Айлингтон
2 апреля 2017 г. в 19:28
И вот теперь Джеймс позвонил.
Номера МакЭвоя в памяти телефона не было уже давно, но Майкл, оказывается, до сих пор помнил его целиком, до последней цифры. Надо же. Номер Мелиссы забыл, а его — нет.
Сука.
Он не знал, что делать.
Не надо отвечать, шептал внутренний голос, никому от этого лучше не станет.
Майкл провёл по экрану телефона слева направо.
— Алло, — сказал он осторожно.
— Привет, — раздалось из трубки.
— Привет.
— Это Джеймс.
— Я понял.
— Спасибо, что ответил, — МакЭвой говорил чуть виновато, но твёрдо. — Мне Рут всё рассказала. Я тебе очень сочувствую.
— Угу, — буркнул Майкл, не зная, как ещё на это можно отреагировать.
— Я могу тебе чем-то помочь?
Майкл помолчал.
— Знаешь кладбище в Айлингтоне? — спросил он наконец.
— Да.
— Сможешь быть там через три часа?
— Да.
— Договорились.
Майкл повесил трубку, положил обратно на стол визитку психотерапевта, которую, оказывается, всё это время сжимал в руке. Достал из шкафа полотенце и пошёл в душ. Там он долго-долго стоял, уткнувшись лбом в стену. Зверь в груди притих, свернувшись в плотное кольцо где-то между диафрагмой и желудком.
На самом деле, была ещё одна встреча.
О ней не знал вообще никто. Даже Рут. И тем более — Мелисса.
Актёрская карьера МакЭвоя после «Макбета» сделала стремительный рывок. О нём заговорили критики, а главное — он всё чаще начал появляться в телевизоре, смущая своими прямолинейными высказываниями ведущих и гипнотизируя зрителей обаятельнейшей улыбкой.
Потом Джеймс снялся сначала у одного именитого режиссёра и почти сразу же — у другого. Пока журналисты осторожно высказывались на тему возможной его номинации на Оскар, он оттягивался по полной. Завёл Инстаграм, где выкладывал дурацкие селфи с двусмысленными подписями, на одной из актёрских вечеринок напился и приставал к какой-то блондинке, за что получил в глаз от её спутника, а несколько лондонских газет напечатали на первой странице размытый снимок, на котором Джеймс якобы целуется с кем-то в такси, причём пикантности ситуации прибавляло то, что целовался он с мужчиной. Интерес к новоиспечённой звезде не ослабевал: народ гадал, какой ещё выходки ждать от этого хулигана.
Ходили слухи, что его вот-вот позовут в Голливуд.
…Майкл, случайно натыкаясь на новости о Джеймсе, немедленно переключал канал или закрывал вкладку сайта. Сколько прошло с тех пор, как они видели друг друга в последний раз? Четыре года? Вот и иди на хуй, и не таких забывали…
Но однажды Мелисса, разглядывая фотографии МакЭвоя с очередной красной дорожки, сказала задумчиво:
— А этот голубоглазый чудо как хорош. Надо бы его к нам затащить — сделать интервью с восходящей звездой.
Так что появление Джеймса на страницах «Хейзель мэгэзин» было лишь вопросом времени. И когда старик Маккарти заявил, что хочет два разворота с ним и обложку — обложку! — Майклу нечего было на это возразить. Слава богу, что хотя бы интервью у Джеймса брал не он, хотя обычно со звёздой номера беседовал как раз главный редактор. Зато дату и время фотосессии, которая также проходила в стенах «Хейзель медиа», Майкл, увы, знал прекрасно.
— Майкл, ты идёшь? — на лице Сары такой восторг, что Фассбендер невольно морщится.
— Позже. Нужно срочно отправить пару писем.
Сара кивает и убегает в студию, где вот-вот начнётся съемка. Ей повезло, ей — можно. На правах помощницы Фассбендера она присутствует на всех мало-мальски важных событиях, связанных со звёздами, будь то пресс-конференция модного рэпера или совместная благотворительная акция «Хейзель медиа» и Тома Хиддлстона в поддержку какой-нибудь малоизученной болезни.
Майкл врёт: нет у него никаких срочных писем.
