ID работы: 5402703

Choose Your Battles

Гет
R
В процессе
274
автор
Chris Stephens соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 251 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 245 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 7. Против правил

Настройки текста
— Что значит «ты решила»?! — негодовал Шерлок, стоя за моей спиной. Скрестив руки на груди, он внимательно наблюдал за тем, как я хожу по комнате, и складываю вещи в небольшую сумку. С каждой минутой выражение его лица становилось всё бледнее, а ритм, который отбивал его указательный палец, ускорился настолько, что, казалось, скоро появится крупный синяк на локте Шерлока. — Это значит, что я самостоятельно приняла решение. Хотя, постой, — я замерла на месте, переведя раздраженный взгляд на Холмса, — тебе будет понятней, если я объясню это так: я повела себя как Шерлок Холмс. Наплевала на мнение окружающих, и поступила по-своему. Издав нарочито громкий выдох, Шерлок опустил руки вдоль тела, но теперь его нога продолжила отбивать тот же ритм, изрядно действуя мне на нервы. — И Майкрофт на это согласился? — Нет. Он не в восторге даже от своей идеи, но других вариантов у нас нет. И он, в отличие от тебя, не устраивал мне сцен. — Я не понимаю, почему нельзя отправить к Мориарти Эмили? — развел руками детектив. — Если бы ты следил за тем, что подсыпает в кофе твоя подружка, то помнил бы, что мы это уже обсуждали. И мой ответ был «нет». — Ты назло мне это делаешь. — Назло тебе? — иронично переспросила я, посмотрев на Шерлока как на безумного, — я может, тебя разочарую, но мир крутится не вокруг тебя одного, Шерлок. — А как же Эми? — Она останется здесь, ведь у нее есть замечательные бабушка и дедушка. Меня не будет всего пару недель, Эми — умная девочка, и сможет меня понять. — Ты не знаешь наверняка. Насчёт пары недель. — Если у меня ничего не выйдет, я просто вернусь. Майкрофту нужна информация в ближайшее время, больше месяца он в любом случае ждать не сможет. — Если Мориарти тебя отпустит. Наши взгляды с Шерлоком встретились. — Отпустит, — наконец, уверено произнесла я, вернувшись к уложенной в аккуратную стопку одежде. — Я не смогу тебя переубедить, и наш разговор нет смысла продолжать? — Ты все правильно понял, Шерлок, — я встала спиной к мужчине, желая скрыть от него своё лицо. Потому что он ошибался. Он мог меня остановить, но знать об этом ему не следовало, как и прочитать это по моему лицу. — Когда ты уезжаешь? — слегка охрипший голосом поинтересовался Холмс. — Через 2 дня. — Эми уже знает? — Да. Я слышала, как Шерлок замер за моей спиной, словно собираясь спросить что-то ещё. Я продолжала собирать вещи, всем видом пытаясь показать свою невозмутимость, и донести ему, насколько равнодушно я относилась к его словам. Осознав это, Шерлок быстрым шагом вышел из спальни, громко хлопнув дверью.

