Часть 3
17 апреля 2017 г., 21:41
Помириться с Заком оказалось нетрудно — мы были нужны друг другу, поэтому оба предпочли забыть о недавней размолвке. Он всё-таки извинился за свою оплошность и купил мне большую порцию мороженого, хотя я не настаивал. Но не отказываться же. Тем более тест я каким-то непостижимым образом умудрился написать на удовлетворительную оценку.
Нужную мне модель телефона пообещали завезти в магазин «не позднее, чем через две недели», что уже обнадёживало.
Клиенты в ресторане не бунтовали и не придирались ко мне. Тот нерешительный парень больше не заглядывал, но меня это не трогало. Я вообще сделался менее восприимчив ко всему, что происходило вокруг меня, — стало как-то не до этого…
Я много думал о парне с медовыми глазами — наверное, слишком много, но мне не хотелось терять тепло, которое поселила во мне мимолётная встреча с ним. Стоило воскресить в памяти его улыбку, как на душе становилось чуть легче, и я не раз ловил себя на том, что в такие моменты сам улыбаюсь неизвестно чему.
Разумеется, скрыть это от Джастина было невозможно: когда через неделю он приехал навестить меня, ему хватило одного взгляда, чтобы всё понять.
— Ты опять в кого-то втрескался?
— Нет-нет, — протянул я, загадочно улыбаясь. Он поморщился.
— Чёрт бы побрал твою кошачью натуру, Шайл.
— А может, на этот раз всё серьёзно?
— У тебя каждый раз серьёзно, а потом…
— Не волнуйся, я всё ещё следую твоему совету и отдыхаю от отношений.
— Надолго ли тебя хватит, солнышко?
— Нет, чтобы сказать «молодец, любимый брат, держись, я с тобой», — закатил глаза я.
— Размечтался, — скептически усмехнулся Джас и добавил: — Но ты действительно молодец, раз держишься.
— Спасибо.
«Держишься»… Держаться не так уж трудно, когда чем-то занят. Учёба, работа, кулинария (которой я стал уделять немало времени дома, втянувшись в процесс) — всё это помогало справляться с одиночеством. Порой мне даже казалось, что быть одному и ни от кого не зависеть не так уж плохо… но не хватало прикосновений.
У того парня из подземного перехода были не только ясные глаза и замечательная улыбка, но и тёплые руки — я не сразу вспомнил об этом, а осознание привело к смутной тоске. Впрочем, теперь я понял, что и весь его облик был достаточно привлекательным… Каждый раз, проходя по тому переходу, я шёл неторопливо и осматривался в надежде увидеть его снова, но мне не везло. Да и в принципе это было глупо, я сам понимал.
В пятницу, как назло, какая-то счастливая парочка решила устроить свидание в нашем ресторане, причём они заняли столик в моей зоне. Я старался не показывать своих эмоций и быть отстранённо-вежливым, как и полагается официанту, но меня бесило то, как они смотрели друг на друга, как держались за руки и тянулись друг к другу через стол за поцелуем. Бесило, потому что во мне проснулась зависть…
Кажется, я уже доказал самому себе, что могу проявлять самостоятельность, не так ли? Но почему я должен оставаться один? Я не хочу этого! Я тоже хочу, чтобы ко мне прикасались, хочу объятий и поцелуев, хочу… Да много чего хочу и уже достаточно долго отказываю себе в этом. Думаю, даже Джастин не поспорит с тем, что так больше не может продолжаться.
Придя домой, я сел за ноутбук, открыл уже известный мне сайт знакомств и начал заполнять анкету. Пальцы машинально стучали по клавиатуре, набирая нужные комбинации букв и цифр, а я удивлялся тому, что успел на самом деле отвыкнуть от этого. Даже немного неловко возвращаться… Подумав, я в последний момент изменил настоящее имя на выдуманное и всё же зарегистрировался. Ностальгия, чёрт возьми. Но раньше во мне было куда больше энтузиазма.