Он просто не хочет видеть Джеймса.
И снова неправда: он хочет, но боится.
Нет, он безумно любит Мелиссу и всё такое… но вдруг?
Полчаса спустя Майкл встаёт и идёт по направлению к студии. У входа толпятся сотрудницы «Хейзель медиа» с заготовленными для автографов снимками. Майкл видит лицо Джеймса, размноженное на цветном принтере, и чувствует иррациональную, испепеляюще-жгучую ревность. Он молча подходит к двери — девушки расступаются — и проскальзывает внутрь.
Там темно, лишь где-то впереди — равномерные вспышки и серое пятно задника. Майкл пробирается влево, замирает на границе света и тьмы — так, чтобы его никто не увидел, — и смотрит, смотрит, смотрит…
МакЭвой стоит перед фотографом, глядя прямо в камеру. На нём джинсы, тёмно-синяя футболка и кожаная куртка. Волосы уложены так, чтобы казалось, будто он только что встал с постели. Джеймс хмурится. Улыбается. Взгляд из-под бровей, взгляд вполоборота, вздёргивает подбородок, потом наклоняет голову. Движения отточенные, умелые. Фотограф что-то говорит, и МакЭвой снимает пиджак, скрещивает руки на груди.
Майклу почти физически плохо. Он следит за тем, как Джеймс двигается, и не знает, чего хочет больше — сбежать или остаться, послать всё к чёрту или подойти. Изнутри поднимается странное чувство, которое он тщательно прятал все эти годы. Вина? Стыд? Майклу хочется попросить прощения у Джеймса, но он не до конца ещё понимает, за что именно. Может, тот ему подскажет?..
Раздаётся громкое «Стоп!», и в студии вспыхивает свет. Майкл моргает, разворачивается и почти бежит к выходу, но резко останавливается. Джеймс прямо перед ним. Смотрит насмешливо.
— Привет, — говорит он. — Давно не виделись.
Майкл чуть отстраняется и выдавливает:
— Привет. Спасибо, что согласился на интервью.
— Как я мог отказать такому солидному журналу? — Джеймс приподнимает левую бровь в притворном недоумении. — Да и агент настаивал. Обложка! Для него это звучит примерно как «номинация на Оскар».
Майкл кивает и незаметно переводит дыхание.
— Обложка — это отлично, — говорит он. — Тебе отложить пару экземпляров, когда журнал выйдет из печати?
Глаза Джеймса очень близко, и это смущает, вызывая в памяти совсем уж непристойные, слишком личные воспоминания. Например, о том, как они пили растворимый кофе по утрам в тесной кухоньке и невольно наблюдали в окно за жизнью соседей напротив — семейной парой, чей быт был наполнен скандалами прямо-таки театрального размаха и не менее бурными примирениями. Джеймс искренне верил в их страстную любовь и считал, что это и есть — настоящее, пока молодой муж однажды вечером не расквасил своей супруге нос и не свалил из дома в неизвестном направлении. Наблюдая за тем, как девушка исступлённо рыдает, сидя за кухонным столом, МакЭвой только качал головой, а потом утащил Майкла в спальню и, прижимаясь к нему всем телом, словно в судорожной попытке согреться, задумчиво прошептал: «Беру свои слова назад. Иногда и впрямь лучше не влюбляться в тех, с кем спишь…»
Майкл отмирает. Джеймс внимательно наблюдает за его лицом. Вокруг суетятся ассистенты, убирая по местам реквизит. Кто-то выходит из студии, и в открытую дверь влетает волна возбуждённых девичьих голосов.
— Отсюда есть другой выход, — внезапно говорит Фассбендер. — Там к тебе никто не станет приставать. Пойдём?
И Джеймс идёт за ним.
Спускаются они в полной тишине, с десятого этажа на первый, в холле МакЭвой прячет руки в карманы куртки и бросает взгляд на улицу, где мимо здания ползут один за другим такси. Он готов попрощаться, выйти вон и сесть в один из этих автомобилей, и Майкл понимает вдруг, что не хочет этого.
— Тебя подвезти? — спрашивает он быстро.
Джеймс долго молчит, смотрит испытующе, чуть исподлобья. Фассбендер уже хочет взять свои слова назад, но МакЭвой вдруг кивает.
