ID работы: 5418364

Одаренные: У каждого свой путь

Джен
PG-13
В процессе
16
Век. бета
Размер:
планируется Миди, написано 105 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Случай 20. Сила доказательств

Настройки текста
      Соль старалась не расстраиваться. Сейчас было не до этого. Но все-таки... Этот Ритас вроде неплохой малый, но Джон, его же одноклассник, был согласен сунуть его в эксперименты профессора? Зачем профессору вообще нужны такие жестокие опыты? Он и правда держал в колбе подростка? И хотел использовать ещё одного?       Боже, по его поведению этого не скажешь, но Ритас ведь ещё ребёнок! Кто в своём уме назначит пятнадцатилетнего мальчишку стратегом, кроме таких же детей? Куда смотрят его родители?       Когда Соль открыла свою сверхсилу, то её предки были немного напуганы, но поддерживали её изо всех сил. Когда Соль вступила в легион, они, хоть и переживали из-за опасности, гордились ей. А бабуля просила рассказывать ей о всех чудесах, которые её сильная внучка увидит на своём пути. У всех остальных вроде тоже было что-то такое, даже если Соль никак не могла вспомнить историю Гека. Так почему для них было нормальным запереть подростка в камере?       Потому что он на стороне их врагов? Иногда она честно не понимала своих коллег.       При звуке торопливых шагов Соль отвлекалась от нерадостных мыслей и посмотрела на вернувшегося Гека. Камеры? Он же вроде уходил допросить профессора? Зачем ему возвращаться в камеры?       — Гекджи? Разве профессор был в камере? — то ли несмотря на телепатию, то ли из-за неё, но Риши всегда плохо скрывал свои чувства. Его лицо могло оставаться каменным сколько угодно, но слова... Он, наверное, очень обижен, что Гек проводит так много времени у пленника, мысли которого нельзя прочитать.       — Смит был у себя, но мне понадобилось кое-что уточнить, — ой, тот самый тон «даже-не-думай-читать-мои-мысли»! При итак расстроенном Риши! Надо бы что-то сделать, пока дело не дошло до ссоры. Может, Тейлор поможет?       — Это связано с допросом профессора? — ну, можно было перевести тему и получше, но для их милого правильнушки подойдёт.       Гек бросил резкий взгляд на очкарика.       — Кроме признания в своём жестоком дебилизме, Смит ещё рассказал о странном визите своего коллеги Вернера. Старик, конечно, сам дурак, что пустил постороннего, но Вернер утащил у Смита подопытную свинку и скрылся в подозрительно знакомом портале, — их лидер начал раздраженно тарабанить пальцами по локтям, — я уж начал подозревать у себя паранойю, и тут Ритас, чтоб его и его острый язык, подтвердил, что знаком с этим Вернером.       Правда? Из ученых Соль могла навскидку назвать только пару всемирно известных и живущего на той же базе Смита, так что никаких Вернеров не знала, но он не звучал плохим парнем.       — Ну хоть что-то. А то тащить этого, — Риши заметно передернуло, — экспериментатора под трибунал лишь затем, чтобы его оправдали или отправили продолжать свои делишки в секрете? Нет, спасибо.       — Ну хоть узнал больше о их команде, — судя по тяжёлому вздоху, этого было недостаточно.       — И-И что мы будем с этим делать? — Соль хотелось бы надеяться, что Риши неправ, но подобный исход её не удивит. К сожалению. Стоит ли им проверять Вернера? Поверят ли остальные словам Ритаса? Если их отправят к ученому, кто будет учавствовать?       — С этим? Мы оповестим начальство и отправимся к профессору. Тейлор, приведи Кшиша и позови Эмму, это светящаяся швабра.       