Часть 4
21 апреля 2017 г., 17:23
— Сегодня я сделал мясной рулет. — Я поставил перед Джастином тарелку. — По-моему, получилось неплохо, попробуй.
— Смотрю, ты приободрился, — заметил он.
— Немного.
— Что-то случилось?
— Нет. Просто жду, — пожал плечами я.
— Чего?
— Решения, случая или ещё чего-нибудь такого. Больше я всё равно ничего не могу.
— Звучит на удивление разумно для тебя.
Я поморщился. Он попробовал рулет и одобрительно кивнул.
— Действительно неплохо.
— Спасибо.
Некоторое время мы ели молча, затем Джас вздохнул и произнёс:
— У меня к тебе просьба.
— Неожиданно, — удивился я. — Какая?
— Поехали со мной к родителям на этих выходных.
Поперхнувшись, я ошарашенно уставился на него и покачал головой.
— Нет, спасибо.
— Шайл, — нахмурился он.
— Мне правда нечего там делать. Езжай один.
— Я и так постоянно езжу туда один. Это глупо.
— Неужели твоего общества им не хватает?
— Ты несправедлив к ним. Они тебя любят и скучают по тебе. Чёрт возьми, всё давным-давно устоялось, а ты всё упрямишься. Или тебе стыдно показываться им на глаза?
— Не стыдно! — вспыхнул я. — Просто я чувствую себя там лишним.
— Не выдумывай.
— Я не выдумываю.
— Тогда ты просто неблагодарная скотина, Шайло Маллет.
— Не смей меня обвинять!
— Когда ты был у них последний раз? В этом году ты даже на Рождество не приехал.
— Тогда я был…
— Знаю я, где ты был, — отрезал Джастин. — А тебя, между прочим, ждали дома. Или тебе специальное приглашение нужно?
— Знаешь, не помешало бы, — процедил я. — Как-то я не замечал у них особого желания меня видеть.
— Конечно, не замечал. Ты же всегда занят только своими похождениями.
— Заткнись!
— Тебе даже возразить нечего, вот и пытаешься заткнуть.
— Ты… Ты просто… — Меня трясло от злости, но ответить было действительно нечего.
Внезапно Джас подался вперёд.
— Шайл, посмотри на меня. — Я нехотя поднял глаза и столкнулся с уверенным взглядом. — Послушай. Они любят тебя и хотят увидеть. Это правда. Если хочешь, могу поклясться. Всё в полном порядке и тебе незачем больше прятаться, веришь?
Я хмуро смотрел на него исподлобья. Зачем он вообще начал этот разговор? Опять на больное давит, как всегда…
— Я пока не готов ехать, — наконец ответил я.
— Ладно, — смягчился Джастин и поднялся с места. — Для начала хотя бы просто позвони маме. И хватит уже обвинять родителей в том, в чём они не виноваты.
— Я их ни в чём не обвиняю.
— Правда, что ли?
— Пожалуйста, не начинай снова, или я тебе врежу.
Пока он обувался, атмосфера в прихожей царила не самая дружеская.
— Позвонишь ей? — снова спросил он.
— У меня не сохранился номер.
Джас тут же вытащил телефон и отправил мне контакт.
— Отмазки кончились.
— И что мне ей сказать?
— «Привет, мама». А дальше по обстоятельствам.
— Спасибо, я учту.
Усмехнувшись, он неожиданно потрепал меня по волосам.
— Сам убедишься, что я прав, солнышко.
— Проваливай, — буркнул я, стряхивая его руку.
После его ухода я долго сидел на кухне, глядя в упор на телефон и не решаясь взять его в руки. Весь последний год я звонил домой только по праздникам, торопливо поздравлял, сообщал, что у меня всё хорошо, и отключался… Что я теперь скажу? Наверное, Джастин прав, для начала стоит поздороваться…
Решившись, я всё-таки набрал номер. Когда трубку взяли, сердце застучало сильнее, а в горле пересохло.
— Да?
— Привет, мам…
— Шайл! — обрадованно выпалила она. — Наконец-то позвонил!
У меня загорелись уши. Было приятно слышать её голос, но возникшая после приветствия неловкая пауза сразу всё испортила. Заговорить снова было мучительно трудно.
— Ну… Как у вас дела?
— Всё в порядке, а твои? Почему ты не приезжаешь? Занят?
— Да. Учёба, работа… всё такое.
— Ты по-прежнему в ресторане?
— Ага. По крайней мере, там удобный график, да и зарплаты хватает.
— Тебе ничего не нужно?
— Нет, спасибо.
— Ты… один? — запнувшись, уточнила мама.
— Да.
