Часть 22
22 сентября 2017 г. в 17:43
— Но бывает и так, — продолжал император еще печальнее, — что человеку приходится жертвовать чем-то прекрасным, дабы сохранить то прекрасное, которое у него уже есть.
Рэй Брэдбери. Золотые яблоки солнца.
В больнице было шумно. Возле стойки регистрации собралась длинная очередь, по коридору постоянно возили дребезжащие каталки, где-то громко плакал младенец, возле кабинета высокая женщина ругалась с доктором. Все это отвлекало.
Кэрол стояла в холле и, осматриваясь по сторонам, пыталась вспомнить этаж и номер палаты, в которой, по заверениям Мэрла, должен был лежать Дэрил.
Она встретила его после обеда, около местного паба, когда он с кружкой пива вышел на улицу покурить.
- О, как тебя там!
Что он был пьян, Кэрол поняла сразу по невнятному голосу и мутным глазам. Рабочие штаны и грязные разводы на лице говорили о том, что он пошел в круглосуточный бар сразу после рабочей смены. Дэрил как-то упоминал, что брат грешит такими походами и часто опаздывает на работу.
- Здравствуйте.
Кэрол была слишком воспитана, чтобы не поздороваться и просто пройти мимо. Вбитые с детства правила приличия давали о себе знать. Вот и сейчас она остановилась напротив лестницы, ведущей в полуподвальное помещение, вместо того чтобы просто проигнорировать пьяного знакомого и пройти мимо.
Он отпил пива и хрипло засмеялся:
- Че, из школы идешь?
- Да, занятия кончились.
- А че, эта… с братишкой у вас все, что ли?
- Что? Не понимаю, о чем вы, - Кэрол опустила голову, старательно пытаясь выровнять дыхание.
Неужели Дэрил все рассказывает своему брату?
- Ой, да ладно! Он, конечно, молчит, но я ж на то и брат, чтоб все без слов понимать, - он поднялся по ступеням, вышел на тротуар и, опершись рукой о перила, заговорил. - Он же довольный такой бегал, да! Че смотришь? Я врать не буду. То дома сидел постоянно, я его куда только не звал. Да и сам домой приводил. И таких… и таких…
- Кого?
- Как кого? Баб. А он все нос воротил… У меня даже дурные мысли на тот счет были. Каюсь, был неправ.
- Я вас не понимаю. Я ему с биологией помогала.
- Да ладно, знаем мы ваши занятия, - он снова засмеялся и принялся делать характерные движения тазом. - Как там братишка-то, не опозорил род наш?
- Извините, мне пора, - Кэрол сделала два шага вперед, но тут же остановилась, услышав слова Мэрла.
- Слушай, как там тебя?
- Кэрол.
- Кэрол. Отлично. Я просто сказать хотел, что брательник в больницу загремел, если ты не в курсе.
- Что случилось?
Кэрол чуть было не выронила рюкзак, но вовремя сжала пальцы в кулак.
- Че побледнела-то так? - Мерл снова засмеялся, отпивая пиво из стакана. - А говоришь – биология.
- Это шутка, что ли? Да?
- Нет, не шутка. Лежит, вон, в больнице. Да ты не ссы, у него организм крепкий, выберется.
- Так что случилось?
- Да хер его знает. Пневмония, что ли. Бабла отхерачили целую кучу, страховки-то нет. Но мне для братишки ниче не жалко.
- Где он? В какой палате?
- Сейчас скажу, - Мерл полез в задний карман джинсов и вытащил оттуда помятую бумагу. - Значит, он из-за тебя забухал. А я-то думал, чего это с ним. Втюхался, значит, а братишке ни слова.
- Что?
