5 глава
8 апреля 2017 г., 15:34
Примечания:
HOMIE - Лето
Сегодня мы перестали быть детьми. И сегодня наша последняя официальная-неофициальная пьянка нашим составом. Звучит так, будто я ударился головой, но всё это правда. Официальная потому, что сегодня наш выпускной. А неофициальная, так как нам ещё нет восемнадцати. Но это можно быстро исправить.
Шарики улетают в пасмурное небо. За нас не радо даже солнце, хотя, никто не выглядит радостным, кроме родителей и учителей. Хоть наш класс и не пример дружного коллектива, но, сознаюсь, хоть в последний день я скажу это:
- Мой класс - моя семья. Каждый из вас внёс что-то в мою дальнейшую жизнь. Кто-то внёс хорошее, кто-то только хорошее, ну а кто-то мог ничего не вносить, если честно, - народ засмеялся. Так, Саш, покажи себя заинтересованным, серьёзным молодым человеком.- Я очень рад, что встретил именно вас, ребята, - так, вроде похоже на правду. - Не знаю, что теперь буду делать. Колледж? Работа? Взрослая жизнь? Верните меня в пелёнки! - толпа засмеялась. Олухи. Саша, больше обаятельности.
Взглядом стал искать Рому. Так, должно быть там, откуда смех льётся громче всех, ну конечно! Стоит в стороне, от хохота с ног валится. Да я тут как шут гороховый, стою, развлекаю. Вырядился, как на похороны, траур на лице, говорю странные вещи, а учителя да и рады, что больше нас не увидят.
- Спасибо всем, кто приложил усилия к воспитанию нашего непростого поколения, - ну почему всё это поставили говорить именно меня? Идиот! Это в последний раз, ну точно в последний. - Спасибо, директору, родителям, учителям, ребятам, - могу уборщиц по именам перечислить, мне не сложно. Вот уж кто точно приложил усилия в моём воспитании. - Пока, школа!
Хлопают. Да чтобы у вас руки отвалились! И чего я так вспылил? Мне нужно успокоится...Где Черкасов?
- Ну ты и зажёг! Ха-ха-ха, семья у него, ну-ну, - ну вот и он, аж плачет от смеха. А он сегодня красивый, нарядный весь, пиджак напялил, модник.
- Ой, кто бы говорил! Ты и закончил-то еле-еле из-за своего отношения к учёбе.
- Вот только не говори, что благодаря тебе, это не твоя реплика, бездельник несчастный. Знай, в институте на помощи прийти не смогу, - он навис на мне, обнимая за плечо, будто уже выпил, алкаш несчастный.
- Давай прокатимся, что ли? Нам скоро поступать, совсем времени же не будет, а потом уедем, - вдруг накатила тоска. Наш любимый мёртвый городок. Не знаю, как буду жить без маньяка, кладбища, тумана, сарая с сеном, вечного "оконного" гостя по утрам, гнезда на голове у сестры... Я и не хочу вовсе становиться взрослым человеком. Никто меня не спросит, но я всегда планировал оставить все, как есть. Я, Аля, Рома, мотоцикл, пиво, сказка, объятия, поцелуи. Ну и плевать, что он их не помнит, он и не обязан! Они для него ничего не значат, а для меня это смысл жизни, новый аккумулятор.
Я завёл мотор. Рома уже примостился сзади, крепко обнимая за пояс. Сейчас мне кажется, что и он тоже нe хочет меня отпускать. Что ему, вот так вот, прилипая к моей спине вовсе не плохо. Прижимая голову к плечам. Дышит так ровно, будто нашёл себя.
Ой. Саша. Не параной, держи гормоны в узде. Скоро всё закончится. И ты это знаешь. И все это знают. Вот только ты единственный, кто боится в это поверить.
Спросите, о чем речь?
Все началось полгода назад с простых слов:
- Саш, а Саш, а тебе не кажется, что у Иры ноги красивые?
- А? Чувак, ты о чём? - я мало того, что не понимал смысла вопроса, я и не смотрел никогда на её ноги, вот и не знал, что ответить, находясь в немом шоке.
- Ну как же, ничего она такая, а? - а вот это выражения ли мне не нравится. Провожает взглядом, прищурив глаза, прикусывая кончик языка. Ах, как я хочу прикусить его язык...
- Ну ничего...чего...а ты это к чему?
- Да вот к тому, к тому, - тут он резко поворачивается, хватая меня за плечи, и не давая посмотреть в другую сторону. - Чувак, нам семнадцать лет! Это уже не шесть, но ещё и не пятьдесят четыре! Ты знаешь, к чему я?
- Мы прожили меньшую часть отведённого нам времени? - попытался я, хотя его намёки мне откровенно не нравились. Подумаешь, взрослый. Да я его на три месяца старше, я про то молчу.
- Какой ты скучный, - он вновь отвернулся от меня, почёсывая затылок.- Ну, у тебя-то точно кто-то есть. Вон какой счастливый постоянно ходишь. Скалишься аж, хищник, - он двусмысленно поморщился, какой эмоциональный, непривычно что-то.- А рассказывать всё никак не желаешь. Друг я тебе или плед? - сравнения я не понял, но тут же начал оправдываться, мол ЕМУ я бы сказал.- Ну да, может, мне было бы и сложнее, но ты! Шурик -Атлант. Неужели всё так запущено? Не верю.