Опять неловкое молчание. Может, попрощаться и повесить трубку? Лицо просто пылает…
— Ты бы приехал, — робко попросила она. — Так давно не виделись… Соскучились по тебе.
К горлу подкатил ком.
— Не знаю… Может, постараюсь как-нибудь. Если вы не против…
— Господи, о чём ты говоришь! Мы давно тебя ждём. Неужели ты боишься показаться дома?
— Нет, я просто… — Слова закончились. Я замер, беспомощно хватая ртом воздух. Мама тяжело вздохнула и произнесла прерывающимся голосом:
— Пожалуйста, приезжай. Мы… правда очень ждём.
— И папа ждёт? — вырвалось у меня.
— Как ты мог подумать обратное? Конечно! Если ты обижаешься из-за того, что случилось…
— Нет, я не потому…
— Тогда что?
— Просто я правда очень занят… — пролепетал я, хотя понимал, что мне не поверят. — Но я постараюсь приехать в ближайшее время.
— Обещаешь? — выпалила она.
— Да.
— Хорошо…
— Спасибо, мам.
— Приезжай, милый.
— Ладно. Мм… Пока. Папе привет.
— Ты мог бы ему тоже позвонить.
— В другой раз. Пока.
— Пока. Шайл, мы тебя очень лю…
Не выдержав, я резко отключился, хотя тут же пожалел об этом. Неудобно перед мамой за такое поведение, но я всё ещё слишком хорошо помнил напряжённую атмосферу, воцарившуюся в нашем доме после того, как случайно открылась правда о моей ориентации… Именно поэтому я так поспешно съехал от родителей, едва поступив в универ, и поэтому старался возвращаться к ним как можно реже, а последний год и вовсе перестал заезжать, не выдерживая всех этих недомолвок и косых взглядов… Но, может, Джас был прав и теперь всё действительно устоялось? Пожалуй, всё-таки стоит попробовать приехать. Тем более, после разговора с мамой я понял, что тоже соскучился по ним…
Стало как-то легче. Кажется, мои дела начинают постепенно налаживаться.
До конца недели всё шло неплохо, и я пребывал в хорошем расположении духа, а когда в пятницу мне удалось получить весьма солидные чаевые от одной щедрой пары, из ресторана я ушёл в отличном настроении. Теперь поездка к родителям, о которой я раздумывал после разговора с мамой, уже не казалась таким уж рискованным предприятием. Наверное, нужно поехать с Джастином… Может, не на этих выходных, но обязательно собраться с силами и поехать. Это будет правильно.
Спускаясь в подземный переход, я умудрился снова поскользнуться на лестнице. Чёртовы ступеньки, из чего они сделаны? К счастью, в этот раз падения удалось избежать: я успел ухватиться за перила правой рукой, а в мой левый локоть вцепились чьи-то пальцы. Я повернул голову — и окаменел, уловив за линзами чужих очков знакомый медовый блеск…
Нет. Не может быть. Так просто не бывает…
— Извини, я не хотел напугать, — сообщил негромкий приятный голос, и обветренные губы растянулись в улыбке — той самой улыбке, которая мне так долго снилась и которая в реальности, оказывается, в тысячу раз лучше любых снов…
Стоп. А это точно реальность? Ну не могло мне на самом деле повезти так сильно!
— А Чак стал летать помедленнее, — усмехнулся парень. — Но всё равно теперь переживаю каждый раз, когда иду за тобой.
— Переживаешь? — вырвалось у меня, а затем настигло другое потрясение: — Идёшь за мной?
— Моя фраза передана верно, спасибо. Да, мы наверняка и раньше проходили тут примерно в одно время, но тогда я этого не замечал, а теперь невольно присматриваю за тобой. Не зря, как видишь. Здесь и правда ужасно скользко.
Значит, он… всё это время… был неподалёку? Я всегда искал его глазами впереди, а стоило лишь обернуться…
У меня вырвался истеричный смешок.
— Что такое? — уточнил он.
— Ничего. Нервное, я же только что чуть не упал, — отозвался я с ухмылкой, стараясь выглядеть спокойным, хотя сердце готово было выскочить из груди.
— Ну не упал же, — весело заметил парень. — Зато теперь ты знаешь, что у тебя есть хранитель. Правда, не ангел, возможности у него ограниченные, да и территория влияния тоже… но не будем вдаваться в подробности.
Я не мог отвести от него глаз. Боже, ещё чуть-чуть, и у меня от его улыбки просто крыша поедет…
Но что, если он теперь опять исчезнет? Эта мысль привела меня в ужас. Нет, я не могу снова это допустить!
Непринуждённая улыбка далась так легко, что я сам удивился.
