ID работы: 5416727

Грозовые облака

Гет
PG-13
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 130 Отзывы 38 В сборник Скачать

3. Быть или не быть

Настройки текста
      Оби-Ван, похоже, разминулся с Энакином. Не хотелось думать, что он уже переговорил с канцлером, но этого нельзя было исключить. Искать ученика по всему городу тоже не имело смысла, потому самым разумным вариантом оставалось вернуться домой — пусть и вряд ли надолго.       Чем громче ревел мотор спидера, тем глубже становились складки на лбу. Предчувствий было столько, что они уже не делились на плохое и хорошее, и Оби-Ван сам не заметил, как полностью отдался на волю судьбы.

***

      Дома что-то разительно изменилось: он понял это с самого начала. В прихожей не оказалось ни плаща, ни обуви Скайуокера, но с кухни доносился тонкий запах чая. Взявшись на всякий случай за рукоятку светового меча, Кеноби прошёл в кухню. Первое, что бросилось ему в глаза, — довольно высокие полосатые монтраллы, довольно длинные лекку… Он невольно сморгнул, пытаясь понять, не наваждение ли перед ним.       — Оби-Ван, — удивлённо прошептала тогрута.       — Асока?       Отчего-то Оби-Ван почти не удивился, хотя вся авантюра Энакина оказалась скрыта от внимания бывшего учителя.       — Я была в опасности. Мне пришлось обратиться к Скайрокеру через Силу. Удивительно, но наша связь сохранилась, — коротко прибавила она, вставая с места. — Я не особо знаю, что тут есть в кухне помимо чая, но можем попробовать найти что-то съестное.       — Хочешь сказать, что Энакин тебя даже ничем не угостил?       — Не говори так. Он хорошо обо мне позаботился. В конце концов, он меня спас! А добывать себе пропитание я, знаешь ли, давным-давно научилась.       В словах Асоки — ей на удивление хорошо шла джедайская роба, ненавязчиво подчёркивая стройность и при том не стесняя движений… — не было злобы или печали: лишь лёгкий сарказм. Почти как в старые добрые времена, когда эти две язвы давали прикурить всем по обе стороны фронта…       — Ты ведь не знаешь, где он? — спросил Кеноби, когда оба с удовольствием трудились над мисками хрустящих хлопьев, сдобренных молоком банты.       — Понятия не имею. Сказал, что скоро вернётся. Может быть… — она запнулась, будто вспомнила что-то неприятное. — Скорее всего, он в городе, иначе бы не обещал вернуться так скоро.       — Я искал около Храма джедаев, — покачал головой Оби-Ван. — Его там не видели. Думаешь, стоит подождать здесь?       Входная дверь отворилась неестественно плавно. Он едва не вскочил с места, готовый ко всему.       — Асока! — встревоженно позвал знакомый голос и тут же прибавил, уже удивлённо: — Оби-Ван?..

***

      — Оби-Ван! Ты всё-таки нас нашёл, — рассмеялся Скайуокер, но его радость была не такой уж искренней, как хотелось верить. А хотелось изо всех сил.       По сравнению с тем, каким Оби-Ван привык видеть ученика, Энакин выглядел почти неестественно спокойным — но что-то всё же переполняло его душу: от бурной натуры просто так не откажешься, а от близких редко когда можно спрятать эмоции.       — Да, нашёл. Трудов мне это стоило, конечно… — Кеноби машинально утёр пот, тут же проступивший на лбу. — Но, знаешь ли, есть у меня к тебе дело, а я не люблю откладывать важные дела.       — Я готов обсуждать что угодно, — всё так же рассмеялся тот. — Главное — не часами, как в Совете.       — В том числе Совета мы и коснёмся.       Одними глазами Кеноби дал Энакину понять, что разговор не предполагает присутствия посторонних, пусть самых родных и любимых. Тот явно не сразу согласился на это условие, но ситуация не позволяла идти на уступки.       Даже здесь Энакин не обошёлся без привычной иронии.       — Асока, — он ласково приобнял её за плечи и протянул огромную плитку фруктового шоколада, которую тут же мановением Силы извлёк из кухонного шкафа высотой под потолок. — Побудь пока здесь. Похоже, у мастера Кеноби ко мне очень серьёзный разговор. Меня будут распекать за то, что я отлучился из столицы, не спросив позволения.       Тогрута хихикнула. Скайрокер театрально подхватил мастера под локоть, и оба скрылись в полумраке кабинета.

