ID работы: 5410388

Зима за окном

Слэш
NC-17
Завершён
2445
автор
Desse бета
Размер:
221 страница, 91 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2445 Нравится 279 Отзывы 940 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Андрей Грифон, здоровенный, выше, чем лошадь, покосился, заклекотал, совсем как привычные для меня аисты. - Салиай, не шевелись, - предупреждающе зашептал Вереса, крепче сжимая мою талию. Едва быстрая, произошедшая на самом рассвете, свадьба закончилась, как мы двинулись в путь. Стоило лошади тронуться, как стало понятно, я не удержусь в седле и Вереса, соскочив со своего коня, запрыгнул в седло позади меня. Небольшой отряд, всего лишь десять всадников и семь вьючных лошадей, врезаясь в людское море, быстро двигался к главным воротам города. Я, словно маленький ребенок, вертел головой, всматриваясь в улицы, разглядывал белоснежные дома, яркие лавочки, огромные монументальные храмы. Когда высокие каменные стены скрылись за спиной, смотреть по сторонам стало неинтересно. Всюду, до самого горизонта, расстилалась песчаная, кое-где поросшая жухлой травой, равнина. Неудобное седло, запах лошадиного пота и воздух, обжигающий, сухой – прогулка в горы обещала быть долгой и утомительной. - Салиай, если устанешь, скажи, мы остановимся. Киваю, откидываясь на грудь Вересы, словно на спинку. - Можно я попробую поспать? - Конечно, - тихо, ласково отвечает. Открыл глаза я от свиста воздуха, песок летел в лицо, попадая в глаза, время от времени огромные тени закрывали от меня солнце. «Грифоны», запоздало вспомнил я о тех, кем «одарил» этот мир. Полуптицы, полульвы, они были не восприимчивы ни к какому виду магии, да и оружием этих огромных хищников было сложно убить. Правда, встречались они редко, еще реже нападали на людей. Грифоны приземлялись, складывали крылья, смотрели на нас своими круглыми желтыми глазами, забавно кривя шеи. Один из них, косолапя, подошел совсем близко к нашей лошади, она встала на дыбы, отчаянно заржала. Грифон раскрыл крылья, оглашая равнину криком, Вереса с трудом смог удержать нас обоих в седле. Я чувствовал, как мужчина осторожно шевелится, тянясь к оружию, видел, как медленно тянулись к ножнам с мечами Декарей и Саману. Даже слуги неспешно доставали кинжалы, в нелепой надежде защитится от воздушных хищников. Грифоны приземлялись один за другим, обдавая нас горячим ветром с песком. Кони ржали, топтались на месте, напуганные животные вот-вот грозились сорваться с места. И одна из вьючных лошадей не выдержала, понеслась, за ней рванули и остальные. Наш скакун несся изо всех сил, хрипя от натуги, низко опустив голову, игнорируя поводья. Грифоны, не взлетая, бросились догонять, мягко, большими прыжками, двигаясь по песку. Один из преследователей нагоняет нас, наша лошадь, неся двойной груз, заметно отстает от остальных. Грифон бежит сбоку, словно не охотясь, а просто играя с нами. Вереса достает меч, но пустить в ход не успевает, вот уже и с другого боку виднеется хищная птичья голова. Еще один приземляется прямо перед лошадью, и она начинает гарцевать на месте, пытаясь найти выход из окружения. Грифоны стоят стеной, клекоча, переминаясь с лапы на лапу, словно в ожидании. Я слышу людские крики, ржание лошадей, но только зачарованно смотрю на тех, кого создавал в своем воображении не один десяток раз. Вытягиваю ладонь вперед, почти касаясь великолепных созданий. - Салиай, не шевелись, - предупреждающе зашептал Вереса, крепче сжимая мою талию. Только грифоны не нападают, просто смотрят, изучают, тихо переговариваясь на своем, непонятном языке. Затем резко, как по команде, взлетают, поднимая тучи песка. - Это чем ты их так напугал? – Вереса