ID работы: 5419221

"Железные крылья"

Гет
R
В процессе
31
Lost Purpose бета
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 17 Отзывы 13 В сборник Скачать

1 глава. Хрупкий лед под ногами.

Настройки текста
      Дверь открылась, и вошел тот же ангара, что провожал их до комнаты. – Вас просят пройти в командный центр, – сообщил он.       Лора обвела взглядом лица своих ребят, вздохнула и направилась за провожатым.       Возле огромной голографической карты собралось много командиров ангара. Из коротких фраз, которыми они перекидывались, она поняла, что сюда прибыли многие отряды Сопротивления, некоторые даже с Хаварла и Кадары. И, что самое необычное, брифинг вел Эфра Де Тершаав. Вот кого она не ожидала увидеть здесь, так это лидера Сопротивления. Лора держалась позади всех, так как была наслышана про нелюбовь к пришлым у Эфры. – Башня вознесения не была уничтожена во время спасения Мошаэ Сефа, кетты сейчас рассеяны и воюют между собой. Погода после активации хранилища позволяет теперь вплотную заняться уничтожением этих мелких группировок. Но нам стало известно, что самая многочисленная из них вновь заняла башню. Я собрал вас здесь для того, чтобы провести операцию по зачистке башни и, возможно, ее уничтожению. Информации о возобновлении «вознесения», – на этих словах лицо Эфры перекосила гримаса не то отвращения, не то злости, – не поступало. Видимо, после событий на Меридиане в Элей больше не посылают кардиналов. И это наш шанс уничтожить эту мерзость раз и навсегда.       Дальше была горячая полемика насчет стратегии взятия башни. Эфра выслушал предложения всех командиров ячеек. И тут его взгляд упал на Лору. Воелд - холодная планета, но взгляд Эфры был ледянее. Холодок прошел по спине Лоры. – Предполагаю, у наших инопланетных союзников есть свой вариант плана, – усмехнулся он. – Есть, почему бы ему не быть? – съязвила в ответ Лора. – Насколько мне известно, при первом взятии башни ее защищало силовое поле, и вам пришлось заходить через черный ход. На данный момент силовой барьер до сих пор не восстановили, и это наше главное преимущество. Как я поняла, вы не хотите сделать ее своей базой, несмотря на преимущества ее дислокации. Я понимаю это. Теперь о том, как ее уничтожить. У меня есть предложение. Я покажу сканы оснований башни нашему подрывнику – он великолепен в таких делах, – и закладку зарядов мы возьмем на себя. Что касается зачистки, то в варианте со взрывом всей базы предлагаю высадить несколько отрядов прямо на посадочные площадки с огневой поддержкой, например, двух отрядов с воздуха. Из рапортов Первопроходца, что нам предоставили, видно, что есть путь на нижние уровни базы через пункт связи, находящийся ниже. Я думаю, нашему подрывному отряду будет удобно зайти там и начать установку взрывчатки, поднимаясь снизу вверх, тогда разрушения после подрыва будут более обширными. То есть через пещеры с нами пойдет еще один отряд, после зачистки он вернется. Как только бомбы будут заложены, нам нужен будет путь эвакуации, поэтому одну площадку нужно будет освободить быстро, будь то кетты или же наш отряд.       Лора закончила излагать план и над командным центром нависла тишина. На лицах собравшихся отразился мыслительный процесс. – Согласна, план хорош, – сказала Анйик До Зил. – Мой отряд пойдет с вами через центр связи, – согласился Алскур, командир отряда с Кадары. Лора была с ним знакома еще до того, как был основан аванпост, поэтому она обрадовалась, что ее будет прикрывать кто-то знакомый.       Эфра еще молчал, он смерил Лору высокомерным взглядом. – Раз Анйик До Зил согласна с вашим планом, так и поступим. Остальным распределиться на пять отрядов. Взрывчатку мы погрузим на ваш челнок. Через четыре часа выдвигаемся на позиции.       Тут же тишину нарушили приказы, суета и обсуждения, командиры расходились по своим отрядам. Предстояли подготовка к операции, брифинг с подчиненными.       