ID работы: 5423736

Борьба

Джен
R
Заморожен
12
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 56 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Перед бурей.

Настройки текста
      По просёлочной дороге, шедшей вдоль перелеска, двигались несколько фигур в оливкового цвета армейских шинелях.       – Фальк, как думаешь, зачем командованию проводить эти учения? – спросил Алекс.       – Может, кому-то в штабе вожжа под хвост попала? – протянул голубоглазый Фальк, поправляя рюкзак. – Между прочим, послезавтра мне будет уже двадцать шесть, и я должен быть переведён в резерв второй волны. Интересно, они меня вообще отпустят с учений?       – Я бы не надеялся, Торсен, – хихикнул идущий позади него Ларс, улыбкой поднимая пшеничные усы. – Тем более, что с твоим личиком по тебе не скажешь, что ты выбрался за пределы десятого класса.       – Заканчивай называть меня по фамилии, Ларс! – отозвался Фальк, наконец-то удосужившись затянуть лямки потуже.       – Эй, мы уже почти пришли, – оглянулся Алекс. – Так что давайте произведём на наших командиров хорошее впечатление?       – Ладно-ладно, – отмахнулся Фальк. – Кто чем занимался после прошлых учений? Ну, с Алексом, допустим, всё и так понятно: ходил на охоту да статьи в охотничий журнал писал. А вот ты, Ларс?       – Пытался поступить в Национальный университет, – ответил Ларс. – Почти получилось, но тут брат-алкоголик нашёл мою заначку и пропил половину денег. Теперь у меня есть год, чтоб накопить нужную сумму, иначе придётся сдавать экзамены ещё раз.       – Да уж, нелегко быть братом алкоголика, – произнесла до того молчавшая Тильда, поправляя тёмно-русую чёлку, выбивавшуюся из-под кепи.       – Ну а как же, милая Тильда? – оглянулся на неё Ларс. – Но это мой крест, и его мне нести.       – Да дай ты ему уже пинка под зад, – сказал Фальк. – Твой брат сведёт тебя в могилу такими темпами.       – Ты давай о своей семье думай, – сказал Ларс. – Приеду с учений – выкину все пойло, что в доме есть.       – А ещё лучше – заведи счёт в банке, – сказала Тильда. – Это гораздо надёжнее всяких заначек.       За этим разговором компания вышла к воротам базы, на которой проводился сбор. Призванных на учения резервистов здесь было уже хоть отбавляй, и вовсю шло распределение по отрядам.       Назвав имя, личный номер и звание, призывники разбивались по взводам, командирами которых назначались, как правило, молодые офицеры, только что закончившие юнкерские корпуса, или выслужившиеся до прапорщиков сержанты. После того, как набиралась рота из шести взводов, бойцы организованно направлялись к оружейному складу, получали оружие, каски и начинали упражнения.       – Ну что ж... славно зрелище, лейтенант? – старший лейтенант Кельстад как всегда старался держаться оптимистично, но глаза за милю выдавали нехилое беспокойство.       – Очередная ложная тревога? – протянул Рахтман.       – Может быть, однако верховное командование решило не рисковать и заранее собрать хотя бы резервистов первой волны, – Кельстад снова оглянулся на очередную собирающуюся роту. – Учения продлятся две недели, за это время противник либо атакует, либо мы освежим навыки резервистам.       – Если бы всё это было так просто, господин старший лейтенант, – протянул Рахтман.       –Да, это пресловутое «если бы», – кивнул Кельстад, на секунду утратив свою всегдашнюю улыбку. – Кстати, Рахтман, похоже, наша рота уже собралась, думаю, нам стоит поторопиться.       – Да, господин старший лейтенант, – согласился Рахтман, идя вслед за Кельстадом в направлении собравшейся роты.              Будь это самое начало его срочной службы пять лет назад, Алексу пришлось бы сильно поднапрячься, чтоб стоять по стойке «смирно». Тем не менее, ему даже удалось краем глаза увидеть приближение непосредственного командования их восьмой роты. Тильда в несколько большей степени отвыкла от военной службы, и потому держалась не так уверенно, но вкупе с её небольшим ростом это было не так заметно. Ларс и Фальк, пользуясь тем, что стоят дальше от командира взвода, позволяли себе стоять чуть расслабленно, но издалека это было незаметно. Однако даже так Ларс умудрялся выглядеть крайне молодцевато, по-гусарски выпятив грудную клетку. Худосочного Фалька же спасало то, что из второго ряда выглядывало его длинное лицо.       – Приветствую вас на учениях, – обратился к бойцам один из двух подошедших офицеров. – Я – старший лейтенант Кельстад, а это мой заместитель, лейтенант Рахтман. На этих учениях вами буду командовать я. За всеми вопросами касательно деталей учений вы можете обратиться к непосредственным командирам ваших взводов. Всё ясно?       – Так точно, господин старший лейтенант! – тотчас проголосила рота.       – Направо! – скомандовал Рахтман. – К складу шагом марш!       После получения оружия началась маршировка, после неё – бег с полной выкладкой, затем переключились на стрельбу.       – Отлично, Коулман! – похвалил Алекса командир их взвода, младший лейтенант Келлер. – Охотник?       – Так точно, господин младший лейтенант, – ответил Коулман, опустив ствол винтовки.       – Великолепно, хорошие стрелки нужны ландсфирду, – сказал Келлер, идя дальше. – Вполне неплохо, Майкрофт. Вульф, могло быть и лучше, приноровись. Торсен, перенастрой планку для дистанций до восьмисот метров...              – Да уж, не думала, что так устану, – развалилась на кровати Тильда. – Только я не пойму, почему нам сказали укладываться в форме?       – Да и патроны нам на ночь с собой выдали... – протянул Коулман, которого данный факт беспокоил гораздо больше       – Может, часть учений? – пожал плечами Ларс.       – Что-то у меня предчувствие тревожное, – протянул Фальк, зачем-то потирая тёмные виски.       – О нет-нет-нет-нет, – тотчас замахал руками Ларс, расплывшись в своей фирменной улыбке. – Только не это! Торсен, ты в курсе, что как только ты это произносишь, всегда случается какая-то пакость?       – Ларс, сколько раз я тебя просил не звать меня по фамилии? – устало спросил Фальк, потерев переносицу.       – Две тысячи семьсот тридцать второй, – ответил Ларс, после чего на пару секунд задумался, сжав губы влево и добавил. – С половиной.       Молчавший до сих пор Коулман позволил себе лёгкий смешок по этому поводу, как и большая часть взвода. Хотя беспокойство Фалька разделяли решительно все. За последние пять лет это первые внеплановые учения, да и по радио этим же утром передавали снова о «провокациях» на границе, о дипломатических протестах в ответ на эти провокации и встрече премьер-министра с послом Атлантической Федерации.       – Ну а ты, Алекс, что думаешь? – спросил Ларс.       – Думаю, что часть учений, – сказал Коулман, устремляя взор своих серых, как будто стальных глаз в потолок. – Наверняка где-то в три или четыре утра объявят учебную тревогу и будут замерять скорость, с которой мы будем выбегать строиться.       – Поэтому, мальчики, предлагаю всем передохнуть, – сказала Тильда, надвигая кепи на самые глаза. – Лучше, если мы больше поспим, если нас посреди ночи будут поднимать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.