Часть 6
9 мая 2017 г., 19:03
— Да, напугал ты нас, отец, — протянул Джастин и присел рядом с койкой. — Как угораздило?
— Если бы я знал, — проворчал тот и слабо усмехнулся. — Напугал, говоришь? То-то все примчались.
До этого момента мне казалось, что он не замечает меня, неуверенно застывшего в дверях, но тут папа повернул голову, и мои уши моментально вспыхнули.
— Ну чего ты там застрял? — бросил он. — Заходи.
Робко переступив порог, я приблизился, встал рядом с братом и лишь через пару секунд, собравшись с духом, смог взглянуть в лицо отцу. Он был бледен, но в целом выглядел неплохо. Направленный на меня взгляд был несколько отстранённым, но не враждебным.
— Стоило попасть сюда, чтобы наконец заманить тебя домой, — после паузы произнёс папа.
— Не говори так, — вырвалось у меня. — Я просто…
— Трусил?
— Да, наверное. Я хотел позвонить, но… Прости меня.
Слова давались с трудом — перед ним извиняться было куда сложнее, чем перед мамой. Но взгляд отца как будто смягчился, и он ответил нарочито небрежным тоном:
— Ладно уж, забудем.
Я еле сдержал облегчённый вздох. Его «забудем» означало, как минимум, что вопрос потерял былую остроту и больше не служит поводом для конфликта. Боже, всё даже лучше, чем я ожидал!
— Тебе что-нибудь нужно? — уточнил Джастин, обращаясь к нему.
— Свалить отсюда побыстрее.
— Обойдёшься, будешь лежать, сколько скажут.
— Тогда ничего.
— Маму позвать?
— Позовите, — ответил папа ему, но смотрел на меня. Я нашёл в себе силы улыбнуться.
— Тебя скоро отпустят, пап.
— Надеюсь.
Мы с братом покинули палату, уступив место маме. Я сел на лавку в коридоре и растерянно уставился в стену. Сердце билось тяжело и неровно, но на душе стало спокойнее.
— Ты как? — коротко спросил Джас.
— Нормально.
Вскоре мама вышла, и мы отправились домой.
Я вызвался готовить обед — маме явно требовался отдых, а я наоборот, жаждал деятельности. Скептически настроенный Джастин, поколебавшись, согласился быть моим ассистентом.
Осмотрев холодильник, я скомандовал:
— Доставай большую кастрюлю.
— Будет суп?
— Надеюсь, что да.
— Ладно, посмотрим, на что ты годен.
Я равнодушно дёрнул плечом. Пусть ворчит, мне от него не одобрение нужно, а реальная физическая помощь. Впрочем, помогал он недолго: зазвонил телефон.
— Извини, я на пять минут.
— Кто это? — полюбопытствовал я.
— Мелани.
Наверное, беспокоится и звонит узнать, как у нас дела. Хорошо, что брату досталась внимательная и верная девушка — они вместе уже три года и, надеюсь, поженятся. Хоть кто-то из нас должен обеспечить родителей внуками… Я подумал об Эллиоте, и сердце мучительно сжалось. Интересно, вспоминает ли он обо мне, пока мы не общаемся непосредственно? Мне было бы приятно, если бы это было так.
Джастин вернулся на кухню.
— Передавала всем привет.
— Спасибо.
— Справляешься тут без меня?
— Ну… — Я недоумённо уставился на пустую кастрюлю и только теперь понял, что, задумавшись, совсем забыл о готовке. Джас закатил глаза.
— Ничего сам не может.
Поморщившись, я отвернулся и стал демонстративно набирать воду в кастрюлю. Брат встал рядом со мной и занялся нарезкой овощей. Через некоторое время он вдруг спросил:
— Как у тебя дела с тем парнем?
Несколько секунд я раздумывал над ответом, но сказать было решительно нечего. В конце концов я выдавил из себя:
— Это не назовёшь… «делами» в том смысле. Я просто… просто стараюсь наслаждаться тем, что есть.
— Ты изменился.
— Разве?
— Да. Как-то мягче стал. И, может, серьёзнее. Прям на человека похож.
— Ну спасибо.
— Познакомишь меня с ним?
— Ещё чего! Он хороший парень, стану я его знакомить с таким грубияном, — фыркнул я.