- Мы о чём вообще? - решил уточнить я у болтуна.
- О девушках конечно! О сексе! - первое, что я хотел крикнуть было:"Какого.....?!", потом было: "Ну, с кем, а с тобой подобные вещи я не имел представления обсуждать", а потом, немного подумав, понял, что это будет звучать ну уж очень странно.
- А, - вышло как-то неуверенно.
- Это всё? - он пошёл вперед по школьному коридору, в котором мы, кстати, сейчас и находились. То ли пританцовывая, то ли разучивая новые движения, я уже привык к такому, но многие до сих пор посмеивались, проходя мимо. - Саш, помоги мне.
А вот это было неожиданно. Если он изначально планировал просить о помощи, то к чему такие прелюдии? Я иногда бываю эгоистом, но для друга, для Ромы, я забываю всё на свете.
- Что случилось? Проблемы в семье? - вышло чересчур взволновано. Сердце снова стало выбивать странные ритмы. Черкасов оглянулся по сторонам и резко затащил меня в первый попавшийся кабинет. Химия. Супер.
- Саш, я давно думаю, как тебе это сказать, - он подошёл к окну, отвернувшись от меня и стал мяться, подбирая слова.
Какой милый. Говори как есть, я всё пойму.
- Это так больно, - он стал тереть руки друг о друга, показывая свою напряжённость, взволнованность. Ром, тише, что бы не случилось - мы справимся. Я никогда тебя не оставлю, где, с кем ты бы не был. Мы всегда будем вместе, я в это верю. Я же просто не смогу без тебя, я сгнию здесь же, да где угодно, я умру без тебя.
- Саш, мне кажется, я влюбился.
Да, Ром, мне тоже кажется, что я влюбился. Вот только я понятия не имею, что мне делать. Поверь, мне очень жаль, что это настигло и тебя, ведь я бы и врагу не пожелал такого. Весь мир кричит о любви, поёт песни, рассказывает стихи, снимает фильмы, плачет, смеётся, убивает других, убивает себя. Что вы там нашли?
Настаивают, пишут на стенах, поют серенады под окнами. Весь мир тонет из-за этого, люди гибнут, а любовь встаёт выше Бога. И что в этом такого сказочного и волшебного, о чем твердят романтики? Любовь - такой же наркотик, который медленно, но очень эффективно убивает. Все люди наркоманы, которым постоянно нужна доза. "Люби бабушку" - говорят родители новорождённым детям. Дети верят им. Любят, но вскоре душа ребёнка трещит, когда судьба насылает непредсказуемый удар.
Может, лучше не любить? Может, сохранить хоть что-то чистое, настоящее, не осквернённое?
Возможно, во мне говорят эмоции, а возможно это - бунт. Но сейчас, когда я вижу эту грусть в глазах лучшего друга, я хочу вытащить всё это из себя. Наружу. Слёзы? Рвота? Что-то между. Чувства переполняют меня.
- Кто это? - вышло как-то холодно, неосознанно. Мозг в здравом уме отгоняет ненужные мысли, надежды. Не будь глупцом. Пока что сердце побеждает.
- Знаешь, когда я сижу рядом с ней на английском, ладони потеют. Когда она проходит мимо, меня завораживает. Будто кто-то в жаркую погоду резко направил на тебя вентилятор, а потом резко выключил, не успел ты и подумать о хорошем. От неё пахнет цветами, волосы такие волшебные, она как-будто родилась с ними, как-будто это её королевская мантия. Глаза синие, как две ледяные и бездонные проруби, завораживающие неизвестностью. Контрастные с лицом губы, ей и косметика не нужна, она будто второй ребёнок Девы Марии. Я...не знаю, что со мной. Когда она рядом...я хочу кричать от радости даже того, что в столовой нашлись салфетки, я готов кричать об этом всем. Когда она не рядом - я думаю о ней. Я...не знаю, тебе не понять, но сердце будто поменяло специализацию и берёт уроки по чечётке, хах. Мозг перестаёт функционировать, я не могу заставить мысли литься в нормальном, адекватном потоке. Я готов считать себя сумасшедшим. Готов, чтобы все называли меня сумасшедшим, но после объяснили - что происходит и как от этого избавиться. Я схожу с ума, Саш...
Наверное, ты прав. Мне этого не понять. Все эти чувства. Я ежедневно чувствую что-то подобное, иногда хуже, иногда лучше, иногда даже планирую взять больничный по причине депрессии. Наши истории похожи: безответная любовь. Отличия тоже просты - я тебя понял. Ты меня никогда не поймёшь. Никто никогда не сможет убедить меня в том, что это нормально. Я всегда буду в стороне, у меня не будет жизни. Потому я сделаю всё, чтобы ты был счастлив.
Ты прав. Я никогда не смогу тебя понять. Ты влюбился в девушку, я же люблю тебя.