ID работы: 5425184

Prunus dulcis var. amara

Гет
PG-13
Завершён
126
автор
Ruda_Ksiusha бета
Размер:
44 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 104 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Они влетают в здание госпиталя, Шерлок знает все закоулки, поэтому прямиком летит к двери, ведущей на лестницу. Джон поспевает следом. Страх и смятение заполоняют его душу. И Уотсон совсем не знает, за кого больше боится. За Шерлока, который вдруг обрел свою любовь, свой мир и покой, и возможно в этот самый момент, потеряет эти дары судьбы. Или за Молли, которая находится на третьем этаже, она наверняка осознавала, что с ней происходит. Такова уж участь медиков. Джону это было знакомо. Когда находишься на пороге смерти и, вдруг, осознаешь, что именно происходит с раненым телом, как оно перестает слушаться и перед разумом предстает четкая картина последующих далее событий, симптомов, реакций организма. Когда смерть зловонно дышит тебе в лицо, а ты пытаешься бороться. Все эти старые ощущения никак не вяжутся с хрупкой девушкой из морга, которая давно уже стала такой родной и разумеющейся в жизни Джона. Внезапно вспомнилось, как уставшая после смены Молли приходила к нему домой, чтобы присмотреть за дочерью и за ним самим. Как Джон, приходя с работы, чувствовал, что дома тепло и уютно, видел в детской комнате, спящую в кресле Молли, свернувшуюся калачиком. В голове не укладывалось, как она могла так компактно размещаться в пространстве. Как Молли просыпалась от первого шевеления Рози в кроватке и как заботливо готовила завтрак по утрам. Если бы в тот страшный период жизни рядом с Джоном не было той женщины, что умирает сейчас, кто знает, где бы была его дочь, и где бы был он сам.       Третий этаж, в дверях их встречает охранник, в попытке остановить, ведь посещения ночью запрещены. Шерлок отпихивает его за себя, прямо в руки бегущему следом Джону. Охранник цепляется за воротник доктора и отталкивает его к стене. Джон пытается объясниться, но охранник крепко держит выкрученные руки за спиной. Джон провожает взглядом убегающего по длинному сумрачному коридору Шерлока. Как не хочется применять силу, но он нужен своему другу. Джон резко бьет пяткой по пальцам в черных, начищенных до блеска ботинках, охранника. Тот, взвыв от боли, ослабляет хватку, что дает возможность Джону выкрутиться и уже теперь он крепко держит парня, прижимая к стене. -Это мой друг, его девушка и очень хороший человек, который, кстати, работает тут - при смерти. И если ты нас не пропустишь, то я буду вынужден пойти на крайние меры,- каждое слово он произносит отрывисто, бескомпромиссно.- Поэтому я тебя отпущу, и ты дашь мне спокойно пройти. Мы не дебоширы, все будет спокойно. Поверь.       Джон смотрит в лицо охранника, тот медленно кивает, и доктор, отпустив его руки, резко поворачивается и бежит следом за Шерлоком.       Джон пробегает мимо стойки регистрации, которая отчего-то пустует. Видимо, девушка, работающая в ночную смену, отошла за кофе. Повернув влево по коридору, он видит Шерлока, который резко тормозит у дверей реанимации. Раздается гулкий стук, и двери распахиваются, санитары вывозят каталку, с покрытым простыней телом. Джон смотрит на друга, ему хватает секунды, чтоб понять, чье это тело. Времени осознавать совсем нет, Шерлок смотрит на бегущего друга и отводит взгляд. Как же так? Почему это происходит с ними? Шерлок не заслужил его участи, участи Джона. Ведь его любовь так и не раскрылась, не пустила корни. У Джона была дочь, у Шерлока не осталось ничего. Уотсон изо всех сил старается не смотреть на проезжающую мимо каталку, это не может быть она! Джон останавливается напротив друга. Невыносимо смотреть в его пустые глаза, Шерлок уже не здесь. Он прячется, он отрицает. Мысли мечутся в голове Уотсона, он хватает Шерлока, начинает трясти. -Шерлок! Шерлок, ты слышишь?- как можно спокойнее произносит он, ноги друга подкашиваются, и он начинает оседать, Джон пытается его удержать, голос срывается на шепот, -Шерлок! Ответь, ну же!       Шерлок хватает Джона за запястье и отрывает руки друга от пальто, взгляд становится живым и осознанным. -Это она,- выдыхает он, наклоняет голову и, вцепившись в волосы руками, сжимает виски,- Джон, ее нет. Я не успел.       Джон смотрит, как содрогаются плечи Шерлока. Тот дышит слишком громко, слишком часто, слишком прерывисто. Достаточно для того, чтоб и доктор осознал потерю. Он обнимает друга за плечи и сильно прижимает к своей груди. Шерлок делает два глубоких вдоха. -Пусти, я в норме. Отпусти,- произносит он спокойным и холодным, ничего не выражающим голосом. Джон ослабляет хватку и поднявшись подает руку другу. - Шерлок,- Джон пытается подобрать слова, но нужные никак не идут в голову. -Не нужно, я пойду к ней. Не ходи за мной. Джон, молча кивает и провожает его взглядом. Видно, как тяжело опустились плечи. Со спины Шерлок выглядит потерянным и не таким высоким, как казался раньше, будто произошедшее его смяло, прижало к земле, будто на него давит невидимый, но неподъемный груз.

