ID работы: 5421531

Люциус Малфой и Безумный Безумный Мир

Джен
PG-13
Завершён
820
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
820 Нравится 282 Отзывы 289 В сборник Скачать

Гл 7. Шпион, у которого есть своя сторона

Настройки текста
      Работа двойного агента состоит не столько в умении оказываться в нужном месте в нужное время, сколько в умении не оказываться там, где оказываться не нужно.       Однажды у Северуса это не получилось. Итог: Лили мертва, Лорд исчез, а председатель Визенгамота предлагает возможность выйти из Азкабана в обмен на шпионаж за Лордом, когда тот возродится, и защиту мелкого Поттера. Так Снейп вышел из Азкабана, опутанный клятвами.       Так что, когда Дамблдор приказал ему в отсутствии Лорда следить за Малфоем, Северус не мог отказаться.       Сперва Снейп утешал себя тем, что, если он узнает что-то способное погубить его последнего друга, он успеет принять яд и умереть прежде, чем выболтает все Дамблдору.       К сожалению, Северус уже знал о Малфоях гораздо больше, чем считал безопасным кому-нибудь рассказать.       К счастью, клятва заставляла подчиняться только прямым приказам и отвечать только на прямые вопросы. А чтоб сформулировать вопрос, нужно знать большую часть ответа.       Конечно, Дамблдор мог бы приказать что-нибудь вроде: «Расскажи мне то, что, по твоему мнению, Люциус сильнее всего старается скрыть» и тогда Снейпу некуда было бы деться, кроме как предать второго в своей жизни (и единственного живого на данный момент) друга или умереть. Отравленная игла ждала своего часа в рукаве мантии, яд был мгновенным.       Догадывался Дамблдор об отравленной игле, или до такой степени не привык интересоваться мнениями подчиненных, или руководствовался какими-то иными соображениями… Северус Снейп честно отвечал «Не знаю» на вопросы о лояльности Люциуса Малфоя и его текущей финансовой деятельности, и пока большего от него не требовалось.       Иногда Снейпу казалось, что Дамблдор задает эти два дежурных вопроса о Малфое, только чтоб оценить степень лояльности самого Снейпа. Если так, то пока Северусу было разрешено дружить.       Клятвы Снейпа были завязаны не на личность Альбуса Дамблдора, а на должность директора Хогвартса. И теперь надо было что-то решать. Лучше — до выходных, потому что, если собрание ордена Феникса назначат на выходные, Снейп не сможет отговориться уроками и не прийти. Значит…        — Люциус, удели мне немного времени, если тебе не сложно, — Снейп зашел в директорский кабинет как раз когда Малфой очень почтительно провожал какого-то пожилого худощавого мага крайне аристократичного вида через камин. Лицо мага показалось Снейпу знакомым, но среди Пожирателей он его точно не встречал.       — Школьные дела, или?.. — спросил Люциус.        — Или.        — Тогда идем. Малфой-менор, — и Люциус шагнул в камин, увлекая Снейпа за собой.       Признаться в многолетнем предательстве до ужина или после? Испортить другу аппетит или добавить ко всей лжи еще один семейный ужин?       Размышляя, Северус малодушно позволил усадить себя за стол.       Под уютное молчание он вспоминал:       … — Давай руку, Снейп, — сказал Люциус, заметив, что Северус пытается размять руку после пяти часов непрерывного помешивания зелья. И бесцеремонно схватил Снейпа за руку, тут же парой нажатий на какие-то точки заставив сведенные судорогой мышцы расслабиться. — Вторую давай. Никогда бы не подумал, что так завишу от мнения общества, но, — дальше шла фраза на французском, — я привык. Привык ко всем этим приемам, раутам, интригам, сплетням… А сейчас пустота. Пустота, понимаешь? Мерлин, я даже по придурку МакФерсону скучаю…       Люциус размял вторую руку Снейпа, но не спешил ее отпускать. Что вызывало некоторое беспокойство у Северуса.        — Как будто теперь я существую только для гоблинов… Ну и для тебя с Нарциссой. Но этого мало, понимаешь? Хотя… Ты полукровка… Нет, я не укоряю тебя происхождением. На сей раз, — Малфой переплел свои пальцы с пальцами Снейпа, отчего тот невольно дернулся. — Но ты не понимаешь, что значит лишиться общества. Я считал себя самодостаточным, но, вот ирония… — Люциус снова заговорил по-французски, подтягивая руку Снейпа к своему лицу.       Северус замер. Он не знал, что делать. Малфои — оба — всегда казались ему незыблемой константой. А теперь Люциус как будто сошел с ума.       К счастью, Малфой всего лишь прижался лбом к его руке.        — …Я схожу с ума, Северус. Я даже стал изучать гоббледук… Мне нужно общество, какое угодно…       Снейп осторожно попытался вынуть свою руку из хватки друга, и Малфой очнулся.        — Извини, — он выпустил руку Северуса и отошел к окну. — Извини…       Голос Люциуса был глух, а волосы казались тусклыми.       И тогда Северус решился:        — Идем. Если тебе нужно общество, будет тебе общество.       Малфой обернулся.        — Только без претензий. «Какое угодно», ты сам сказал.       Малфой прищурился, просчитывая варианты. И сделал вывод:        — Магглы?        — Магглы. Интересует?       Северус был уверен в ответе. И ошибся.        — Да. Поможешь подобрать гардероб?       …В конце дня, стоя на мосту и восторженно глядя на Лондон с его небоскребами, Малфой прошептал:        — Я хочу этот мир. Северус, я хочу этот мир!       Когда обед закончился, Люциус жестом пригласил Северуса в кабинет.       Дверь закрылась. Заглушающие чары были наложены.       Вот и все.        — Люциус. Я… Я работаю на Дамблдора. Работал. То есть…       Малфой подождал, но что еще сказать, Снейп просто не знал.       Наконец, Люциус сказал:        — Я знаю.        — Не… Я не… Я…        — Сядь. Успокойся. Я знаю.        — Да что ты знаешь?! Я доносчик, ясно?! Я предавал тебя все это время!        — Я знаю.        — Знаешь?        — Северус, я же не идиот. Дамблдор поручился за тебя на суде. Более явно намекнуть просто невозможно. Что случилось такого, что ты счел возможным мне открыться?        — Клятвы, — Северус выдохнул с облегчением. Что бы дальше Малфой ни решил, от самого Северуса это уже не зависело. — Клятвы завязаны на должность директора Хогвартса.        — Как… Интересно. Все клятвы?        — Некоторые. Многие.        — Хорошо. Тогда зовем Нарциссу, если ты не против, и разбираемся, что можно с этим сделать. А ты пока сложи формулировки клятв в думосброс.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.