ID работы: 5405272

Гарри Поттер и Эффект массы

Джен
R
Заморожен
407
автор
Crystal Vision соавтор
April05 бета
Размер:
66 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 93 Отзывы 235 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Примечания:

Банк Гринготтс

      Клэр сидела в кабинете с гоблином и читала его отчет о проделанной работе. Информация, которую тот нарыл, стоила заявленной суммы. Расплатившись с ним, вейла взяла «золотую» папку и отбыла домой.       Изучив полученную информацию, Клэр поняла, что ситуация довольно скверная, она лишний раз убедилась, что «похищение» ребенка было правильным выбором. То, что Дамблдор — тот еще хитрец и манипулятор, она и так знала, все же он был политиком, и политиком весьма хорошим. Да и то, что люди для него пешки — тоже не было для нее сюрпризом, но размах его деятельности, объясняемый всеобщим благом и направленный на захват и удержание власти, был ужасающим. Однако из досье было видно, что сама власть не была главной целью директора. Чего он добивался на самом деле — оставалось загадкой.       История же Геральда — Клэр теперь звала его только так — была незавидна. Альбус Дамблдор подготовил ловушку для Темного лорда и принес в жертву семью Поттеров. Конечно, чисто стратегически это было отличным маневром — смерть одной семьи остановила целую войну. Но вот с гуманной точки зрения… Ведь Дамблдор даже не рассчитывал, что ребенок останется жив. А здесь такое чудо! И что с этим чудом делает Альбус? Отсылает к маглам! К МАГЛАМ! Которые ненавидели магию, да и все «ненормальное». Попади к ним ребенок — судьба его была бы плачевна… Дай бог нормальным бы вырос. Ситуация в Хогвартсе тоже оставляла желать лучшего. Директор — интриган, учитель зелий — упиванец, учитель трансфигурации — верный последователь директора… Как пить дать — Геральд попал бы на Гриффиндор! А там ему быстро промыли бы мозги… И черт его знает, что бы из этого вышло!       Что случилось в Годриковой впадине было не очень-то и ясно. Поттеры скрылись под фиделиусом, хранителем тайны был почему-то выбран кто-то из друзей, хотя логичнее было назначить хранителем кого-то из самих супругов Поттеров. В итоге пришел Волдеморт, убил родителей Геральда, но сам почему-то умер. Мальчик отделался всего лишь шрамом. По официальной версии хранителем тайны и предателем был Сириус Блэк. Однако досье на него это опровергало. Главным фактом было то, что Блэк являлся магическим крестным Геральда. А это значило, что если бы он действительно предал Поттеров — то получил бы сильнейший магический откат и, как минимум, стал сквибом. Как максимум — умер. Да и посадили его без суда и следствия, что было ненормально. Скорее всего, сесть Блэку помог Дамблдор.       Клэр задумалась над судьбой Сириуса. Ей захотелось его допросить, ведь если ее подозрения оправдаются, то Блэк — еще одна жертва интриг старикана. А помочь ей в этом мог лишь один человек…       — Апполин! Ты дома? — позвала Клэр подругу, связавшись с ней через камин. — Флер? Жак?       — Ну чего ты орешь? Привет, — возле камина появилась Апполин. — Жак должен быть дома с минуты на минуту, — Делакур взглянула на часы. — А Флер в своей комнате, и вряд ли ее что-то отвлечет от своих занятий.       — Привет. Ты позволишь мне к вам зайти? — спросила Клэр, так как стоять на четвереньках у камина было жутко неудобно. — А то у меня ноги уже затекли.       — Заходи. Тебе мы всегда рады, — улыбнулась Апполин. Клэр поднялась с четверенек и появилась целиком в комнате. — Вот так-то лучше.       — Ты о чем? — удивилась Клэр. — Если ты про удобство, то я согласна.       — Ну и о нем тоже, а вообще я про то, что видеть тебя целиком и общаться напрямую куда приятнее. Кстати, ты мне сама расскажешь, с чем пожаловала или мне предстоит угадывать?       — Вообще мне нужен Жак, — Клэр увидела вопрос во взгляде подруги и тут же пояснила: — Я хочу встретиться с одним заключенным, который находится в Азкабане. И как к нему подступиться, я понятия не имею!       — Ого! — Апполин округлила глаза. — И на кой-тебе этот зэк? Кто он?       — Сириус Блэк — крестный отец Геральда. Мне кажется, что он невиновен.       — Даже если и так, то зачем он тебе? Ведь он может забрать у тебя мальчика!       — Апполин, если оставить все как есть, и он вдруг выйдет на свободу, то непременно попробует это сделать! А если мне самой его освободить, то я, скорее всего, получу союзника в борьбе против Дамблдора! Кроме того, его можно будет убедить, что Геральду лучше остаться у меня — я ведь не буду запрещать им видеться, — Клэр задумалась на секунду. — Да и думаю, он действительно невиновен. Скрывать от него крестника кажется мне неправильным. По крайней мере, это если я права и он действительно не замышляет ничего плохого против моего мальчика.       — Что же… звучит логично. В одном ты точно права: говорить об этом следует с Жаком. Пойдем в гостиную, — Апполин направилась к выходу и поманила за собой Клэр.  — Присаживайся, — указала она на диванчик, когда они оказались в гостиной. — Ты не голодна? Может, чаю или кофе?       — Есть я не хочу, а вот от чашечки кофе не откажусь. Весь день разгребала кучу папок с информацией, — призналась подруге Клэр. — Ты знаешь, какой я люблю.       — Диппи! Сделай нам кофе. Мне капучино, а для Клэр латте.       За чашками с кофе их и застал Жак.       — Клэр! Рад тебя видеть! — Жак подошел к де Ла Фер и поцеловал ее в щеку. — Какими судьбами?       — О, Жак, здравствуй! — улыбнулась Клэр и ответила на поцелуй. — Я пришла к тебе по одному важному делу.       — Я весь внимание, — Жак сел в свободное кресло. — Апполин, сделаешь и мне кофе?       — Диппи! Кофе моему мужу, ты сам знаешь какой, — дала указание та.       — Лентяйка, — игриво поддразнил ее Жак. — Итак, Клэр, что за дело?       — Понимаешь, Жак, я решила максимально обезопасить своего ребенка от посягательств Дамблдора и заказала у гоблинов информацию на него и еще на некоторых лиц, замешанных в этом деле, среди них был Сириус Блэк, который на данный момент находится в Азкабане в качестве заключенного. Я бы хотела с ним поговорить, вернее, допросить с веритасерумом. Если он невиновен, ему следует устроить побег, а потом оправдать уже во Франции. Как думаешь, это возможно?       — Ну и задачки ты мне подкидываешь, подруга! — усмехнулся Жак. — То ребенка узаконить, теперь побег организовать! Ты понимаешь, что если меня поймают, то я не только полечу с работы, но и сам попаду в тюрьму?       — Ну, Жак! Ну, пожалуйста! Ты единственный, кто мне может помочь! — Клэр состроила жалостливое лицо. — Хотя бы намекни, что к чему.       — Клэр, успокойся! Я же не отказываю. Да и жена меня прибьет в таком случае, — послышался смешок и «Ага» от Апполин. — Устроить встречу с Блэком не проблема, как и устроить ему допрос. Вот с побегом — да. Куда сложнее. Но и тут, думаю, получится что-нибудь сделать.       — Спасибо, Жак! Ты наш спаситель! — Клэр так обрадовалась, что чуть не подпрыгнула.       — Ваш? — удивился Делакур.       — Ну, мой и Геральда, как минимум, — пояснила де Ла Фер. — А там еще и Блэка, возможно.       — Ну если так смотреть, то да, — Жак хохотнул. — Ты с этим вопросом загляни ко мне через пару дней. Там видно будет. Дорогая, — обратился он к жене, — как насчет ужина?       — Диппи! — раздался все тот же ответ от его благоверной. — Сейчас все будет, мой дорогой!       Пока Жак ужинал, подружки болтали о всяких мелочах. Болтать они продолжили и после того, как тот отправился спать. Наговорились они только после полуночи, но разошлись довольные.

