ID работы: 5423508

Бабуля

Джен
G
Заморожен
121
автор
er_tar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 166 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 9. Авдотья Павловна принимает работу.

Настройки текста
      Незадолго до Купалы случилось чудесное — с раннего утра прикатила странного вида колымага, к крыше которой были прикреплены разнокалиберные доски да листы железа, собранные, по-видимому, по всей округе. Не успела дорожная пыль осесть, как из колымаги выскочили подозрительного вида хлопцы. Руководил компанией бородатый грузин.       — А что такое? — забеспокоилась Авдотья Павловна, забросив подвязывать буйно цветущие кусты томатов.       Калитку уже отворили и таскали во двор, громыхая на всю округу, стройматериал.       Грузин развел руками, идя навстречу бабуле.       — Уважаемая, Авдотья Павловна, — начал он издалека, — друг очень попросил, сказал — надо помочь хорошему человеку. Крышу делать будем.       — Что за друг такой? — удивилась она, гадая, кто из мальчиков проявил несказанную заботу о её благополучии.       — Велел нэ говорить, — хитро сощурился грузин.       — Да как так, — показательно расстроилась бабуля, — и спасибо не сказать.       — Он и так доволен, — рассмеялся грузин. Рассмотрел помидоры и ахнул: — Никогда такого нэ видел!       Авдотья Павловна смущенно затеребила платочек. Гордиться и правда было чем. Помидорные кусты выросли необычно крепкие, стебли с руку толщиной. Не трава — дерево томатное. Да и цветы обещали неординарные плоды в итоге.       — Чем вы их поливаете, уважаемая? — искренне интересовался грузин, пока его ватага разбиралась с лестницей и молотками-пилами.       — Колодезной водой, — с удовольствием ответила бабуля, сияя.       — Нэ может быть! — смешно не поверил грузин.       — Есть секрет, — Авдотья Павловна вздохнула. Говорить или не говорить, вот вопрос. Засмеют же. Решилась: — Разговариваю я с ними.       Грузин озадачился на мгновенье, покачал задумчиво головой, но поверил:       — Слышал про такое. Раз ласковое слово и кошке приятно, так и кусту тоже.       К обеду управились с каркасом. Дружная компания вытащила на улицу стол и, подшаманив расползающиеся ножки древней мебели, чинно хлебала за ним наваристые бабкины щи, нахваливая попеременно домашнюю еду. Авдотья Павловна подливала без просьбы, щедро загребая со дна гущу, и рассматривала компанию.       Простые на вид мужики. Кто бритый, кто с неопрятной щетиной. Стриженые, патлатые. Разные. Одно нашла у них общее в глазах, то, что видела у мужчин в деревне, кто с войны пришел живой, а смерть видел. Видела она это и у себя, молодой еще девушки. Потом, правда, обесцветилось долгой мирной насыщенной жизнью.       Грузин оказался чрезвычайно любопытным и в любой перерыв «на перекур» донимал хозяйку расспросами, громко удивляясь её жизни в Зоне.       — Нэ верил, никак нэ верил россказням, пока сам нэ увидел, — эмоционально сообщал свои сомнения бородач, — как такое возможно?! Женщина, одна, в опасном месте.       — Слышали байки про нового поселенца в деревне, все считают, что быть такого нэ может, — уже в другой заход.       Авдотья Павловна посмеивалась, принимая за комплимент.       — Говорили ещё, что у вас псевдоплоть гигантская живет, врали? — огорчился грузин чуть погодя, не увидев во дворе никакой живности.       — Да как гигантская, вот примерно, — Авдотья Павловна показала примерно высоту холки любимицы, немного подросшей за пару месяцев.       Грузин смеялся до слез, аж глаза ладонью промакивал и по ляжкам хлопал. Потом полез на крышу рассказать товарищам. Хохотали с крыши так, что Авдотья Павловна забеспокоилась, не попадают ли строители оттуда. Объяснили, что рассказы «очевидцев», тех самых неудачливых грабителей, были несколько преувеличены и приукрашены самими авторами, да ещё потом обросли небылицами по мере пересказа: Авдотья Павловна превратилась в контролера невиданной мощи, а Кривая, отважно наскакивавшая на обидчиков, ростом была едва ли не с корову. Бабуля охотно рассказала свою версию, посмеялись ещё.       К закату управились с крышей.       — Пока так, чтоб хоть как-то, — объяснил грузин, — к осени отстроим надежно.       — Да что вы, да это какая помощь мне! — Авдотья Павловна метнулась к сараю и вернулась оттуда с кульками наспех завернутых в газету артефактов и зелени с грядок.       Грузин, отогнув бумажку, ахнул:       — Да за это дом можно построить! Да что там дом — дворэц каждому! — и попытался всучить кулек обратно, — нэ возьмем.       — Вот и постройте, — заупрямилась бабуля, — мне дворец уже не нужен, а вам как раз. Вернетесь домой и постройте. Я еще наберу, коли нужда будет.       — Так это нэ последние сбережения? — с подозрением спросил грузин.       — Тю, — отмахнулась Авдотья Павловна, — за грибами схожу, еще найду. Обращайтесь.       — Вы бы это не афишировали громко, — наклонился к бабуле грузин, — мои-то ребята нэ жадные, а вот люди разные встречаются. За один такой камушек мать продадут.       — Да знаю, знаю, — с неудовольствием ответила Авдотья Павловна. — А еще знаю, чем сильнее хочешь артефакты найти, тем реже попадаются и тем дороже достаются. Иди уже, — подтолкнула она к машине бородача, — темень на дворе, как доедете?       Едва стихло ворчание машины, выползла откуда-то весь день не совавшая носа во двор Кривая. Попрыгала вокруг хозяйки, выпрашивая остатки щей. Уселись рядышком на крылечке любоваться звездами в просветы между облаков.       К следующему обеду подтянулись Юрочка и Журналист. Мальчики искренне удивились крыше, возникшей из ничего за время их отсутствия.       Авдотья Павловна накрыла выставленный накануне на улицу стол, поставив четыре комплекта приборов, зная, что и Дима не заставит себя ждать. Димочка был удивлен крышей не меньше товарищей, и Авдотья Павловна отметила про себя, что старческие жалобы Доктору на некоторые неудобства таки были приняты к сведению.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.