половину жизни, теперь он ни на что не годен. - Ребята из отряда хотели навестить тебя, но я решила, что тебе пока не до гостей... - Нанаба немного опустила взгляд. - Я поговорила с Эрвином... Армия дает компенсации ветеранам при ранениях. Он обещал, что рассмотрит как вариант жилье в городе. Если ты не против, конечно. - И ты собираешься уйти со мной? - Да, я уже написала заявление об уходе. В конце концов, свое мы уже отслужили, - Заявление Нанаба и правда написала, хотя это далось ей не легко. Разведка стала для нее вторым домом, но теперь для девушки дом там, где этот мужчина, а ему путь в разведку закрыт. – Устроюсь на работу где-нибудь в городе, чтобы быть рядом с тобой. - Но ты не этого хотела... - Майк замолчал на полуслове. Неужели чтобы это упрямая девка ушла из разведки ему нужно было лишиться ног? Столько лет с ней воевал, каких только способов не использовал, она все стояла на своем. А теперь так просто ушла сама. Стало даже немного не по себе, словно одолело чувство вины. - Нет, Майк, хотела, просто думала, что такая жизнь наступит лишь после победы, - Поспешила ответить Нанаба и села на стул напротив Майка, чтобы быть с ним на одном уровне. - Прошу, Майк, прекрати себя во всем винить. Жизнь продолжается, и у нас будет хорошая жизнь... - Думаешь, после такого будет хоть что-то хорошее? - Майк помрачнел и отвел взгляд. - Я уже ни во что не верю. Ни в плохое, ни в хорошее. - Поверь в меня...в нас... - Нанаба опустила голову и крепче сжала его ладонь. Даже поддержать его не в состоянии, и от этого становилось больнее самой. - Может, чего-нибудь хочешь? Я могу принести... - Нет, не нужно ничего, - Майк придвинулся ближе к ней и опустил голову на ее колени. – Спасибо, что ты рядом. Для меня это действительно важно. И все же… ты заслуживаешь большего, чем никчемного калеку на коляске. - Майк, хватит! Говори что угодно, хоть палкой меня гони, я не уйду. Или хочешь сказать, будь я на твоем месте, ты бы бросил меня? – Нанаба взглянула в его глаза, увидев там немое возмущение, мол «как ты могла так обо мне подумать?». – Вот то-то же. Я всегда буду с тобой, что бы ни случилось... – Нанаба смягчилась, нежно провела ладонью по его волосам и грустно улыбнулась. - А завтра я пойду с тобой на прогулку. Я договорилась с врачом. Ты ведь хочешь на свежий воздух? - Да, было бы неплохо, - Майк тяжело вздохнул, крепко обняв ее за колени. - Теперь многое я не смогу делать сам... - Ничего, у тебя есть я... - Нанаба поцеловала его в макушку, нежно поглаживая рукой по широкой спине. - Я знаю, тебе трудно... Но скоро ты привыкнешь и станет легче... Я тебе будут во всем помогать, не волнуйся. - Я стану для тебя обузой. И того будущего, о котором мы мечтали, у нас никогда не будет. - Это не так, так что не говори подобного, - Строго ответила Нанаба и перевела взгляд на окно, чтобы он не заметил блеска в ее глазах. - Я ведь обещала, что буду с тобой до конца. Вместе мы сможем все. Майк лишь закрыл глаза, желая дольше ощущать тепло ее ладоней на своем теле, от прикосновения которых становилось спокойнее. Но ощущение пустоты никуда не исчезало, а это чертово кресло казалось орудием пыток. Наверное, теперь эти ощущения будут преследовать его постоянно, и даже слова Нанабы не внушали ему надежду на счастливое будущее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.