Лора вернулась к своим. Ее встретили градом вопросов. Она изложила суть операции и их задачи. Глаза Неда сразу вспыхнули тем адским огнем, который загорался каждый раз, когда дело касалось не стрельбы, а взрывов. Можно сказать, что это было его призванием от рождения, что он родился уже с гранатой в руках. Отряд поддержал план Лоры, Тиск был в восторге и просто не мог усидеть на месте, поэтому пошел проследить за погрузкой взрывчатки. - Не думаешь, что может что-то пойти не так, и мы останемся на заминированной базе в окружении врагов? – спросил Джек, когда все занялись приготовлениями. Лора положила свою винтовку на кровать и повернулась к Джеку. Этот парень с хорошей интуицией часто спасал их отряд. Неизвестно, как и откуда, но Джек часто чувствовал, когда надвигалась не предвиденная угроза. - У тебя предчувствие? – спросила Лора, приподняв одну бровь. - Не то чтобы предчувствие, - поморщился Джек, - но что-то там явно не так. У нас есть на всякий случай план «Б»? - Нет, но теперь будет, - улыбнулась Лора. Джек кивнул, надел шлем и вышел.       Лора гордилась своей командой: приказы не обсуждались, а в трудную минуту, когда в ее собственной голове не было ни идей, ни мыслей, любой из них мог повести товарищей за собой. Именно это позволяло им всегда так слажено действовать и даже из самой кровавой бойни выходить без единой царапины. Звучит неправдоподобно, но лишь потому, что те, кто тянул всех вниз и за смертную черту, зачастую погибали сами в числе первых. Сейчас в команде осталось семеро лучших бойцов. Лора принимала потери слишком близко к сердцу, ведь она не всегда была лидером, да и первый свой бой, еще до отлета в Андромеду, помнит, как будто это было вчера. Сопровождение грузового судна, батарианские пираты. Тогда она еще была капралом Альянса, и из-за принятых решений командира из отряда выжило лишь трое. Прибыв в Андромеду и пережив изгнание с «Нексуса», она дала себе обещание никогда не жертвовать подчинёнными ради выполнения задания. Однако войн без жертв не бывает, а после первого столкновения с кеттами дело приняло серьезный оборот и не шло ни в какое сравнение с диверсиями Роекаар. Это были настоящие враги и настоящее истребление, да и потерь стало больше.       Проверив винтовку, уложив обоймы и зарядные для щитов, Лора еще раз просмотрела схему башни с отметками Неда для закладки зарядов. Предположить, что может пойти не так, сейчас было невозможно, но, как ни крутила она чертежи, путей отхода было столько же, сколько и входов – два. И это ей не нравилось, ведь если их зажмут на пути в пункт связи, то между отвесной скалой и пропастью будет трудно принять равный бой. Попытавшись придумать парочку менее самоубийственных маршрутов отступления, она легла на кровать и закрыла глаза. – Лора, – тихо позвал ее Джек, – все готово: отряд зачистки Алскура уже вылетел, нам нужно выдвигаться.       Лора провела рукой по лицу и села на кровати. Джек подал ей винтовку, она взяла шлем и они вышли за дверь. В челноке уже все собрались, Тиск с Недом расталкивали заряды по рюкзакам, с ними были еще трое ангара, что вызвались идти с подрывным отрядом. Все посмотрели на вошедшего командира. – Жду твоей команды, - повернулся в кресле Кори. – Взлетай!

***

      В челноке царило молчание. Во взглядах была решимость, сосредоточенность. Было не привычно светло, за бортом сияло солнце, чьи лучи отражались от снега и наполняли своим светом челнок. От этого даже на душе становилось легче.       Кори посадил челнок как можно ближе ко входу в пещеру, который вел к центру связи кеттов. Еще не выйдя из челнока, они услышали звуки боя, отряд зачистки уже вовсю делал свою работу, в пещере шла жаркая перестрелка. – Алскур уже занят делом! – прорычал Тиск, вставил обойму в дробовик и передёрнул затвор. – Кори, держись неподалеку. И не опоздай нас забрать отсюда, – пошутила Лора. Тот кивнул в ответ, поднял трап, и челнок взмыл в небо. – Ну что? Погнали, устроим кеттам прощальный фейерверк!       Команда передвигалась короткими перебежками, коридоры пещеры делали крутые повороты. Хоть Алскур и ушел уже далеко вперед, то и дело попадались недобитые кетты, но Тиск с Дереком исправляли это. Преодолев очередной поворот, они вышли к подъему на базу связи. И вот в этом месте произошло то, чего ожидала Лора. По левую руку шла отвесная высокая скала, по правую руку был обрыв. Бой начался внезапно. Кетты засели на самом верхушке скалы, обстрелом заставляя железнокрылых отступать. Каждый нес на себе как минимум три заряда взрывчатки, если щиты брони упадут, то они станут просто ходячими смертниками, один выстрел и конец. - Я выманю их! – крикнул Джек. – Келия, снимай!       