Лениво водя мышкой, я стал в случайном порядке просматривать профили пользователей. Некоторые имена были знакомы — с кем-то я успел вступить в переписку, с кем-то даже удавалось встретиться, — но все лица почему-то сливались в одно сплошное пятно, взгляд ни за что не цеплялся. Все улыбки на фото казались фальшивыми по сравнению с той живой и искренней улыбкой…
Неожиданно пришло личное сообщение: «Скучаешь, малыш? Мы в пределах одного города — только намекни, и я приеду, развлеку тебя». Автором был некий двадцатисемилетний Том, подтянутый брюнет с широкими плечами (если это его фото, конечно). Ничто, в общем-то, не мешало согласиться, но и желания встретиться с ним я не испытал, поэтому просто проигнорировал предложение.
За полтора часа поступило ещё несколько похожих предложений в разных формах… но я не ответил никому, хотя даже не мог объяснить причину. Чёрт, ну и зачем тогда я здесь? Придираться меньше надо, иначе ничего не добьюсь.
Выбрав наугад симпатичного парня, я предложил ему познакомиться, даже не потрудившись просмотреть личную информацию. Он быстро откликнулся, и завязался привычный для этого этапа ничего не значащий разговор минут на пятнадцать, после чего он написал: «Как насчёт звонка по скайпу? Мне, например, легче вживую». Предложение меня немного взбодрило — может, мне правда не хватает живого общения и поэтому я не вступал в переписки? «Давай)» — написал я и скинул ему свой адрес.
В ожидании звонка я причесался, взглянул в зеркало и поразился тому, насколько у меня серьёзное лицо. Губы растянулись в улыбке, но она вышла какой-то неестественной. Разумеется, тут же вспомнилась улыбка того парня, и сердце забилось часто и больно. Нет, не надо об этом думать… Это был всего лишь момент и он давно прошёл. Хотя забыть его я, наверное, не смогу…
Эрик наконец позвонил. Я не чувствовал себя готовым к разговору, но всё же принял вызов, и на экране появилось довольно чёткое изображение. Широкоскулый большеглазый шатен помахал мне рукой.
— Ну привет.
— Привет, — машинально улыбнулся я. Он засмеялся.
— Чёрт, ты милашка.
— Спасибо, ты тоже. — Для флирта не было настроения, но парень, кажется, этого не заметил.
— Тебе точно двадцать?
— Можно я не буду показывать паспорт?
— Верю-верю. Просто непривычно… Мы ровесники, верно?
— Если ты не соврал.
— За себя ручаюсь. Хм… Как дела?
— Ничего.
Похоже, Эрик не ожидал от меня такой краткости, и слегка занервничал, не зная, как продолжить диалог. Натянуто улыбнувшись, он произнёс:
— Эй, кажется, тебе грустно.
— Нет, я всегда такой, — легко соврал я.
— Правда? А по тебе не скажешь.
— Как и про возраст.
— Точно.
Возникла пауза. Никто не нарушил её сразу, и молчание несколько затянулось. На лице Эрика отражалось недоумение. Я вдруг понял, что не хочу продолжать беседу, более того — зря её начал. Чтобы не показаться грубым, я виновато улыбнулся.
— Извини, я переоценил себя. Устал на работе и совсем плохо соображаю.
— Ничего, — облегчённо выдохнул он. — Можем созвониться в другое время. Напиши мне.
— Хорошо, спасибо. Спокойной ночи.
— Спокойной ночи. Рад знакомству.
— Я тоже.
Закрывая ноутбук, я уже знал, что не напишу ему, а если и напишу, то только для того, чтобы попрощаться. Хотелось не этого, а чего-то совсем другого… Чего — я сам толком не знал.