— Ну мне же интересно, кто сумел задержаться в твоём сердце на такой долгий срок.
— Идиот. — Я брызнул водой Джасу в лицо, но его это не отвлекло.
— Что насчёт шансов?
— Я не думаю об этом.
— Враньё.
— Хорошо, думаю, но не хочу это как-то специально выяснять.
— Значит, всё-таки френдзона? Ты серьёзно?
— Чёрт возьми, Джас, — тряхнул головой я. — Давай не будем об этом. Он мне дорог, ясно?
— А ты ему?
Опять неожиданный вопрос.
— Не знаю. Может быть.
— Выясни как-нибудь. Вдруг что интересное узнаешь.
— Пожалуйста, закончим на этом.
Джастин искоса взглянул на меня.
— А раньше звонил мне по всякому поводу, делился переживаниями.
— Скучаешь по тем временам?
— Нет, удивляюсь.
Пока он не заговорил об этом, я и не задумывался, но действительно: я перестал звонить ему, чтобы выплеснуть эмоции, теперь хотелось сохранить всё в себе. Странно.
Вскоре мы сели обедать. Наш (точнее, всё-таки больше мой) кулинарный шедевр мама похвалила, что сразу подняло мне настроение. Потом вполне ожидаемо заговорили о папе.
— Его должны выписать к концу недели, — сообщила мама. — Сказали, что понаблюдают за его состоянием, но серьёзных опасений нет.
— Будем надеяться, — кивнул Джастин. — Тогда мы вернёмся на следующих выходных, как раз успеем.
При этих словах мама заметно погрустнела. Я взглянул на предстоящую неделю её глазами: посещение больницы, волнение за отца и долгие одинокие вечера…
— Я могу остаться до выписки. Заодно помогу забрать его, — предложил я, не дав себе времени на раздумья.
— Ты уверен? — обеспокоенно уточнила мама, хотя не смогла скрыть мелькнувшую в голосе радость. — А как же учёба, работа?
— Не страшно, если пропущу недельку, как-нибудь без меня справятся.
Джас подозрительно прищурился. Наверняка решил, что я делаю это из чувства вины или долга. Может, это и правда… но точно не вся. Теперь, когда удалось вернуться домой, хотелось здесь задержаться. К тому же благодарный любящий взгляд, которым наградила меня мама, сполна компенсировал все возможные неудобства.
— Ну тогда заберу тебя на выходных, — кивнул брат. — Я бы тоже остался, если бы мог, но…
— Но хоть кто-то должен работать, — не удержался я. Он закатил глаза и лениво замахнулся на меня ложкой. Мама наблюдала за нами, счастливо улыбаясь.
Через пару часов Джастин уехал — хотел успеть добраться до города, пока не стемнело. Мы с мамой прибрались и немного поболтали ни о чём — признаться, я почти забыл, как это здорово… Потом я поднялся к себе, удобно устроился на кровати и взялся за телефон.
Как всегда, Эллиот ответил быстро:
— Привет. Как успехи?
— Всё хорошо, навестили папу, ему уже лучше. К концу недели его вроде должны отпустить домой.
— Отлично.
— Да. Но главное, что он вроде как больше не сердится на меня, — поделился радостью я и прикусил язык. — Хм… Наверное, я не говорил… Мы с родителями некоторое время были… не то что в ссоре, но почти не общались из-за разногласий, и я переживал, примут ли они меня теперь.
— Ты ведь приехал. Уверен, по тебе очень скучали, а это часто сводит на нет любые разногласия.
— Пожалуй. Зато мне теперь так хорошо. — Я с улыбкой обвёл глазами комнату. — Снова столько привычного вокруг… Это как-то успокаивает.
— В этом прелесть родного дома. После долгой разлуки начинаешь ценить его ещё сильнее, правда?
— Правда… Тебе ведь знакомо это чувство?
— Знакомо. Только мне уже не доведётся испытать его снова: моих родителей, к сожалению, уже нет в живых, а дом, где я вырос, давно продан.
Это было сказано так просто, что я не сразу сообразил, что к чему, но когда до меня дошёл смысл сказанного, от него тут же бросило в дрожь.
— Как? — выпалил я. — Ты не говорил… Боже, прости меня, я ведь не знал…
— За что ты извиняешься? — удивился Эллиот.
