Звено пищевой цепочки
21 апреля 2017 г., 16:29
Ранняя заря оттесняет сумерки. В луже крови бегает свет, гоняя жирных солнечных зайцев. Красота… И мне пора в путь. На умерщвление мутанта ушло не больше часа, следовательно, спал я достаточно.
Под ногами скрипят половицы, норовя сломаться в любой момент. Труп кровососа лежит на прежнем месте. Интересно, что все-таки привлекло бюррера? Прокручивая варианты, я выдвигаюсь к трубе ЧАЭС, единственному доступному ориентиру.
Можно попробовать добраться к северным кордонам и договориться с “западниками”, однако число мутантов там превысило все допустимые нормы. Непонятно, как биогеоценоз поддерживается, и что уроды едят, но факт остается фактом: их много, потому северный кордон утыкан автоматическими турелями, как псевдоеж иголками. Об этом рассказывал Сахаров на чаепитии в НИИ. Тогда мозг счел информацию маловажной. Иронично.
Минуя поле “воронок”, я неотвратимо приближаюсь к трубе-ориентиру, а значит, растет шанс напороться на монолитовцев. Жаль, что попытки договориться с фанатиками бессмысленны: стреляют они без предупреждения, зато мутантов буквально боготворят – “дети Зоны” как-никак. Можно, к слову, притвориться зомби и спокойно прошагать через все их блокпосты. Но звучит сие безумно, даже для меня. Впрочем, есть ли альтернативы? Кроме госпиталя и Припяти на север нет путей. Многие пытались найти обход, но их неизменно встречали поля аномалий. В одиночку же уничтожать группировку нужно в совершенно другом снаряжении. Значит… будем зомби.
Предположим, залитая кровью людей и нелюдей броня сойдет для образа, но что делать с лицом, а именно, со зрачками? У зомби они пустые, белесые... Можно закатить глаза, намазав уголки гноем, но так я пройду лишь до первой аномалии. Остается надеть противогаз. Только придется отыскать кровь, чтобы облить и его тоже. Заваленный трупами дом остался далеко позади... Значит, на охоту!
Мутантов слышно, но не видно. Еще бы: от костюма так разит кровью бюррера, что напасть теперь осмелятся разве что псевдогигант, химера да контролер. Впрочем, все лучше, чем отряды вооруженных до зубов людей.
Вокруг редколесье. Попадаются следы местной фауны, но целей по-прежнему нет. Думал ли я когда-нибудь, что буду за ЧАЭС охотиться на монстров, дабы обмазаться их кровью? Не припомню такого. В отдалении хрустит валежник. Левая рука хватает гранату, правая ложится на рукоять ножа – к встрече с псевдогигантом готов. А кто еще будет переть на столь концентрированный запах смерти? Шагаем навстречу хрусту, и лицом к лицу сталкиваемся… с королевской плотью. Экземпляр слабо уступает в размерах гиганту. Не удивительно, что слух определил ее именно так. Завизжав, тварь пытается скрыться, но уже через минуту осознает бессмысленность затеи. Королевская плоть – покрытый хитином шар до двух метров в диаметре, из коего торчат четыре крабьих ноги. К данному чуду крепится неказистая голова, очень напоминающая человеческую, но с гипертрофированным глазом. Выглядит существо до крайности неуклюжим. Единственная сильная сторона плоти – почти человеческий мозг, благодаря чему тварь порой выдает чудеса смекалки. А ко мне ее вывел почти человеческий нюх, что сумел уловить палитру ароматов лишь в непосредственной близости. Это плата за мозги, неведома зверушка. За все, знаешь ли, приходится платить. Нож с гранатой отправляются на свои места. Тварь решает, что наступил идеальный момент для атаки… Скоростью она не отличается, потому можно неспешно достать ТТ, тщательно прицелиться и без риска нажать спусковой крючок. Огромный глаз взрывается фонтаном слизи, а его шарообразная обладательница катится дальше, по инерции. Еще минут десять крабьи ноги будут дергаться, ждать смысла нет... Лезвие тонет в зловонной туше.