Резкий рывок фиолетового как обычно ударил по глазам. Не успела она проморгаться, как Тейлор снова возник в комнате и отдал честь.       — Участников задания оповестил!       В зал ворвался Анто. Впечатляющая скорость.       — Да хватит уже перед глазами мельтешить, ты, долбанный быстрочкарик! — Ну, в этот раз он хотя бы следит за языком, но над бешеным дыханием и хрустом кулаков надо бы поработать.       Гек заставил свои палки выбрасывать искры и показал ими «брысь». Качок заскрежетал зубами, но вышел. Почему это похоже на тренировку собаки, только с электричеством вместо воды?       — Из-за чего Анто орал на этот раз? — бочком процокала в зал Эмма.       — Твой парень, ты и скажи, — Тейлор гордо поправил очки. Почему все сегодня обижаются? Раньше они не были такими напряжёнными.       — Только до тех пор, пока я не найду способ безопасно расстаться с ним, — фыркнула девчонка. А? В смысле? Гек открыл было рот и недокормленная бедняжка закатила глаза, — Ну кто в здравом уме захочет встречаться с считай что убийцей?Если он способен в гневе скинуть человека с моста, кто знает, не захочет ли он поступить также в следующий раз? Я ценю свою жизнь, так что нет, спасибо.       Их лидер закрыл рот.       В коридоре снова послышался топот, только в этот раз это были шаги Кшиша. Увидев непонимающее лицо и прическу горшок, Гек собрался и начал обьяснять новое задание.       — То есть я буду ослеплять возможную засаду, а вы, крутые и пафосные в тёмных очках, будете их бить? — Эмма выразительно помазала телефоном. Это нормально, что она все время ходит с этой штукой? Риши кивнул:       — Вроде того.       — Ну ок. Но с вас зарплата, — худышка хмыкнула, — Не рисковать же этим личиком и классными шмотками за бесплатно?       —... Ладно. Как вернёмся, дам тебе контракт, — Гек потёр рукоятками жезлов виски, не обращая внимания торчащие от тока дыбом волосы и электрический треск в пальцах.       — Йес! Минутку. Раз есть контракт, значит все это время мы могли просто наняться и получать деньги за влезание во все это? — Эмма, вдобавок к размахиванию руками, начала быстро переключать картинки на телефоне. Самой последней, прям на слове «это», появилась кучка с мухой и очевидным смыслом, — вот ведь старый жлоб!       А разве на подработку в этом возрасте не нужно разрешения от родителей? Соль несмело подняла руку.       — Эм, Гек? А это легально?       Искры прекратились. Их командир застыл и уставился на неё, как в первый раз. Открыл рот...       — Мне надо куда-то деть Смита, пока он не сбежал.       И убежал.       Что это сейчас было?       — У вас полчаса на сборы! — прозвучало эхом издалека.       Ну ладно, потом можно спросить... А перед этим не дать сбежать снова.

***

      У Вернера оказалось очень чисто и сумбурно.       — Так что привести вас сюда? — спросил учёный, доставая из очередного кармана пачку чайной заварки, пока тихо закипал электрочайник.       — Не знаю, в курсе ли Вы, но наш отряд сейчас расположен у Вашего старого знакомого Смита, — Гек поморщился, когда его ничем не замазанная перчатка оставила еле заметный след на столешнице, — И пытаемся поймать определеную команду молодых Одарённых.       — Мне о вас не сообщали, если быть честный. Но какое отношение это иметь ко мне? — профессор недовольно уставился на трещину одной из чашек.       — Надеюсь, что никакое. Тем не менее, вы точно замешаны в странном инциденте, — Эмма лениво крутила чайную ложечку и, судя по всему, пропускала слова Гека мимо ушей.       Вернер замер.       — Что вы имеете ввиду?       