— Тебе, наверное, тяжело слышать, как я тут распинаюсь…
— Напротив, мне очень нравится, лучшие воспоминания оживают. — По голосу было слышно, что он улыбается.
— Всё равно прости.
— Не переживай, Шайл.
Было неловко за мою бестактность, но в то же время я чувствовал себя как никогда близким к Эллиоту, почти физически ощущал его тепло — как в тех снах, где мы лежали, тесно обнявшись, в одной постели… Чтобы продлить это чувство, я закрыл глаза и уткнулся носом в собственные колени. Сердце взволнованно застучало.
— Эллиот? — странным, низким и сиплым голосом позвал я.
— Да?
— Я…
Всего два слова отделяют меня от черты… Неужели я правда могу сказать это? Безумие…
— Шайл? — встревожился парень.
— Я… решил остаться здесь до конца недели, чтобы не оставлять маму одну, — выпалил я на одном дыхании. Лицо запылало. Чёрт, чёрт, чёрт… — И там смогу помочь во время выписки… ну точнее, после… Ну ты понял.
— Понял. Думаю, это правильно.
— Да. Мм… — Растеряв слова, я отчаянно вцепился в собственные волосы и неловко засмеялся: — Извини, что-то я уже плохо соображаю. Устал, наверное.
— Конечно. Отдохни.
— Я тебе завтра позвоню, можно?
— Интересный вопрос. И немного странный, — хмыкнул он.
— Надеюсь, это значит «да»?
— Верно.
— Хорошо. Тогда спокойной ночи… и спасибо тебе за всё.
— Не за что. Доброй ночи, береги себя.
Отшвырнув телефон, я врезал кулаком по подушке. Одна часть меня твердила, что не идти на поводу у эмоций было правильным решением, ведь это могло оттолкнуть Эллиота, а другая разочарованно вопила «ну сколько можно!» Где мне взять столько терпения? Как долго я ещё продержусь? И что будет, когда выдержка мне изменит — а судя по ощущениям, рано или поздно это случится? Пока страх потерять Эллиота сильнее всего остального… но я люблю его. Боже, как я его люблю…
Пару минут я посидел с закрытыми глазами, чтобы прийти в себя и расположить огромное жаркое чувство в груди так, чтобы оно позволяло хотя бы дышать, а затем поднялся и, еле переставляя ноги, побрёл в сторону ванной.
***
Выключиться из повседневности оказалось отличным решением: теперь вместо того, чтобы лишний раз напрягаться из-за учёбы или работы, я проводил время с мамой, болтая или помогая по дому — даже решение бытовых вопросов начало доставлять удовольствие, хотя раньше я никогда особо не рвался этим заниматься. К тому же мама горячо поддержала моё увлечение готовкой и дала кучу полезных советов, некоторые из которых я записал в блокнот, удачно оказавшийся под рукой.
Папу навещали каждый день, он уверял, что чувствует себя хорошо и хочет поскорее вернуться домой, но мы с врачами в один голос убеждали его поберечься, ведь с сердцем лучше не шутить. Он ворчал, но вроде сбегать из больницы не собирался.
А ещё я каждый вечер созванивался с Эллиотом и, слушая его спокойный голос, сам становился спокойнее. Приступов безумия, к счастью, пока больше не случалось, и я запретил себе думать об этом.
Среду я решил посвятить большому походу по магазинам — мама собиралась со мной, но помешала её мигрень, поэтому я вышел из дома один и не спеша побрёл по улице. День снова выдался солнечным, то, что надо для прогулки. Я шёл, сунув руки в карманы и что-то мурлыкая себе под нос, думал о папе и об Эллиоте… И вдруг за спиной взревел мотор, заставив меня вздрогнуть и обернуться. В двух шагах от меня затормозил мотоцикл, на котором с гордым видом восседал бородатый громила в кожаной куртке. Он нахально мне подмигнул.
— Привет, красавчик.
— Пока, — равнодушно фыркнул я, не собираясь тратить на него время, но парень округлил глаза и выдал:
— Шайл, засранец, не говори, что не узнал!
Удивлённый, я всмотрелся в его лицо и неожиданно разглядел под бородой знакомые черты.
— Хит?..
