ID работы: 5404532

Эффект бабочки

Джен
R
В процессе
502
автор
General_L бета
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
502 Нравится 317 Отзывы 225 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
       «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил…»        В уши врезается пронзительный рев боевой тревоги, и отсеки наполняются топотом ног спешащих занять места по боевому расписанию членов экипажа. Бегом спуститься по узкому трапу и, лавируя между торопливо расходящихся людей, устремиться к мостику. Неподобающий советскому военнослужащему страх перед неизвестностью под тревожную сирену все глубже запускал свои когти в душу. Сужающийся перед тройными бронированными дверьми в командный центр корабля коридор постепенно пустел. Рефлекторным движением отдать честь вахтенному офицеру, получить веющую обнадеживающей прохладой металлических элементов ключ-карту, от привычных ритуалов страх отступает.        «Принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, стойко переносить все тягости и лишения воинской службы…»        Обменяться приветствиями с таким же, еще не имеющим опыта, кадетом-юнгой, возящимся со своим навигационным пультом, и скользнуть за свой в секции БЧ-2 (1), к которой ее приписали. Пальцы, как и все тело, закованные в легкий флотский скафандр, на случай разгерметизации внутреннего объема командной рубки, танцевали по клавишам, загружая системы и прогоняя штатные тесты. Зеленые строчки уведомлений мелькали перед глазами, основная система управления огнем в норме, как и резервная, орудия в норме. Она окончательно обрела уверенность.        «Строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.»        — Командир на мостике! — раздался такой же уверенный голос вахтенного офицера. Встать, вытягиваясь в струнку, и рефлекторно бросить ладонь к белоснежной бескозырке с черными, как флотский китель, лентами, спускающимися до лопаток, но сейчас аккуратно заправленными внутрь скафандра. И тут же на полпути остановить неправильное движение, ладонь замерла в нескольких сантиметрах от бедра и вернулась обратно. Пока не надетый шлем был прижат свободной левой рукой к телу. Вообще-то на боевом посту вошедшего командира корабля следовало проигнорировать, но для впервые оказавшихся в бою нахимовцев это было простительно. Соединение пока только выстраивалось в ордер перед последним прыжком в атакованную систему, чтобы сразу по прибытии идти в бой.        — Вольно, — уже немолодой капитан третьго ранга, руководитель их практики, быстро прошел на свое место. — Задраить рубку!        «Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество…»        Трехслойные противоабордажные створки дверей сомкнулись, отрезая командный пункт от остального мира. Оставшийся снаружи вахтенный ввел код, теперь, если не знать правильной последовательности, придется резать створки, чтобы попасть внутрь.        «И до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.»        — Надеть шлемы, — эта команда отдавалась всему экипажу. Задержать дыхание, надевая последний элемент защиты — щелкнули крепления, забрало оставалось открытым. Собственная система замкнутого дыхательного цикла легкого скафандра работала от силы часов пять, и к концу работы запах был откровенно неприятным, поэтому до разгерметизации рубки никто ею пользоваться не собирался. Выдохнуть и приготовиться, сейчас.        «Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик…»        — Командирам боевых частей, доложить о боевой готовности корабля!        — БЧ-1, к бою готов!        — БЧ-2, к бою готов!        — БЧ-3, к бою готов!..        Их учебно-боевой корабль был больше учебным, каждые полгода выходя с кадетами на борту в поход, где на практике закреплялись полученные в классе знания и навыки. Опытных офицеров-инструкторов было немного: командиры корабля и боевых частей, расчетов главного калибра, несколько двигателистов, реакторщиков, начальников аварийных партий и коки. Основную часть экипажа составляли кадеты Нахимовских училищ с Земли, Нового Кронштадта и Ново-Николаева.        «И, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.»        — БЧ-6, к бою готов!        — Товарищ капитан третьго ранга, корабль к бою готов! — уставно завершил цепочку докладов о боеготовности подразделений старпом, по традиции совмещающий должности старшего офицера и начальника БЧ-1.        — Дайте связь с командующим.        — Есть связь с линейным крейсером «Новороссийск».        Мгновение на установление канала.        — Товарищ вице-адмирал, учебно-боевой корабль «Азов» к бою готов!        «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа». ______________________________________ (1) — Боевая часть — основное организационное подразделение на корабле в ВМФ России и СССР. У меня список скорректирован под реалии фанфика. БЧ-1 — штурманская; БЧ-2 — ракетно-артиллерийская; БЧ-3 — минно-торпедная; БЧ-4 — связи; БЧ-5 — двигатели и энергоустановка; БЧ-6 — РЭБ (2); БЧ-7 — авиационная. (2) — Радиоэлектронная борьба.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.