Он вскинул винтовку и начал двигаться спиной к обрыву, Келия зарядила «Инферно», прицелилась и выстрелила. – Минус один! Ха! – заорал Тикс. – Джек, стой! – крикнула Лора, когда он слишком близко подошел к краю карниза. Кусок льда, на котором стоял Джек, с треском откололся. Одним рывком Лора оказалась рядом, успев схватить того за вскинутую вверх руку. Кетты воспользовались предоставленной возможностью и сосредоточили огонь на них. – Алскур, у нас проблема! Алскур! – Лора чувствовала, как с каждым попаданием слабеет щит, и три бомбы на ее спине становятся мишенью. Она вытянула Джека, и они отползли к скале. Вдруг сверху послышался шум двигателя, пара взрывов и стрельба затихла. – "Железные крылья", путь свободен, – раздалось по внутренней связи.       Команда тут же вскочила и перешла на бег. – Мне показалось, или это был голос Эфры? – пыхтя от бега, спросил Нед. – Надеюсь, что нет! Приготовиться! Алскур еще не зачистил станцию связи. Придется помочь, – ответила Лора.       Они поравнялись с изрядно поредевшим отрядом Алскура, в пару рывков и прорывов добрались до посадочных площадок и стали теснить кеттов к скале, зажимая их в смертоносные клешни. Отлетевшая очередная пустая обойма заставила Лору занервничать. Расход боезапаса нужно начать контролировать. И, словно вторя ее мыслям, Алскур усилил натиск: – Лора, идите, мы справимся! – Как только сядем на подъемник, уходите отсюда! Всем считать выстрелы, не транжирьте патроны! – ответила Лора.       Перебегая от укрытия к укрытию, просчитывая каждый выстрел, железнокрылые добрались до подъемника, но тут они столкнулись с целым отрядом Избранных. – Келия, твой выход! Тиск, прикрой! – скомандовала Лора. Так как с ними шли еще трое из ангара и несли меньше оружия и больше взрывчатки, крогану поручили прикрывать их. Таким образом, Тиск был единственным, на кого не надели рюкзак смертника со взрывчаткой. Он взревел и помчался в направлении подъемника, вызывая на себя огонь, за ним двинулись ангары и Джек с Недом и Дереком, Лора и Келия отстреливали Избранных.       Как-то неожиданно на станцию связи опустилась тишина. Дерек включил спуск, Алскур по внутренней связи объявил отход. Территория была зачищена, их ждал второй этап плана. Именно эта часть волновала всех куда больше, но не потому что не было уверенности в том, что ловушка для кеттов сработает, а потому, что никто не знал, что их ждет в незачищенных помещениях Башни Вознесения. – Ребята, скидываю вам маршрут движения до каждой точки, все внимание на них. Нед, теперь ты корректируешь действия, делимся на две команды. Тиск, Нед, берете наших приятелей из Сопротивления и закладываете основные. Я, Джек, Дерек и Келия побегаем по этажам и занимаемся боковыми, встречаемся на посадочных площадках и там уже ставим последние и помогаем штурмующим. Держим позиции если кто-то опоздает, связь через каждые пять минут, на все от силы час. Если станет жарко и не пройти – сообщать незамедлительно! – повторила инструктаж Лора, пока лифт опускал их вниз. – Принято! – хором подтвердили все. – Команде подрыва, – снова в динамике раздался голос Эфры, – команда высадки пошла, встречающих мало, все пошли к вам. – Вот дерьмо! – выругался Джек и повернулся к Лоре, даже через защитный щиток шлема можно было угадать, каким многозначительным взглядом он на нее смотрит. – Без паники, ребята! У нас есть план «Б», – успокоила своих подчинённых Лора.       Платформа остановилась, все вскинули винтовки. Первая дверь. Створки разошлись, и команда двинулась вперед. Помещение возле лифта, что удивительно, было пустым. Они пошли дальше, но и очередная камера оказалась покинутой. – Что? Никаких приветственных выстрелов или гранат? Никакой засады? – расстроился Тиск. – Эфра, что там у вас происходит? – спросила Лора. – Мы зачищаем посадочные площадки, ничего особенного, чего мы еще не делали. Как продвигается установка зарядов, человек? – в очередной раз выразил свою любовь к людям лидер Сопротивления. – У нас тут тишина, ни одного кетта в помещениях. И мне это не нравится. – Это ловушка, - подытожил очевидное Эфра. – Мы разделяемся, ставим взрывчатку и валим отсюда. Конец связи. Расходимся в следующем коридоре, глядите в оба, – скомандовала Лора.       