Неужели всё из-за тех медовых глаз? Я будто не в себе с тех пор, как увидел их… Но, возможно, дело в том, что в последнее время я переключился с интернет-общения на живых людей, и поэтому теперь хотелось живого контакта, живых взглядов, живого тепла…
Мне вдруг вспомнился Лерой, жуткий собственник, с которым я встречался в старшей школе. Он любил контролировать каждый мой шаг лично, без помощи средств связи, даже когда это было неудобно для него самого. Однажды я спросил, не проще ли позвонить, чем мчаться через полгорода проверять, чем я занят, и он сказал невообразимую вещь: «Когда я слышу твой голос в телефоне, я представляю, как двигаются твои губы, пока ты произносишь слова, и дико бешусь, что они далеко от меня и я даже не могу поцеловать их». Сейчас я испытывал нечто похожее: то, что я искал, находилось невероятно далеко, а я хотел получить всё сейчас. Или не всё… хоть что-нибудь…
Я вдруг осознал, что обнимаю себя за плечи. Конечно, больше некому меня обнять…
Может, всё-таки вернуться на сайт и согласиться на одно из предложений о встрече? Плевать, кто это будет, если закрыть глаза, можно представить на его месте кого угодно…
Ох чёрт…
Я заперся в ванной на полчаса, но это почти не помогло: стало чуть легче только физически, а морально я был разбит. Бесит. И что мне теперь делать?
Ложась спать, я снова пожалел о том, что не ответил никому из тех парней, но вставать и исправляться всё же не стал.
***
— Ты в депрессии?
— Сам ты в депрессии, а я в раздумьях.
— Но ты…
— Пиши, не отвлекайся.
Спохватившись, Зак вернулся к переписыванию конспекта, а я — к своим «раздумьям». Правда, они были настолько хаотичными, что не знаю, можно ли их так называть.
Меня злило моё состояние, мучила неопределённость и противоречивость желаний, угнетала путаница в мыслях. То и дело я возвращался на сайт знакомств, но каждый раз уходил оттуда ни с чем, ругал себя за это и снова возвращался, но вскоре снова уходил… и так по кругу. Привычный механизм рассыпался, и я не понимал, хочу ли собрать его заново или попробовать найти другой… И это тоже злило!
Наконец удалось купить телефон, но единственным плюсом этого была восстановленная связь с Джасом, так что радость длилась совсем недолго.
Мне хотелось… чего-то. Иногда по ночам, видя во сне медовые глаза и тёплую улыбку, я почти осознавал, чего именно, но наступление утра неизменно несло такое разочарование, что в течение дня я старательно гнал от себя эти мысли, чтобы не расстроиться окончательно. Но и не думать об этом было невозможно…
— Шайл, у тебя всё в порядке? — спросила Вэнди под конец рабочего дня в ресторане.
— А что?
— В последнее время ты… как будто не в себе.
— Может быть, — буркнул я, даже не скрывая своего нежелания беседовать. Она насупилась.
— Я не из праздного интереса спрашиваю. Просто надоело твою угрюмую рожу видеть. Когда ты вёл себя как заноза в заднице, это хоть настроение поднимало.
— Ну прости.
— Короче, если нужна помощь, обращайся, — отмахнулась Вэнди. — Я всё сказала.
Такое своеобразное проявление заботы удивило, но не то чтобы обрадовало. Возможно, мне действительно стоило уже поделиться с кем-то своими переживаниями, но точно не с ней. Поговорить бы с Джастином… но в последнее время он слишком занят, ему не до меня, да и я больше чем уверен, что даже у него не найдётся ответов на мои вопросы.
Спустившись в подземный переход, я по обыкновению, уже ставшему дурной привычкой, осмотрелся и неожиданно уловил впереди что-то знакомое. Либо это просто похожее пальто и сумка, либо… то самое пальто и та самая сумка! Человек свернул на лестницу, ведущую наверх, и скрылся из вида. Я рванул вперёд, не чуя под собой ног. А вдруг успею? Пожалуйста, пусть это будет он!
На этот раз я чудом не упал, но всё же снова поскользнулся и потерял несколько драгоценных секунд, восстанавливая равновесие. Выскочив на улицу, я отчаянно завертел головой, высматривая знакомое пальто… Безрезультатно.
— Чёрт!..
От обиды на глаза навернулись слёзы. Ещё немного, и я бы догнал его! Такой шанс… а я всё упустил. Теперь хотелось верить, что это всё-таки был не тот парень, однако я был убеждён, что это он.
Раздавленный, я побрёл по улице, уткнувшись взглядом в землю. Внутри всё кипело.