— А то кто же! Давненько не виделись.
— Боже, ты… — выдавил из себя я и расхохотался. — Что с тобой жизнь сделала? Мы виделись… года три назад, так? Или два? Конечно, я тебя не узнал, ты с тех пор, наверное, ни разу не брился!
— Обижаешь, было пару раз. Хорош ржать!
— Прости-прости.
Хит довольно изящно слез с мотоцикла, поставил его на подножку и с широкой улыбкой шагнул ко мне.
— Обнимешь хоть, по старой памяти?
— Ну если без этого никак…
— Стерва, — усмехнулся он, коротко обнял меня и тут же отстранился. Взгляд стал изучающим, затем удовлетворённым. — А ты цветёшь. Весь такой прям… вау.
— Спасибо за комплимент, — закатил глаза я.
— Мой подарок носишь? — Парень потянулся к моей груди с явным намерением нащупать пирсинг сквозь футболку, но я шлёпнул его по руке.
— Не для тебя уж точно.
— А для кого? Популярен, а, Шайл? От поклонников отбоя нет?
— Есть, — отмахнулся я. В другое время я бы с удовольствием поболтал с ним на эту тему и, может, даже немного пофлиртовал бы «по старой памяти» (всё-таки он был моим первым парнем), но сейчас как-то не тянуло. Хотя видеть его я был, пожалуй, рад. — Как сам?
— Не поверишь, девушку нашёл.
— Не поверю, — согласился я. — Как угораздило?
— И не спрашивай. Даже жениться собираюсь, — с несвойственным ему раньше лёгким смущением поведал Хит.
— Как всё запущенно, — улыбнулся я. — Поздравляю.
— Спасибо. Девушки, брат, это, конечно… да, — авторитетно заявил он. — Как-то я раньше не ценил.
— Рад, что ты прозрел.
— А ты как, не переметнулся? Любовь ко мне так сильно на тебя повлияла?
— Скорее, твоё потрясающее чувство юмора, — сыронизировал я.
— Срезал… Серьёзно, неужели один? — продолжал допытываться парень. Я неопределённо повёл плечами, уклоняясь от ответа. Он хмыкнул. — Ну, даже если один, это ненадолго. Хорош, зараза. Честно.
— И этот человек минуту назад что-то говорил о своей женитьбе… — Я картинно приложил руку ко лбу.
— Да ладно, молчу я. Кстати, куда топаешь?
— В центр.
— Подбросить?
— Нет, спасибо, лучше прогуляюсь, пока погода хорошая.
— Ну как знаешь. Рад тебя видеть, — улыбнулся Хит.
— Взаимно.
— Удачи.
— И тебе.
Провожая мотоцикл глазами, я усмехался. Надо же, какая встреча. Хит остался в моих воспоминаниях тощим семнадцатилетним оторвой, жаждущим взять от жизни всё, и было сложно поверить, что нынешний, двадцатидвухлетний Хит — вот этот грузный бородатый байкер, подумывающий, вдобавок ко всему, о свадьбе… Забавно. Но кроме этого нет никаких особенных чувств: этап давно пройден, а я всегда старался не жалеть о прошлых отношениях, ведь какими бы они ни были, всегда есть шанс, что следующие будут лучше.
Эллиот…
Интересно, чем он занят? Наверное, работает, что ему ещё делать в такое время. Остановившись посреди тротуара, я сфотографировал залитую солнцем улицу и отправил ему, приписав: «Иду в магазин, погода отличная, так тепло)» В ответ пришло изображение опущенных офисных жалюзи и сообщение: «Верю на слово)».
«Серьёзно? Открой их! — напечатал я на ходу. — И само окно тоже, свежий воздух повысит продуктивность работы».
«Боюсь, наоборот. А вот за фото спасибо, очень помогло) У вас хорошо».
Велик был соблазн сделать ещё один снимок, на этот раз с самим собой в кадре, чтобы отослать его Эллиоту и услышать что-нибудь приятное уже в свой адрес… однако я подавил в себе это эгоистичное желание. Он не мой парень, ему мои селфи ни к чему. Вместо этого я написал:
«Если попадётся ещё что-нибудь красивое, пришлю) Но аккуратно, чтобы не отвлекать от работы)»
«Отвлекай на здоровье, только не слишком часто. Всего должно быть в меру».