— И как же зовут хранителя?
— Эллиот. Эллиот Томас. Как Томас Элиот, только наоборот.
Кто такой Томас Элиот, я не знал, да и было откровенно наплевать — куда важнее было то, что я теперь знал его имя. Эллиот…
— Шайло. Маллет. Но можно Шайл… или Чак, — рассмеялся я (несколько громче, чем следовало?..).
— Кажется, дух Чака тебя временно покинул, так что рад познакомиться, Шайл, — улыбнулся он.
Он не носил перчаток, но его рука оказалась очень тёплой, и разрывать рукопожатие было настоящим мучением, однако я себя заставил. Только бы не сделать ничего лишнего, только бы не дать эмоциям захлестнуть с головой, только бы не отпугнуть его… и задержать, любой ценой!
— Я тоже рад. — Надеюсь, я выгляжу адекватно, и моя улыбка не похожа на улыбку сумасшедшего или маньяка. Выдержав паузу, я с лёгким смущением отметил: — Мне теперь неловко — ты дважды мне помог, а я ничем не отблагодарил…
— Это ерунда.
— Нет! Давай я угощу тебя чем-нибудь? Здесь неподалёку есть отличная кофейня, если ты не слишком торопишься, можем заглянуть туда, — зачастил я. Пожалуйста, только не отказывайся…
— Тороплюсь, — ответил Эллиот, но не успел я разочароваться, как он добавил: — Но, по счастливому совпадению, именно туда.
Ох, сердце, оставайся на месте!
— Значит, я могу составить тебе компанию?
— Я только за. Но угощать меня не нужно, это лишнее, — мягко добавил парень.
— Я подумаю, — усмехнулся я. — Идём?
— Идём.
Шагая плечом к плечу с парнем, я то и дело косился на него, боясь поверить в свою удачу. От волнения дрожали руки, и я на всякий случай спрятал их в карманах. Господи, что же делать? Обычно для меня не составляет труда завести новое знакомство, но я так растерян, что с трудом соображаю… Да и как следовать стандартной схеме поведения, когда внутри всё кипит!
Так, спокойно. Нельзя упустить шанс пообщаться… Просто пообщаться, слышишь, не вздумай флиртовать, Шайло Маллет, иначе можно всё испортить! А я этого не перенесу…
На этот раз я не отпущу его так просто и обязательно добуду номер телефона или договорюсь о новой встрече. А потом… Нет, рано мечтать, рано, рано! То, что мы снова столкнулись, уже чудо, пока этого достаточно.
Но как же хорошо просто идти рядом…
Эллиот открыл дверь кофейни и пропустил меня вперёд — я чуть не покраснел от такого проявления внимания. Самообладание разваливалось на куски, но я изо всех сил старался сохранить хотя бы часть. Это мне только кажется, что весь мой вид кричит о чувствах, а внешне я вполне спокоен, спокоен…
— Давай сюда. — Эллиот указал на длинный высокий стол у окна. — И не удивляйся, я действительно тот самый ненормальный человек, который ужинает кофе.
— Тогда давай я оплачу твой ужин. Ну правда, — улыбнулся я несколько заискивающе, но он качнул головой.
— Я сам. Займи места. Что будешь?
— Американо. И чизкейк, — выпалил я. Мозг отчаянно нуждался в подпитке.
Ничуть не удивившись, Эллиот понятливо кивнул и ушёл.
Я забрался на барный стул, надеясь, что сделал это достаточно изящно, хотя тело слушалось плохо. Отлично, у меня есть пара минут, чтобы собраться и вспомнить, как ведут себя нормальные люди в таких ситуациях. Нужно побольше узнать о нём: чем занимается, что любит, что нет — тогда и пойму, как держаться, чтобы понравиться ему… для начала хотя бы как человек. Возможно, мы начнём общаться и будем видеться чаще…
— Держи. — Передо мной возникли стаканчик кофе и тарелка с чизкейком. Чёрт, я же ещё не подготовился!
— Спасибо, — поблагодарил я и протянул ему деньги. — Но хотя бы за себя я заплачу.
— Хорошо, — не стал ломаться парень, взял купюру и ссыпал мне в ладонь сдачу. Я сунул монеты, тёплые от его рук, в карман.
Эллиот сел рядом и потянулся за своим стаканом. От его дружелюбного взгляда и улыбки по моей спине бегали горячие мурашки. Чтобы не пялиться на него так откровенно, я опустил глаза в тарелку и услышал:
— Можно нескромный вопрос?
От неожиданности я вздрогнул и недоумённо уставился на него. Обычно «нескромные вопросы» задают совсем другие парни, в другое время и в другом месте… В его глазах был только вежливый интерес. Что это значит?