***

      Через два дня Клэр вернулась к семье Делакур. Жак сказал, что у него все готово и что завтра они отправятся в Азкабан. Встреча завершилась чаепитием и обсуждением мер предосторожности в пресловутой тюрьме.       На следующий день Клэр появилась в Министерстве магии перекрашенная в брюнетку и с цветными линзами. Жак сказал, что в Азкабане им лучше не светиться. А потому, когда он к ней вышел, она с трудом его узнала. Оба изменили внешность, причем магловскими способами.       — Привет, ты готова? — поприветствовал ее Жак.       — Готова. Привет. А мы уже отправляемся?       — Да, вот портключ, — Делакур достал веревку. — Ну, поехали!       Клэр взялась за веревку, а Жак активировал портал. Азкабан их встретил ливнем и холодом. Волны безжалостно атаковали пристань, на которой находилась аппарационная площадка.       — Не забудь, никаких имен! Кроме Блэка, конечно. И вызови патронуса. Экспекто Патронум! — предупредил ее Жак и сам вызвал защитника — серебристого медведя. — Шоколад взяла?       — Взяла, взяла, — поежилась Клэр. — Экспекто Патронум! — К медведю присоединился павлин с роскошным хвостом. Хоть оттенков и не было видно, но он был прекрасен. — Пошли.       И они двинулись. Охрана их без вопросов пропустила после того, как Жак показал им какой-то документ и сунул мешочек с деньгами. Провожатый повел их к камере Блэка. По дороге они видели дементоров — воистину ужасные существа. И хотя ветра внутри крепости не было, внутри чувствовался жуткий холод. Несмотря на наличие патронусов и отсутствие агрессии со стороны дементров, Клэр было неуютно. Наконец они дошли до камеры Блэка, и провожатый демонстративно отошел подальше, отвернувшись. Жак наложил чары приватности, дабы никто ничего не услышал.       — Мистер Блэк? Не могли бы уделить нам немного времени? —  осторожно позвала его Клэр.       — Почему нет? — ответил ей пленник с интересом во взгляде и привстал с жесткой койки. — Хоть какое-то развлечение в этой дыре. А вы, собственно говоря, кто такие?       — Мистер Блэк, Вы уж извините, но мы не будем называть свои имена, так как находимся здесь не совсем законно, — ответил Жак. — Однако, у нас к Вам есть несколько вопросов.       — Вот как? Интересно. Ну что же, задавайте. Правда, не обещаю, что на них отвечу, — пожал плечами Блэк.       — Это Вы виноваты в гибели Поттеров? — выпалила Клэр, которую нервировало присутствие дементоров. Она хотела поскорее со всем покончить и оказаться дома.       — Да, я, — погрустнел Сириус. — Однако, предал их не я, а Петтигрю. Чертов предатель! Я виноват лишь в том, что предложил этот дурацкий план — распустить слух, что я хранитель тайны, но на самом деле сделать им Питера. И вот к чему это привело…       — Вы являетесь крестным отцом Гарри Поттера? — продолжила задавать вопросы вейла.       — Да. Когда Джеймс предложил мне стать крестным, я был безумно рад и, конечно, согласился!       — А Вы закрепили это магически?       — Конечно! Как же без этого?       — И Вы можете это все подтвердить под веритасерумом?       — Могу. Только вот смысла не вижу, раз вы тут незаконно, — хмыкнул Блэк.       — Поверьте, смысл есть, — вмешался в разговор Жак и протянул ему флакон.       — Вы думаете, что я поверю на слово, что это сыворотка правды, а не какой-то яд? — со скепсисом спросил пленник. — Не просто так же меня сюда посадили без суда.       — Клянусь жизнью и магией, что это веритасерум, — уверенным голосом, спокойно и размеренно произнес Делакур, глядя Сириусу в глаза, после чего произнес клятву. — Люмос. Нокс. Как видите, магия все еще при мне и патронус тоже.       — Ну ладно, — нахмурился Блэк и залпом выпил сыворотку.       — Ваше имя и фамилия? — начала допрос Клэр.       — Сириус Орион Блэк, — сказал заключенный безэмоциональным голосом.       — Вы являетесь Упивающимся смертью?       — Нет.       — Вы предавали Поттеров?       — Нет.       — Вы убивали Питера Петтигрю?       — Нет.       — А тех маглов?       — Тоже нет. Это сделал сам Питер.       — Вы являетесь магическим крестным Гарри Поттера?       — Да.       — Какие у Вас были бы планы на него, если бы Вы вышли на свободу?       — Я бы взял его под опеку и позаботился о нем, как о своем сыне.       — Вас судили?       — Нет, меня посадили без суда.       — Что же. Думаю, этого достаточно, — сказала Клэр, после чего Жак дал Блэку антидот.       — Вот вы и узнали правду. Только не знаю, какая вам с нее польза.       — Польза будет. Это Вам за сотрудничество, — Клэр протянула ему шоколад.       — Спасибо, — поблагодарил искренне ее Сириус. — Позаботьтесь о Гарри, если сможете.       — Боюсь, это невозможно… Хорошего дня, — сузила глаза вейла. — Идем, нас ждут дела, — обратилась она к Жаку.       — Действительно, нам пора, — согласился тот и, сняв заклинание, позвал провожатого.       — Угу, хорошего… — пробубнил под нос Блэк, но его никто не расслышал.       Провожатый повел посетителей обратно и в конце получил мешочек поменьше. Дойдя до аппарационной площадки, Жак активировал портал и отбыл обратно во Францию вместе с Клэр.