А вообще… ну и что бы я ему сказал, даже если бы догнал? «Привет. Может, ты меня уже и не помнишь, но я постоянно думаю о тебе с того момента, как мы столкнулись. Как насчёт свидания?» А потом бы непременно выяснилось, что он стопроцентный натурал и не собирается менять свои убеждения — я пару раз сталкивался с такими, по неопытности, и ни в коем случае не хотел испытать те ощущения снова.
Глупо. Мне никогда не требовалось много, чтобы влюбиться, но я никогда не терял голову вот так, после одной случайной встречи… С чего я вообще взял, что этот парень — какой-то особенный? Да, он помог мне, да, у него замечательная улыбка, но больше я не знаю о нём ничего. Не факт, что он всегда такой: внешность обманчива, и люди, которые кажутся искренними, не обязательно являются таковыми на самом деле, мне ли не знать…
Я забрасывал самого себя этими аргументами, пытаясь убедить себя, что переживать не о чем, но в глубине души осознавал, что сам себе не верю. Скорее всего, парень с медовыми глазами именно такой, каким показался мне при знакомстве — интуиция меня никогда не обманывала. Именно поэтому было слишком больно думать о том, что, возможно, в другое время, при других обстоятельствах, всё могло сложиться иначе…
Просто кое-кто должен был тогда не пялиться, как полный идиот, а соображать быстрее! Я ведь мог, мог тогда хотя бы просто спросить, как его зовут, и плевать, как это выглядело бы! Можно было придумать предлог и попросить номер — пускай у меня тогда не было телефона, рано или поздно он появился бы и я позвонил бы ему… Боже, была масса возможностей! Но я растерялся, не сориентировался, был слишком заворожён… И вот результат.
Придя домой, я залпом осушил стакан воды. Сердце бешено стучало в груди. Нужно остановиться. Сколько бы я ни думал об этом, всё равно ничего не изменится, а я уже просто устал. Лучше бы улыбка того парня так и оставалась светлым, но застывшим и ничего не обещающим воспоминанием…
Нет, с меня хватит. Всё это полный бред. Просто у меня давно не было секса, вот откуда все эти заскоки. Никакая улыбка не заменит хороший трах, так что нужно перестать страдать ерундой и прислушаться к организму, наверняка всё пройдёт.
Приняв решение, я немного приободрился. Тратить время на сайт не стал, решил сразу пойти в бар — правда, я не любитель подобного и был там всего несколько раз, но это самый простой способ найти кого-то на ночь. Торопливо переодевшись, я вышел из дома и вскоре добрался до места.
Народа в баре было немало. Я сел за стойку, ближе к стене, и заказал слабоалкогольный коктейль — не люблю пить, но, во-первых, сидеть просто так было глупо, а во-вторых, требовалось немного расслабиться. Приняв нужную позу — достаточно скучающую, чтобы не привлекать лишнего внимания, и достаточно раскованную, чтобы привлечь нужное, — я стал ворошить трубочкой лёд в стакане. Прежде в такие моменты я всегда осматривался, выискивая потенциальных партнёров, и делал всё возможное, чтобы обратить на себя их взгляды, но сейчас было как-то всё равно.
Уже через пару глотков я ощутил тепло, разлившееся по телу. В голове приятно загудело. А неплохо… Может, кто-нибудь подойдёт? А может, нет… Вдруг это к лучшему? Хотя я был бы не против, если бы подошли…
— Привет, куколка. — Спины коснулась горячая ладонь, и на стойку рядом со мной облокотился невысокий широкоплечий парень лет двадцати пяти. Крупный нос, острые скулы, полные губы привлекательной формы, в меру наглый взгляд. Похоже, то, что нужно.
— Привет. — Вспоминая правила игры, я непринуждённо улыбнулся.
— Скучаешь? — Он придвинулся ближе, обнимая меня за талию. От него исходило приятное тепло.
— Пока не успел. Но коктейль почти закончился…
— Как насчёт чего-нибудь покрепче?
— Посоветуешь?
— Обязательно. — Не убирая руки, парень взял свободный стул и сел вполоборота ко мне. Его глаза внимательно изучали меня, и это льстило.
Заказанные им напитки оказались очень крепкими, но мне было уже плевать: я тянул алкоголь то из своего стакана, то из его, морщился от горечи, а он посмеивался и гладил меня по бедру. Когда он начал целовать, я с готовностью ответил. Жаркие движения губ и языка, колючие мурашки, прикосновение кожи к коже… Почти забыл, насколько это приятно.