— Вот так сразу? — усмехнулся я, чтобы скрыть смущение.
— Мне правда любопытно, угадал я или нет.
Угадал что?! Неужели понял?..
— Задавай, — похолодев, разрешил я.
— Сколько тебе лет?
Я едва не расхохотался.
— Двадцать.
— Я ошибся в своих предположениях всего на год в минус, — хмыкнул Эллиот. — Но ты наверняка скажешь, что тебе больше пятнадцати обычно не дают, верно?
— Шестнадцать, как правило.
— Это вполне понятно.
— А сколько тебе? — полюбопытствовал я.
— Двадцать три.
— О, моему брату столько же.
Он раскрыл рот, чтобы ответить, но вдруг засмеялся.
— Я и правда чуть не спросил, старший брат или младший.
Я засмеялся вместе с ним. На душе стало легко.
Отхлебнув кофе, парень попросил:
— Расскажи ещё что-нибудь о себе.
Новая неожиданность, ведь я привык первым задавать такие вопросы и даже собирался это сделать после того, как проглочу кусок чизкейка. Я растерялся и попытался отшутиться:
— Ну нет, я уже много рассказал, твоя очередь.
— Но ты ведь ещё не закончил, — мягко парировал Эллиот.
— Разве?
— Да. Моя очередь наступит потом.
— Ты что, хочешь сразу всё обо мне узнать? — скептически хмыкнул я.
— Всё даже сам человек про себя не может знать, но нужно же с чего-то начинать. Например, мне интересно, чем ты занимаешься. Работаешь или учишься?
— Учусь на экономиста, работаю официантом. Видишь, неинтересно, — вновь попытался увильнуть я.
— Интересно, — на удивление серьёзно отозвался он.
— А ты — дай угадаю — психолог?
— Угадал, — улыбнулся он. — Изучаю поведение людей в стрессовых и критических ситуациях.
Меня словно ударили кирпичом под дых. Чёрт, серьёзно? Тогда меня безоговорочно раскусили…
— Правда, изучаю непрофессионально, — добавил Эллиот поспешно, заметив выражение моего лица. — По образованию я инженер.
Поперхнувшись кофе, я расхохотался от облегчения.
— А, ну это здорово…
Но напряжение, которое я так явно выразил минутой раньше, от него, разумеется, не укрылось. Улыбка померкла, и парень осторожно спросил:
— Кажется, я тебя чем-то задел? Прости, не хотел.
Извинение звучало не униженно, а деликатно, осознанно и очень искренне. Впервые в жизни я слышал подобный тон. Такое внимание… Как приятно.
— Нет-нет, всё в порядке, — уверил я.
— Надеюсь. Я знаю, что часто бываю… ну, «прямолинеен» не совсем верное слово, но, скажем, не всегда поступаю в соответствии с чужими ожиданиями. Поэтому людям часто бывает некомфортно со мной, — признался он. Я удивлённо нахмурился.
— Некомфортно?
— Да.
— Не представляю, как с тобой может быть некомфортно. Ты же… такой… ну… — Хоть бы не ляпнуть глупость… Слегка покраснев, я со смехом выпалил: — В общем, у тебя аура хранителя.
Что это был за игривый тон? Нужно держать себя в руках!
— Приятно слышать, — засмеялся вместе со мной Эллиот, а потом добавил: — Но если тебя что-то не устраивает, ты имеешь полное право сказать об этом.
— Меня всё устраивает. Кроме, пожалуй, того, что болтаю я один.
— Разговор только начался, я успею наверстать упущенное, поверь.
Когда удалось немного привыкнуть к его улыбке, она стала действовать на меня уже не как удар молнии, а скорее как тёплое пламя камина — я пригрелся, разомлел и совершенно перестал замечать ход времени. Мы разговаривали свободно, будто приятели, легко переходя с темы на тему, но каким-то непостижимым образом Эллиот умудрялся говорить меньше меня при том, что совсем не давал этого ощутить. На вопросы о себе он отвечал честно, не уклоняясь, но обо мне расспрашивал с таким искренним интересом, что я не мог этому сопротивляться и выложил довольно много подробностей — не слишком важных, но правдивых, чего от меня в своё время даже Джас не мог добиться.
Впрочем, несмотря на доверие, которое вызывал Эллиот, я всё же старался следить за языком; куда сложнее было контролировать тело. Не раз я ловил себя на том, что неосознанно тянусь к его руке или, слушая парня, слишком подаюсь вперёд в стремлении быть ближе к нему… Тогда я одёргивал себя и мысленно награждал пощёчинами. А потом снова расслаблялся и таял от его присутствия. Если бы мы пили не кофе, а, допустим, хотя бы шампанское, я бы давно уже его поцеловал…
— Ого, мы с тобой засиделись, — вдруг заметил Эллиот, глянув на часы, и я вздрогнул. Уже всё? Так не хотелось расставаться… — Думаю, нам обоим уже пора. Но можем продолжить в следующий раз, ты не против?