***

      — Ну как все прошло? — спросила Апполин, когда те прибыли.       — В Азкабане ужасно, — ответила де Ла Фер. — А вот Блэк действительно невиновен.       — Правда, это не поможет нам его вытащить, — отметил Жак. — Но, по крайней мере, мы узнали правду.       — Идемте на кухню. У Диппи уже все готово, — хозяйка дома повела их подкрепиться. — Может, налить чего покрепче?       — Да, дорогая, — согласился Делакур. — После дементоров то, что нужно. И шоколад принеси на десерт.       — Я тоже не против. Только не как в прошлый раз, Апполин, — вспомнила Клэр. — Меня еще Геральд ждет.       — Да ладно тебе, за ним же эльфы следят! — подмигнула ей подруга.       — Апполин! Эльфы — не панацея! Ему нужна материнская забота и внимание! — возмутилась Клэр.       — Ой, ладно, не дуйся! Я налью нам по чуть-чуть.       Покончив с едой, компания вернулась к обсуждению дел.       — Жак, нужно как-то вытащить Блэка из тюрьмы, пока он там не свихнулся.       — Конечно, Клэр. Но это так быстро сделать не получится, — задумчиво ответил тот. — Там не только магическая защита стоит, но и дементоры — просто так никого не отпустят. Даже сегодня пришлось платить за допуск, ну и за то, что нас «не заметили». А вот с побегом так уже не выйдет.       — Я понимаю. Но я верю, что ты что-нибудь придумаешь.       — Постараюсь, Клэр, — вздохнул Жак. — Но чуда от меня не жди. Это будет рискованно и опасно.       — И это я тоже понимаю… Но против Дамблдора по-другому никак.       — Так, мальчики и девочки, хватит вам о грустном! Давайте поговорим о чем-нибудь приятном! — Апполин села на колени к мужу и поцеловала его, после чего подмигнула Клэр. — Сегодня вы удачно допросили Блэка, а как его достать — решите потом. А сейчас отдыхать!       — Ох, Апполин! — в очередной раз вздохнул Жак. — И не смей отрицать, что это в тебя Флер такая непоседа!       — Тем не менее, она права, — улыбнулась Клэр. — Сегодня мы добились успеха, а что будет потом — давайте подумаем завтра.       И компания продолжила расслабляться.

