ID работы: 5402374

Оставшийся

Джен
PG-13
Заморожен
99
автор
GORynytch бета
Ylua_tyan бета
Размер:
141 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 162 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 3 или Тяжко жить первопроходцам

Настройки текста
Примечания:

Клиф-4

      У капитана корабля в последнее время началась жирная полоса неудач…       Всё началось с его цели: планеты. Чудом рабочий, покалеченный зонд, с которого он осматривал мир, перед посадкой, показывал странные данные, да и сам зонд выглядел словно после обстрела и многое в нем просто не работало, даже с привычным, для активаторов, параноидальным дублированием систем. Он не мог сменить орбиту из-за неработающего двигателя — едва на маневровых держался, в нем отказал щит, а корпус выглядел как улей насекомых — весь в дырках. Все это очень не нравилось активатору.       Словив отчёт зонда, пилот не сразу ему поверил: на планете была разумная жизнь, причём третьего класса разумности — это отчётливо показывали примитивное полоски железа, по которым двигались машины с паровыми моторами, которые тащили контейнеры на колёсиках. Также были замечены устройства подъёма в воздух — накачанные тёплым воздухом тканевые шарообразные «штуки», под которыми были плетёные короба. Последнее наблюдение вообще шокировало капитана. То, что датчики приняли за грозовой фронт, оказалось летающим городом-заводом, который вообще подходил к одиннадцатому классу развития. Летающие существа с довольно малой площадью крыла и большой массой вообще рвали всю систему оценки вида. Похоже, они пошли по биологическому развитию куда дальше, ведь только биоантигравом можно было объяснить, как они держались в воздухе с такими куцыми крылышками…       Работало лишь минимум оборудования на корабле. Капитан, изрядно повозившись в энергощитках и распределительных контурах, смог параллельно подключить дублирующие системы, и теперь реанимированный компьютер работал на энергии выдвинутых солнечных крыльев, полезность которых возрастала с приближением к местной звезде, а двигатели доедали нестабильную энергию той далекой первой звезды… И теперь капитана волновал лишь один вопрос — а не развалится ли его корабль при посадке? Всё-таки корабль после боя, а те заплатки установленные с момента попадания в этот мир, за столько времени, да и в режиме голода почти все отвалились. Обшивка корабля изрядно ослабла, ведь для поддержания своей прочности должна постоянно подзаряжать неестественный сверхплотный материал, а эта грязная, добытая в звезде энергия лишь усугубила её состояние. Двигатели, не рассчитанные на такой харч, тоже работали с перебоями, и похоже, в импульсных камерах на стенках собирались отложения из какого-то тяжёлого, мягкого и при этом стойкого металла с высокой проводимостью, что периодически приводило к аварийному отключению.       — Внимание: входим в верхние слои атмосферы. Стандартные процедуры посадки невозможны. Аварийное торможение невозможно стандартным запретом  — планета обитаема… запускаю аварийные протоколы.       Капитан с трудом сел в выдвинувшееся кресло в главном зале управления. В центре круглой комнаты появилась голограмма планеты и корабля. Пунктирными линиями были показаны предполагаемые маршруты посадки, а вокруг корабля и планеты были выведены различные данные — скорость, угол вхождения в атмосферу, температура обшивки, пополняющийся по капелькам уровень энергии в бездонно пустых аккумуляторах, остатки уровня «грязной» энергии в орудийных накопителях и прочие данные, что компьютер посчитал важными.       — Получены подробные результаты сканирования зондом поверхности, подобрано место посадки, изменяю маршрут.       Корабль начало трясти. Голограмма стала ярче. Живучесть корабля, доведённая инженерами до крайнего маразма, позволяла получать энергию отовсюду, в том числе и от нагрева корпуса, правда были в высоких технологиях и минусы — немыслимая прожорливость вставшая в данный момент активатору боком.       — Выпущены закрылки, выпущены атмосферные тормоза, запущены двигатели контроля положения.       Корабль снижался слишком быстро — это было очевидно. Капитан, конечно, мог сделать круг вокруг планеты и погасить скорость, но отказывающий последний спас-костюм не оставлял умирающему от голода пилоту выбора.       — Перегрев корпуса оотеки, перегрев внутренних помещений ангаров. Внимание: не выдержала гермодверь четвёртой палубы третьего ангара оотеки, возможны повреждения проводимости главных магистралей. Тревога: ослабление тяги двигателя оотеки — аварийный запуск двигателей буксира… Потеря синхронизации, отказ четвёртого двигателя, запускаю вращение, выравниваю тягу.       Капитан корабля сейчас не мог выговаривать команды, перегрузки вдавливали его ослабленный организм в кресло, и всё что мог капитан — это с трудом щёлкать переключатели выскочившего из пола аварийного пульта управления.       — Внимание, скорость критическая! Запускаю протокол «Скрытая пружина» (п.а. — подушка безопасности).       Кожух с оотеки начал съезжать вниз, оголяя ангары, словно корабль, как раньше, снова собирался выпустить свой стрекозиный флот. Мощная система «гидравлики», амортизаторов и магнитных полей должна была быть усилена повышенным давлением в образовавшейся полости между двигателем и ангаром и таким способом ослабить удар при касании (п.а. — гигантский тренажёр «Кузнечик»). Приземление таким способом должно было почти разрушить оотеку, но спасти буксир и пилота в нем.       — Касание через три… два… один…       Ужасный удар и последующие перегрузки пилот уже не выдержал и потерял сознание.