Они идут на служебную стоянку, садятся в машину. У заднего стекла лежит бирюзовый шарф, принадлежащий Мелиссе. В салоне едва заметно пахнет её духами. Майкл старается об этом не думать.
— Куда?
Джеймс слегка поворачивает голову, смотрит с лисьим прищуром.
— На Мейден-лэйн, — говорит он.
Когда Майкл заводит мотор, руки у него трясутся.
Джеймс ждал за воротами Айлингтонского кладбища. В руках у него был букет белых лилий; Майкл пришёл с розами. Майское солнце клонилось к западу, и всё вокруг заливали его густые, тревожно-жёлтые лучи. На кладбище было пусто и тихо, только в кустах орала какая-то птица.
Они пожали друг другу руки. За прошедшие месяцы Джеймс здорово изменился: стал как будто бы выше и шире, чуть загорел и отрастил бороду — та оказалась неожиданного, медного, цвета. На безымянном пальце правой руки тускло блеснуло обручальное кольцо.
— Не знал, что ты был женат, — Майкл комкал слова, как после анестезии у зубного врача. Смотреть на Джеймса было непросто, и он не поднимал глаз. Не мог.
— Да это так… ерунда, — МакЭвой пожал плечами и переложил букет из одной руки в другую. — Пожили и разбежались, даже года вместе не протянули.
Он замолчал. Потом сделал странное движение, будто хотел обнять Майкла, но в последний момент передумал.
— Мне так жаль, — сказал он. — Не представляю, каково тебе сейчас.
Майкл кивнул. Посмотрел на аллею, ведущую к новой части кладбища, и двинулся по ней вперёд.
Могилу они нашли быстро. Майкл стоял над ней, вцепившись в руку Джеймса, чтобы не упасть. Тошнотворно пахло лилиями. Мелисса любила эти цветы и этот запах, подумал он машинально, и откуда только МакЭвой узнал?..
Тишина вокруг угнетала. Хотелось сделать что-то ужасное, лишь бы расколоть её на куски. Заорать. Швырнуть чем-нибудь в серый гладкий камень, чтобы он пошёл трещинами. Включить музыку на полную громкость. Пусть разверзнется ад, и черти утащат его туда, в преисподнюю, но главное — произойдёт хоть что-то, и не надо будет стоять здесь, сжимая в руке проклятый букет и слушая, как рядом бьётся живое шотландское сердце, выстукивая такой родной и оттого такой страшный ритм.
Майкл с трудом оторвался от Джеймса и сделал шаг вперёд. Нагнулся, положил розы, выпрямился. Достал сигарету, попытался закурить, но не смог — руки тряслись, как у алкоголика.
Откуда-то изнутри шёл холод.
Зверь вдруг ожил, облизнулся и беззвучно завыл. И тут же, в один миг, Майкла скрючило, он не смог удержаться на ногах и присел на корточки. Его трясло.
— Тише, тише, — голос Джеймса был так близко, что Майкл мог чувствовать его дыхание у себя на щеке. — Всё в порядке, ты справишься.
Майкл сосредоточился, вынырнул из черноты и внезапно понял, что снова может дышать.
— Ты справишься, — упрямо повторил Джеймс и добавил еле слышно: — Если нужно, я помогу. Понял меня?
Он был рядом.
Майкл обмяк у него в руках и наконец-то смог заплакать.
С кладбища выходили уже в сумерках. Прощались у ворот. Здесь горел светильник — чугунный фонарь, стилизованный под старину, — и в его жёлтом свете синие глаза Джеймса светились какой-то потусторонней майской зеленью. Майкл долго смотрел в них, ничего уже не смущаясь, — все чувства, включая стыд, остались там, у серого камня.
«Поцелуй меня, — подумал он вдруг тоскливо. — Дай мне снова почувствовать себя живым».
Джеймс моргнул, как будто бы услышал. У Майкла похолодело в животе.
— Ну… — сказал он, откашлявшись. — До встречи?
МакЭвой кивнул:
— Буду рад, если ты позвонишь.