***

— Почему ты никогда не рассказывала мне про дядю Джима? Я перевела озадаченный взгляд на Эми, пытаясь осознать то, что она только что спросила. «Дядя Джим» — это словосочетание особенно резало слух.  — У нас сложные отношения, Эми. К тому же, мы уже очень много лет не общаемся, — я опустила зубную щётку под струю воды, смывая пасту. — Это грустно, — вздохнула девочка, и взяв стакан с водой, принялась полоскать рот от зубной пасты. Я отошла от раковины, и взяв полотенце, протянула второе дочери. — Ты уезжаешь к нему так надолго, чтобы помириться? — Можно и так сказать, — задумчиво произнесла я, не сразу заметив на себе заинтересованный взгляд бирюзовых глаз. — Ты грустишь. Почему? — Не хочу уезжать от тебя, — улыбнулась я, и опустившись на колени перед дочкой, заправила ей за ухо вьющуюся прядь темных волос, — пообещай, что будешь слушаться бабушку и дедушку? — Конечно, — подмигнула мне Эми. Дверь спальни распахнулась, и на пороге замер озадаченный Шерлок. — Я вам помешал? — нахмурился он. — Нет, мы чистили зубы перед сном, — весело ответила девочка, выйдя из ванной к нему навстречу. — Вдвоём? — ещё больше удивился Холмс, переведя на меня полный непонимания взгляд. — Мы всегда вместе чистим зубы, — объяснила Амелия, и взяв мужчину за руку, потянула его в сторону кровати, — мы как раз собирались почитать, останешься с нами? Я опустила глаза, как только поняла, что Шерлок смотрит на меня, и словно пытается найти в моём взгляде одобрение. — Эми, у папы наверняка много дел. Ты же знаешь, что он не сможет тебе отказать, но ты его задерживаешь, — спокойно произнесла я, по-прежнему избегая взглядов в сторону мужчины. — Нет, я вовсе… я могу остаться, — тихо произнёс Шерлок, чем вызвал счастливую улыбку на лице дочки. — Здорово, ты можешь лечь рядом со мной! — Эми запрыгнула на кровать, и поправив подушки, приглашающе похлопала ладошкой по кровати. Делая вид, что внимательно проверяю вещи в собранной сумке, я всё же спросила: — Ты что-то хотел? Лучше говори сейчас, потому что я очень устала, и быстро засну. — Нет, вообще-то я зашёл пожелать Эми спокойной ночи. Это что, против правил? — с ноткой раздражения спросил Шерлок. — Вовсе нет, — спокойно ответила я, наконец, повернувшись, и посмотрела Холмсу в глаза. Повисло неловкое молчание, во время которого Эми обеспокоенно смотрела то на меня, то на мужчину. — Мама, ложись с нами, — с надеждой в голосе попросила девочка. Отказать ей было сложно. Но, если обычно Эми этим пользовалась, чтобы получить желаемое, то сейчас мне показалось, что она делает это специально. Хочет заставить нас с Шерлоком заговорить друг с другом, побыть рядом хоть какое-то время. Она надеялась нас помирить, так как давно заметила, что между нами что-то произошло. Это сложно было не заметить, учитывая, что я весь день ловила на себе обеспокоенные взгляды миссис Холмс. — Может, сегодня папа тебе почитает? — мягко попыталась отказать я, — нам будет тесно втроём на одной кровати. — Эми хочет, чтобы ты легла, — серьёзно произнёс Шерлок, и, кажется, собирался добавить что-то ещё, но сдержался из-за присутствия дочки. — Хорошо, — я легла на край кровати так, чтобы Эми оказалась между мной и Холмсом, — на какой странице мы остановились?