Зонд

      Таких проблем, зонд не ожидал… При приближении корабля оказалось, что с его двигателей сыпется куча мусора, и на приличной скорости. Один из ремдроидов сейчас выковыривал кусок жёлтой железяки из дублирующего контура связи и управления. Второй старательно шаманил основную систему. А третий собранные железки, по сути, оказавшиеся золотом, спешно наваривал на самые опасные дырки, хоть как-то восстанавливая корпус. Четвёртый ремдроид, который так и не удалось починить, своей тушей закрывал блок, с осознающим себя ИИ, с самого опасного направления.       Восстановив связь, Зонд быстро передал на корабль данные о планете… Теперь корабль не запустит форсаж, который так вредит атмосфере. Ещё немного подумав и оценив ситуацию с кораблём, Зонд решил рискнуть и посадить корабль недалеко от двадцать третьего. Тамошняя сеть пещер, любезно расширенная и подготовленная алмазными псами, должна была смягчить посадку и спрятать корабль. Быстро отправив искажённый отчёт о геологоразведке и выделив рекомендуемое место посадки, Зонд облегчённо занялся собой, да и припрятать от «соседа» компромат необходимо. Теперь от зонда ничего не зависело.

Клиф-4

      Очнулся капитан от укола костюма. Было, до удивления, не так уж и плохо, но голова соображала урывками. Везде тускло горел аварийный красный свет. Корабль стоял на удивление ровно, но притяжение могло быть и поменьше. Мимо пробежала пара четырёхногих паукообразных ремонтных дроидов*. Хоть капитан и запрещал их использовать, для экономии остатков энергии, но, похоже, компьютеру виднее. Переведя взгляд с неработающей голограммы на ещё живой пульт управления, капитан с удивлением понял, что оотека почти целая. Корабль провалился в сеть пещер, и над землёй торчит едва пятая часть всего корабля, и это, похоже спасло его от смятия. Затребовав отчёт, капитан с удивлением понял, что корабль он спас. Добавить энергии, почистить двигатели — и, если нужно, можно хоть и с риском, но взлететь на орбиту.       Где-то щёлкнуло, и включился обычный свет. Ожившая голограмма, хоть и с мелкими помехами, начала демонстрировать состояние корабля, подсвечивая интересующие места. Ожившие уцелевшие внешние датчики получали данные окружающей среды, и на голограмме начала прорисовываться окружающая местность. Подземная же сеть пещер рисовалась плохо — немногочисленные оставшиеся датчики на броне оотеки почти все были сломаны ещё до той злополучной битвы. Немного подождав, капитан на голограмме увидел, что недалеко от корабля есть жилой посёлок и большой массив местных высотных растений, ближайший из которых парочка дроидов, оперативно выкопав, тащила сюда. Через некоторое время прибывший дроид подносит капитану переработанный куб органики. Хоть тот и низкого качества, капитан не раздумывая вставляет его в разъем на животе спас-костюма. Замолчавший тревожный писк сказал сам за себя — теперь с пилотом ничего не случится.       Ещё чуток посидев, активатор с трудом встал и поковылял к встроенному в стену скрытому шкафу со спецснаряжением. Прислонившись к стене и подождав ещё немного, пока подозванный дроид устранит неисправность в заклинившей двери, активатор не снимая спас костюм, забрался в силовой скафандр средней защиты. Теперь передвигаться проще. Встроенный силовой костюм, хоть и разряжённый, позволял двигаться истощённому организму, отвыкшему от притяжения за долгое время. Ещё раз сверившись с компьютером насчёт полученных при посадке повреждений и отключив прожорливые датчики, капитан начал осмотр корабля.       