***

      Клэр проснулась у себя дома и в своей постели, что не могло ее не радовать. Правда, голова все же болела. Вызванный домовик принес ей антипохмельное зелье, минеральную воду и газету. Запив противное зелье, она перешла к новостям. «МАЛЬЧИК-КОТОРЫЙ-ВЫЖИЛ ПРОПАЛ!» — гласил заголовок. Статья состояла из предположений, перечислений действий, направленных на его поиск, а также полива помоями Дамблдора. Последнее радовало, как и то, что старый интриган так и не смог найти ее сына самостоятельно. Однако, теперь к поискам подключилось и Министерство. Это, конечно, случилось бы рано или поздно, так что Клэр радовалась, что успела разобраться со всеми документами и прочими формальностями. Да и побег Блэка в скором времени добавит сумятицы. А уж когда его оправдают, то это создаст еще больше проблем Британии на мировой арене. Конечно, сильно эти проблемы Министерству не помешают, но вот внимание от ее сына отвлекут точно.       — Ларри! — позвала Клэр домовика. — Отнеси эту газету Апполин и попроси показать ее мужу. После чего возвращайся к своим обязанностям.       — Хорошо, хозяйка, — поклонился эльф и аппарировал.       После утренних процедур Клэр пошла к своему сыну.       — С добрым утром, мое солнышко! — улыбнулась она ему. — Как ты тут без меня? Соскучился?       — Ма-ма! — Шепард и вправду по ней соскучился, а потому решил ее порадовать тем, что назвал ее мамой, после чего протянул к ней ручки, сам себе боясь признаться, что ему это тоже доставляет удовольствие.       — Вижу, что соскучился, — Клэр его поцеловала. — Сегодня мама будет весь день с тобой!       — Гы-гы! — Шепард улыбнулся. Общество вейлы ему куда больше импонировало, нежели общество домовика.       — Пойдем кушать, — Клэр понесла его на кухню, где начала кормить молочной кашей. — Вкусно, правда?       — Ням-ням! — выдал Шепард. Он бы сейчас с удовольствием съел жареный стейк со спагетти… а не это! Но чего нет — того нет.       — Сегодня мы с тобой пойдем гулять! Я покажу тебе свой любимый парк, — мечтательно протянула Клэр.       — Уря! — обрадовался Шепард. Сидеть в четырех стенах с домовиком ему уже осточертело.       — Умница мой, понимает маму! — засюсюкала вейла и потрепала его за щечки. Шепард героически вытерпел это.       Закончив с завтраком, Клэр собрала все необходимое, одела Шепарда и аппарировала в Булонский лес. Шепард не мог не любоваться открывшейся ему красотой. Он больше привык к холодным «пейзажам» космоса, а на такую вещь, как природа, времени у него особо и не было. Так что он был благодарен своей маме за эту прогулку.       В парке они пробыли весь день. Клэр показывала ему самые красивые места и постоянно его развлекала. Домой они вернулись, когда уже начало темнеть. Прогулка отняла у графини не мало сил, а потому она с удовольствием отправилась в ванну, оставив Шепарда на попечение эльфов. Сам Шепард обдумывал прошедшие дни. Его мама постоянно куда-то исчезала, он, конечно, понимал, что не просто так. Однако, ему было интересно, куда и зачем. Все же с ушастиками довольно скучно, пусть те и играли с ним и развлекали. Пользоваться инструментроном он пока боялся — кто знает, как на это отреагирует мама, ведь ушастики по-любому доложат. Конечно, на опыты она вряд ли его бы отдала, но кто ее знает? Еще по врачам затаскает, и те попробуют удалить имплантаты, что не только отнимет у него способности, но и серьезно подорвет здоровье. Все же они связаны напрямую с нервами и центральным процессором в мозге, извлечение которого его вообще убьет. Вот станет постарше, избавится от пристального надзора ушастиков… вот там уже можно будет предпринимать попытки. А пока оставалось только расслабиться и получать удовольствие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.