***

Я продолжала читать вслух, хоть и заметила, что Эми перестала меня слушать: она задумчиво смотрела на руки Шерлока и хмурилась. — Эми, если неинтересно, я могу… — Почему у вас нет колец? — вдруг спросила дочка. — Колец? — не поняла я, отложив книгу в сторону. — Да, одинаковых колец. Их обычно носят на левой руке. Я нервно сглотнула, переглянувшись с Шерлоком: он был озадачен не меньше меня, и казалось, тоже лихорадочно искал подходящий ответ на вопрос наблюдательного ребёнка. — А ты знаешь, почему носят такие кольца? — решила узнать я, чтобы понять, что Эми уже известно, и не выглядеть в её глазах обманщицей, которая рассказывает небылицы. — Да, Мэгги мне рассказывала. Её родители носят такие кольца. У них была свадьба, и после этого они стали носить одинаковые кольца. — Мэгги? — не понял Шерлок. — Девочка из соседнего дома. Они дружили, — объяснила я, вспомнив своих недавних соседей, с которыми больше общалась Эмили, чем я. — Свадьба — это когда женщина надевает белое платье, а мужчина - костюм. Они идут в церковь и обмениваются кольцами, а потом празднуют до самой ночи. А потом у них рождаются дети, — гордо произнесла Эми, — бабушка мне рассказала. У них с дедушкой было даже две свадьбы, и ты помогала им провести вторую. Они до сих пор носят кольца. — Мы тоже носили! — тут же оживилась я, найдя выход из этой неловкой ситуации, — просто мы потеряли наши кольца, а новые купить не было времени. — Не правда! — нахмурилась Эми, глядя на меня полным возмущения взглядом, — ты не надевала белое платье, я спрашивала у бабушки! Значит и колец у вас не было! Я шумно выдохнула, закусив губу. Меня поймал на лжи собственный ребёнок. И это было весьма неприятное чувство. — Милая, — обратилась я к дочери, — свадьба — это не обязательное мероприятие. Это, скорее формальность, которой следуют люди. Так заведено в обществе, поэтому все так и делают. Но это решение каждого, поэтому если ты в будущем не захочешь выходить замуж — это нормально. Можно жить и… без колец. — Вы не устраивали свадьбу, потому что не любите друг друга? — испуганно посмотрев на Шерлока, спросила Эми. — Нет, дорогая. Я очень люблю твоего папу, — мягко улыбнулась я, глядя на девочку, — даже больше, чем он иногда этого заслуживает. Краем глаза я заметила, как Шерлок внимательно на меня посмотрел. — Тогда почему вы не устраиваете свадьбу? — не унимался ребёнок. — Помнишь, я рассказывала, что у папы необычная работа? Плохим людям не следует знать, что у него есть семья. Они могут навредить нам. Так папа старается защитить тебя. Кажется, такой ответ вполне устроил Эми. Всё же, ложь бывает во благо. Амелия задумчиво посмотрела на наши руки, затем выбралась из-под одеяла, и села к нам лицом: — Я могу вас поженить! Я рассмеялась, заметив улыбку и на лице Шерлока. — Не думаю, что стоит делать это сейчас, — попытался вмешаться Холмс. — Почему? Давайте руки, — дочка взяла наши руки, и притянув их ближе друг к другу, заставила сцепить пальцы. Я не смогла игнорировать тот факт, как участилось моё сердцебиение, стоило мне прикоснуться к холодной руке Шерлока. Кажется, я не делала этого слишком давно. — А теперь вы должны произнести клятвы, — засияла Эми, глядя как мы держимся за руки, и старательно пытаемся не смотреть друг другу в глаза. — Эми, люди готовятся к этому очень долго, мы не можем… — Ну, хоть одно предложение! — умоляла девочка, не желая слушать мои отговорки. И снова это неловкое молчание. Словно я вернулась в прошлое, когда только познакомилась с Шерлоком. Когда только начала ловить себя на мысли, что он мне интересен. Или тогда, когда в ночь после моего дня рождения мы лежали в спальне, и я отчаянно хотела взять его за руку, но знала, что этим всё испорчу. И тогда он резко встал, и ушёл. Кажется, я только сейчас осознала, что забеременела сразу после той ночи. Мой личный подарок на день рождения от Шерлока. — Что ж, — вдруг произнёс Холмс, крепче сжав мою ладонь, — обещаю всегда быть рядом. Даже тогда, когда моя помощь не требуется. Я перевела удивлённый взгляд с сцепленных рук на мужчину. — Я… обещаю во всем тебя поддерживать. Даже когда буду с тобой не согласна. Эми захлопала в ладоши, восторженно глядя на нас. — Видите, это не так сложно! А теперь можете поцеловаться! — Эми! — одновременно проговорили мы с Шерлоком. — Но так все делают! Комнату наполнила спасительная трель моего мобильного. Почувствовав нарастающее внутри волнение, я расцепила наши с Шерлоком руки, и встала с кровати: должно быть звонила Эмили, но она никогда не звонит так поздно. Значит, что-то случилось. — Считай, что церемония окончена. Ты нас поженила, — потрепав дочку по голове, я взяла мобильный в руки и вышла из спальни. Номер был неизвестен. Ahn Trio with Susie Suh – All I Want — Алло? Молчание. Нет, связь не пропала, на том конце меня точно услышали, но почему-то не спешили отвечать. — Я вас слушаю, говорите, — нетерпеливо повторила я, глянув на часы в гостиной: половина