Он сам предлагает встречу? Так, сердце, спокойно…
— Не против, — отозвался я.
— Тогда дашь мне свой номер? Конечно, мы в любом случае ещё столкнёмся в переходе, но так надёжнее.
Поражённый его инициативностью, я продиктовал номер, от волнения запутавшись в последних цифрах, но, к счастью, вовремя заметил это и смог исправить ошибку. Эллиот тут же скинул мне сообщение.
— Вот мой.
— Спасибо… за всё. Спасибо за отличный вечер, — поблагодарил я, надеясь, что звучит не слишком жалобно.
— Тебе спасибо.
От его улыбки снова перехватило дыхание.
Мы вышли на улицу. Увы, нам было не по пути: ему предстояло ехать на другой конец города.
— Рад встрече, Шайл, — произнёс он и протянул руку. — Ещё увидимся.
— Да. Я тоже рад, — ответил я, утонув в медовом сиянии его глаз.
— Пока, береги себя.
— Пока…
Он скрылся, а я ещё несколько секунд не мог двинуться, и с лица не желала сходить ошарашенная улыбка. Боюсь, прохожие могли подумать, что я спятил… хотя нет, не боюсь, плевать на них.
Притащившись домой, я рухнул на диван в гостиной и уткнулся лицом в подушку, до краёв переполненный тягучим сладким чувством. Ныло сердце, горели щёки, хотелось кричать в голос. Я мысленно перебирал воспоминания об Эллиоте, жадно хватаясь то за одно, то за другое. До сих пор не верится, что я наконец встретил его! И не просто встретил: столько времени находился рядом с ним, разговаривал, и более того — знал, что теперь мы увидимся снова, возможно, даже не один раз…
Боже… Боже, боже… Господи, вот чёрт…
Я машинально схватился за телефон, чтобы позвонить Джасу или, может быть, Клэю и поделиться эмоциями, но тут же передумал и осторожно отложил аппарат. Не хочу ни с кем делиться. Сейчас этот момент только мой…
***
— Да, смотрю, нехило тебя накрыло, — протянул Джастин, оборвав мой рассказ на середине слова. — Тебя всегда накрывает, но до такого давно не доходило. Самое странное, что во всей твоей тираде до сих пор не прозвучало ни одного прагматического рассуждения.
— Это какого? — насторожился я.
— Ну, обычно ты сразу начинаешь строить планы по завоеванию парня, а сейчас только распинаешься, какой он классный.
— Что я могу поделать, если он реально такой?
— Ещё более странно, что ты запал на улыбку и глаза, а не на широкие плечи и накачанный пресс.
— Пресс я не видел, а плечи у него тоже ничего… И вообще, я ведь уже сказал, сейчас всё по-другому, — напомнил я, с грохотом опуская кастрюлю в раковину. — Обычно я так не знакомлюсь и уж тем более не… Чёрт, а ты прав насчёт стратегии. Я даже его ориентацию не выяснил…
— Мне всегда было интересно, как ты это делаешь.
— На сайтах для этого существует специальная графа в анкете, а при личном знакомстве… просто нужно знакомиться в правильном месте.
— Ну да, тут не прокатит.
— Вот именно. Но я всё равно смогу это выяснить.
— Ладно, допустим, ты выяснил, что он натурал. Что дальше? Свалишь? Загонишь себя во френдзону и будешь страдать? Или попытаешься переманить его в свою команду?
Я ошарашенно уставился на Джаса. Почему-то до сих пор мне не приходил в голову этот вопрос, я был слишком погружён в эмоции… Но если действительно окажется, что у меня нет ни малейшего шанса с Эллиотом, что я сделаю? Страшно подумать, что я потеряю всё, едва успев обрести. С другой стороны, пока я был с ним, я не думал ни о каких шансах, а просто наслаждался…
Вспомнив слова Клэя о времени, я чуть дрогнувшим голосом ответил:
— Значит… пока не буду выяснять.
— В смысле? — удивился Джастин.
— Просто пообщаемся… Посмотрю, что будет. То, что мы снова встретились, уже чудо. Может, когда узнаю его получше, начну относиться к нему иначе, и чувства сменятся дружескими, кто знает… — протянул я, хотя такой исход был маловероятен.
— Не верю, что ты сам до такого додумался, — хмыкнул он.