чуть разжимает хватку, позволяя мне дышать свободно, не через раз. Пожимаю плечами, не понимая, я всего лишь хотел к ним прикоснуться. Спустя час, собрав и успокоив лошадей, мы разбиваем лагерь, вернее не мы, а слуги. Я замечаю на себе любопытные взгляды, но я слишком устал, чтобы даже есть и, заняв свою палатку, ложусь. Уже засыпая, я вспоминаю грифона, пытаясь представить, каково было бы пролететь на нем хотя бы один раз в жизни. Дни пути, одинаковые до самой последней черточки, сливаются в один бесконечный, с перерывами на сон. К моему удивлению, моя кожа не сгорает на жарком солнце, а просто становится темнее. Повинуясь настойчивым просьбам, Вереса сдается и с третьего дня пути, каждый вечер, пока слуги готовят ужин, Декарей учит меня владению мечом. Во всех книгах, которые я читал, подобные тренировки проходят одинаково – через учебные бои. Вот только я уже седьмой день просто учусь его удерживать. Тяжелая железяка, для меня практически не подъемна, если бы не названый брат, то я давно себе что-нибудь отрезал, или покалечил бы кого-нибудь. Рукоять просто невозможно удержать в потных от жары ладонях. Вереса улыбается, смотря на мои потуги, скорее радуясь моему упорству, нежели результатам. Горы на горизонте первое время кажутся туманом, не более и я в который раз спрашиваю у Вересы: - Мы скоро приедем? - Нам еще два дня пути до гор, и там еще ехать целый день, успокойся уже. Вереса Декарей, в очередной раз, упрямо пытается добиться от Салиая хоть каких-то подвижек в искусстве владения мечом. Только моему сыну это не по силам, да и время было безнадежно упущено. Вот только упорство Салиая меня радует, так же как и первая попытка соответствовать своему статусу. Возможно, из него выйдет не самый отвратительный глава рода. Привычно подавляю разочарование, вызванное никчемностью собственного отпрыска. Пусть и так, но это только моя вина и мальчик не должен от этого страдать. Ежедневные тренировки, загар и питание медленно, но верно делали свое дело. Возможно, через пару месяцев его можно будет сбыть в другой род, в качестве супруга. Многим сильным и влиятельным мужчинам льстит иметь маленького, абсолютно беспомощного супруга. Вот только вряд ли он, видя все, что творилось с его вторым отцом, легко согласится на неравный брак, а как равноправного партнера его примет только безумец. Салиай не унаследовал моего магического дара, не умеет владеть оружием, даже умом особо не блещет. Такого можно только опекать, спуская капризы и шалости, не позволяя брать на себя ответственность даже за собственные поступки. Не самый идеальный глава для рода Охраняющих грань. Что ж, раз первый сын у меня вышел не очень хорошим, может, есть смысл завести второго? Перевожу взгляд с Салиая на Саману. Рыжий ловит мой взгляд, краснеет, опускает глаза. Сплевываю себе под ноги, как же меня раздражает этот влюбленный идиот. Достаю сигарету, поджигаю, вдыхая едкий дым. Я знаю, что не прав, знаю, что злость, привычным щитом охраняет, не позволяя видеть в двух внезапно появившихся мальчишках хорошее. Так лучше и проще, безопаснее. Вот только придется носить еще две маски: любящего отца и постепенно оттаивающего супруга. Ничего, я справлюсь, ведь уже не один десяток лет притворяюсь другом. Они же не виноваты, что им достался я, так что незачем причинять ненужную боль. Бросаю недокуренную сигарету в песок, не туша, подхожу к мужу: - Может, пойдем, прогуляемся? - Да, мастер Вереса. - Я уже не твой мастер, зови меня просто по имени и на «ты». Договорились? Кивает, послушно следуя на шаг позади. Фыркаю, резко останавливаюсь и, поймав его за ладонь, заставляю идти рядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.