«Договорились. Удачного дня: *» — написал я и чуть было не отправил, но вовремя заметил неуместный смайл и удержался. Надо бы заменить обычной скобкой. Хотя… Пару секунд я терзался сомнениями, потом махнул на всё рукой, отправил как есть и с тяжело бьющимся сердцем стал ждать ответа. Он оказался лаконичным: «И тебе)» А чего я ждал? Вряд ли парень обратит внимание на какие-то значки. С другой стороны, он на всё обращает внимание… Ладно, к чёрту, не заметил и не заметил. Убрав телефон в карман, я зашагал дальше, чувствуя одновременно разочарование и облегчение. Нельзя торопить события…
В состоянии лёгкой прострации я бродил по полупустому супермаркету, вяло толкая продуктовую тележку ногой, и тут вдруг вспомнил о ещё одном важном деле. Наверное, просто ищу повод… ну да ладно. Встав спиной к полкам, я сфотографировался так, чтобы были хорошо видны строго нахмуренные брови и поднятый вверх указательный палец, скинул фото Эллиоту и написал: «Между прочим, не забудь пообедать!» Мой порыв был оценен, и через пару минут я не сдержал улыбки, увидев ответ: на снимке парень с серьёзным видом поднёс ладонь к виску, будто отдавал честь, но его глаза искрились весельем. Под фотографией значилось: «Есть, мистер Чак!» Люблю эту шутку про сердитую птичку, с неё, можно сказать, всё и началось, и теперь она для меня особенная…
Убирая телефон, я вдруг вспомнил многочисленные истории о безответной любви, о которых когда-либо слышал или читал. Любовь без малейшей надежды на взаимность, длящаяся годами, изматывающая, испепеляющая душу… На миг эта мысль ужаснула меня. К чему этот бессмысленный мазохизм? Зацикливаться на одном-единственном человеке, когда вокруг полно других… Длинная вереница моих прошлых отношений возникла перед мысленным взором: лица, имена, тела, встречи, прощания; а над всем этим — образ Эллиота, такой яркий, что это даже немного пугало.
Я по-прежнему не знаю, что делать дальше, с каждым днём я всё сильнее влюбляюсь и всё сильнее боюсь лишиться его… Первый и последний поцелуй, сорванный в удачный момент, или его улыбка практически каждый день? Второе, чёрт возьми, конечно, второе! С ума сойти…
В памяти всплыли шальные глаза семнадцатилетнего Хита, заставив меня невесело усмехнуться. Вот уж по кому я долго не страдал, оно того не стоило. А вот Эллиот… В сложившихся отношениях он даёт мне больше, чем кто-либо другой, сблизиться сильнее — это было бы уже слишком… слишком хорошо.
Воображение воспользовалось моментом, когда я ослабил бдительность, и с маниакальной точностью воссоздало давно знакомый сон о тёплых любящих объятиях, вдобавок соединив его с воспоминанием о реальных объятиях Эллиота, которые мне довелось ощутить перед отъездом. Вышло настолько впечатляюще, что внутри всё вскипело. Стиснув зубы, я толкнул тележку вперёд. Что толку размышлять обо всём этом, если мои чувства не взаимны? А они совершенно точно не взаимны. Конечно, безумно приятно, что парень так внимателен ко мне, но здесь нет никаких скрытых мотивов — искренность и прямота Эллиота не позволяют обманываться… От этого становится больнее, но в то же время как-то спокойнее. Или кое-кто всё же ударился в мазохизм?
Задумавшись, я едва не забыл расплатиться за покупки, а дома долго не мог сообразить, как разложить продукты, и по нескольку секунд пялился на полку холодильника, прежде чем пристроить туда что-нибудь. Разумеется, от мамы моя рассеянность не укрылась.
— Что-то случилось, милый?
— Нет-нет, ничего, — успокаивающе улыбнулся я. Нужно заговорить о другом. Я хотел рассказать ей о встрече с Хитом, но сообразил, что это может вызвать у неё ненужные вопросы и ассоциации, поэтому воздержался.
А вот Эллиоту выложил, когда мы созвонились вечером:
— Я был просто в шоке! Если бы он не назвал моё имя, я бы его не узнал. Мы совсем недолго говорили, ну так, новостями обменялись… Забавно.