Образ зомби готов. Интересно, как я выгляжу? Карманный компьютер щелкает камерой на вытянутой руке. Нужно проверить костюм: правдоподобность образа – гарант выживания. Помимо прочего, на фотографии запечатлено два желтых глаза, обладатель коих сидит в кустах позади. Резкий разворот… Меж веток мелькает хвост чернобыльского пса – ждет, пока доминантный хищник бросит добычу. Итак, на чем мы остановились? Все бы неплохо, только в противогазе я больше похож на снорка, чем на зомби – “хобот” придется отрезать. Еще селфи… теперь идеально. А на заднем плане маячит уже целая стая. Отрепетируем. После неспешного разворота следует резкое ускорение, сопровождаемое хриплым: “мочи их!”. Мутанты неохотно отступают. В путь!
Работа на ученых подразумевает контакты с зомби. Сейчас добытые знания позволяют точно имитировать походку, темп передвижения и звуки ходячего трупа. Кто знает, возможно, жив я лишь потому, что прилежно отыгрываю роль: вдалеке рассекают горизонт караульные вышки, а снайперы Монолита весьма неплохи. Впрочем, основная угроза по-прежнему аномалии: кидать болты нельзя, останавливаться тоже рискованно. Темп выбран малый: есть время продумать маршрут. Так удается обойти мощную “карусель”, среднюю “мясорубку” и даже слабенький “лифт”, что выдал себя лишь завихрением воздуха. Еще приятный нюанс: мутанты среднего и низшего звена обходят меня десятой дорогой. Это вселяет уверенность, что авантюра выгорит.
Сельская местность переходит в одичалый парк. Тротуар лежит в коридоре буйной растительности, за поворотом шипит старая рация...
Нужно включить диктофон в ПДА: такая запись может стоить уйму денег, ибо, в представлении большинства сталкеров, монолитовцы – особая форма жизни, которая не восприимчива к радиации, любит мутантов и с неверными в контакт не вступает. В общем, известно о них крайне мало. Момент истины: сейчас узнаем, хороший ли я зомби. Используя актерское мастерство на полную, ломаными шагами выруливаем из-за поворота, прямо на людей в серых комбезах. Рука максимально неподозрительно лежит на цевье – мало ли.
– Посмотри свежий какой!
Солдаты не проявляют агрессии, но интерес прослеживается.
– Ни разу не видел, чтобы здесь ходили зомби. Небось НАТОвец с северных кордонов.
Люди как люди: нормально разговаривают. Я ожидал чего-нибудь вроде: “здравствуй, дитя Зоны, мы с братьями приветствуем тебя. Мономинь!”. Доктор говорил, что мутанты не атакуют сектантов из-за отсутствия угрозы со стороны последних. На резонный вопрос: “Куда у монстров девается гастрономический интерес?” легенда Зоны не ответила.
– НАТОвец с калашом? Бред какой-то.
Из перевернутого вагона выплывает статный боец:
– Не держите в голове лишних мыслей, братья – на все воля Монолита.
– Извините, товарищ офицер.
Типичная религиозная шишка: “Почему море соленое, сын мой? Так хочет бог! Садись. Пять.” А важный-то какой. И эти его боятся, уважают... В общем, теория железная: фанатиками не рождаются – ими становятся под чутким руководством других фанатиков.
Сзади гудят наставления, до которых мне уже нет дела – безумный план сработал! И не думаю, что до сегодняшнего дня кто-то записывал столь непринужденный разговор “серых комбинезонов”. Сахаров в лепешку расшибется, чтобы получить файл. Впрочем, думать о распределении трофеев рано: впереди километры территорий, покрытых аномалиями и кишащих мутантами. Не исключено, что какая-нибудь химера все же решит мной отобедать, и сектанты сразу поймут, что никакой я не зомби, а это – смерть.