Майкл, не говоря больше ни слова, развернулся. Хлопнула дверца машины, зарычал мотор. Отъезжая, он видел, как Джеймс направился к ближайшей станции метро. Мелькнула быстрая мысль — остановиться, предложить подвезти. Но Майкл проехал мимо.
Главное — ни о чём не думать. Он съездил на кладбище, он оставил ей цветы, он наконец-то смог пролить слёзы над её могилой.
Больше не было ничего. Ему нельзя вспоминать о нём. Ему нужно это пережить.
Рут, словно почуяв что-то, приехала тем же вечером. Майкл рассказал ей о встрече с Джеймсом. Лицо Рут было непроницаемым — или это он разучился читать эмоции? — и Майкл так и не смог понять, осуждает она его поступок или одобряет. Всё, что ему досталось от неё, — это дружеские объятия и тихий, неторопливый, успокаивающий разговор о чём-то неважном, о чём-то будничном.
А неделю спустя они пришли к нему вместе.
— Привет! — Рут улыбалась неловко и слегка торжествующе. — Я тут случайно встретила Джеймса и пригласила его зайти. Надеюсь, ты не против?
План её был шит белыми нитками, и все трое это прекрасно понимали, но Майкл был за — обеими руками, ногами и всем остальным, — правда, он не признался бы в этом даже на Страшном суде. Он лишь пригласил их на кухню, включил чайник, достал из буфета банку кофе, а из холодильника — сыр и молоко.
Это был странный и мучительный разговор, потому что говорила в основном Рут — о погоде, пробках и прочей ерунде. Майкл смотрел только на Джеймса, а тот не поднимал глаз от чашки, иногда вставляя какие-то необязательные вежливые замечания, да и те — невпопад. Полчаса спустя Рут, видимо, решила, что её миссия выполнена, и засобиралась домой, сославшись на выдуманную работу.
Майкл не стал её удерживать.
Джеймс мог уйти с ней, но не ушёл.
Они остались одни.
Молча, не произнося ни слова, они убрали со стола грязную посуду, а потом Джеймс сгрёб в охапку Патрика, уселся на диван и включил телевизор, а Майкл пристроился рядом, укрыв всех троих пледом, и они смотрели какой-то фильм, и обоим было на удивление спокойно и хорошо. Потом Майкл встал, чтобы выпить вечернюю порцию таблеток, а когда вернулся, МакЭвой уже спал, уткнувшись носом в свернувшегося клубком кота. Майкл постоял над ним минуту, выключил телевизор, развернулся тихонько и ушёл в спальню. Расправил постель, лёг, сунул руку под подушку и нашёл там книгу Мелиссы. Осторожно отложил её в сторону. Накрылся одеялом.
Впервые с момента возвращения из больницы он спал в своей кровати.
— Всё это время я общался с Рут, — говорит Джеймс. — От неё я узнал об аварии. Я знал, что ты в Святой Анне.
Он ставит чашку с кофе на стол и добавляет медленно и аккуратно:
— Я приходил к тебе. Один раз, в январе.
— Я тебя не помню, — отвечает Майкл и отворачивается к окну. Там яркое, солнечное, лондонское утро, каменно-серое, алое и бирюзовое, там гудят автомобили, галдят туристы и перемигиваются светофоры. Майкл может себе позволить жить в хорошем, пусть и шумном районе. Не Мейден-лэйн, конечно, но всё-таки…
— Ты тогда почти всё время спал, — говорит Джеймс и тоже смотрит в окно.
Разговор не клеится. Майкл прислушивается: в груди тихо, но это ещё ничего не значит. Зверь может проснуться в любую минуту. Майкл смотрит на Джеймса. Он выглядит чужим, незнакомым почти, хоть и проспал всю ночь тут, на диване в гостиной, в обнимку с Патриком. Вчера это было — стук сердца близко-близко, еле уловимый родной запах, от которого когда-то сходил с ума. А сегодня этого нет. Ушло, затерялось, заблудилось где-то в майской ночи.
— Я пойду, — говорит Джеймс и встаёт. В этой фразе нет никакой вопросительной интонации, и Майклу не за что зацепиться, да и надо ли?
Как-нибудь переживём.
Но, когда за Джеймсом закрывается дверь, он роняет голову на руки и долго-долго сидит так, пытаясь отдышаться.