Выйдя из следующей камеры в большое помещение, команда разделилась. Тиск, Нед и трое ангара пошли вперед для закладки заряда возле первого энергоузла базы, а Лора повела Джека, Дерека и Келию к левой двери. Коридор вывел их к еще одной лифтовой шахте, рядом находилось помещение какого-то склада, где по отметке Неда они установили заряд и поднялись на два этажа выше. И тут их встретили кетты волной огня. – Есть контакт! Третий уровень! – объявила Лора. – Держитесь, помощь нужна? – Тиск заорал так, что динамик и перепонки Лоры чуть не лопнули. – Отставить! Подрыв Башни в приоритете! Джек, прикрой! – Лора с помощью рывка оказалась в центре засады, прикрываясь биотическим щитом, она создала пару точек тяги и Келия завершила перестрелку четырьмя точными выстрелами. Джек и Дерек вырвались вперед, закидывая барьерные щиты омнигранатами. Продвижение пошло быстрее. – Командир, у нас все чисто, три заряда установлено, поднимаемся выше, - доложил Нед по внутренней связи.       Тем временем отряд Лоры пробился на другую сторону этого уровня базы, заложив заряд, они вновь воспользовались лифтом. – Как боезапас? – спросила Лора, вставляя очередную новую обойму в винтовку. – Пока не критично, но гранат осталось не так много. Еще на две таких засады хватит, потом только рукопашный, - усмехнулся Дерек, для вида включив свой недавно усовершенствованный резотрон.       Лора улыбнулась, ей еще не удалось испытать подаренный Рейесом на прощанье меч азари. Весьма редкая и дорогая вещь, этот меч. Лора была удивлена такому щедрому подарку, ведь с Рейесом их ничего не связывало, кроме деловых отношений, но, может, так считала только она.       Пятый уровень встретил их еще одной перестрелкой, здесь им пришлось туго из-за мостиков, лестниц, переходов и целых трех точек для зарядов. Благодаря джетпакам, купленным у Инициативы, они справились быстрее. Лора прыгала с мостика на мостик, создавая точки тяги, Джек с Келией завершали дело парой выстрелов, экономя боезапас. Дерек, чей рюкзак с зарядами опустел, шел в ближний бой, и сквозь взрывы и стрельбу стали слышны вопли кеттов, которых он попросту кромсал на куски. Минут через пятнадцать помещение было зачищено, и заряды установлены. – Нед, доложи, как у вас дела? – Лора попыталась связаться с подрывником. Никто не ответил. – Они что там, веселятся без нас? – спросила Келия меняя охладитель в снайперской винтовке.       Лора открыла карту с проложенным маршрутом. Судя по ней, они находились в стороне на два уровня ниже отряда Неда. – Идем наверх, к нашим последним точкам, закончим там и спустимся за ними, если не выйдут на связь. У нас осталось около двадцати минут, и вся операция должна быть закончена, – пояснила Лора, остальные молча кивнули и поспешили к лестнице.       Они поднимались, прислушиваясь, кеттов по дороге к последней точке они не встретили, что их совсем не радовало. Либо они переключились на отряд Неда, либо Эфре и двум другим командирам Сопротивления сейчас очень жарко на посадочных площадках. Стояла такая тишина, будто база вымерла. Вдруг в динамике шлема раздалось шипение, затем звуки выстрелов и голос Неда. – Командир, заряды установлены, прорываемся на верхний уровень, их много, ждем вас на посадочной площадке. Конец связи.       Лора встревожилась. Группа с быстрого шага перешла на бег - они отставали от графика. Очередной поворот и засада перед последним на этой стороне энергоузлом. Лора убрала винтовку, взяла меч и, не останавливаясь, прикрываясь биотическим щитом, ворвалась в засаду между Избранным и парой кеттов. Меч в ее руке описал окружность и все трое упали, не успев вступить в ближний бой. Рядом мелькнула спина Дерека, и в полуосвещённом коридоре засветился его резотрон. Джек и Келия прикрывали их с боков прицельным огнем. Так они прорвались в последнюю точку внутри базы, заложили заряды и ринулись по боковой лестнице к посадочным площадкам. – Кори, мы почти закончили, подгоняй челнок на посадочные площадки! – крикнула Лора. – Нед, встречаемся возле второй площадки, поможем отойти ребятам из Сопротивления. – Лора, это Алскур, я с Эфрой, нас отрезали от челнока, у них огромный вознесенный! Нам нужна помощь! – голос Алскура дрожал, Лора поняла, что он ранен.       