Убедившись, что технический лифт оотеки не работает и застрял внизу, активатор стал спускаться по аварийной лестнице во внутреннюю часть этого прицепного комплекса ангаров. Пройдя по лестнице через специальный вертикальный рукав, соединяющий сам буксир и нижнюю часть корабля он попал на первую площадку. Из четырех одноместных ангаров занят был лишь один — именно на той стрекозе он влетал в корону звезды, чтобы набрать энергии. Бесследным для малого корабля это не было — больше он свой разъем не покинет. Спускаясь дальше по лестнице, и проходя мимо входов в одноместные ангары и мельком заглядывая в обзорные окошки люков, капитан добрался до места, где произошла разгерметизация. Один из люков отсутствовал, и, судя по помятому пандусу лестницы, его под большим давлением вмяло внутрь, а потом закинуло в лифтовую шахту. Заглянув в покорёженный пустой ангар, активатор увидел огромную, давным давно проплавленную, ещё в том злополучном бою, дыру во внешней броне оотеки и очень удобный подход к ней с поверхности.       — Прям парадный вход, заходи кто хочешь, — пробормотал он и продолжил спускаться вниз в поисках оторванной двери, вызывая заодно и ремдроидов.       Спустившись ещё на три яруса, капитан неожиданно услышал щелчки из костюма — признак живых организмов поблизости. Вытащив ионник и переключив его на органику (прекрасно влияет на нервную систему, парализуя цель), капитан начал красться назад к проходу.       — Ох, это так волнующе! — произнесло одно существо. Капитан не знал такого языка, но голос показался взволнованным…       — Ну, чего ждём? Пошли, — другой радостный голос…       — Мне немного страшно.       «Их трое!» — напрягся капитан. Немного писклявые высокие звуки издаваемые вторгающимися существами ничего хорошего не обещали.       — Ничего, можешь подождать здесь.       — Спасибо, Пинки.       Судя по раздавшемуся звуку, что услышал растерявшийся исследователь, внутрь разрушенного ангара запрыгнули четыре пары ног. И что особенно не понравилось капитану, так это шум, издаваемый их ступавшими по полу ангара конечностями — слишком уж этот звук напоминал ему звук от когтей одного монстра, однажды забравшегося в один из предыдущих его кораблей, «Клиф-2». Ту живность так долго выбивали, что пришлось брать новый корабль, старый буксир уже не подлежал ремонту.       Пока капитан бормотал мантру элитных космодесантников, которых ещё жнецами называют за их разрушительное призвание, мозг его наконец-то начал работать после вынужденного «поста».       — Компьютер, запустить тревогу в оотеке.       — Выполняю.       Поморщившись от того, что забыл увеличить громкость зуммера, чтобы отвлечь наверняка, капитан приготовился к маленькой войне.       — В чёрной дыре, в центре ядра, мой снаряд найдёт и оторвёт зад у тебя.       Выскочивший капитан выстрелил в первую цель, как когда-то на полузабытых тренировках, но цель подло и неожиданно подскочила, увернулась, и начала скакать по всему ангару. Заряд попал в другую рогатую бестию неопределённого зелёного цвета с жутко большими золотыми глазами. С трудом предсказав траекторию отскока, опытный навигатор космического корабля подстрелил «ночную хищницу», необычно розового цвета, которая, похоже, пыталась переждать дневное время внутри его корабля. Сделав контрольный выстрел из окончательно сдохшего ионника, он осмотрел местность в пробоину. — Третье, похоже, сбежало…       Парочка наконец-то прибывших за дверью дроидов была отправлена «тащить добычу» к стазис-капсулам. Хоть меддроид давно сломался по неизвестному выверту этой вселенной, часть его работы могла выполнить и стазис-капсула. Нужно обязательно оценить, что за зверей он подстрелил.

