ID работы: 5409587

Как мы провели лето: самый деБилльный конец света

Джен
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
96 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 243 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 3: Вы сами выбрали свою судьбу

Настройки текста
      — Всё перелопатим, ограбим, а потом тяпнем! — объяснял мне Сашка.       — Спасибо за инструктаж, министр сельскохозяйственной промышленности, — отозвалась я, — бывали уж на субботниках.       — Могла бы и поржать с моих великолепных каламбурчиков, — буркнул он.       В эту субботу занятия в музыкалке отменили, так что пришлось нам с Сашкой взять лопаты, тяпки и грабли и явиться на субботник. Точнее, мне приходить было необязательно (положение активной отличницы-олимпиадницы давало некоторые привилегии), но оставлять товарища наедине с клумбами и остальным моим классом я не хотела. К тому же, остаться дома значило бы провести целый день в обществе Гуслей-самодуров, что не вызывало у меня бурного восторга.       Ни я, ни Сашка неожиданно свалившимся на нас артефактам рады не были. Саня не мог найти общий язык со скатертью, из-за чего они постоянно собачились, и, жалуясь мне на неё, он ныл: «Ну почему у меня появилась именно эта вышитая тряпка? Я же тоже играю на фортепиано!» Я же, в свою очередь, возненавидела Самодуры. Во-первых, они стали заменять мне адское устройство для изгнания человека из царства Морфея, которое именуют будильником. Во-вторых, они вечно ни с того ни с сего начинали играть что-нибудь из современной «музыки», а на мои просьбы если уж не заткнуться, так хоть сменить песню реагировали увеличением громкости. Одним словом, ладили мы не очень.       На этот субботник требовалось притащить саженец, чтобы посадить на участке. Мы с Саней хотели приволочь один на двоих, но не смогли договориться, клён или берёзу. Так что Сашка нёс свой клён, а я и моя берёзка Резерфордий тащились позади, при этом я ныла, что мне очень тяжело, а потому вскоре Алехандро уже тащил два саженца и лопату, а я с граблями и тяпкой бодренько скакала впереди.       Тяпка, однако, благополучно перешла в руки Кости, так как более-менее хорошо я владела только граблями. Копавший неподалёку ямку под саженец Саня то и дело выкрикивал лозунги, в которых фигурировали каламбуры о них.       — Прекращай грабить и тащи сюда свою берёзу! — наконец выдал он.       Я аккуратно опустила саженец в ямку и принялась загребать в неё кроссовком землю. Санька помог мне (точнее, закопал всё по-человечески), вручил мне кленок и принялся копать вторую ямку.       — Как думаешь, чьё дерево лучше приживётся? — спросила я.       — Наверное, кто сажал с любовью, у того и приживётся лучше, — отозвался он.       — А давай спорнём!       — А давай! — иного ответа от Саньки, который был за любой кипиш, кроме голодовки, я и не ждала.       После того, как он разбил спор древком лопаты, я опустила клён в ямку.       — Слышишь, а эту парочку поливать надо? — спросил у меня Саша.       — Да шут его… В мультиках обычно сразу поливают.       — В мультиках оно после этого ещё и сразу же вырастает… А в «Фиксиках» об этом серии нет?       — Я-то откуда знаю? У Веганчика спроси.       — Веганец-то тут причём?       — Ну, как это? Он же с младшим братцем все его детские мультики смотрит.       — Серьёзно? Тогда пойду спрошу.       — Шутишь? Не порть себе нервы, он же сто лет только вопрос осознавать будет. Смотри, как надо! — я подбежала к классному руководителю. — Ирина Владимировна, а саженцы сейчас поливать или потом?       Та кивнула.       — Понял? — я подошла к нему.       — Нет.       — А вот я... тоже нет.       Проявив такое единодушие, мы уселись на ступеньки.       — Семку бушь? — спросил Сашка.       — Чего?       — Семку будешь, спрашиваю? — он достал из кармана хорошенько свёрнутый пакет семечек.       — А тебе Владимировна не накостыляет за то, что ты тут семки лузгаешь?       — Не-е, я всё продумал. Дома начистил и в пакет насыпал. Ну чем я не гений?       Он принялся жевать. Я мысленно уверяла себя, что выиграю спор, ибо берёзка моя крепенькая, как вдруг подул ни капли не майский холодный ветерок, согнув пополам все пять саженцев нашего класса. Раздался треск, и я завопила:       — Моя берёза!       Санькин кленок преспокойно вернулся в исходное положение, с чьего-то каштанчика только облетели листья, посаженное Юлей и Лерой дерево всего лишь потеряло пару веточек, и даже жалкая пародия на сосенку, которую Сигов посадил так, что корни торчали, и та удержалась. А моя шикарная берёза Резерфордий сломалась напополам!       Мир вокруг посерел, и появился Сайфер.       — Здравствуйте, людишки! — поздоровался он.       — Признавайся: ты ветер вызвал? — одержимая жаждой мести за свою берёзу, поинтересовалась я.       Саня лениво поднял на Билла взгляд.       — О, прива. Придумал план?       Билл, наверное, ухмыльнулся. Тяжело понять, что выражает лицо, когда на нём один только глаз.       — Я бы на твоём месте проявлял уважение к старшим. Особенно — к старшим на миллиарды лет.       — Слышишь, а ты же — чистая энергия без недостатков, да? А можно к тебе тогда мобилу подкинуть, а то она быстро разряжается? — с этими словами Сашка взорвался истеричным хохотом, явно довольный собой.       «Ну, главное — чтоб самому смешно было, а то, что это баян — эт вторичное, да?», — подумала я, глядя на друга с печальной улыбкой, как на местного дурачка.       — Нельзя, — ответил демон, — но можно примкнуть к моим рядам, и тогда тебе уже не понадобится телефон, чтобы контролировать что-либо.       — Он чё, после поражения в военкомате работал? — не выдержав, шёпотом поинтересовалась я у Сани. — Или в военные годы агитационные плакаты рисовал?       — И какого тефтеля он сюда припёрся вообще? — добавил Сашка.       — Вербовать, не видишь, что ли?       — Но нас же только двое. Если он планирует вербовать такими группками, то, учитывая, что население Земли превышает семь миллиардов человек, он так до новых веников армию собирать будет.       — Может, это репетиция?       — Может, конечно…       От беседы нас отвлёк странный гром.       — Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что вы здесь не одни! — заметил Билл. Глаз его налился кровью.       — Давай по-быстрому: чё хотел? — не особо уважительно спросил Санька.       — Я дал вам достаточно времени, чтобы решить, на чьей вы стороне, так что внимательно слушаю.       — Мы, пожалуй, возглавим восстание, — отозвалась я.       — Что ж, — вздохнул Сайфер, — я догадывался, что получу такой ответ. Вы сами выбрали свою судьбу. Да будет так!