За час ходьбы ноги вконец измотались. Имитация зомби нагружает группы мышц, что в нормальных условиях вообще не используются. Но я продолжаю контролировать каждый шаг, иначе организм начнет двигаться привычным образом. Уже совсем близко купается в тучах громада ЧАЭС. Добрая половина сталкеров мечтает сюда добраться из-за сказки, что под саркофагом залегает некий “исполнитель желаний”. Ну да, а еще там лампа с джином, старик Хоттабыч, гарем девственниц и врата в рай. Рассказывают, что кто-то доходил сюда, загадывал желание… Но что-то не заметно в мире перемен! Разве можно вообразить, что человек, решившийся на такое, прошедший половину Зоны, выкосивший армию монстров и легионы фанатиков, пожелал бы что-нибудь а-ля: "Вилла на Канарах, в ней баба с сиськами, белый кабриолет… и пивка!". Сомнительно.
Предположим, какое-нибудь социальное существо теоретически может иметь мысли вроде: “Я успешен, занимаю руководящую должность в крупнейшей фирме по производству туалетной бумаги! Вон, шпана, что подкалывала меня в школе, вся ушла топтать Зону! А я зарабатываю на жизнь благородным умственным трудом. Вот какой я молодец!” Рассуждает он об этом, конечно же, после “адской” работы, где не жалея сил пялился на зад секретарши, пердел в кресло и залипал в телефон.
Для меня же очевидно, что “без мозгов” сюда не добраться даже лучшему головорезу. Вряд ли желания авантюриста оказались бы столь приземленными. Интересный аргумент в пользу того, что “исполнителя желаний” не существует. Или он совсем не то, чем кажется. Ведь здесь базируется религиозная армия – фанатикам нужен тотем для поклонения, иначе разбегутся.
Небо расчерчивает молния, стреляет громовой раскат, как по команде вступает проливной дождь. К чему эти рассуждения? Лезть в саркофаг я не намерен, так как сей акт является нарочито суицидальным поступком, а досрочная смерть в мои планы не входит. Вновь сверкает молния, не проходит и секунды, как серая завеса взрывается оглушительным грохотом.
Определить расстояние до центра грозы несложно: нужно вычислить разницу во времени между громом и молнией. Так как температура окружающей среды – градусов десять, скорость звука навскидку – триста сорок метров в секунду. Сколько там времени прошло? Пусть полсекунды. Умножаем скорость звука на время... Молния била в землю менее, чем в двух сотнях метров от меня. Обидно будет после пережитого умереть от разряда электричества, вероятность коего попасть в человека стремится к миллиардным долям процента.
Путешествие тянется в том же режиме: монолит упорно меня игнорируют, иногда здоровается. Редкие мутанты вовсе убираются с дороги. Все-таки зачистка гнезда кровососов пошла на руку, да и бюррер лишним не был. Теперь главный вопрос: идти через Госпиталь, или через Припять. Аксиома Эскобара получается. При переходе через Госпиталь подозрения фанатиков неизбежны: его нельзя пересечь без ползанья по узким норам, прыжков и других перемещений, зомби никак не свойственных. Далее ждет город-призрак Лиманск и хорошо знакомый Рыжий Лес. Припять же несравненно удобнее для прохода, но потом я упрусь в “выжигатель”. Его можно миновать только под землей. Значит, пострелять придется в любом случае. Значит, маршрут через Припять предпочтительнее: длинные коридоры и залы-ловушки Госпиталя слишком удобны для фанатиков. Численному превосходству нечего противопоставить, если негде маневрировать. В дороге через Припять самый проблемный участок – под землей. Все остальное – открытая территория со множеством укрытий и перепадами высот. Однако, несмотря на все преимущества, снова весомый аргумент против: моя инфа давно устарела. Если сам “выжигатель” как на ладони со спутника, о подземке можно судить лишь по планам эвакуации времен веселого дюда с фамилией на букву “Х”. За прошедшие годы могли произойти обвалы. Не исключено, что проход закрыт аномалией, или чем-нибудь более живым и голодным.
Из дождя выплывает разрушенный мост, за коим проступают очертания Госпиталя, а впереди распростерта легендарная Припять. Очевидно, что завал маршем ходячего трупа не миновать. Получается, выбора нет. И не было.
Уходящий закат все хуже освещает улицы мертвого города. На крышах маячат снайперы – если в моем поведении проскользнет хоть что-нибудь нехарактерное для зомби, возникнут проблемы. В случае перестрелки я могу разве что укрыться в здании. Там, скорее всего, и останусь, пока твари кости не растащат.