— Заткнись. Я пытаюсь сказать, что он мне интересен не только как… Ну не делай такое лицо!
— Не делаю. — Джас перестал ухмыляться и заметил: — Просто непривычно слышать такое от тебя.
— Ну спасибо.
Отвернувшись, я принялся с остервенением оттирать кастрюлю. Почему-то сегодня подначки брата особенно сильно смущали и выводили из себя. Я был растерян, хотелось получить больше поддержки… хотя о чём я? Нашёл к кому обращаться за поддержкой.
Через пару секунд Джастин заговорил снова:
— Так у вас намечается встреча?
— Да, завтра.
— Ты поэтому не поедешь со мной к родителям?
— Я же сказал, что пока не готов к ним ехать. Нужно ещё купить подарок.
— Подарок?
— Не могу же я явиться через год с пустыми руками.
— Так себе отмазка.
— Хорошо, можешь считать отмазкой встречу, мне плевать, — буркнул я. Надоело спорить.
— Не заводись, я просто спросил.
— Ну да, как же…
— Шайл.
— Что?
— Я понимаю, — серьёзно произнёс он. — Понимаю, что сложно решиться сразу. Так что настаивать на этот раз не буду. Но всё-таки не откладывай надолго, ладно? Они оба хотят, чтобы ты вернулся. И уверен, ты сам тоже этого хочешь.
Сердце пропустило удар.
— Я… подумаю над этим.
Поднявшись с места, он приблизился, потрепал меня по волосам и направился в прихожую. Я вышел следом. Обувшись, Джастин неожиданно пожелал:
— Удачи тебе с этим парнем. Даже если ничего не выйдет, то, что он пробудил в тебе такие чувства, уже вызывает уважение к нему.
— Убирайся, — ответил я, но не смог сдержать улыбки. Почему-то было лестно, что Эллиот заочно успел завоевать его расположение.
Встреча была назначена на воскресенье — Эллиот сам прислал сообщение с предложением пообедать вместе, и я, разумеется, согласился. Поднявшись рано утром, я с удивлением осознал, что начинаю волноваться, словно предстоит свидание… хотя нет, как раз перед свиданиями я обычно не волнуюсь, потому что к тому времени уже примерно знаю, как вести себя с понравившимся парнем. А тут… С Эллиотом всё было иначе во всех смыслах.
Долго думал, что надеть: хотелось хорошо выглядеть, но не дать понять, что к этому прилагались какие-то усилия. Пока Эллиот не очень много успел рассказать о себе, но, кажется, он ценит естественность, так что наряжаться не стоит. Подходящие футболка и рубашка нашлись быстро, а с выбором джинсов пришлось помучиться — зауженные хорошо подчёркивают стройность ног, но не будет ли это выглядеть провокационно? Решив не рисковать, я всё же надел прямые, они тоже неплохи, в конце концов.
Впрочем, куда важнее было выбрать подходящую манеру поведения. Вспомнив предыдущую встречу, я поморщился: тогда у меня здорово сносило крышу, и я наверняка выставил себя полным идиотом. Нужно быть спокойнее. Спокойствие и доброжелательность, а ещё интерес, но дружеский, исключительно дружеский… Пожалуй, это самое сложное. Больше чем уверен, что буду снова отвлекаться на его улыбку… Ладно, главное — не мечтать, не загадывать и не строить планов. Пусть всё идёт своим чередом.
По привычке я вышел заранее, чтобы прийти в пиццерию первым и иметь возможность ещё раз всё обдумать, собраться с силами. Но оказалось, что меня уже ждут.
— Боже, успокой мои нервы и скажи, что я не опоздал, — растерянно выпалил я, приблизившись к столику.
— Напротив, ты пришёл на пять минут раньше, — отозвался Эллиот с улыбкой, заставившей моё сердце сладко сжаться. — А я на десять, кажется. Вывод: мы оба непунктуальны.
Рассмеявшись, я повесил куртку на вешалку и сел напротив парня. Так приятно снова его видеть…
— Привет.
— Привет. Я уже успел заказать пиццу — ты говорил, что любишь грибную. Не против? — уточнил он.
— Конечно, нет.
Он ориентировался на мои вкусы? Чёрт, это мне нравится, даже слишком… Так, спокойствие и доброжелательность.
— А вот, кажется, и она, — заметил Эллиот и поблагодарил официанта, доставившего заказ. Мелькнуло воспоминание о моей собственной работе, но я быстро выкинул его из головы и зачем-то сказал:
— Я тоже готовлю пиццу дома. Иногда. Вроде получается неплохо. — Не удержался от комплимента самому себе.