- Забухал, говорю. Две недели херачил по-черной. Как-то имя твоё говорил, когда бухой в коридоре валялся. Кэрол, ну точно. Так и говорил. А потом пошел в магазин за добавкой и не вернулся. В сугробе его нашел. Почти до дому дошел, молодец! Куртка нараспашку, шапка в урне валяется, штаны на пол жо... Хм, а на следующий день температура. Я ему каких-то колес накидал – не помогает. Лежал весь мокрый, хрипел на всю хату, в унисон с папашей. Пришлось в больницу идти.
- Скажи номер палаты.
- Два Эф. Второй этаж.
- Спасибо, Мэрл. Спасибо.
- Слышь, ты это… Кэрол. Блин, ты меня, конечно, прости, - он пьяно икнул и тут же засмеялся. - Я ему ж каких только баб не таскал. На выбор! Одни буфера чего стоили. А он из-за тебя бухает. Черт его знает… не в нашу он породу.
Он махнул рукой и, развернувшись, спустился по ступенькам и скрылся за дверьми паба.
- Кэрол, что ты тут делаешь?
От воспоминаний Кэрол отвлекла миссис Ли. Старушка жила через три дома по их улице и сейчас стояла рядом, чуть ли не в упор рассматривая её сквозь толстые линзы огромных очков.
- Ничего.
- С мамой что-то случилось? Ты скажи, а то мы с Джоном собирались заказывать у неё обед…
- Нет, с мамой все в порядке, - Кэрол резко дернулась, делая шаг назад. - Я тут по делу…
- По какому? - не унималась женщина. - Со здоровьем проблемы?
- Нет.
- А почему тогда ты тут?
- По делу, я же сказала.
- Если не говоришь – значит, есть что скрывать, - она покачала головой. - Раньше люди более открыты были. Все друг про друга знали. Ничего не скрывали.
- Жизнь рай, если сплетен через край.
Кэрол начинала злиться. Но старушка, казалось, этого не замечала, продолжая причитать:
- Не придет же человек просто так в больницу городскую. Значит, у него на то есть причины. Вот, допустим, у мужа Дроны… Если не знаешь, кто это, то её дом легко вычислить с высоты птичьего полета. У неё самая яркая крыша в городе. Её муж как-то постарался на славу к приезду дочери из колледжа и раскрасил всю черепицу символом футбольной команды. Дрона тогда так ругалась, что слышал весь Камминг. Так вот, я к тому, что у него простатит и, знаешь, это очень тяжело, он ведь еще так молод. А у Сюзанны на той неделе был гипертонический криз, её увезли прямо из парка в больницу, да-да, именно из парка. Мы шли в шахматный клуб, когда ей стало дурно. Господи, я так испугалась, что чуть было не слегла рядом с ней. Её лицо стало таким красным, а потом резко побелело. Прохожие вызвали скорую, а я поехала сопровождать её, не бросать же её одну. А она действительно совершенно одна. Вот она как десять лет назад мужа своего похоронила, так и начались у неё проблемы со здоровьем. Но вся беда была даже не в этом, а в том, что её сын, который сейчас ошивается на юге страны, связался с наркотиками, как говорили ещё, тогда старший Диксон был в здравии, и вот он-то его и подвел к этой черте, а она тогда была занята совсем другими проблемами и проглядела. Ох… о ком я говорила? Ах, да, Сюзанна…
- Миссис Ли, я бы с вами с удовольствием поговорила, но мне правда нужно идти. До свидания.
- Кэрол, куда ты? Я сегодня к твоей маме приду заказ делать, передай ей!
Кэрол её не слышала. Она нашла взглядом лестницу и быстро побежала вверх по ступеням. Нужная палата была в самом начале больничного коридора. Она немного отдышалась и, постучавшись, вошла, не давая себе времени на раздумья. Иначе бы это могло затянуться надолго.
Дэрил лежал на кровати и читал книгу. Увидев Кэрол, он тут же захлопнул её и кинул на тумбу:
- Зачем ты пришла?
- А ты бы как поступил, если бы узнал, что я в больнице?