Проклятье! Почему так не вовремя! Створки двери разошлись, и перед ними открылась большая площадка, упирающаяся левой стороной в скалу, с правой стороны отходили лестницы, ведущие на нижние посадочные платформы. Здесь шел страшный бой, в суматохе выстрелов и взрывов было почти не разобрать, где находился отряд Алскура. Кетты просто наводнили всю площадку, по одной из лестниц с боем пробивались Нед с Тиском и трое ангара. – Джек, Келия, помогите им, Дерек, вперед, нам нужно найти Алскура и его отряд, наша цель – вознесенный, - крикнула Лора, бросая точки тяги впереди и, начала отстреливать кеттов. Нед и Тиск поднялись на площадку, и единой линией их отряд начал расчищать путь к левой стороне, где мелькала спина огромного вознесенного крогана. – Аскур, мы идем! Держитесь! – крикнула Лора, но ей никто не ответил.       Вскоре кетты поняли, что их сейчас зажмут с двух сторон и часть начала тактическое отступление, и то, что огонь начал затихать, делало прорыв легче. – Железнокрылые, это Эфра, Алскур ранен, боезапаса на один прорыв, разберитесь с этим кроганом наконец! – проорал Эфра по внутренней связи. – Тиск, Келия, Джек, обходите их слева и помогите с ранеными, пусть отходят к посадочной площадке, – приказала Лора, заметив приземлившийся челнок ангара. – Дерек, включай резотрон и за мной!       Лора убрала винтовку, снова достала меч и, практически перескакивая по головам отступающих кеттов, ринулась к крогану. Щиты были истощены больше, чем наполовину, этот бой может стать для неё последним.       Вознесенный крутился, размахивая огромными руками, облаченными в костяную броню. Дерек и Лора атаковали с двух сторон одновременно. Уворачиваясь от огромных кулаков и перекатываясь из-под их ударов, они пытались достать до слабых мест в броне крогана. Лора метила в шею, длина меча позволяла достать ее, но вот силы нанести смертельную удар не хватало. – Дерек, отвлеки его от меня, мне нужен разгон!       Лора отбежала в сторону, выполнив рывок, она подпрыгнула в тот момент, когда кроган повернулся к ней спиной, отвлеченный Дереком, и двумя руками они всадила меч за костяной воротник по самую рукоять. Рев вознесенного сотряс морозный воздух. Кетты в смятении прекратили огонь, Дерек в пару прыжков оказался рядом с командой, которая уже погрузила раненых и отряд Алскура на челнок, и Эфрой, который помогал прикрывать отход. Кроган ухватил Лору за ногу, швырнул ее в скалу и упал. – Кори, на вторую площадку! Мигом! – проорал Джек.       Оцепенение спало с кеттов. Как только появился челнок железнокрылых, они снова пошли в атаку. – Дерек, Лора! – проорал Тиск. – Прикройте меня! – сказал Дерек и ринулся наперерез кеттам.       От удара Лора отключилась, щит пал. Сработал медицинский протокол, и инъекция адреналина привела ее в чувства. Она села, в ушах стоял гул, а спина горела огнем от удара, гасители инерции не сработали. Лора помотала головой и заметила спину Дерека, прикрывавшего ее собой и отстреливающегося. Она вскочила на ноги, перед глазами все поплыло, рукой оперлась на его плечо, а другой попыталась сделать биотический барьер, но у нее не вышло. – Бежим, отступаем на челнок! – Лора рванула его назад за плечо, и они побежали к площадке. В этот момент из маскировки вышел один Восходящий и, прежде, чем Лора успела выхватить винтовку, открыл огонь по прикрывающим их на посадочной площадке. Пробегая мимо него, Дерек ударил его резотроном в шею. Лора заметила, как упал, схватившись за живот, Эфра. Они наконец добежали до трапа, Тиск и Келия заносили раненного лидера Сопротивления. – Кори, валим отсюда! Нед! Преврати это место в ад! – приказала Лора.       Кори развернул челнок и Нед, сверкнув глазами, активировал детонатор, когда они отлетели на безопасное расстояние. Одним большим взрывом Башню вознесения отделило от скалы и металл разорвало в клочья. С вершины начала сходить лавина, сметая все, что осталось, силой льда и снега.       Лора опустилась на колени возле Эфры и сняла его шлем. Рана чуть ниже груди выглядела скверно, из нее не останавливаясь сочилась кровь. Она помогла Дереку снять нагрудник брони, и он сделал инъекцию панацелина, который разработала какая-то ангарская ученая. Все, что знала Лора, это что Рейес спонсировал ее исследования, в личных целях или же по указке Сопротивления – не известно. Но он хорошо действовал на раны от оружия кеттов. Однако Эфра в сознание не пришел. – Вряд ли его смогут залатать на Воелде. Дерек, он дотянет до Айи? – спросила Лора. Тот молча кивнул, мол, сделаю все, что смогу. – Летим на Айю. Кори, выжми из этой консервной банки всю скорость. Быстрее!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.