— Что, хочешь прямо здесь? — хмыкнул парень, когда я прижался к нему. Его глаза жадно блестели.
— Нет, лучше не здесь…
— Уединимся, куколка?
— Да.
— Как насчёт машины?
— Отличная идея, ведь туалет наверняка занят.
— Тогда идём.
Мы торопливо собрались, расплатились за напитки и покинули бар. Сразу за ним располагалась парковка. Парень оказался владельцем здоровенного джипа.
— Ух ты, всегда мечтал потрахаться в такой тачке, — засмеялся я, хотя секс в машине не любил почти так же сильно, как секс в туалете. Да какая теперь разница…
— Специально для этого купил. — Он открыл дверцу и шлёпнул меня по заду. — Забирайся.
В салоне было очень просторно, это было видно даже в темноте. Впрочем, времени осмотреться не было: парень залез на сиденье следом, захлопнул дверь и потянулся ко мне.
Горячая тяжесть его тела, частое дыхание, напор, граничащий с жестокостью… Я вжимался в него, царапал ногтями плечи и просил ещё. Как же хорошо… До безумия хорошо…
— Чёрт, как же ты заводишь… — хрипло выдохнул он, прикусив мой проколотый сосок.
— Не останавливайся!.. — простонал я, вцепился в его запястья и выгнулся навстречу. Почти сразу же накрыло, и голова взорвалась облегчением…
Боже, как здорово. До дрожи…
— Ну ты ненасытный, — усмехнулся парень. — Недотрах?
Сердце сжалось. Я обхватил его лицо ладонями и прильнул к губам в порыве внезапно накатившей нежности. Я наконец был не один, мне было тепло и спокойно…
«Всё в порядке. Давай руку, я помогу…»
Я замер, не отрываясь от губ, и задержал дыхание. Показалось, что если открыть глаза, я увижу знакомый медовый оттенок… но глаза напротив были просто карими. А ещё очень удивлёнными.
— Ты чего? — недоумённо пробормотал парень, отодвигаясь.
Мои руки сползли по его плечам. Меня вдруг начало знобить.
— Ничего.
Он стал застёгивать джинсы. Увидев, что я сижу без движения, он усмехнулся:
— Что? Ещё хочешь?
— Нет.
Холодный тон его явно обескуражил. Поддев пальцами мой подбородок, парень заставил меня повернуть голову и посмотреть на него.
— Эй, куколка, в чём дело? Чем-то недоволен?
Его большой палец слегка задел мои губы. Мимолётное тёплое касание. Прикрыв глаза, я медленно выдохнул, чтобы успокоиться, а потом спросил:
— Подвезёшь меня?
— Ну… ладно. Одеваться собираешься?
— Да.
Приведя себя в порядок, я перелез на переднее сиденье и пристегнулся. Парень сел за руль. Он то и дело косился на меня, не понимая, что происходит, но, к счастью, ни о чём не спрашивал.
Внутри меня было пусто. Я ожидал чего угодно, только не этого. Пусто и немного тоскливо…
Остановив машину возле дома, парень повернулся ко мне и спросил:
— Хочешь, как-нибудь повторим?
Я поднял на него глаза. Привлекательный, хорошо трахается, есть тачка… Может, если узнать его получше, он мне понравится?
— Нет.
— Зачем тогда просил подвезти?
— Лень было идти пешком, — соврал я. Не говорить же ему, что мне просто хотелось ещё немного побыть не в одиночестве.
— Ты красивый, — вдруг произнёс он достаточно искренне. — Хотя и странный.
Теперь я смог улыбнуться.
— Спасибо. Удачи.
— И тебе. Я… бываю там иногда, если что, — добавил парень, дёрнув плечом.
— Ясно, — отозвался я и вышел из машины.