Тейлор прокашлялся и занялся своим любимым делом — обвинением в нарушении правил:       — Несколько дней назад Вы приходили в гости к профессору Смиту, вместе с которым Вы обсуждали различия между сверхлюдьми и Анома— бегун осекся, — Простите, Одаренными. Во время обсуждения Вы ясно показали предпочтение Одаренных над сверхлюдьми. После этого Вы проникли в личную лабораторию профессора принесли ущерб личному имуществу, извлекли оттуда похищенного сверхчеловека и неизвестным способом открыли портал, через который скрылись.       Мужчина моргнул. Поставил треснутую чашку на стол и начал теребить рукой рыжие волосы, пока сам Вернер неуверенно улыбнулся.       — На самом деле, это не такой уж и таинственный способ. Я просто позвонил по этому радио, — Почему «это радио» выглядит как сигнальная ракетница? — Это очень просто! Надо всего лишь нажать на один из крючков. Вот так.       Щелк!       Соль увидела огонь. Черт—       Шипящий жар почувствовался даже сквозь барьер. Ну и сила!       Пылающий рыжий рассеялся, обнажая новую волну огня от каблука. Эта их принцесса действительно любит такие эффектные появления.       — Пиу! Пиу! — в барьер врезались голубые файерболлы с нескольких сторон сразу. Только почему тот пацанёнок их озвучивает как выстрелы?       — Просто отлично. Огонь со всех сторон, кроме той, куда бежит приманка, — Гек начал тихо ругаться себе под нос на каком-то языке. И в самом деле, за пределами защитной сферы кроме пламени можно было увидеть только убегающего Вернера.       Кшиш легонько похлопал командира по плечу:       — Через 20 секунд нет огня, — тот кивнул.       — Соль, Швабра.       Она сцепила руки перед собой и приготовилась убирать барьер. 17, 16... Эмма сзади бормотала что-то о «всяких непонимающих красоты дураках». 13, 12... Тейлор перевёл очки в ночной режим. 8, 7... Кшиш взвёл курок. 3, 2, 1..       Огонь стих. Соль разорвала барьер. Эмма вспыхнула.       — Ай! Изверги! Ночного хищника слепят! — мальчишка завыл, прикрыв лицо. Соль мешал свет на периферии зрения, но вроде бы огнеметающая девушка зажмурилась и не атаковала. И рядом с ними был профессор, о котором можно не волноваться.       Вперед метнулся Тейлор. Сейчас он свяжет этих детей и...       — Кха! — бамц! Рыжик пролетел мимо них прямо в стену. От удара покрытого красными кристаллами кулака.       Этер щёлкнул костяшками, не сводя с сверхлюдей глаз. И не моргая, несмотря на яркость.       — Не тот вы трюк выбрали.       Что за хрень?!       Этот, Это — Что это вообще за существо? — нечто махнуло руками вверх, и выросла стена. Пуля беспомощном клацнула о кристаллы. Этого не было в предвидении?       — Кшиш! — кто знал, что Гек умеет шипеть как гадюка?       — Я смотрел только до огня! — шипение стало громче. Разветвленнная молния с жужжанием отбила кусок красной стены.       Сзади подсыпался стон медленно поднимающегося Тейлора. Ну, она ведь пока бесполезна, да? Значит, вместо тупого стояния лучше сказать товарищу о фигне, в которой они оказались.       Эмма отошла как можно дальше от «осады», мерцая в ритм со своим неровным дыханием.       — Их нет? — Кшиш перестал тратить пули зря и недоуменно застыл, — Почему их там нет?       Гек медленно повернул голову к предсказателю и, не переставая шипеть, оскалил клыки. Не длинноваты для человека? Разряды все большей мощности от этого не иссякли.       — Молчу! — Кшиш вжал голову в плечи.       Тейлор потёр спину:       — Умышленное причинение вреда человеку, умышленная проча имущества, сопротивление при аресте и попытка побега....       