— Надеюсь, угостишь? — с улыбкой отозвался парень, и я растерянно моргнул. Он серьёзно? Обычно в таких случаях люди говорят что-то вроде «о, здорово, я бы попробовал», и то из вежливости, но Эллиот явно ждал ответа на свой вопрос. Неожиданно…
— Как соберусь готовить, обязательно тебя позову, — откликнулся я оживлённо.
— Мне везёт, — хмыкнул он. — Приятного аппетита.
— Спасибо, и тебе.
Он машинально поправил очки, и я обратил внимание на его длинные пальцы с аккуратно подстриженными ногтями. Красиво. А если к тому же вспомнить, какие они тёплые…
У меня пересохло в горле. Чтобы скрыть замешательство, я торопливо откусил пиццы. Дождавшись, пока я прожую, Эллиот что-то спросил, я ответил — разговор завязался, и чувство неловкости как рукой сняло. Говорили о разном; иногда сходились во мнениях, но чаще нет. При этом обсуждение ни разу не переросло в спор: свою точку зрения Эллиот отстаивал очень тактично, подчёркивая её субъективность. Однако мне нравилось и то, что он даже не думал соглашаться со мной из вежливости, как это обычно делают, а придерживался своей позиции.
Рассуждал он здраво, говорил просто и логично, но как раз это изумляло — я никогда раньше не слышал, чтобы люди задумывались или говорили о тех вещах, о которых говорил и думал он. Не раз я ловил себя на том, что слушаю, удивлённо раскрыв рот, и думаю: «Чёрт, а ведь правда, почему я не замечал этого раньше?». Причём он говорил явно не из желания покрасоваться — он действительно так мыслил и просто делился своими соображениями. Это завораживало… Поэтому было трудно помнить о сдержанности, но я старался изо всех сил.
— Тебе неудобно со мной? — вдруг спросил Эллиот мягко. Я вздрогнул от неожиданности.
— Что? Нет, с чего ты взял?
— Мне показалось, что в прошлый раз ты был более открытым, а сейчас как будто нервничаешь. Не хочу тебя обидеть, просто уточняю.
— Нет, всё в порядке, — торопливо заверил я, хотя теперь действительно занервничал. Может, я делаю что-то неправильно?
— Надеюсь, — отозвался парень с тёплой улыбкой. — Но ты можешь сказать, если что-то не так.
— Думаешь, я тебе вру? — нахмурился я.
— Думаю, нет. Хотя ты в своём праве, конечно.
— В смысле?
— В смысле, все люди так или иначе врут, в большей или меньшей степени, по разным причинам. Это, в общем-то, нормально, — пожал плечами он. — Так что у каждого есть право решать, когда, кому и сколько правды говорить. Но повторяю, если тебя что-то напрягает, ты можешь сказать об этом прямо, я не обижусь.
— Нет, меня правда ничего не напрягает. Но я впервые слышу, чтобы о вранье так рассуждали, — заметил я, заинтересовавшись. — Так ты… осуждаешь это или принимаешь?
— Как к этому ни относись, это часть нашей жизни, — спокойно ответил Эллиот. — Я знаю, что она есть, и стараюсь учитывать это при общении, вот и всё. Не существует людей, которые всегда говорят правду, особенно если учесть, что правда — понятие относительное… Но это если совсем углубляться.
— И часто тебе приходится врать?
— Случается. Но я стараюсь быть откровенным в плане выражения мыслей и чаще всего прямо говорю, о чём думаю, потому что мне это кажется правильным, вот и всё.
— И о чём же ты сейчас думаешь? — шутливо уточнил я.
— О том, какой же я всё-таки зануда, — внезапно рассмеялся он, и от его смеха по моей спине прокатилась волна тёплых мурашек. — На твоём месте я бы не давал мне так много болтать.
— Мне интересно. И ты не зануда.
— Спасибо.
Его улыбка такая искренняя… Спокойствие, спокойствие, спокойствие!
Чуть позже речь зашла об общении как таковом. К моему изумлению, Эллиот признался:
— Я не слишком общительный на самом деле. Хотя, конечно, у меня есть знакомые, приятели и несколько друзей.
— Несколько?
— Друзей вообще не может быть много — я имею в виду, настоящих друзей. И даже с самыми лучшими жизнь порой разводит. Но некоторые остаются со мной уже долгое время, и я этим очень дорожу.
Машинально я попытался вспомнить, сколько настоящих друзей у меня было за всю жизнь, и был неприятно удивлён: похоже, ни одного. Действительно близким человеком я всегда считал только Джаса…
— А что насчёт девушек? — спросил я, чтобы отвлечься от своих мыслей. Заодно проясню важный для себя вопрос о его предпочтениях…
— Отношения как-то не складываются, — пожал плечами он. — Или складываются ненадолго. Я редко соответствую чужим требованиям.