***

      — Возьми трубку, возьми трубку… Твою мать, возьми трубку! — слушая гудки, бормотала я.       — С добрым утром, чё хотела? — наконец ответил на звонок Саня.       — Мне кажется, у меня под окнами стоит Фиолетовый парень! — выпалила я.       — Я тебе говорил, что жрать кактусы — плохая затея?       — Да причём здесь это! Я серьёзно, тут чувак в фиолетовом костюме…       — То есть, ты не отрицаешь, что всё же попробовала?       — Да не пробовала я ничего! Сань, ну правда…       — Спокойно, не кипишуй. Может, это сосед.       — У него лицо фиолетовое! И волосы!       — Может, сосед-косплеер. Ждёт, пока приедет кто-то и увезёт его на фотосессию.       — Нет, он ждёт меня.       — М-да, ну ты и паникёрша… Ну с чего ты взяла, что он тебя ждёт? Кому ты нужна?       — Я проснулась около часа назад, он уже там стоял. Периодически выглядывала. Он постоянно заглядывает в моё окно! А когда он заметил, что я на него смотрю, глянул прямо мне в глаза и оскалился! Сань, я боюсь!       — Может, в роль вживается, вот и решил тебя напугать… Ладно, от меня-то тебе чего надо?       — Встреть меня, а? Я сейчас попрошу маму спуститься со мной, а потом вместе с тобой пойду. Пожа-алуйста!       — Ладно, жди.       — Блуждают тени возле дома разных сказочных зверей. Исчезнут и возникнут сно-о-ова… — напевали гусли. Сегодня они разбудили меня этой песней.       Не знаю, почему, но у меня появилось такое ощущение, будто Фиолетовый человек может вот-вот исчезнуть. Я схватила телефон и подошла к окну.       Он стоял, что-то изучая под ногами. Я успела сделать пару снимков.       И тут он поднял голову, увидел меня и зловеще усмехнулся. Я несколько раз почти машинально нажала на экран, чтобы это сфотографировать. Он снова посмотрел куда-то вдаль       Я отошла от окна. Сердце колотилось, как бешеное, готовое разнести мою грудную клетку на мелкие кусочки и выпасть на пол. Я представила себе это зрелище и поморщилась.       Попутно глядя на снимки в телефоне, я пошла к маме. Благодаря своей удаче, я стукнулась лбом о косяк, но даже не обратила на боль внимания.       — Мам, тут какой-то стрёмный тип под окнами, — пожаловалась я. — Я уже позвонила Сашке, он меня встретит, но самой спускаться страшно.       Мама выглянула в окно.       — Там нет никого, — заключила она.       — Но он там правда был! Я даже сфоткала…       Увидев подтверждение моих слов, мама закатила глаза и сказала:       — С утра сонную мать выгоняешь на улицу… Совсем не бережёшь меня! Кстати, что у тебя на лбу?       — А что у меня на лбу?       — Синяк.       — А, это я только что об косяк долбанулась…       — Чучундра. Ладно, пойду соберусь и выставлю наконец тебя из дома.       На улице действительно не было никого, кроме сидевшего на лавочке Санька. Я попрощалась с мамой, и мы направились в школу.       — Начебуречила ты меня, Настасья, — недовольно заметил он. — Говорила, под окнами Фиолетовый, а там никого. На кой я травмат брал?       — Он правда был! Я тебе в школе покажу фотки!       Он вздохнул.       — Нормальные люди в таких случаях полицию вызывают, а не фоткают.       — И что я должна была, блин, сказать? Мне б не поверили, а там, глядишь, и дядек-санитаров вызвали. Тем более, ему ничего не мешало уйти. Нужны были подтверждения? Нужны.       — Но даже с подтверждениями ты позвонила мне, а не им.       — В следующий раз позвоню в полицию.       — Следующего раза может и не быть…       — Саня!       — Что? Я имел в виду, что он, может, больше и не появится!       Я боязливо оглянулась назад.       — Хотелось бы...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.