Глава 8. Возвращение домой часть 3.
19 июня 2018 г., 09:56
Энгел открыл глаза, со стоном пряча лицо от проникших в комнату лучей солнца. Голова немного кружилась, и яркий свет слепил и раздражал. Он зажмурился и медленно сел на кровати.
— Дитё тьмы, нелюбящее свет, — прошептал ласковый, пробирающий до мурашек голос. Энгел резко вздрогнул и открыл глаза, нащупывая посох. На резном чёрном столе сидела она. Смерть.
— Мара, — выдохнул он рвано, смотря на неё и ощущая леденящий душу страх.
— Ты все ещё меня боишься, — произнесла она печально, держа его посох и клинок в руке. Сердце дико забилось в груди пойманной птичкой. Мара провела по горлу юноши, и он сглотнул. Клинок упал к нему на колени, обжигая холодом.
— Твоего учителя убили, и он просил передать тебе это поручение, — девушка протянула ему свиток. Дрожащими пальцами Энгел развернул его.
«Твоё обучение окончилось, а смерть настигла даже меня, известного некромага», — кровавые разводы на бумаге заставляли душу съёживаться.
«Там на земле…» — снова кровавая клякса.
»…откуда ты родом, я спрятал ценную книгу, она называется «Мор смерти». Она лежит в старинной, давно заброшенной библиотеке. Забери её, пока никто до неё не добрался. Вот слепок».
Из пергамента стали вытягиваться нити черно-жёлтого цвета, и вскоре его взору предстал призрачный фолиант, слегка потрёпанный по краям, в кожаном переплёте с золотистой каймой. «Мор смерти», выпуска 317 года до нашей эры. Автор Флиорт Клинорис — первый маг, подружившийся со смертью». Картинка исчезла. Голова заболела с новой силой, а дыхание перехватило, стягивая тугой нитью грудную клетку.
— Удачного пути, — Мара растаяла, а с ней и свиток. Энгел закусил губу. Он продолжал сидеть, пустым взглядом смотря в пол.
«Теперь я остался один против всех, — пронеслась мысль. — Учитель говорил, что некромаги должны быть одиночками и выживать во всех условиях, но почему же так сосёт под ложечкой при мысли о том, чтобы идти в абсолютно чужой мир?..»
Юноша судорожно втянул воздух, поджав под себя ноги.
«Откуда я… Что он имел в виду?»
Но были одни вопросы и ни одного ответа, где искать книгу и как попасть на землю.
— Хозяин, вы проснулись, — раздался вдруг голос, и Энгел вздрогнул, схватив клинок. Девушка с провалами глаз отступила.
— Я не хотела вас прогневать, — пропищала она, едва не роняя поднос с едой. Энгел клинком указал на стол. Служанка поставила поднос и поспешила ретироваться. Энгел сел к столу и без интереса посмотрел на жареную говядину с запечёнными яблоками, на утку в соусе, картошку и ореховый торт с подогретым вином. Он протянул руку к вину и сделал глоток душистого напитка. Тонкий аромат пряностей показался незнакомым. Энгел блуждал пустым взглядом по комнате, словно желая в ней найти ответы на вопросы. В душе было пусто, ничего: ни боли, ни отчаяния от того, что учитель умер. Даже какая-то радость и ощущение свободы, но и страх при мысли о том, что делать дальше. Он поставил чашу, ковырнул вилкой утку, съев пару кусочков, и с раздражением отодвинул еду.
Примечания:
Вредно надолго оставлять работу, трудно иногда вспомнить, что задумала.