Опять он бормочет свои канцеляризмы как утешения. Ну хоть до немецких вариантов пока не дошёл.       Минутку. А почему с той стороны ни звука? В прошлый раз мальчишка с хвостом кричал довольно громко. Да и Вернера любителем тишины не назовёшь. Кшиш упомянул, что кого-то нет... За стеной никого не слышно...       — Тейлор, — Соль прохрипела с пересохшим горлом, — Можешь туда пробраться?       — Стена достаточно неровная, чтобы по ней можно было в теории забраться, и моя скорость должна это позволить. А зачем?— новая молния оставила трещину.       — Надо кое-что проверить. Можешь?       Тейлор сощурился сильнее обычного, но кивнул. Отлично. Осталось только успокоить Гека.       Которого нельзя даже за рукав тронуть из-за статического электричества.       — Гек? Гек! Гектор! — латинос моргнул.       — Ссоль? Что такое? — о Байве, он прошипел ее имя. Прошипел! Стоп. Сейчас не время!       — Пусти Тейла, пожалуйста.       Гек перевёл глаза на вмятину в стене, а потом на кристальную преграду, на вершину которой забралось фиолетовое пятно. И исчезло.       Командир подкосился на Соль. Почему-то этот взгляд читался как «ну теперь-то можно разбомбить к чертям эту стенку?» вместо привычного «ну что теперь?», и девушка не знала, как переубедить своего прямого начальника в решении, которого он не озвучивал.       К счастью, за красными кристаллами послышалось бормотание Тейлора, скакнувшее в крик:       — Их тут нет!       Блин. Она хоть и подозревала, но все равно блин.       — Говорил же, — Кшиш подошёл поближе и настороженно подкосился на Гека. Тот не двигался. Соль помахала перед его глазами — никакой реакции.       — Его заглючило? — впервые с начала драки Эмма подала голос.       Гек заморгал и ошарашено огляделся:       — А разве там не было...? Эмма! — худосочная модница встрепенулась и сжала телефон в руках, — Комната и была такой, когда мы пришли?       Девочка начала листать в телефоне, переводя взгляд с фоток на комнату.       — Нет, этих механических фиговин было побольше и они были замудренее. А чего вы так удивляетесь, что их нет? В первый раз Ники с лисом и красным появились просто из воздуха.       Откуда у неё взялось ощущение, что кто-то выругался, хотя никто не произнёс ни звука?       — Побольше? Замудренее? — Гек резко вдохнул и ухмыльнулся. Треск электричества вернулся с новой силой, — Соль, будь настороже. Теперь моя очередь проверять теорию.       И он метнул молнию в одну из машин. Разряд прошёл насквозь. Поче-       Больше. Замудренее. Из воздуха. Насквозь.       Оу.       Иллюзия машины в месте удара начала исчезать как подожженная ткань, обнажая перетаскивающих механизм Этера и Вернера, застывшего над кристаллами мальчишку и принцессу у сияющей кромки портала.       — Разоблачены... Фотками с айфона! Эппл, за что ты так? Я ведь был тебе верен! — лисёнок начал драматично размахивать руками в придуманной самим же трагедии.       — Кода! — их огневица вырубила замешкавщегося Тейлора. Что-то часто сегодня беднягу выносят.       — Что?! У меня всего один хвост! Левела не хватает на и шум, и портал, и достоверность, пришлось упрощать!       — А можно небольшую помощь? И ругаться уже после? — Этер растянул кристаллы в щит на руке, пытаясь закрыть и учёного и изобретение от молний и пуль. С такой скоростью Кшишу скоро понадобиться свежий магазин.       — Да как вы смеете стрелять в мох детищ! Совести у вас нет! — приоритеты профессора определено не к месту. С другой стороны, это объясняет, почему Одаренные постарались свести драку к минимуму.       — Вы вообще собирались сражаться? — Гек почему-то выглядел добитым. Как будто его сейд оказался троллем. Нестройный, но уверенный хор сделал все только хуже:       — Ни за что!       — Нет.       — Мои соболезнования.       — Неа!       То есть они с самого начала планировали сбежать. Надо их остановить. Каким-то образом.       Гек посмотрел на сверкающую воронку, развернулся к ней и рыкнул:       — Соль, портал! — что портал? Ну уходят они через него, и что? Не может же она просто взять и... перекрыть его. Так вот о чем он!       Соль вытянула одну руку к порталу, а другой описала круг вокруг ладони, накрывая проход золотистой сферой. Готово.       Лисенок с глухим стуком врезался в барьер, осоловело взглянул на неё и издал странный крик. Как будто кот пытался выть по-волчьи. Или кого-то убивали.       — Кода!       Мальчишка надулся и набрал в легкие побольше воздуха.       — Мы поняли! Хватит уже! — принцесса начала терять хладнокровие, если судить по тихому замечанию, — Ормузд, я скучаю по Ритасу.       Вернер начал шарить по карманам:       — Ну брал же, где же оно быть...       — Угх... — Тейлор начал подниматься, мотая головой и морщась от Бахов и Пуфов, с которыми огоньки лисёнка разбивались о барьер.       — Кшиш, Тейлор, берите красного! Я прикрою Соль! — Гек тут же метнул новую молнию в ругающегося летуна. Этому мелкому не помешало бы рот с мылом помыть.       Спидстер начал послушно наматывать круги вокруг Этера, который теперь-то не успевал в него попасть. Кшиш прицелился, нажал на курок-       Пшш! И получил файерболл прямо в дуло.       — Ауч! — провидец выронил накалившийся пистолет и схватился за запасной.       Принцесса уже мчалась к нему на реактивной тяге. Ее огненные глаза пылали. В буквальном смысле. Только бы это была не очередная фигня с гипновзглядом.       Выстрел. Огнеглазка уже прыгнула. Кшиш еле увернулся от полосы пламени. Принцесса, чуть споткнувшись, приземлилась. Щелчок курка. Она рванулась в сторону. Пуля чуть не оцарапала ей щеку. Предсказатель моргнул, будто пытаясь поспеть за событиями.       При всем уважении, Огневушка не быстрее Гека, а Кшиш его догонял за счёт предвидения. Исходя из этого, провидец не должен так тормозить. К тому же у неё горят глаза. Черт.       — Она тормозит глазами!       Принцесса дернулась. В сантиметре от неё прогремела молния. Гек покосился на огнеглазку и швырнул искрящуюся дугу в лисёнка. Иллюзия лопнула.       Кшиш перезарядил магазин на бегу и чуть не получил кулаком в живот. Девушка выдохнула ему в лицо струю пламени, не отрывая от провидца глаз. Тот уже закрыл лицо и поднял ногу. От подсечки ему это мало помогло.       Клац-клац-клац! Тейлор безуспешно пытался оставить хоть трещину, пока Этер просто стоял, покрыв себя кристаллами. В этом... есть смысл.       Эмма с разбитым носом вцепилась в волосы профессора и пыталась выхватить у него какое-то карманное радио. Мужчина поднял устройство повыше и включил. СКРИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ—       Какого черта?! Голова! Уберите этот визг!       Соль закрыла уши. В голове все звенело. Перед глазами кружили чёрные пятна.       Ее барьер рассеялся. —ИИИИИИИИИИ—       На полу корчились какие-то люди. Свои, чужие — не понять за визжанием.       Кто-то взлетел. Лисёнок? Надо... Надо что?       Как голова раскалывается!       В воздухе запахло озоном. Больше чем уже было.       Дикие искры плясали белыми линиями и пытались собраться в молнии. Пытались. Зачем? —ИИИИииии—       Комната потускнела. Звук исчез. Зажужжала тишина.       Портал закрылся.       Черт.

