ID работы: 5423508

Бабуля

Джен
G
Заморожен
121
автор
er_tar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 166 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 11. Авдотья Павловна занимается производством и сбытом

Настройки текста
      Из щепотки семян, посаженных в отдохнувшую землю, вырос не только щедрый урожай, но и головная боль для Авдотьи Павловны и ближайшего окружения. Пупырчатые, хрусткие, пахнущие не то дождем, не то дождевыми червяками огурчики лежали на подстеленной газетке посреди двора и ждали чего-то.       Авдотья Павловна прикинула, что даже Кривая, если в перспективе скармливать ей всю потенциальную завязь, вскоре запротестует и уйдет искать чего-то более разнообразного. Сама Авдотья Павловна огурцами уже наелась вдоволь.       На следующий день забежавшему в гости Юрочке вручили стеклянную банку, аж трёхлитровую, чудом, не иначе, уцелевшую после падения в погреб его отравленного грибами тела. В банке, заполненной мутноватым раствором хлорида натрия вперемешку с укропом, тесно сбились уже чуть поблекшие от просола огурчики с ладонь длиной. Юрочка, запустив лапу в банку, извлек наружу идеальный закусон, понюхал источаемую им морскую свежесть и захрустел, закатывая глаза и крепче прижимая к себе банку.       — Ну как? — полюбопытствовала Авдотья Павловна, прекрасно видевшая, «как».       — Вкусно, — отозвался Юрочка, соображавший, можно ли помереть от банки малосольных огурцов или нет.       Можно было бы подавиться и не пожалеть об этом ни минуты.       — Тогда ешь, а то пропадут, — вздохнула бабуля. — По пятку кило снимаю за день, куда годится.       — Так много? — удивился Юрочка, далекий от познаний в сельхозкультурах, но умом понимающий, что названная цифра по объему велика для грядки в четыре шага длиной.       Авдотья Павловна вздохнула:       — За такой урожай лет тридцать назад я бы во всех богов поверила, было кому подъедать, а тут куда я дену? Все портится, Кривая уже нос воротит.       — Авдотья Павловна! Знаю я, куда это девать, — и Юра поделился гениальной, но вполне очевидной идеей хорошо знающего злачные места Зоны человека.       Сотворили несправедливость — согнали с любимого места дремавшую Кривую. Вызвали Диму.       — И была у неё на посылках, — хохотнул Юра, когда Черный Сталкер в обнимку с наполовину подъеденной засолкой шагнул в аномалию.       Рассол и огурцы оказали магическое воздействие на скорость поступления товаров на Росток. Необычный заказ принимал грузин, тщательно осматривал дребезжащие в деревянных коробках банки. Крышечки к ним пересчитал самолично, и пластиковые, и закручивающиеся. Покряхтел под мешком соли да специй. Сморщился, унюхав разбитую бутылочку уксуса, и тут же предъявил поставщику — теперь только в пластике принимать буду, да.       Под это дело баром была предусмотрительно заказана водка, на треть больше, чем завозили с Большой земли ранее. Слухи о чудесной закуске и рассоле, наутро после хорошего застолья целебном почище всяких аспиринов, разлетелись за пару дней до прибытия партии. Теперь всякий мало-мальски знакомый с бородатым грузином или просто нескромный интересовался, а когда же поступит в свободную продажу желанный продукт.       Срок в два-три дня казался вечностью, и кто-то даже попытался проследить, куда держит путь тарантас, набитый банками до самой крыши. Кто рассказывал, что машина сгинула в тумане, кто говорил, что Вано ехал по болоту аки посуху, и пройти-проехать за ним не было возможности. Напугав звоном и ревом мотора компанию неопытных сталкеров, грузин породил ещё одну байку о машине, управляемой черным-пречёрным водителем, развозящим и разбрасывающим по Зоне аномалии.       Получив банки и запасы специй, Авдотья Павловна потеряла интерес к окружающему миру на пару дней маринования и соления урожая. Погреб заставился запасом на зиму, а излишки отправились с грузином в последнее путешествие в столовую Ростка. Вано вернулся скоро, привезя вторую партию банок с крышечками, предусмотрительно заказанных на смену занятым торговцами горячительными напитками.       Заскучавший Сашенька предложил свои услуги по искоренению резво плодоносящей травы, но Авдотья Павловна увлеклась экспериментами не только по выращиванию, но и по изведению урожая. Огурцов было как минимум три вида засолки, маринада два вида, только что пирогов с огурцами не настряпала. Потом дошло и до томатов, не желающих помещаться в горлышко банки целиком. Тоже пришлось соображать на ходу да изменять под себя найденные в интернетах рецепты. Журналист в Сашеньке физически страдал, набивая в поиске «засолка помидоров» или «томатный сок сделать дома».       Мариновать грибы на продажу Авдотья Павловна решилась только после того, как Юрочка, опробовав все варианты и забраковав по воскрешении парочку, дал добро на рецепты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.