Принцесса Селестия

      Сегодня Селестия впервые заскучала по давним временам.       — «Все было так просто: всюду безумие и анархия, они с сестрой и немногими тогда сторонниками бегали от Дискорда…» — Подумала принцесса и перевела взгляд с потолка на свою ученицу. — «А теперь что: всё такая же анархия… но сбежать невозможно…»       Поднятый шум по поводу «Подготовки к поездке в Понивиль» было слышно отовсюду.       — «Наверняка опять пойдут слушки о попытке свержения». — печально подумала белая пони непереставая мило и всепрощающе улыбаться.        Твайлайт Спаркл бегала со своей «подготовкой» — шестиметровым списком — по всему замку, как опытная художественная гимнастка с лентой, приставая ко всем и всему, и задавая весьма неудобные вопросы, которые приходили ей в голову не всегда кстати. Дошло даже до того, что её теперь стража боялась больше, чем старого тренера Фирмгрипа. А уж учитывая, что некоторые знали куда он уехал на пенсию, то поездка в Понивиль, для почетного караула, превратилась не в почётное сопровождение, а в чрезмерно жестокое наказание с неизвестным итогом.       Когда Принцесса услышала о «срочном вызове специалистов-минерологов из другой части Эквестрии», то уже не могла удержаться и она…       — Моя милая ученица, ты ко всему слишком серьёзно относишься…       — Но это так важно!       У Селестии таки дёрнулся глаз.       — Мы поедем к твоей звёздочке, но ты ведь не можешь всё предугадать, давай отложим всё и разберёмся по ситуации. Я уверена, твой брат, который выехал сразу-же на место, обо всём позаботиться, и завтра-же мы все у его узнаем, на месте.       — Правда? Хорошо Принцесса, тогда я наверное пойду спать?       — Иди, моя верная ученица, спокойной ночи.       Спокойствие по замку разлилось почти ощутимой волной.       Расслабившаяся Принцесса сидела на своём троне, ощущая то, чего ей так не хватало — тишины. Но ничего не вечно в этом мире…       — Отчёт из Понивиля, — негромко сказал вошедший запыхавшийся пегас.       Подойдя строевым шагом и передав бумаги Принцессе, он, отдав воинское приветствие крылом, и тихо вышел из тронного зала.       Быстро, по диагонали, просмотрев документ, Принцесса передала его капитану дворцовой стражи, который в своей привычке неожиданно возник рядом.       — Хм, трое пропали, один свидетель, — сказал старый пони, — две кобылки и старый Фирмгрип. Это плохо, он даже на пенсии стоит десятка теперешних ветеранов гвардии. Придётся идти по полной боевой.       — Подготовьте пегасью упряжку, с утра мы вылетаем.       — Да, Принцесса Селестия… и, — неожиданно примолк старик, — вы точно хотите взять свою ученицу? Это может быть опасно!       — Рядом буду я, и естественно ты.       Земнопони скосив взгляд с документа на Селестию.       — Мне собрать «команду»?       — Думаю, им будет приятно вытащить своего друга.       Старый земнопони, молча кивнул и вышел из тронной залы. Завтра будет тяжёлый день.

