ID работы: 5416727

Грозовые облака

Гет
PG-13
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 130 Отзывы 38 В сборник Скачать

1. Совсем нехорошее предчувствие

Настройки текста
Примечания:
      Тишина, мёртвая тишина — именно так обозначилась и отозвалась в монтраллах Асоки обстановка в квартире Энакина, едва за спиной захлопнулась дверь.       — Где мы? — тут же насторожилась тогрута; и от звука её голоса зажглись белые светильники, расположенные в прихожей.       Только сейчас Тано смогла заметить, насколько измождённым выглядел её учитель: его волосы были взлохмачены, плащ висел наперекосяк — и тем контрастнее на этом фоне выглядело лицо Скайуокера. Он был хмур, отстранён и, кажется, зол. Удивительным образом эта гамма эмоций отражала решимость на грани обречённости.       — Я здесь живу. Оби-Ван тоже, — проговорил он будничным тоном и тут же признался: — Асока, я улетел за тобой втайне от Оби-Вана. Он не одобрил бы столь сильное проявление личной привязанности в такие мрачные и тяжёлые дни. Всё, что мне удалось сделать, — результат моего личного решения. Единственный, кто оказал помощь в этом деле — его высокопревосходительство.       — Сам канцлер Палпатин?! — не веря собственным монтраллам, прошептала она. — Но какой прок ему в том, чтобы помогать какой-то бывшей джедайке?       — На Корусанте что-то неспокойно, — Скайуокер пропустил её вопрос мимо ушей. — Кеноби пытался выйти со мной на связь, но я уловил с его стороны слишком сильное волнение. Похоже, он что-то задумал и хочет скрыть это от меня. Впрочем, в последнее время такое происходит сплошь и рядом. У нас совсем не те отношения, что прежде, и…       — Он не доверяет тебе? — потрясённо перебила Асока. — Из-за меня?       Конечно же, такой расклад не устраивал её никоим образом. Она всегда ненавидела оставаться в стороне от решающих событий. Порою это оборачивалось огромными трудностями для старших товарищей коммандера Тано; но случалось и так, что без её помощи в решающий момент было не обойтись. Так почему же она не может принять участие ещё в одной операции вместе со своим учителем, как в старые добрые времена?       — Да нет же! — сию же минуту начал кипятиться Скайуокер. — Я просто чувствую, что дело неладно. Совсем неладно. Асока, оставайся здесь!       — Я должна лететь с тобой! Если у вас возникло какое-то взаимонепонимание с Оби-Ваном, то я непременно постараюсь вас примирить.       Энакин настолько сумрачно помотал головой в ответ, что вся горячность и охота спорить куда-то пропали.       — Сегодня ты никуда отсюда не уйдёшь. Я непременно вернусь к тебе. Что будет дальше, мы обсудим после. Я вернусь, обещаю!       Не говоря больше ни слова, он прямо на глазах у Асоки поцеловал её падаванскую цепочку — та еле заметно блеснула в неярком освещении — и покинул квартиру, оставив гостью за старшую.       Тано лишь пожала плечами и побрела осматривать скромное жилище.

***

      Изучив всю нехитрую обстановку в квартире, тогрута по-ребячески плюхнулась на диван в крошечной гостиной. Ни есть, ни спать не хотелось, потому что волнение до сих пор так и кипело в сердце, но отдохнуть определённо следовало. Не зная, чем заняться, Тано направилась в ванную, прихватив с собой чистую робу учителя. Он искренне старался уверить Асоку в том, что её не коснётся ни единое подозрение в нечистых намерениях; и всё же память о прошлом не давала ей покоя.       Ванны здесь, разумеется, не было — лишь тесная душевая кабинка. Стоять под водой в такой обстановке было уныло, даже несмотря на утомление.       «Когда это я успела так избаловаться? — думала Асока, натираясь терпко пахнущим мылом. — Неделями ведь не видела не то что душа, а даже чистой речки! Что-то здесь не то…»       Всё же тогрута почувствовала себя куда лучше в объятиях тонкого махрового полотенца — его она нашла в том же шкафу, что и свежую одежду. «Уж что есть, то есть», — заключила она.       Немного помедлив, Асока влезла в чёрную робу и подпоясалась, чем было. Едва она успела немного встряхнуться и выбраться из ванной, как раздалась резкая трель. Кто-то пытался связаться с обитателями квартиры.       Асока колебалась: ей не очень хотелось влипать в очередную дурацкую историю, особенно после всего пережитого в бегах. Однако, рассудив, что это может быть Оби-Ван — а ведь ей так хотелось с ним объясниться!.. — она приняла вызов.

***

      — в… Ваше высокопревосходительство, — по слогам произнесла Тано, пытаясь понять, не снится ли ей всё это.       — Мисс Тано? — слегка удивился Палпатин. — Вы здесь?       — Меня нашёл магистр Скайуокер, — с готовностью пояснила она. — Чудом. У нас не было никакой связи и никакой надежды, кроме Великой Силы. Впрочем, магистр упоминал, что вы поддержали его…       Канцлер нахмурился, озабоченно склонив голову, и быстро скользнул взором по фигуре собеседницы.       — Я надеюсь, что хотя бы вы, господин канцлер, не подумаете обо мне чего-то дурного, — проговорила Тано, решив, что он заметил её одежду и сделал поспешные выводы. Возможно, это была непочтительная дерзость по адресу самого Верховного Канцлера; но терять, кроме остатков доброго имени, было уже нечего, а бежать из столицы Асоке уже доводилось. Бежать в одиночку и вполне успешно.       Всё это проносилось в голове, пока напротив Асоки молча колыхалась полупрозрачная благообразная фигура в багровом, расшитом золотом облачении. За окном царила столичная огненосная ночь, и вид её был до безобразия скучен — даже после всех тех диких планет, куда судьба не раз и не два заносила беглянку. Там, несмотря на все опасности, неприятности и мрачные пейзажи, было куда проще чувствовать себя живой. Здесь же, на Корусанте, воздух казался плотным и душным, как перед грозой, и от этого становилось почти физически плохо.       — Я помню ваши злоключения, мисс Тано. Должен сказать, что я очень виноват перед вами, но уверен, что ещё могу исправиться. Если кто-либо посмеет посягнуть на вашу репутацию, равно как и на доброе имя вашего учителя — просто дайте мне знать.       — Благодарю, ваше высокопревосходительство, — удивлённо, даже с настороженностью проговорила Асока, не отрывая взгляда от собеседника.       Палпатин медленно скрестил руки на груди и столь же неторопливо покачал головой.       — Поверьте, — почти торжественно усмехнулся он, — мне известно весьма многое о том, как это можно пресечь…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.