Кэрол стояла пороге, переминаясь с ноги на ногу, и не знала, что ей делать. До этого она как-то не думала, что будет говорить и как будет себя вести, когда увидит его. Она просто хотела очутиться рядом и… все.
- Твой брат все рассказал мне.
- Мэрл трепло.
- Не нужно так, Дэрил.
Кэрол сделала два шага вперед и замерла:
- Можно мне войти?
- Ты, если не заметила, уже вошла, - фыркнул Дэрил в сторону.
- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально, брательник не сказал, что ли?
- Сказал.
- Зачем ты тогда пришла?
- Я не знаю. Я не думала об этом, когда шла сюда.
- Увидела? Можешь идти обратно.
Кэрол вздохнула. Она ожидала от него подобной реакции. Он напуган и растерян.
- Не могу. Мне плохо, Дэрил. Без тебя плохо.
- Ты сама так решила, - он пожал плечами.
- Неужели тебе все равно? - Он промолчал и Кэрол продолжила. - А мне так тяжело, что сил нет.
Она подошла к кровати и села на край:
- Все полетело к чертям. Все, чем я жила, все планы, которые я столько лет строила. И это сводит с ума. Я никогда не понимала, как в один миг может измениться смысл существования. Смысл каждого совершаемого действия. Как! Как такое возможно вообще? - она стянула с головы шапку и расстегнула куртку. - Тем более, со мной.
- Ты типа пришла обвинить меня в этом?
- Если бы… - Кэрол грустно улыбнулась, - если бы ты в этом был виноват, мне бы было легче. Только виноватых тут нет и быть не может. Вот это-то и убивает. Представь, как я жила всю жизнь. Я терпела эти тычки и унижения. Я привыкла быть незаметной и серой. Я свыклась тем, что моя жизнь – это учеба. Я никогда не думала о том, что… что кто-то может появиться в моей жизни. И сейчас мне страшно, Дэрил. Потому что внутри все просто скручивает, когда я не вижу тебя. И мне так тяжело, что я, кажется, вот-вот хрустну и сломаюсь. Я не знаю, как тебе это еще объяснить.
- Я не смогу тебе помочь, пока ты сама для себя все не решишь. Я могу либо быть, либо не быть с тобой.
- Тебе же тоже нелегко?
Он пожал плечами и сел на кровати, опираясь на высоко поставленную подушку:
- Все, что я хотел тебе сказать, я сказал еще тогда. Я просто не хочу, чтобы потом стало хуже. Тебе в первую очередь. Поэтому лучше уходи.
- Господи, - Кэрол покачала головой, - разве так бывает? Мы ведь так мало знакомы, а мне кажется, что я уже не смогу… если тебя нет.
- Бывает.
- Ты точно знаешь?
- Я привык доверять себе.
- Дэрил, - Кэрол придвинулась к нему и прижалась груди. - Дэрил… я думала умру, пока бежала сюда.
Он осторожно положил ладонь на рыжую макушку.
- Дэрил… можно я пока побуду с тобой?
- Кэрол…
- Я не хочу думать, не хочу, - она вцепилась руками в больничную пижаму. - Не хочу.
- Не мучай меня.
Она подняла голову и посмотрела на него.
Его лицо было спокойным. Волнение выдавал лишь частый пульс и сбитое дыхание.
Кэрол прикоснулась рукой к небритому подбородку, провела пальцем по щеке, к скуле:
- А что, если я тебя люблю? Что мне тогда делать?
- Ты хочешь, чтобы я принял решение за тебя?
- Только такое, чтоб навсегда.
Она потянулась к его губам сама. Стоило ей прикоснуться к ним, как бесконечные мысли в голове притихли, а потом и вовсе пропали.
Сердце трепыхалось в груди, кровь неслась по сосудам, руки дрожали. Хотелось плакать и смеяться одновременно. Бесконечно целовать мягкие нежные губы, колючие щеки, напряженную шею. Внутри будто бы что-то взорвалось, и она почувствовала, что вновь живет.