ID работы: 5410388

Зима за окном

Слэш
NC-17
Завершён
2435
автор
Desse бета
Размер:
221 страница, 91 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2435 Нравится 279 Отзывы 939 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Андрей. В этот раз, впервые, Декарей выдал мне другой меч гораздо легче первого. Лезвие было обтянуто мягкой кожей, явно защищая от возможных ранений и меня и моего добровольного учителя. Двигаться с этим оружием было легче, но все же я бы не сказал, что что-то существенно изменилось. Минут через сорок, когда моя одежда стала мокрой от пота, а азарт все еще заставлял атаковать в безуспешной попытке достать Декарея, за спиной уже собралась небольшая толпа. - Саману, может укажешь Декарею на его ошибки? – ровно и спокойно спросил Вереса. Декарей отступил на пару шагов, прерывая урок. - Извини, я не вижу у него ошибок, на мой взгляд, ошибается только Салиай, - рыжий тут же смягчает свое высказывание. – Но он только учится, ему положено ошибаться. - Все согласны? - также ровно уточнил Вереса. - Нет, - отозвался Иму. - Декарей, первая твоя ошибка в выборе оружия. Салиай, извини меня за то, что я скажу, но это правда, - Император на минуту замолк, явно подбирая слова. - Декарей, твой ученик всегда будет слабее большинства своих противников. Значит, силу он должен будет компенсировать гораздо более высоким уровнем мастерства, это дано не всем. И по Салиаю уже видно, что в один ряд с мастером Иму ему не встать никогда. Не думаю, что ему стоит носить меч, без него окружающим будет понятно, что в случае вызова на дуэль отвечать будет глава рода Охраняющих грань. Я более чем уверен, что большинство задир просто не захотят связываться с Вересой. В принципе я не помню, чтобы его вообще вызывали на дуэль в последние лет двадцать. Есть, конечно, и другие возможности ввязаться в бой. Среднее владение мечом вряд ли послужит хорошей защитой. Гораздо выгодней во многих ситуациях просто выглядеть безоружным, слабым и беззащитным, но иметь при себе более подлое оружие - кинжал или метательные ножи. Неплохо, также научить его основам рукопашного боя и тому, что в умелых руках любой предмет может быть оружием. Только обучая, я бы игнорировал все правила дуэлей, учил бы как защищаться, а не атаковать. Вот только, Салиай, ты, перед тем как ввязываться в драку, убедись, что её не удастся избежать. Вереса, не хочешь дополнить? - Асита, ты сказал почти все, кроме одного. Думаю, мастер Иму не откажется стать учителем моего сына. Думаю, он лучше, чем даже я, подойдет на эту роль. - Нет, - Иму даже не думал, перед тем, как ответить. - Мой жених с благодарностью примет твое предложение. Думаю, через несколько лет Салиай будет лучшим из его учеников, - с нажимом отозвался Асита. Мой «дядя» поклонился, почти задевая длинными волосами пол и молча, вышел из зала. Стучать в двери пришлось недолго: Иму открыл и посторонился, пропуская меня. - Извини, племяшка, весь этот спектакль не был направлен на то, чтобы задеть тебя. Я с удовольствием буду обучать тебя, даже несмотря на разногласия с твоим отцом. - Это все из-за помолвки? Насколько я понял, именно она дает тебе возможность избежать ненужного брака. - Да, Салиай, но она же и станет последней, - прочтя удивление на моем лице, Иму пояснил. – Нет, Император не собирается заставлять меня стать его супругом. Вот только для своих родителей я товар, а этот брак – лучшая из сделок, которую они только могли совершить. Максимальная цена, пусть не в денежном эквиваленте, но в плане престижа и политического веса она просто несравнима. Выше уже меня никто никогда не оценит. Родители позволили мне встать на ноги, стать мастером, ведь это только прибавляло мне ценности, но сейчас чем старше я становлюсь, тем меньше цена. У Императора нет фаворита, любовники бывают, но долго не задерживаются, он может тянуть со свадьбой, сколько его душе угодно, отцы не посмеют возмутиться. Особенно, если чисто внешне он будет относиться ко мне с почтением и