***

      Гек уже почти забыл, как сильно он ненавидел обнулители. Проклятые динамики передавали особую частоту и полностью выводили сверхлюдей из строя. Не говоря уже о головной боли после звуковой атаки.       — Нет, остаться здесь не получится. Сверху только что пришёл приказ опечатать место для расследования, — Как и приказ на поимку предателя. Через пару дней обещали дать расширенным доступ к базам для вычисления возможных сообщников, тайников планов и тому подобного. Неплохое повышение.       — Поздравляю! — Джон зааплодировал им. Опять. Риши пока проверял Кшиша на остаточные эффекты Очарования в медпункте, а сам Гек с Тейлором и Соль сидели за праздничным чаем. За углом можно было заметить подслушивающих Аниту и Мика. Пусть слушают.       — Но мы так и не поймали профессора. И не выиграли бой. И не выяснили ничего важного о наших врагах, — спидстер все ещё не трогал свою чашку, вместо этого жестами указывая на все их ошибки. Соль не разделяла его мнения:       — Зато мы подтвердили связь Вернера с Одаренными, узнали, что не всех их можно ослепить, и какое у них Очарование. К следующей встрече им будет несдобровать! — с этими словами она прилунялась очкарика за плечо. Тот на неё подозрительно уставился.       — Соль права. Мы все-таки узнали новое о врагах, повышение у нас на носу, и против нас подростки. Им не может везти вечно, а на нашей стороне опыт. Если Ритас и впрямь стратег группы, что пока сходится, то скоро они не выдержат и начнут совершать ошибки, — Гек не стал упоминать, что у этих детей опыта больше, чем кажется. Если его коллеги не поняли этого сами, ни к чему их нервировать. Итог этой заварушки неважен — главное доступ к базам. Профессор Вернер был достаточно важен, чтобы хорошо шифровать его файлы, и открыть доступ к ним — считай что открыть доступ ко всей информации Лиги.       В кармане тренькнуло уведомление о новом письме. Гек открыл почту и улыбнулся. Идеально.       — Что ж, пора бы и за работу. Пойду проверю новый доступ, — главное, не наткнуться по дороге на Анто. Ни к чему портить такое хорошее настроение, особенно если надо будет потом заглянуть к Ритасу.       Анита поджидала его за поворотом.       — Хей.       — И тебе хей. А Мик не с тобой? — в последнее время эти двое все время вместе. Потому что ровесники, или потому что без сил — кто знает. Девочка замотала головой.       — Он домой пошёл. В любом случае, у меня к тебе дело. Ты ведь не шутил? — блондинка смотрела на него крайне серьезно, даже торжественно.       — Шутил о чем? — он вроде над Анита не смеялся, но мало ли что. Кто знает, как она все это воспринимает. Особенно с ее боратом за решеткой.       — О клятве на крови? Ты выполнишь любое условие?       — А, ты об этом. Я бы не предлагал, если бы не был готов выполнить ее. Ты придумала своё условие? — девочка кивнула:       — Я хочу, чтобы поклялся не причинять вреда ни мне, ни Мику, ни моему брату, — а это... продуманнее, чем он ожидал.       — Тебе Ритас помог так продумать?       — Сама. Я ему ничего об этом не говорила. Ну кроме того случая с Дарк Соулс, — за весь разговор Анита ни разу не улыбнулась или повысила голос. Гек некомфортно переступил с ноги на ногу.       — Впечатляет. Я сейчас пойду смотреть информацию по тому профессору, но через час я буду свободен готов лить свою кровь. Ты же хочешь увидеть это своими глазами? Тогда договорились.       Он махнул ей рукой и пошёл к компьютерам. Он и не думал причинять боль девочке и ее другу, так что с этим проблем не будет. А вот Ритас... Обойтись без лишней силы при его поимки будет тяжело. Но для этого ему сперва надо выбраться из камеры и обойти охрану с отрядом сверхлюдей, которые не будут скованы никакими обещаниями. К тому же, этот поганец слишком умён, чтобы вылезать туда, где его может разложить уже пытавшийся его убить безумец.       Он ведь будет тихо и смирно сидеть за решеткой, пока все не закончится, так?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.