— Такие случайные встречи бывают приятными, — ответил парень. — Пробуждают ностальгию. Хотя иногда наоборот, от этой ностальгии хочется сбежать подальше.
— Бывает такое. Но в этот раз, пожалуй, мне повезло. Ладно, как твои дела?
Он начал рассказывать, и я устроился поудобнее, наслаждаясь звучанием его мягкого голоса. Правда, в голове продолжали крутиться навязчивые мысли в духе тех, что одолевали меня в магазине, так что было трудно сосредоточиться на содержании речи, но я старался и вроде даже отвечал вовремя. И всё же Эллиот не был бы Эллиотом, если бы не уловил перемены в моём тоне и не среагировал, улучив момент, вежливым:
— Что-то случилось?
— Нет, а должно?
— Не знаю, ты пока не ответил.
— Всё в порядке. Немного устал, только и всего, — привычно отозвался я.
— Если тебе тяжело разговаривать, можешь сказать об этом сразу. Ты же знаешь, я пойму.
— Всё-то ты понимаешь… Чёрт возьми, Эллиот, как ты можешь быть таким идеальным? — вырвалось у меня, и кончики ушей моментально вспыхнули. Что я несу?!
Он удивлённо рассмеялся.
— О чём ты, Шайл? Идеальных людей не существует.
— Да что ты говоришь? — саркастично выпалил я, не зная, куда деваться от стыда. — Как-то я пока не обнаружил в тебе ни одного недостатка за всё время нашего общения.
— Серьёзно? Значит, пока не было ситуаций, в которых проявились бы мои недостатки. По-моему, это здорово, — хмыкнул он. Похоже, моя излишне эмоциональная реплика его не задела и разговор можно продолжить.
— Здорово, но из-за этого я чувствую себя неловко, — признался я.
— Почему? — Изумление парня было абсолютно искренним.
— Потому что у меня таких… ситуаций была уже целая куча, и я не раз выставлял себя в невыгодном свете перед тобой.
— Да? А я не заметил.
— Смеёшься?
— Вовсе нет. Пока что ты раскрываешься для меня только с положительных сторон. Но наличие отрицательных — это тоже нормально, согласись?
— Ну назови мне тогда хоть одну свою неидеальную черту.
— Например, зрение. Оно у меня далеко не идеально.
— А если посерьёзнее? — фыркнул я. — Понимаю, это странный вопрос, но всё же…
— Хочешь, чтобы я раскрыл сразу все карты? Не очень честно.
— Не все, просто… Просто убеди меня в том, что ты реален. Пожалуйста.
— Задача не из лёгких. Хорошо, тогда из того, что тебе известно: я ведь зануда, забыл?
— Не считается! Я с этим не согласен!
— Тебя не убеждает даже то, что я, как типичный зануда, постоянно занудно повторяю, что я зануда?
— Провокация! — рассмеялся я.
— Прекрасно, я ещё и провокатор, — с готовностью подхватил Эллиот, тоже посмеиваясь. — Мой идеальный образ рушится на глазах. Что же делать? Ещё немного, и ты откажешься со мной общаться.
— Тебя бы это расстроило?
— Да.
Сердце пропустило удар. Он сказал это так просто, словно по-другому и быть не могло. Выходит, я всё-таки что-то значу для него…
— Шайл?
— А? Извини, просто ты меня смутил.
— Прости.
— Ничего… Спасибо.
— За что?
— Просто так.
— Пожалуйста.
Трубку класть не хотелось, хотя уже пора было заканчивать разговор. Я мялся, не зная, что ещё сказать, и нервно теребил угол одеяла. Эллиот нарушил неловкое молчание:
— Отдыхай, пока есть возможность.
— Ладно. Спасибо.
— Ты слишком часто благодаришь.
— Есть за что.
Парень чуть слышно вздохнул (а может, улыбнулся) и мягко произнёс:
— Спокойной ночи, береги себя.
— И ты. В смысле, и тебе.
Завершив звонок, я открыл сегодняшную переписку, отыскал фото, которое он прислал мне сегодня, и, невольно улыбнувшись, посмотреть в задорно прищуренные медовые глаза. Говоришь, идеальных людей не бывает, Эллиот? Ага, как же, верю…