нежностью. Император – благородный человек, он не станет унижать меня, всегда будет подчеркивать мой статус. Да, пока я его жених, у меня будет относительная свобода, разве что любовные связи придется хорошенько прятать, чтобы не запятнать его честь. Но он человек, Салиай, всего лишь человек и как бы он ни лелеял свою давнюю влюбленность, рано или поздно кто-то вроде тебя обоснуется в его сердце. - Почему вроде меня? – невежливо перебиваю я. - Ты ведь понимаешь, что кроме того, что Вереса нашел своего сына, все аристократы уже в курсе, кем стал твой второй отец? Твое прошлое надолго станет индикатором человеческих качеств. Кто-то чванливый и пустой открыто будет тебя презирать, кто-то лицемерный, подобострастный, видя отношение Аситы к тебе, лживо сочувствовать, кто-то по-настоящему благородный будет, как и Император, принимать тебя на равных. А еще твоя внешность, полное отсутствие магической силы и беззащитность. Даже у меня ты вызываешь доверие и желание заботиться, а у таких, как твой отец или Император, и подавно. Так вот, как только он полюбит, то разорвет нашу помолвку. И тогда меня сразу отдадут первому попавшемуся, тому, кто даст за меня хотя бы один золотой. - А почему ты не думаешь, что играя в отношения, Аситу может и… - Влюбиться в меня? – Иму смеется, легко, непринужденно. – Думаешь, мы с тобой похожи? Глупый, за моей внешностью прячется боец, прошедший войну. Думаешь, что он посочувствует, зная мое положение и моих отцов? Но я не лучше, такой же расчетливый, холодный и изворотливый как они. Это ты открытый, прямой, забавный и смышленый. Ты, скорее, маленький котенок, который если и оцарапает, то не сильно, да и сам жалеть будет. Я же зверь дикий, хищный, пусть и красивый, но годный только для воли или клетки. Мне в пару подойдет либо кто-то вроде тебя, либо тот, кто сможет меня сломать. Император не способен ломать людей, но и подчиняться он не будет. «Дядя» сел в кресло, вытянул ноги, все еще пытаясь унять смех, приглашающим жестом указал на низкий диванчик. - Извини меня, Салиай, мне вообще не стоило говорить о своих проблемах. Ты мне помочь точно не сможешь, а переживать будешь, а это смысла не имеет. Давай лучше составим график тренировок так, чтобы ты не пропустил ни одно событие этой праздничной недели. Честно говоря, первые шесть своих Летних праздников в этом дворце я не забуду никогда. - А что будет происходить? - Вчера была Снежная война, сегодня советую тебе поспать днем, так как ночью будут поиски Кольца. Ребята приблизительно твоего возраста, как аристократы, так и слуги, соберутся в тронном зале, выслушают первую загадку, а затем, переворачивая дворец верх дном, будут искать другие подсказки, даже нам, старикам, поспать не удастся. Тот, кто найдет Кольцо, сможет озвучить Императору одно желание, и тот исполнит его, если это будет возможным. Завтра будет самый скучный день, прибудут главы всех двадцати основных родов и, по древней традиции, будут представлять остальным своих преемников. Некоторые каждый год представляют одного и того же, некоторые изредка меняют свое мнение. На следующий день начнутся соревнования магов в создании иллюзий, показательные бои тех, кого признают первыми или вторыми во владении отдельными видами оружия. В принципе, эти бои можно будет окрестить так: «Выступление мастера Вересы, Императора и двух-трех второстепенных лиц». Затем, на следующий вечер, будет что-то новое, каждый год для этого дня придумывается своя забава. Предпоследний день Летних праздников всегда отдан белому маскараду. А самый последний день является днем Всех влюбленных. Этот день самый важный, ради него и затевается вся эта неделя. К этому моменту во дворце не будет свободных комнат, все аристократы, не связанные браком или помолвкой, даже самых незначительных родов, соберутся во дворце. Я тебе позже объясню подробно правила всех мероприятий, а сейчас брысь к себе, от тебя воняет потом! О тренировках договоримся позже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.