ID работы: 5409587

Как мы провели лето: самый деБилльный конец света

Джен
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
96 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 243 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4: Не понос, так золотуха

Настройки текста

Я снизойду к тебе с небес, Ведь ты ещё не выиграл в споре. Ты говорил, что нет чудес — В обратном убедишься вскоре. Я снизойду к тебе с небес И птицею порхну в объятья. «Но ведь мертва ты», — наконец Прошепчешь ты, коснувшись платья. «Как видишь, нет», — и рассмеюсь. Куда исчезло твоё горе… Я снизойду к тебе с небес, Ведь ты ещё не выиграл в споре.

      — Господи боже мой, ну и чушь… Ой, в смысле, да у тебя же талант! — Саня отложил мою Хреньстоматию подальше и перекрестил её.       Хреньстоматией я называла общую тетрадь-черновик, которую таскала в школу на протяжении всего года, почти никогда не извлекая из рюкзака. Отсюда вырывались листы на самостоятельные, здесь я писала, если вдруг забывала какую-нибудь тетрадку дома, сюда записывались все подробности насчёт каких-либо событий с целью задержаться в моей голове хотя бы в форме мысли «Не помню, что нам сегодня говорили, но у меня записано». Однако подобные записи составляли лишь восемьдесят процентов содержания Хреньстоматии. Остальные двадцать — разнообразнейшая чушь, которая только могла прийти мне в голову на уроке: бредовые стишки, корявые рисунки, ржачные словечки или фразочки. При этом если нормальные и нужные записи я старалась делать с новой страницы, бредятину я калякала где-нибудь на свободном месте, за счёт чего под конец года все заметки сливались в один большой срач.       И вот Хреньстоматия попала в загребущие руки Санька. Он добрался только до середины и тут увидел стихи…       — Знаю, самой потом стыдно, — кивнула я. — Но никуда не деться, временами мне просто необходимо писать такую дичь.       Прозвенел звонок с урока, и мы, собрав вещи, направились на следующий.       — Нет, серьёзно, я впервые в жизни с таким интересом читаю бредятину! — пытался хоть как-то приободрить меня Сашка.       — Будь добр, выключи генератор комплиментов, пока у меня не образовались комплексы, — попросила я.       — Ладно… Хочешь анекдот? — и затараторил: — Короче, Питер, сидит голубь на ветке прям над столом, а на столе стакан с шампанским, и думает: «Немного разнообразить монотонную серость стола или добавить изюминку в этот дурманящий напиток?»       Я улыбнулась и сменила тему:       — Как продвигается война со скатертью?       Лицо Санька ясно давало понять: зря я спросила.       — Кажется, будь на то её воля, она б меня из дома не выпускала.       — Не могу осуждать, — я поёжилась, припомнив недавние события. — После того как два дня я обнаруживала на горизонте фиолетовую рожу при выходе из любого здания, мне было бы только в радость, если бы мне запретили выходить из квартиры.       — Да мне бы тоже, — усмехнулся Сашка, — если бы она мне при этом нервы не трепала. А в последние пару дней у меня вообще атас — она научилась доставать меня на расстоянии.       — В смысле?       — Трусы свисли! Каким-то образом звонит с мобильного.       — Ой, как я тебя понимаю... Самодуры тоже мне периодически названивают, только со стационарного.       Как говорится, вспомнишь говно — вот и оно вспомнишь лучик — вот и солнышко, ведь тут же зазвонил мой телефон.       — Видишь номер? — я сунула мобильный под нос Саньке и приняла вызов. — Алло?       — Крошка моя, я по тебе скучаю, я от тебя письма не получаю! — завыли гусли в трубку.       — Я в школе, чего надо?       — Я так одинок в этот час, что хочу умереть, — пожаловались Самодуры.       — После этого урока я приду домой. Держитесь там, хорошего настроения.       — Прощай…       — Пока, — я завершила вызов и обратилась к Саньке: — Ну, ты сам видел.       — У вас хоть всё более-менее миролюбиво, — завистливо отозвался он.       — А у вас-то в таком случае как?       Ответить ему не дал звонок на урок. А позже, возвращаясь домой, я узнала ответ сама.       На экране Сашкиного телефона горела надпись «Мама». Для него это не значило ничего плохого, однако его лицо всё равно как-то странно скривилось.       — Да, — он поднёс трубку к уху, но тут же одёрнул руку, ибо в ответ противным голосом проорали:       — П***а! Ты когда домой собираешься?       — В пути уже. Подругу проведу и приду.       — Давай, провожай и быстро домой вали. А, и, если ты забыл, тебе надо ещё ту х***ю купить.       — Про хлебушек я помню, — у Сашки был довольно-таки громкий голос, но по сравнению с Самобранкой он просто бубнил.       — Хлеб-то само собой. Твоя мать тебя с утра просила по дороге домой купить помимо хлеба ещё какую-то по***нь.       — Какую?       — А я чё, запоминать должна? Это ж тебе говорили. А моё дело — напомнить.       — Отлично ты напомнила, я теперь ещё больше запутался…       — Белая такая х***я с английским названием. Май нейм из или как-то так...       — А-а, майонез! — догадался Саша.       — Вот, сразу бы так. А то заставляешь меня память напрягать. Молодёжь, б**… Никакого уважения к старости.       — Ещё какие-нибудь уведомления? — уточнил Саня.       — Было бы неплохо обновить содержимое кошачьей миски, так что по-быстрому заруливай, куда надо, и пи***й домой!       — А родители-то как к ней относятся? — после завершения разговора спросила я.       — Терпят и выражают надежду, что я не последую её примеру. К тому же, она, оказывается, далеко не дура, выучилась у этого Арбуя и знает реальные народные методы лечения и профилактики. Истинные народные средства не такие адовые, как в интернете…       Мой взгляд совершенно случайно остановился на сидящей на лавочке милой семейной паре: парень, прикрывающий рога шапкой, и укутанная в длинный плащ и шарфом девушка с головой Шайрены. Возможно, такая маскировка и прокатила бы, если б не тот факт, что был конец холодного, но мая.       — Сань.       — Что?       — Аккуратно, не пялясь, взгляни на во-он тех двоих.       Он взглянул и закатил глаза.       — Беляш, не понос, так золотуха. Пропал Фиолетовый — припёрлись монстры.       — И не говори, — кивнула я и пошла к двери подъезда. — Ладно, всё, до скорого!       — Аривидерчи, — он махнул рукой и удалился.       Гусли встретили меня на пороге гимном Польши.       — Привет, мам! — крикнула я.       — Привет, — отозвалась она. — Как в школе?       — Можешь сделать так, чтобы Самодуры мне не звонили? — попросила я. — А то как позвонят да как начнут молоть чушь…       — А как они тебе звонят? — удивилась мама.       — Со стационарного.       — Ладно, что-нибудь придумаю… Так как там, в школе? Хмырь этот по-прежнему за тобой таскается?       — Ты Ярика имеешь в виду или Сашку?       — Насть!       — Уже и шуткануть нельзя… Ну, если он за мной и следил, то незаметно. Зато я видела сегодня милую пару монстров, но они вроде бы не проявляли ко мне интереса.       — Это хорошо, — пропели гусли.