— Требованиям?
— Да. Я даже не всегда понимаю, чего от меня хотят. Наверное, просто желания не совпадают.
Желания? Требования? Боже, о чём он? Если такой парень соглашается с тобой встречаться, что ещё от него можно требовать? Эти девчонки просто сумасшедшие…
— Так, выходит, ты один? — как можно небрежнее осведомился я. — Давно?
— Я не считал, но около полутора лет.
У меня округлились глаза.
— Полтора года?
— Это многим кажется странным, — хмыкнул Эллиот. — Хотя я не вижу причин удивляться.
Однако я удивлялся. Полтора года без секса? Как он выдерживает? Интересно, после такого долгого воздержания у него притупился интерес к этому или наоборот, при первой возможности он выплеснет всю накопившуюся страсть?.. Нет, не смей, не смей об этом думать! Чёрт, уже подумал…
— В чём дело? — уточнил парень, заметив выражение моего лица.
Опустив глаза, я нервно теребил руки под столом. Кончики ушей запылали. Нужно срочно выкручиваться…
— Знаешь, вот ты заговорил про требования, и я подумал… — Это вовсе не то, что я хотел сказать! Но почему-то меня понесло дальше: — Подумал, что я как раз всегда старался соответствовать. Ну, у меня тоже были кое-какие требования, я опирался на них при выборе, но потом ориентировался уже на чужие вкусы. Это казалось мне нормальным способом привлечь внимание и понравиться… да я и до сих пор плохо представляю, как можно делать это иначе. Я всегда старался… Но это тоже не работает. И у меня тоже ничего не складывается… нормально. Не понимаю, что я делаю не так.
Вот зачем я всё это говорю? Вместо того, чтобы просто поддержать беседу, начал жаловаться, да ещё и таким обиженным тоном… Мне стало тошно от самого себя, хотелось провалиться сквозь землю от стыда. Но Эллиот лишь произнёс задумчиво:
— Не соответствуешь требованиям — ничего не выходит, соответствуешь — тот же результат… Сам собой напрашивается вывод: а так ли нужны эти требования, верно?
Подняв глаза, я увидел его мягкую улыбку и задорный прищур медовых глаз. Мы поняли друг друга, и это было упоительно.
— Верно. Не нужны, — улыбнулся я в ответ.
Ещё немного, и будет точка невозврата… Хотя кого я обманываю, сердце давно всё решило за меня. Ещё и бьётся так неровно…
— Может, ещё чай возьмём? — предложил я.
— Конечно.
Я не сводил глаз с Эллиота, пока он разговаривал с официантом. Мне нравилось в нём решительно всё: внешность, голос, взгляд, то, как он поправляет очки, едва касаясь оправы красивыми длинными пальцами, то, как он двигается, как говорит и как думает; ещё многого я не понимал в нём, но даже то, чего я не понимал, мне тоже нравилось… С ума сойти. И как меня угораздило?
Заметив мою улыбку, Эллиот улыбнулся в ответ, тепло и спокойно, и я с трудом удержался от глубокого вздоха. Как жаль, что нельзя прикоснуться…
Чай закончился слишком быстро — как я ни пытался оттянуть момент прощания, он всё равно настал. Кажется, только встретились, а уже пора расставаться…
— Спасибо за компанию, — поблагодарил Эллиот. Рукопожатие хотя бы отчасти удовлетворило мою жажду физического контакта. — Буду рад пообщаться снова, если ты, конечно, не против.
Парень, ты свёл меня с ума, а теперь спрашиваешь, не против ли я, чтобы это продолжалось? Чёрт возьми, ещё как не против!
— С удовольствием, — откликнулся я каким-то уж слишком жизнерадостным тоном и получил в ответ новую умопомрачительную улыбку.
— Тогда до встречи.
— До встречи.
Мы разошлись в разные стороны. Сунув руки в карманы, я побрёл по улице. На лицо так и просилась улыбка идиота.
Вот что он со мной делает? Ещё немного, и я начну думать, что я ему тоже небезразличен… Сдержанность, стратегия… Серьёзно? Под конец разговора я даже не вспоминал об этом. С Эллиотом всё выходит как-то само собой, не слишком часто приходится задумываться о том, что ты говоришь и делаешь. Ну или я просто начинаю плохо соображать, когда он рядом.
И всё-таки мы, кажется, нашли общий язык, это не может не радовать. Посмотрим, что будет дальше. Главное не позволять себе мечтать… а если и позволять, то совсем немного. Совсем…