***

      Чем дольше длился этот диалог, тем меньше у Оби-Вана оставалось надежд. Возможно, у его друга тоже, но сколько можно обманываться?.. «Пластырь лучше сорвать резко», — вспомнил он любимую поговорку Шаак-Ти, решив идти до конца.       — Энакин... Зная о твоей дружбе с канцлером, я с трудом верю, что за всё это время вы с ним ни разу не разговаривали.       — Асока приняла входящий от него, пока меня не было в комнате, и поблагодарила за помощь. Зачем он звонил, я не знаю.       «Вроде правда», — решил Оби-Ван, но бдительность не ослабил.       — Асока поблагодарила канцлера?.. То есть когда он участвовал в суде над Асокой со стороны обвинения — это была невинная шалость?       — Конечно, нет! — возмутился Скайуокер. — Но вряд ли это доставило ему удовольствие, и уж точно не канцлер был главной причиной, по которой Асока покинула нас! А ещё он искупил свою вину тем, что помог мне найти Асоку, как только она дала о себе знать.       — И это прекрасно! — с досадой воскликнул Кеноби. — Но когда на кону участь всей Республики…       — Что не так с Республикой? Сенат работает, как и прежде. Ваш Совет скоро протрëт всю одежду пониже спины, если будет и дальше так упорно заседать! Я не понимаю, чего ты от меня хочешь!       Энакин набрал в лëгкие ещё воздуха, но осëкся.       — Я правда не понимаю, что у вас здесь творится и что в этой ситуации нужно от меня, — отчеканил он. — А ещё я вижу, что ты мне не доверяешь! Только не пытайся уверить меня, что это не так.       — Не доверяю? — Оби-Ван тоже снизил тон. — С чего ты взял? Какой к тому может быть повод?       — Знать не знаю, а гадать не хочу. Да и есть ли разница…       Кеноби лишь пожал плечами. Оба избегали называть одно-единственное имя, и каждый из своих соображений. Именно поэтому договориться не вышло бы никогда.       Раньше их со Скайуокером связывало взаимное уважение, общее прошлое… да, хатт подери, всё та же пресловутая привязанность! Теперь отношениям мастера и ученика — даже бывших — пришёл конец, независимо от того, насколько к тому имел отношение канцлер Палпатин. Значит, наседать на Скайуокера было бессмысленно: оставалось позаботиться об его безопасности. «Как и о собственной», — сокрушëнно признал генерал Кеноби.       — Похоже, что разницы нет, — суше песка подытожил он.       — В Храм ты тоже полетишь без меня, да?       — Вряд ли там что-то изменилось в моё отсутствие. Однако мне нужно найти кого-нибудь из членов Совета, раз уж с тобой мы в Храме не встретились.       — Совет?.. Вы ведь так давно работаете вместе. Что мешает тебе выйти с ними на связь прямо из дома?       — Им может быть не до кабинетных разговоров… Всё очень серьёзно, Энакин. Не хочу тебя впутывать. Просто поверь.       Тот не ответил и отвернулся, глядя в окно, где заведомо нельзя было увидеть ничего нового. Разговор совершенно зашёл в тупик, а время становилось всё ценнее с каждой секундой. Выбора не было: Кеноби не дрогнул бы ни перед чем, когда дело касалось Ордена, Республики... и света в душе Скайуокера.

***

      Прежде чем выйти в коридор, чтобы быстрее ветра покинуть квартиру, Оби-Ван на прощанье произнëс:       — Энакин, я очень надеюсь, что ты поступишь благоразумно.       Тот почти рассмеялся; от этого почти стало легче. Быть может, магистра Кеноби всё-таки посетило наваждение?..       — Так и будет, мастер!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.