***
Над головой аппетитным большим сырным кругом зависла ярко-жёлтая луна. Под спиной — твёрдый шершавый ствол дерева, руки касаются ещё мягкой травы, пальцы трогают ещё тёплую ароматную землю. Лёгкий ветерок доносит пьянящие запахи цветения и разжигающие голод — жареного мяса и эля. Да, теперь пьянит даже запах цветов. Разве подобное с ним было, хоть раз в жизни? Но сейчас всё по-другому. «Вы не находите странным, что никто из Ваших многочисленных друзей и покровителей так и не предложил Вам помощи?» Под босыми ногами хрустят веточки, камни впиваются в подошвы ног, но боли нет, потому что каждый шаг — это шаг навстречу свободе и будущему. Прошлое — в прошлом. Прошлое — там, куда он больше никогда не вернётся. Прошлое остаётся за спиной, и каждый шаг ведёт к чему-то новому, чему-то, что больше никогда не будет повторяться блёклым тусклым ужасом каждый день, каждую секунду. «Но, не являясь Вашим другом, я предлагаю Вам помощь». В кармане свёрнутой одежды — деньги, волшебная палочка, пара родовых побрякушек из дома в Лондоне. В руке — письмо, листок, ядовитыми каплями прожигающий мысли каждым своим словом. «Как думаете, почему Вас не оправдали?» Об этом он думал каждый день, каждый час, каждую минуту, но тщетно. Ответа не было. Может быть, о нём забыли? Или его враги были слишком сильны? Или отказавшаяся от него мать решила окончательно уничтожить блудного сына? Что ж, не мир её праху. «Я же могу организовать Вам заседание Визенгамота с Сывороткой правды. Вам ведь нечего бояться, Вы же не прячете никаких грязных и постыдных секретов?» В руке — не письмо. Пепел. Грязные клочья, пачкающие исхудавшие пальцы, уже испачканные в пряной земле, в ароматной крови крыс, в жирном жареном мясе поросёнка. Письмо рассыпалось в прах, стоило дочитать последнюю букву, но в памяти оно прожглось болезненным клеймом. «Связаться со мной можно через Андромеду. Для неё всегда на первом месте семья, не политика. Впрочем, Вы и сами это прекрасно знаете».***
Сигюн не помнила, как вернулась в отведённую ей школьную спальню. В темноте она легла на ледяную кровать, сжавшись в комочек и даже не подумав применить согревающие чары. Слух улавливал звуки начинающейся бури: за окном скрежетали сухие ветви древних дубов, выл ветер, глухо бились волны о неприступные скалы. Она смотрела в тёмный потолок, с упорством высчитывая тоненькие трещинки, едва видные в непроницаемой тьме. Сбивалась и начинала сначала. Снова и снова. Пока не забрезжил рассвет. Тогда она поднялась, собирая немногочисленные вещи в сумку. Сложила расчёску, зубную щётку, любимые духи с ландышевым ароматом. Махнула палочкой, ремонтируя разорванную блузку. Не отрывая взгляда от зеркала, сбросила к ногам ритуальное одеяние. Отражение бездумно смотрело вниз, не догадываясь ни о чём. Медленно переодевшись, нагнулась, поднимая рубаху. Скомкав, кинула в сумочку. Сонный замок не слышит её шагов, даже эхо не отзывалось, пребывая в рассеянной дрёме. Холодный ветер треплет спутанную копну волос, солёный воздух позволяет сделать первый глубокий вздох. Вскрик чайки внезапно отдаётся пронзительной болью в сердце, и колени едва не подгибаются. Но она сильная. Она справится. С трудом переставляет ноги, поднимаясь на палубу. Шаг. Ещё один. Ещё. Заперевшись в тесной каюте, закрывает глаза в тщетной попытке заснуть, забыться. Но сна нет. Она никогда не могла понять людей, у которых проблемы со сном — те казались ей слишком изнеженными, слишком эгоистичными, слишком жалеющими себя. К горлу подступила тошнота. Что ж. Она это заслужила. Она заслужила всё то, что ещё может с ней произойти дальше. Даже если на корабль сейчас нападут сирены — она будет сидеть и ждать, когда воссоединится с морским дном. Казалось, время остановилось. Волны подбрасывали корабль, будто отправляя его в пасть гигантского монстра, будто скидывая его в бездну. Сердце тоже будто не билось. Сигюн казалось, что она смирилась с любым исходом. Кроме встречи с родственниками, как оказалось. Добравшись до дома, она была встречена снисходительным взглядом матери, на секунду оторвавшейся от чтения корреспонденции: — Только не говори мне, что ты была на людях в таком виде. Невольно дотронулась до всклокоченных волос. — Как твои экзамены? — мать срезала печать, раскрывая письмо. — Впрочем, можешь не отвечать. «Удовлетворительно» по Кабалистике. Что ещё следовало ожидать. Она знала, что по лицу пошли красные пятна, и их никак не скрыть. Хорошо, что хоть никто на неё не смотрит. — Мам, ну не всем же быть синими чулками, как мне! — в дверях появилась улыбающаяся Фрейя. Он её счастливого лица боль лишь нарастала. — Привет, сестрёнка! — Но к этому можно хотя бы стремиться, милая. Как ты себя чувствуешь после ночного вызова? Ты, должно быть, только под утро вернулась. — Ой, мама, ты не представляешь, что было! Моего пациента прокляла жена, потому что решила, что он пытается совратить их маленького сына! Когда мы с Гуннаром привели его в более или менее хорошее состояние, я чуть покопалась в его голове, и у меня даже есть подозрения, что их сыну действительно грозит опасность. Но только не от нашего пациента, а от его жены — у неё очень характерное поведение для одного наследственного заболевания… Выскользнула из гостиной. Никто даже не заметит её отсутствия. Достав из сумочки скомканную рубаху, спрятала её под мантией и, выйдя через северную калитку, вышла к лесу. Эту вещь, этот предмет… Его стоило уничтожить. Пение птиц больше не услаждало слух и душу. Стук опустившегося на ствол соседнего дерева дятла всё сильнее и сильнее растравлял тревогу. Даже ледяные воды фьорда не смогли омыть грязь сердца и души. Увидев впереди увитый розами домик, резко развернулась. Ничто больше не будет прежним. Сердце учащённо билось, ноги утопали в песке, который вскоре сменился камнями и мхом. Лишь бы скорее вернуться!.. — Только приехала и уже носишься, — сказал отец, сворачивая газету и поднимаясь со своего любимого кресла. — Нигде нет покоя! Ступени мелькали под ногами. Одна. Ещё одна. Ещё. Очутившись в комнате, плотно затворила дверь и осела на пол. — Что мне делать? — шёпотом спросила себя, заставляя шевелиться заледеневшие губы. — Ни друзей, ни подруг, ни любимого, ни семьи… Одна. Всегда одна. Впрочем… Про любимого она старалась не думать. Забыть. Забыть как кошмарное сновидение. Всё забыть. Но был один человек, связанный с ней кровными узами, человек, в котором она с первой же встречи почувствовала родственную душу. Рубаха, так и не уничтоженная, отлетела в другой конец комнаты. Под грохот сердца в ушах Сигюн кинулась к письменному столу, уронив стул и пролив чернила на часть пергамента. «Дорогой кузен, Прости, что пишу тебе так внезапно. Прошу тебя о встрече. Можешь назначить то место, которое тебе удобно, для меня это не проблема. С надеждой, твоя сестра Сигюн».