Лёша, Зельда и какао
9 апреля 2017 г., 17:27
В четверг вечером он привез какао-бобы. Мешка четыре, холщовых, но прочных, по несколько килограммов каждый — и как только умудрился столько набрать? А раньше ведь я думала, что он меня когда-нибудь с ума сведет, теперь стало ясно — не он, а эти его индейцы.
На следующий же день сварил его с утра. Вот он, говорит, напиток бессмертных. Измельчил аккуратно семена, добавил воды, и перелил все в кувшин, так, что образовалась светлая пена. Под конец добавил щепотку перца чили.
Хоть аромат на кухне и волшебный, я все равно недоверчиво бросаю:
— А с сигаретами можно?
— Не можно, а нужно. Местный шаман по вечерам покуривал какие-то непонятные самокрутки, и запивать их какао. Эх, жалко, так я его и не расспросил, из чего он их делал. От них запах такой был, знаешь, земляной какой-то.
— Твои ацтеки чего только не придумают, — пробую холодный напиток, и на губах остается приятная горечь.
— Зельд, ну какие ацтеки, сколько можно-то уже. Я же езжу не в Средние века какие, а все-таки попозже по времени.
Мы закуриваем сигареты, не мексиканские, а свои, из соседнего магазина. У тех, что мастерит Лёшин шаман, наверняка вкус получше будет. Вместе с какао ничего решили не есть, чтобы не портить впечатление.
Из окна дует легкий майский ветер, развевая занавески, а Лёша неторопливо рассказывает о том, как один раз его индейцы затеяли какой-то обряд. Если выпить какао из зеленоватых еще бобов — возьмет похлеще пейота. Доверием к ним этот дурак уже явно проникся настолько, что, похоже, мог позволить себе совершенно спокойно во всем этом поучаствовать. Дальше конечно были какие-то галлюцинации, под гипнотизирующие звуки бубна все не то плясали, не то просто двигались в резком ритме вокруг костра. И так полночи. А на рассвете уже пора было отправляться домой.
— Вот я удивляюсь, что у меня так мало друзей осталось, — говорю я, протягивая ему стакан за новой порцией, — а нечему тут и удивляться. Они все думают, что тот же Кастанеда с его книжками — чистый вымысел, понимаешь. А тут я на них такое вываливаю — мол так и так, Алексей мой по совместительству любит путешествовать в Латинскую Америку на несколько веков назад. Подружился там с мексиканцами. Да, всегда возвращается, у нас все хорошо, спасибо за беспокойство.
Лёша опрокидывается на спинку стула, мечтательно прикрывая глаза, и я почти угадываю, что он скажет дальше:
— Если наконец согласишься со мной поехать, Зельдий ты мой несчастный, тебя это точно перестанет волновать, поверь мне.
— Так вот для чего ты все время таскаешь оттуда эти непонятные вещи. Чтобы я уже наконец сдалась под набором всей этой экзотики, да? Но с какао это ты конечно хорошо придумал, молодец. В следующий раз, может, и поедем вместе. Я только сумку подходящую подыщу.