На кухне я сел за стол и уткнулся лбом в собственные руки. Накатила усталость, а ещё тоска понемногу начала преобладать над пустотой, и от этого защипало глаза. Рука машинально потянулась за телефоном — позвонить Джасу, — но замерла на полпути, когда я вспомнил его строгий голос. Не хочу слушать нотации, сейчас мне нужно другое. Вот только обратиться не к кому…
Телефон я всё-таки достал, зашёл на свою страницу в соцсети, и в глаза неожиданно бросилось имя Клэя. Он был онлайн. Едва осознавая, что делаю, я трясущимися пальцами набрал сообщение: «Можешь мне позвонить? У меня не сохранился твой номер. Пожалуйста, позвони», — и вздрогнул, когда буквально через несколько секунд поступил входящий звонок. Отчего-то волнуясь, я взял трубку.
— Алло?
— Шайл? — раздался знакомый голос.
— Да… Привет.
— Привет, — растерянно ответил Клэй. — Что-то случилось?
— Ну как сказать… Как ты вообще?
— Я? Нормально.
— Ты вернулся к нему? — спросил я.
— Что?
— К своему бывшему.
— А… Да.
— И у вас всё хорошо?
— Да, — после паузы отозвался он. Проигнорировав едва ощутимый укол ревности, я улыбнулся.
— Это хорошо. Ты ведь его любишь.
— Шайл, что происходит? — не выдержал Клэй. — Что с тобой?
— Ну… Кажется, я по уши в дерьме, — хрипло рассмеялся я.
— Почему?
— Я хотел взять перерыв… Что-то вроде паузы, чтобы немного разобраться в себе… наверное. Хотя на самом деле это была идея Джаса, но мне захотелось попробовать. Не очень легко, но сначала я держался…
— Я не совсем понимаю, о чём…
— Я… кажется, влюбился. — Слова дались нелегко, и как только я смог произнести это, из глаз хлынули слёзы. — Я ничего о нём не знаю, всё произошло вообще случайно, и я понимаю, что это глупо… Он помог мне на улице, а потом просто улыбнулся, и я… Чёрт, Клэй, какая у него улыбка… Я никогда не видел ничего подобного… Это ужасно глупо, правда? Терять из-за этого голову…
— Ты плачешь?
— У меня только один раз было такое, ещё в школе, когда просто увидел — и что-то внутри сломалось… Но потом я узнал его получше, и он оказался тем ещё придурком, — хмыкнул я, утирая глаза. — Было обидно, но это быстро прошло. Потом я уже стал присматриваться… Но тут другое, понимаешь? Я не могу ничего поделать, постоянно думаю об этом…
— Успокойся, пожалуйста.
— Знаешь, я сегодня переспал с одним парнем, в его машине, думал, это поможет… Но я всё равно не мог не вспоминать его, что за чёрт? И как мне теперь быть? Я так хочу увидеть его, хотя бы просто увидеть снова эту улыбку… Но если потом ничего не случится, я буду к этому не готов, а ничего не случится точно, даже если я снова столкнусь с ним, понимаешь? Так же нельзя…
— Шайл…
— Неужели я не смогу забыть? — Меня затрясло. — Неужели я больше не смогу ни с кем встречаться из-за этого? Я же везде теперь буду искать его, мне как будто больше недостаточно остального… Как же так? Такого никогда раньше не было! Боже, какой идиотизм… Что мне теперь делать?
— Успокойся, слышишь? — Кажется, Клэй был немного напуган, но он старался говорить мягко. Я закусил палец, чтобы не разреветься в голос. — Я понимаю тебя. Не знаю, что сказать… но я понимаю. Это тяжело.
— Я не знаю, как это объяснить. Не было никакой причины на самом деле… Обычно всё начинается с внешности, это понятно…
— Тут я бы поспорил…
— Да? Не знаю, у меня всегда так было, а уже потом я присматривался к остальному… А тут другое. Тут как-то сразу всё, и дело даже не во внешности, хотя я всё равно ничего не знаю о нём… и вряд ли узнаю. Ну и при чём здесь чувства, скажи мне?
— Думаю, ни при чём, — ответил он неуверенно. — Вернее, ни при чём всё остальное, когда возникают чувства… Мне так кажется. Нет рациональных причин. Может, и не должно быть.
