ID работы: 5416727

Грозовые облака

Гет
PG-13
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 130 Отзывы 38 В сборник Скачать

8. Приглашение

Настройки текста
Примечания:
      Утро выдалось серым — вернее, так можно было бы сказать, если бы дело происходило на Корусанте; здесь же облачность делала небо буро-жёлтым, и вдалеке медленно поднимались свинцовые тучи с зеленоватым отливом. Их оттенял бушующий вдалеке лес, но всё равно пейзаж смотрелся угрожающе. Асоке было, конечно, не привыкать ко всяческим подозрительным местам; но сейчас, после ранения, хотелось оказаться в более безопасном месте.       Хотя… если посмотреть объективно — намного ли безопаснее тот же Корусант? Не только его нижние уровни, что стяжали дурную славу, но и, к примеру, храм Ордена джедаев. Сколько там случалось странных и, если вдуматься, подозрительных происшествий? Навскидку Асока вспомнила не меньше десятка, хотя в детстве не понимала многого из того, что дошло до неё позднее.       Тогрута поёжилась: от обрывков воспоминаний почему-то стало неуютно. Отвлекать Энакина не хотелось, но и оставаться одной — тоже.       Асока прислушалась к себе и пришла к выводу, что самочувствие вполне позволяет ей ненадолго выйти и посидеть в кают-компании.

***

      — Шпилька?.. — искренне удивился Скайрокер: он возился с аппаратурой, когда в его поле зрения появилась хрупкая фигурка тогруты. Должно быть, он полагал, что она не так скоро пойдёт на поправку.       Асока присела на диванчик в углу и забралась на него с ногами.       Да, оба они изменились за эти годы. Энакин, хотя его энергии по-прежнему можно было позавидовать, стал более закрытым и несколько помрачнел. Его отношение к Шпильке осталось столь же тёплым; но к нему прибавилась лёгкая настороженность… и боль. Много боли.       — Ты что здесь забыла? — с напускной строгостью вопросил он.       — Мастер Энакин, — проговорила Асока, удивляясь тому, как глухо и подавленно прозвучал её голос. — Я не знаю, что будет дальше…       Он повернулся к ней и отложил инструмент в сторону. Такого поворота он явно не ожидал. «Или ожидал, но боялся», — мельком подумала она, неотрывно глядя на собеседника.       — Асока… Ты не хочешь лететь со мной?       Та подавила желание огрызнуться. Всё-таки сквозь эти годы она, помимо всего прочего, пронесла немалую обиду. Но сейчас сводить старые счёты было бы глупо.       — Я-то хочу, — призналась она. — Но меня там никто не ждёт. Кроме самой себя, я теперь никому не нужна. Я давно не джедай… — печально вздохнула Асока и вдруг нахмурилась. — И уже им не стану.       Его живая ладонь ласково легла на её плечо.       — Ты полетишь со мной на Корусант. И это не обсуждается. У нас с Оби-Ваном хватит места, даже если придётся потесниться.       — Но как и на что я буду жить?.. — перед глазами тогруты сами собой проплывали сцены из прежней жизни на Корусанте. — Я ведь не смогу летать с вами на задания, как прежде. И потом, вряд ли Оби-Ван и Орден придут в восторг от того, что рыцарь-джедай приволок домой бывшую ученицу… — она пыталась говорить спокойно и ровно, но здесь не смогла сдержать странной усмешки.       — Им не должно быть никакого дела до того, что ты какое-то время поживёшь у меня, — Энакин решительно покачал головой. — В конце концов, я джедай — а значит, обязан помогать всем, кто попал в беду.       — Да. Но они могут заподозрить всё, что угодно. А я не хочу опять попасть под ложное обвинение, — заявила Асока и с вызовом посмотрела ему в глаза.       Он спокойно выдержал её взгляд и понимающе усмехнулся.       — Кажется, я понимаю, о чём ты, Шпилька. Но поверь, это исключено. Они доверяют мне и знают, что я никогда не причиню тебе ничего дурного.       — Вряд ли они доверятся мне, — возразила Асока и тряхнула головой, отчего лекку слегка хлопнули её по плечам. — А я, в свою очередь, не готова доверять им! И жить в ожидании подвоха.       Энакин лишь тяжело вздохнул.       — Шпилька, — он опустился на одно колено, чтобы тогруте не приходилось глядеть снизу вверх, и крепко сжал её ладони в своих. — Я не позволю себе ещё раз потерять тебя. С той поры моя жизнь и так стала слишком пуста. Я очень дорожу тобой и никому не дам тебя в обиду.       — А Орден?.. — помолчав, всё же спросила Асока, хотя с каждым его словом она всё сильнее хотела принять приглашение, и желания спорить уже почти не осталось.       Скайуокер неожиданно помрачнел; к нему вновь вернулось суховатое выражение лица, незнакомое Асоке в прежние времена.       — Домыслы Ордена — это проблемы Ордена, — наконец изрёк он. — А за тебя в ответе я. И никакие суды и интриги не в силах этого изменить. Поэтому я здесь. И поэтому ты летишь со мной.       Асока хотела что-то ответить, но слова не шли на ум: светлые родные глаза Энакина глядели на неё тяжело, грозно, решительно…       Надо было что-то делать. И Тано нашлась — как много раз прежде до этого.       — Не парься так сильно, Скайрокер, — усмехнулась она и с озорством провела пальцем по его скуле. — А то, того и гляди, падёшь на тёмную сторону!       Как ни был сейчас мрачен Энакин — после этой тирады он невольно расхохотался вслед за Асокой.       — Знаешь, после всего того «банта пуду», которое я пережил за эти пару лет, — можно считать, я только что выпал с неё обратно!       Услышав это, Тано чуть не свалилась с дивана от хохота. Энакин ловко подхватил её, усадил обратно и плюхнулся рядом.       — «Банта пуду»!!! А ты ведь тот ещё проказник, магистр Скайуокер! — кричала она, пока её кулачки в шутку мутузили магистра по чём попало.       — Да и ты не промах, Шпилька, — чуть не задыхаясь от смеха, отметил тот. — Похоже, не я один тут вернулся из сарлачьей ямы!..       Подобный обмен любезностями продолжился ещё немного; а когда новоявленные спутники, наконец, отвели душу, то устроились на диване, обнявшись, как старые друзья.       Вопрос о совместном вылете с Плаллу на Корусант был, определённо, решён.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.