«Проходной двор»

      Клиф стоял в комнате управления и рассматривал голограмму обоих существ. Были они, судя по богатой межмировой памяти компьютера, семейства лошадей, подвид пони. Но целая куча изменений при сканировании не позволяла вынести вердикт. По содержимому желудков они были травоядными, но небольшое количество белковой пищи также было замечено. Скелет был очень подвижный в плечевых и тазовых областях. Очень необычно развиты мышцы и сухожилия. Но самым необычным были их головы… Очень большие глаза, словно эволюция их проходила в сумерках. Необычное увеличение и усложнение головного мозга подтверждало, что они разумные, но этот странный цвет…       Компьютер выделил отличие одной «пони» — центральный рог.       — Внимание: возможны технологии активаторов, положение микрокристаллов и небольшого количества металлов в структуре кости схоже с усложнённым универсальным разноформатным излучателем перестроенным под биотехнологии. Предположение: существо биокиборг с возможностями удаленного воздействия, и навыками безконтактного перемещения предметов. Точное назначение излучателей неизвестно, вероятна, система управления и/или вид универсального энергетического оружия.       Капитан внутренне вздрогнул, представив себе, если бы он тогда промахнулся или попал первый раз в розовую. Это же самая очевидная тактика штурма: подвижное существо ближнего боя и дальнобойное прикрытие…       — Анализ опор существ… — дал он указания вспомнив их прыгучесть.       — Опоры: один палец, коготь усложнён, ороговевшая подушечка. В фаланге пальца обнаружено упрощённое устройство гравизахвата.       — По обшивке ходить могут? — с небольшой паникой уточнил он.       — Не хватит мощности. Внимание: обнаружены посторонние предметы в волосяном покрове безрогого существа.       — Изъять.       В изображении голограммы появились манипуляторы пары дроидов, которые, едва не застревая в волосяной копне, начали доставать и выкладывать под сканер предметы. Удивление капитана росло с каждой новой вещью и комментариям компьютера.       — Кристаллизованная глюкоза с соком фруктов; мелкие, лёгкие, плоские цветные кусочки, сделанные из переработанной местной растущей органики, структура схожа с бумагой, смотрите из списка достижений третьего класса разумности; органически-белковая пища, слоистая, цилиндрической формы, покрытая глюкозой с восковыми осветительными приборами, смотрите класс разумности второй; шары-контейнеры из тянущегося цветного материала, наполненные местным воздухом с повышенным содержимым углерода или летучим газом; гибкий цветной контейнер для сбора атмосферы, пустой… — комментировал находки ИИ корабля.       Долго капитан не выдержал.       — Провиант на анализ и переработку, прочее изъять и в камеру хранения возле стазис-установки.       — Внимание: нарушитель в стазис-комнате. Атакован ремдроид.       Капитан удивлённо уставился на изменившуюся голограмму. Серый «пони» откинул дроида от безрогой и, перевернув его, начал безуспешно пинать. Получив заряд электричества, местный тут же успокоился и скрючился на полу.       — Необходимо ваше вмешательство, местный номер три стал проявлять необычные признаки жизни, несвойственные его виду, по условному, ранее захваченному эталону.       Спустившись в стазис-зал и приподняв не очень тяжёлого местного, он засунул его в свободную кабинку.       — Что с ним? — Спросил капитан. Он не хотел, чтобы абориген умер, капитан ещё надеялся на мирное жительство с местными.       — Неисправность кровяного насоса, неравномерное проветривания дыхательных путей. Причина: электрический удар дестабилизировал автоматическую работу насоса. Рекомендации к исправлению: дефибриллятор.       — Приступай.       — Рассчитываю необходимый удар…       Подвешенное тело пони дёрнулось от маленькой молнии.       — Процесс успешен. Жизнедеятельность восстановлена.       Капитан снова пошёл к проходу, постоянно лезущие аборигены уже достали. Добравшись до выбитого люка и снова направив дроидов вниз, активатор решил осмотреть корабль снаружи. На этот раз окружающую местность освещала местная звезда и выбравшийся из полумрака Активатор закрыл и затемнил забрало шлема. Выйдя через знакомую пробоину, и немного оступившись о неровный край вынужденного «порога», первопроходец остановился восхищаясь окружающим миром. Бытие капитаном корабля не особо располагает к посещению диких наполненных жизнью миров, а только привычный космос и звезды, да редкие перевозки грузов между базами и космическими пристанями является привычной обыденностью.       Обходя корабль и осматривая его состояние, глубоко задумавшийся капитан чуть не натолкнулся на очередного местного, который чем-то разрисовывал борт ЕГО корабля.       — Куда ни лезь, везде вандалы… — пробурчал капитан, осматривая местного, и вспоминая ранее встреченную расу, которая тоже любила замазывать сенсоры и набивать форсунки двигателей мусором.       Полосатое существо с кольцами то ли брони, то ли украшением замерло, рассматривая нового участника.       — Ты звёздный дух? Изыди вон! Не смей топтать шаманки дом! — на непонятном языке произнесла вандалка.       Местная изогнулась, залезла мордой в сумку на спине и, вытянув оттуда некий фрукт, неожиданно ловко метнула его в замершего от такого капитана.       Фрукт, разбившись об лицевую полупрозрачную пластину, полностью заляпал чем-то чёрным не только её, но даже объектив дублирующей камеры. Немного покачнувшись от неожиданности и удивления он, на ощупь, выхватил и тут-же, с разочарованием, засунул обратно все еще разряженный ионник. Безуспешные попытки стереть гадость со шлема сопровождались попаданиями новых фруктогранат прицельно «куда попало». Неожиданные языки пламени на скафандре, увиденные через частично очищенное стекло, заставили владельца занервничать.       — Сгори дотла, о звёздный дух, — снова выкрикнула местная пироманьячка, — мне данным предками заветом зло изгоню, твоей ноги не допущу на землю свою.       Не особо беспокоясь о том, что он горит — скафандр и не на такое рассчитан — капитан набросился на полосатую, но немного побегав вокруг корабля за местной, капитан лишь раздул пламя.       — Корабль, необходимо поймать местного вредителя! Варианты?..       — Стрельба из оборонного оружия в корпусе или командное окружение дроидами и захват.       — Стреляй чем-нибудь замедляющим по ней, на малой мощности.       Выскочившая оборонная пушка, в данный момент настроенная как «старший брат ионника», метко подстрелила и парализовала бегунью.       — Давай дроида и тащи её к остальным, и прихвати её сумку, нужно проанализировать местное… «оружие».       Сам же капитан пошёл посмотреть на ещё одного местного, который упал, когда мимо него пробежали полосатая пони и весело пылающий активатор.       Подойдя к на этот раз жёлтой пони с розовыми волосами гривы и хвоста, активатор растерялся. «Интересно, у этого представителя местных есть крылья, и похоже, оно больно, раз упало, когда мы мимо пробегали, а может, оно вообще погибает, как тот серый» — задумался капитан. Скафандр после поджигания уже потух, и, сняв испачканный и подкопчёный шлем и оставив только дыхательную маску спас-костюма, капитан поднял относительно чистыми лапами «странную копытную птичку» и понёс её в стазис-зал — изучить и по возможности вылечить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.