— Может… Но это всё равно глупо, — всхлипнул я. — Обычно всё по-другому. Когда ты знакомишься, тебе он нравится, и ты стараешься понравиться ему. Я всегда старался нравиться…
— А может быть… не обижайся, но, возможно, ты… слишком старался? — осторожно заметил Клэй.
— В смысле?
— Просто знаю по себе, что когда стараешься понравиться, становишься не совсем собой, и это часто всё портит.
— Я… тоже так сделал? — удивился я. — Старался понравиться тебе и всё испортил?
— Нет, не совсем…
— Но как по-другому? Не стараться?
— Не знаю… Просто быть собой.
— Думаешь, я врал тебе?
— Не думаю, что врал, просто…
— А ведь я действительно тебе врал, — спохватился я. — Я на самом деле не увлекаюсь ландшафтным дизайном. Прости.
— Да ничего, — ответил он после секундного замешательства.
— Не знаю, может быть, ты прав… Но сейчас это уже неважно. Я просто не знаю, что мне делать.
— Прости, но я тоже не знаю, — вздохнул Клэй. — Но в любом случае нет ничего плохого в чувствах, какими бы они ни были. Как минимум, это помогает переосмыслить себя и мир вокруг.
— Как-то я пока этого не замечаю…
— Тебе просто нужно немного успокоиться. Потом будет легче. И обязательно найдётся человек, который полюбит тебя таким, какой ты есть.
— Как он это сделает, если я сам не знаю, какой я?
— Вот и узнаешь, — хмыкнул он. — Только больше не пытайся притворяться. У тебя и так всё есть для того, чтобы быть любимым.
Сердце пропустило удар.
— Правда?
— Да. То, что у нас не получилось… Прости, это отчасти моя вина, но ещё это стечение обстоятельств.
— Это всегда стечение обстоятельств, — пробормотал я. — Всегда… «Ты отличный парень, Шайл, но…» Всегда приходит «но».
— Но — прости, я не нарочно — обстоятельства в любой момент могут сложиться иначе, — заявил Клэй. — Иногда нужно просто подождать. Я не могу ничего посоветовать, но решение может само прийти спустя какое-то время, понимаешь? Решение, или случай, или ещё что-нибудь.
— У тебя такое срабатывало? — усомнился я и услышал твёрдое:
— Да.
Это звучало довольно убедительно. Я вдруг осознал, что слёзы больше не текут, и в целом я чувствовал себя спокойнее.
— Спасибо, Клэй, — искренне поблагодарил я.
— Тебе лучше?
— Кажется, да… Спасибо, что позвонил.
— Не за что.
— Можно сохранить твой номер?
— Конечно.
— Обещаю, я не буду доставать. Только в крайних случаях, — хмыкнул я.
— Если смогу чем-то помочь, обращайся.
— Ты помог. Знаешь… Кстати, я пьяный сейчас.
— Правда? Я подозревал.
— Ещё бы.
— Тогда тебе стоит лечь спать.
— Да, пожалуй. Клэй?
— Да?
— Я… надеюсь, у вас всё будет хорошо и дальше, — выдавил из себя я.
— У тебя тоже будет, — уверил он. Я улыбнулся, прикрыв глаза.
— Ты всегда был таким милым лжецом…
— Шайл…
— И спасибо тебе за это. Спокойной ночи.
— Спокойной ночи. Береги себя, — с лёгкой тревогой добавил он.
— Ты тоже.
Телефон упал на стол. Клэй всё же хороший парень, лучше многих… Не думаю, что кто-то ещё из моих бывших согласился бы позвонить, чтобы выслушивать мой пьяный бред. С трудом поднявшись, я дотащился до постели и растянулся поверх одеяла. Голова не попала на подушку, но двигаться было лень.
Как он сказал? «Решение может прийти со временем»? Что ж, может, и так. Пройдёт время, и, возможно, я встречу кого-то другого и забуду ту улыбку или буду вспоминать её только как хороший, но ничего не значащий момент жизни. Ничего страшного не случилось, правда? Просто нужно время. А пока что… я не хочу забывать. Хочу продолжать видеть эти медовые глаза и эту улыбку во сне — хотя бы потому, что от этого внутри, несмотря на боль, становится так тепло…