ID работы: 5423508

Бабуля

Джен
G
Заморожен
121
автор
er_tar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 166 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 5. Авдотья Павловна идет к доктору

Настройки текста
      Авдотья Павловна постучала в крепкую на вид дверь палкой, на которую опиралась всю дорогу, и, терпеливо дождавшись «входите», произнесенного суровым мужским голосом, вошла внутрь. Седой мужчина приятной интеллигентной наружности и вправду походил на врача. Пожалуй, даже отсутствие белого, привычного в поликлиниках халата не смущало. Доктор только уставился на Авдотью Павловну, как на привидение, вот это не понравилось пенсионерке, пожилого человека незачем так рассматривать. Хотя можно было его понять, стандартная реакция в этих краях на её появление.       — Здравствуйте, доктор, — с наслаждением протянула Авдотья Павловна и прошла к табуретке, присела, не дождавшись вежливого приглашения, благо возраст позволял не церемониться в таких случаях.       Док зачем-то снял очки с носа и протер их подолом клетчатой фланелевой рубашки. Опрятной, надо признать. Нацепил их обратно и спросил растерянно:       — Вы ко мне?       — К вам, доктор, — охотно отозвалась Авдотья Павловна, — мне сказали, что в Зоне есть доктор, пришла вот познакомиться.       — А кто сказал? — док явно растерялся.       — Сашенька, — вежливо ответила пенсионерка и положила ладони на коленки, как примерная школьница. Надо было переждать возникающие у человека вопросы, и она приготовилась.       — Сашенька? — бестолково переспросил док.       — Журналист, — кивнула Авдотья Павловна.       Доктор прочистил горло.       — Вы Журналиста называете Сашенькой, — то ли уточнил, то ли констатировал он.       — Милый мальчик, хоть и криворукий, — посочувствовала излому пенсионерка.       Доктор присел напротив, подтянув стул к небольшому кухонному столу, надо отметить, для одинокого мужчины чисто вымытому, но растерянность не утратил.       — Вы на что-то жалуетесь? — почти жалобно спросил он.       — Да ну что вы, — отмахнулась Авдотья Павловна, — на что мне жаловаться, только на старость если. Так зашла, познакомиться.       — Просто взяли и зашли? — зачем-то уточнил непонятливый доктор.       — Именно, — гордо ответила бабуля. — Собралась с утреца и доковыляла ножками.       — Одна? — со священный ужасом в голосе протянул док.       — Ну а кто меня пойдет провожать? Я одна живу, — Авдотья Павловна с наслаждением отмечала все оттенки эмоций на выразительном докторском лице. — Сашенька мне объяснил, как добраться, и вот я тут.       Док вздохнул, сконцентрировался на существенном:       — Вы откуда взялись, бабушка? Зона очень опасное место.       — Ой, да все так говорят, только что со мной может случиться? Ну, помру под осинкой, делов-то.       Док поморгал часто, видимо, помогая себе осмысливать заявление пенсионерки.       — Я просто поговорить, — продолжила Авдотья Павловна, — одна же живу, окромя псевдоплоти не с кем, а у них, как знаете, словарный запас невелик.       — У вас псевдоплоть живет? — вроде оживился док.       — Маленькая ещё, — Авдотья Павловна примерно показала ладонью высоту холки любимицы. — Кривая зову её.       — Подходящая кличка, — покивал доктор.       — А у вас собачка хорошая, я заметила. Тоже местного зверя подобрали? — теперь уже Авдотья Павловна перешла на вопросы.       Док беспомощно задрал кустистые брови:       — Он вас не тронул? — глупо уточнил очевидное.       — Такой милый песик? — удивилась бабуля. — Да какой от него вред, только обслюнявил. Только что-то плохо он вас сторожит, не залаял даже.       — Удивительное дело, — развел руками док, — просто удивительно.       — Разбаловали вы его, — отчитала дока Авдотья Павловна, — дело не мое, конечно, но сами говорили, неспокойно тут у вас.       Док поскучнел на миг, но встрепенулся:       — Чаю хотите? Из местных трав?       — Это каких? — с подозрением уточнила Авдотья Павловна.       Док отчитался, даже гербарий показал, и завязалась самая что ни на есть увлекательная беседа двух знатоков местной флоры.       — А вот эту травку, — учила Авдотья Павловна, — можно на огороде посадить, но в тенёк, и не тревожить землю больше. А вот эту, — ткнула в соцветие, — надо поливать, она воду любит. Тут у вас самый толк выращивать, а вы все по кустам ходите. А эту да, не приручить, — согласно кивала в ответ доку. Наконец Авдотья Павловна откланялась:       — Ну, приходите ко мне на драники, да пакет возьмите, я вам чеснока нарву с лучком, — и растворилась в лучах заката, оставив Доктора наедине с ощущением непреходящих чудес, которыми полна Зона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.