Двигаться в темноте все сложнее: рядом жадно гудит “воронка”, но увидеть ее не выходит. Подвижными точками подсвечены ПНВ сектантов. Жаль, что снайперы не пользуются фонарями, хоть это и полнейший бред с точки зрения маскировки – придется искать убежище. Вариантов немного: дом справа от аномалии, и дом слева от аномалии. Обычно при спонтанном выборе человек идет направо, буду действовать от обратного.
Большая часть дверей взломана мародерами, что наводнили город сразу после эвакуации. Это на руку: ожидание рассвета на лестничной клетке проигрывает по всем пунктам тому же процессу в уютной квартире. Освещен подъезд аки недра пятой точки полтергейста тьмы. Но надевать ПНВ рано – через окно сие может наблюдать снайпер. Придется на ощупь искать проходы. Затхлый воздух свидетельствует о наличии поблизости тела. Возможно, есть и падальщики. Рука упирается в холодную кожу, в нос шибает запах мертвечины.
– Ну, здравствуй, туловище…
Монстры тебя не съели, значит, и дом в ближайшее время не посещали. Надо бы оттащить, чтобы проход не загораживал. Мертвые челюсти оживают, зубы смыкаются на моей ладони. Зомби редко бывают молчаливыми, а этот вовсе не подавал признаков жизни – плохая нежить. Нож методично перерезает жевательные мышцы, освобождая руку. Раз меня не убили, значит, не видели – можно-таки надеть ПНВ. Снимаем противогаз... Реакции нет, но лезть в рюкзак можно, лишь полностью убедившись в собственной безопасности. Как это сделать, не привлекая внимания снайперов? Мозг озаряется мыслью: “в разгрузке лежит лазерная указка”. Пальцы хватают пластиковый цилиндр, рубиновый луч режет густую темноту, где на мгновение встречает преграду. Мутант понял, что его обнаружили: когти скребут по полу, сипит частое дыхание. Атака на звук успеха не приносит – противник чудесно ориентируется в темноте.
Хищники Зоны редко бывают глупыми, этот не исключение: скорее всего, зомби был приманкой. Способов убить монстра два: пойти напролом, или попытаться увидеть. По звукам невозможно определить габариты и комплекцию, так что предоставлять первый удар не буду. Вперед направлена рука с ножом, вторая быстро вскрывает рюкзак. Поймет ли тварь, чем ей грозит это? Окуляры ПНВ сливаются со взглядом... Все, что я успел заметить – огромная пасть, до отказа напичканная игловидными зубами, выше блестят черные впадины глазниц... Аппарат выбивает из рук когтистой лапой. Плохо. Но есть и положительный момент: удалось по рукоять вогнать нож в живот урода – теперь никуда не денется. Другая рука смыкается на тонкой шее – пасть на безопасной дистанции. Мутант неистово шипит, дергается, будто в припадке. Ноги обвивают противника, чьи когтистые лапы судорожно нащупывают в броне уязвимости. Лезвие неотвратимо приближается к щуплой глотке, металл достигает цели, тварь в порыве бессильной злобы царапает “сайленс”. Все медленнее скребут когти, стихает шипение – победа за мной.
ПНВ оказался сломан и восстановлению не подлежит. Противогаз занимает почетное место на голове, для страховки. Интересно, какое положение в пищевой цепочке занимало убитое создание? Сможет ли его тело отпугнуть ночных хищников? Не думаю, потому держимся начального плана.
За лестницей подсвечен дверной проем. Здесь темнота уже не кромешная: в разбитое окно падает лунный свет. А вот и логово... Посреди комнаты сложена пирамидка костей, на полу валяется тряпье, шарфы, остатки сапог... Иглозубая тварь охотилась на снорков, хотя они гораздо массивней. Любопытно. Что по расположению..? Снова придется обживать дальний угол.
Не теряя вход из поля зрения, нащупываю инъектор – антибиотик устремляется под разодранную трупом кожу. Остается ждать рассвета.