ID работы: 5416727

Грозовые облака

Гет
PG-13
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 130 Отзывы 38 В сборник Скачать

2. Грозовые тучи

Настройки текста
Примечания:
      — Ваше высокопревосходительство.       Запыхавшийся Энакин выпалил обращение, ещё не успев толком вспомнить, куда он прибыл и что, собственно, происходит. Однако величавая тишина, царившая в кабинете, и проницательный взгляд Палпатина мигом осадили его. Энакину даже показалось, что время замедлилось, и полы его плаща колыхались ещё целую вечность, прежде чем безвольно повиснуть у голенищ сапог.       Э н а к и н?       Палпатин, несмотря на поздний час, находился в кабинете: вероятно, срочных вопросов было выше крыши, да и немудрено — пока Скайуокера носило по безвестным планетам, столица приготовилась к какому-то большому шуму. А вот чёрное облачение канцлер надевал нечасто, и сейчас, вглядываясь в еле заметное серебристое шитьё на космически-чёрном бархате, Энакин силился понять, какой смысл всё это могло иметь сегодня.       С е й ч а с.       Лаконичная обстановка, необычные скульптуры, мягкие ночные огни за окнами… Он бывал здесь, кажется, не одну сотню раз за время своего знакомства с Палпатином — не считая, разумеется, детских лет, хотя и в те времена они порою виделись. Пожалуй, канцлер — если не брать в расчёт Кеноби — был чуть ли не единственным человеком, которого из года в год интересовала судьба Скайуокера и его рост, кто замечал его трудности и даже мог поддержать. Оби-Ван, конечно, тоже интересовался и поддерживал, но…       Оби-Ван.       Ах, да.

***

      — Простите, господин канцлер, — тон Скайуокера разительно изменился. — Признаться, я был немного взволнован.       — Тебя явно привело сюда что-то очень важное, мой мальчик, — заметил Палпатин и не без горечи усмехнулся. — Прости, если чем-то смутил тебя.       — Нет-нет, ваше высокопревосходительство. Дело не в вас. Я… словом, я не уверен, насколько то, о чём я хочу рассказать, требует внимания, а насколько всё это — лишь мои домыслы.       — Энакин, — в голосе канцлера слышалась столь явная досада, что, когда он медленно поднялся с места, то Скайуокер даже немного поёжился. — Рано или поздно ты отучишься недооценивать свою зоркость и бдительность… но, видимо, сегодня не этот день.       — Простите.       Извинение прозвучало очень сухо, но Энакину было уже всё равно: его вмиг переполнило жгучее желание доказать, что он не лыком шит. Такого не бывало даже во время его вечных перепалок с Оби-Ваном — их всё-таки связывали друг с другом вполне формальные отношения, а вот канцлер…       Канцлер был гораздо ближе — но и гораздо выше. Отдавая юному Скайуокеру своё внимание и поддержку, он совершенно ничего не требовал взамен… но не потому ли именно перед ним так хотелось быть безупречным?       Нет: не безупречным. Тут это слово не годилось. Для общения с канцлером вообще иной раз плохо годились те слова (как говорил кто-то из магистров — категории), которые каждодневно звучали в Ордене, которыми там мыслили. Зато, беседуя с Палпатином, всегда можно было называть вещи своими именами, а это куда важнее.       — Дело в том, — встряхнувшись, заговорил Энакин, — что у меня есть основания не доверять генералу Кеноби. Благодаря вашей неоценимой помощи я смог отыскать Асоку Тано, но когда мы вернулись на Корусант — у меня сложилось впечатление, что тут происходит что-то неладное. Оби-Ван упоминал кого-то из сенаторов, но я ещё не успел переговорить с ним с глазу на глаз. И не уверен, что с нетерпением жду этого разговора.       — Боюсь, ничего поистине важного ты пока ещё не пропустил, — вздохнул Палпатин. — Разведка докладывает, что в недрах Сената зреет государственная измена. Аристократы из Внутреннего кольца не собираются мириться с новой реальностью, в которой мы оказались по итогам Войны клонов. Им нужно, чтобы всё было по-прежнему. Джедаев они соблазняют увлечься теми же идеями, подкупая их речами о том, как важна их роль, когда идёт речь о мире и безопасности в Республике… как неоценимо их заступничество…       Голос Палпатина, то чеканя слова, то становясь почти напевным, плыл по воздуху и окутывал собеседников, как облако терпкого цветочного аромата. Скайуокер не знал, чему он внимает больше: самим словам или той музыке голоса, которая делала их пленяюще-совершенными. Канцлер не просто объяснял Энакину, что сейчас происходит: он… делился собственными горестями?       Немыслимо.       — Я нисколько не умаляю заслуг вашего Ордена, — продолжал тот, бросив на Энакина долгий, почти жалостливый взгляд, — но, зная, что во многом ты превосходишь и своих коллег, и наше в целом ограниченное общество… — оно было бы куда приятнее, не будь в нём таких глубоких метастазов лицемерия и самодовольства! — я не могу не делиться с тобой своими наблюдениями, и…       Сокрушённые слова канцлера всё ещё окутывали сердце душистым облаком, и в памяти Энакина одна за другой вспыхивали картины, которых он в изобилии насмотрелся в последние годы. Занудство Оби-Вана и бесчувствие Йоды меркли перед сомнительной ценности компромиссами, на которые шли джедаи при защите планет, долгими сенатскими прениями, интригами в кулуарах… Это если не учитывать развесёлых кутежей, чинимых иными магистрами. В конце концов, кто не свободен от власти хмеля и тви’лекских прелестей? — или чьи там ещё встречаются…       Тьфу, к ситхам!

***

      Пальцы с тугим пружинящим нетерпением перебирали бусинки падаванской цепочки — и когда только он успел её достать? Стоило бы, конечно, убрать такую дорогую вещь подальше… да теперь уж поздно! Значит, и остальное скрывать больше незачем!       — Энакин, — завершил свою речь Палпатин. — Прошу, скажи мне: что ты думаешь об этом? Скажи не просто как другу — как главе Республики. Ради всех нас.       Скайуокер опустил руку и посмотрел прямо на канцлера.       — Я достаточно много знаю о заслугах Ордена джедаев, чтобы не считать его своим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.