одиннадцатого. И кому взбрело в голову звонить так поздно, и при этом, молчать? — Знаете, я не буду ждать вечность. Поэтому, если вы сейчас не ответите, я положу трубку. Снова молчание. Уже потянувшись к кнопке отмены вызова, мне всё же решили ответить: — Стой, не отключайся. Это был женский голос. Очень знакомый женский голос, который я не слышала уже очень давно. — Кейт, это действительно ты? — выдохнул мой собеседник, чем заставил меня медленно опуститься на кресло, и затаить дыхание, — ты правда жива? — Понятие не имею, о чём вы говорите. Здесь нет никакой Кейт, — я отменила вызов, и бросила мобильный на диван, будто сильно обожглась, прикоснувшись к нему. — Кейт? — словно из ниоткуда появился Шерлок, — кто тебе звонил? — Ты так и не поехал на ужин к Джону и Мэри? — Нет. В чём дело? — нахмурился Шерлок, взяв мобильный в руки. — Кажется, они хотели серьёзно с тобой поговорить. Тем вечером, когда ты вернулся с Бейкер Стрит под действием сыворотки правды, ты рассказал, что виделся с Джоном. И он спрашивал обо мне. — Хочешь сказать, что я рассказал ему о твоём возвращении? — Иначе зачем мне только что звонила Мэри? Наши взгляды встретились. — Видимо, она не поверила тебе, но всё же решила удостовериться. Точнее, ты наверняка сам ей продиктовал мой номер. Закрыв глаза, Шерлок медленно опустился на диван, и спрятал лицо в ладонях. — В любом случае, я не собиралась скрываться вечно. Она бы всё равно узнала, это же Мэри, и ты знаешь, кем она работала. Тем более, после появления Ирэн Адлер в их доме… — Кейт, — вдруг серьёзно произнёс Шерлок, убрав руки от лица, — у нас ничего не было. — Мне не нужны подробности твоей личной жизни, Шерлок. И я тебе об этом уже говорила, — скрестив руки на груди, я молча уставилась на потухший камин, чувствуя, что с трудом держу себя в руках. — Но ты злишься на меня, и даже при Эми не можешь этого скрыть! — Пусть Эми сразу понимает, что у нас никогда не будет счастливой дружной семьи. Это жестоко, но лучше так, чем потом, спустя время, она узнает, что её родители разыгрывали дешёвый спектакль. Как ты это делаешь сейчас. — В каком смысле? — развел руками Холмс. — По-твоему, я настолько глупая, что поверю твоим словам? — моему терпению пришёл конец, — Адлер даже кружку чистую смогла найти в твоей квартире, и ты будешь мне рассказывать о том, что у вас ничего нет?! Она просто так приходит на Бейкер Стрит поболтать, а потом на память оставляет свою помаду? И ты доверяешь ей, Шерлок, иначе бы она не смогла подсыпать тебе эту чёртову сыворотку! — Она... — Заткнись, Шерлок! — я вскочила на ноги, встав перед мужчиной, — я не хочу больше ничего слышать ни о тебе, ни о ней! Я же уже сказала: Шерлок, делай, что хочешь! Но ты продолжаешь обсуждать со мной свою любовницу, нарываясь на очередной скандал! Холмс резко встал, и схватив меня за запястье, внимательно посмотрел прямо в глаза. Он тяжело дышал, изо всех сил стараясь держать себя в руках: — Верь, во что хочешь, Кейт. Но пока ты не поймёшь, что я на твоей стороне, у нас не выйдет нормального разговора. Отпустив руку, Шерлок быстро вышел из гостиной, оставив меня наедине со своими внутренними демонами. Точнее, наедине с мыслями, которые заставляли сходить с ума. Мне было проще считать Шерлока врагом. Так я могла всегда отталкивать его, и тем самым, уберечь себя от боли и излишних эмоций и переживаний. И он был прав: я не хотела видеть его на своей стороне. Мне куда больше нравился мой мир с Эми, где всё было просто и понятно, и не случались эмоциональные бури. Мне даже не нужны были доказательства, что между Шерлоком и Адлер что-то было, мне достаточно тюбика губной помады, и вот он! Мой спасательный круг от Шерлока Холмса, который позволит снова ненавидеть его, и тем самым оттолкнуть. Но почему так происходит? Я не доверяю ему? Не могу полностью доверить ему жизнь Эми? Если отодвинуть в сторону пустые эмоции, то, пожалуй, я действительно не хотела доверять жизнь Эми кому-то ещё. Я привыкла всё держать под своим контролем, но обеспечить безопасность дочки в одиночку мне было не под силу, и без помощи Холмсов просто не обойтись. Но как я могла доверять Шерлоку, если один раз он уже показал, как легко может потерять контроль?! И дело не только в Эми. Я не доверю ему и свою жизнь, потому что однажды я уже это сделала, и чуть не потеряла всё: я так отчаянно верила Шерлоку, что упустила из виду тот факт, что он лишь вёл свою игру, и никогда не ставил мою безопасность приоритетом. Мне было проще его отталкивать, чем снова принять и начать доверять. И Ирэн Адлер во всём этом лишь помогала мне ненавидеть Шерлока, и я цеплялась за каждое её появление, лишь бы снова не растаять при очередном прикосновении к мужчине. Мои чувства к Холмсу всегда были ошибкой, поэтому не стоит позволять себе снова утонуть в этом омуте. Это будет против правил, которые я сама же установила, и нарушить их ни в коем случае не могла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.