***

      — Привет, — улыбнулся Саня. — Что-то Фиолетыча не видать…       — Да его уже неделю не видать, — сказала я. — Это, конечно, настораживает, но не может не радовать.       Тут послышался шорох в реденьких кустах. Мы одновременно обернулись, ожидая худшего…       На бордюре под этими самыми кустами, похоже, уверенный в том, что его не видно, сидел (или стоял, или лежал) Молдсмэл. Мы некоторое время осознавали увиденное, а затем я решила приблизиться. Он никак не реагировал на меня, пока я не решила протянуть к нему руку. Избегая моего прикосновения, монстрик резко подпрыгнул и тоненько заверещал. Затем пополз со скоростью улитки в кусты.       Саня неспешно подошёл и взял «удирающего» Молдсмэла в руки. На это желейная тварь отреагировала новой порцией своего забавного визга и выплюнула прямо Саше в лицо большую порцию слизи.       — Фу, гадость, — отплёвываясь и держа его на вытянутых руках, чтобы новые плевки до него не долетали, пробубнил он.       — Ты б его отпустил, — посоветовала я.       — Скажи ещё: «Другого найдёшь», — фыркнул Санёк. — Не-ет, не пущу.       Молдсмэл трепыхался, орал, булькал, плевался слизью — словом, рвался на свободу. Я могла его понять, а вот до Сашки это либо не доходило, либо он это игнорировал: в перерывах между уворотами от слизи он с нескрываемым интересом изучал находку, умудряясь даже каким-то образом крутить её в руках. Наконец монстрик вырвался и плюхнулся на асфальт, превратившись в лужицу. Мы наклонились над ней. Лужица не шевелилась.       — Поздравляю, ты только что лишил жизни существо, которое даже не собиралось тебе ничего делать, — подытожила я. — Что теперь?       — Сбегаю сейчас домой и умоюсь…       Я позвонила в домофон.       — Мам, на Саню тут наорала и наплевала живая желешка, пусти, он умоется!       — Что? — с порога переспросила мама.       — Здрасте, тёть Лена, — поздоровался Сашка, разуваясь. — Идём мы такие, а в кустах этот хрен, я такой…       — Привет, Саша…       — Иди умывайся! — я впихнула его в ванную. — Мам, помнишь, я тебе долго и нудно трындела про игру «Undertale»?       — К сожалению, да.       — Так вот, был там такой персонаж, Молдсмэл. Это, короче, живая желешка, безмозглая и безобидная. Мы увидели такую в кустах, Саня по дурости схватил её в руки, а она стала сопротивляться и плеваться слизью, он её уронил ну, и…       Повисло молчание.       — Ну, и что? — уточнила мама.       — И она, по-видимому, двинула кони.       — Очень увлекательный рассказ. Ты не хотела бы пойти в «Stand Up» записаться? А из яиц и помидоров, которыми тебя закидают, мы бы яишенку забацали…       — Мам, я серьёзно!       — Я тоже не шучу. У тебя природный талант рассказчицы. Это семейное.       — Я в папу?       — Скорее, в прадедушку. Он так же шутил перед Сталиным, но шутка не зашла… — она вздохнула. — С тех пор нет у тебя прадедушки.       Тут из ванной вышел Саня.       — Не обессудьте, но мне почему-то расхотелось гулять, — сказал он.       — А что такое? — удивилась мама. — Синоптики сегодня грозу обещали, самое время пойти погулять — точно солнечно будет.       — Может, тут посидим? — предложила я. — Чайку попьём, музычку послушаем…       — Между нами тает лёд! — напомнили о себе гусли.       — … с магнитофона.       — Да неохота, — возразил Сашка.       — Чего это? — спросила я.       — Не хочу я чаю.       — То есть, как это, не хочешь чаю? — вмешалась мама, — Чаю все хотят. В каждом человеке на генном уровне заложено желание чая, так зачем же идти против природы? Дал Бог чаёчек, даст и сахарочек!       — Ну, не хочу и всё тут.       — Ах ты ж грёбаный чайфри! Да как вас таких земля носит! Чай — это счастье, заваришь — поймёшь!..       — Настя, — громким шёпотом попытался призвать меня на помощь Александр, — как это прекратить?       Я задумчиво почесала подбородок.       — Чайку заварить тебе надо. Все твои проблемы из-за того, что ты чай не завариваешь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.