оОо

      В лаборатории темно, Шерлок смотрит, как свет, идущий из коридора, обозначает стол, за которым она работает. Несколько папок аккуратно сложены и ждут завтрашней смены. Сколько раз он видел ее со спины, немного сутулившись, Молли аккуратно заполняет формуляры, карты.       Когда с бумажной работой покончено, Шерлок поднимает глаза от микроскопа. Молли всегда потягивается, понимая руки вверх, цепляясь левой ладонью за правое запястье и немного откидывая голову назад. Потом она разворачивается на кресле и вопрошающе смотрит на Шерлока. –Кофе? - Да, черный.... - Шерлок, я в курсе, в курсе.       Удивительным образом она не мешает ему работать, думать, жить. Она просто есть. И когда требуется помощь - всегда рядом. -Шерлок, не думаю, что хорошая идея, тестировать это вещество здесь. -Молли, я дипломированный химик, доверься мне.       Молли подает пипетманы, с идеально набранной дозировкой реактива, один, другой, третий. В определенный момент их пальцы соприкасаются, и по телу пробегает дрожь. Шерлоку становится не по себе, и он буквально вырывает реагент из рук Молли. Ее пальцы всегда такие теплые. -Ты грустный. Когда думаешь, что он не видит.       Зато Молли всегда видит его. Знает его лучше, чем кто бы то ни был. Она одна. Та самая, единственная, которая важнее всех.       Шерлок смотрит на Молли. Она изучает препарат под микроскопом, рассуждает о принадлежности образца ткани. Он подходит сзади, и, наклонившись как можно ближе, вдыхая аромат, незаметно, не вызывая ответной реакции, опускается еще ниже и меняет предметные стекла. Отстраняется и невесомо пробегает пальцами по позвоночнику.       Шерлок с силой сжимает столешницу, смотрит на микроскоп, на ее стол, на мирно стоящие в коробке, до блеска намытые предметные стекла, на пробирки в стакане, на разноцветные пипетманы. Все готово к тому, что завтра ровно в 8 утра Молли распахнет дверь. Все эти предметы выстроились в боевой готовности и ждут команд ее чутких рук. Но она не придет. Больше ее теплые пальцы не коснутся предметных стекол, не будут ловко набирать нужные реактивы. Скоро ее папки с пометками и желтыми стикерами, цветные маркеры, фотография этого невозможного кота, не дождавшись хозяйки, будут хладнокровно собраны и уложены в обычную картонную коробку.       Гнев, отчаяние, безысходность давят на грудь. Больно, невыносимо сильно жжет в груди. Так не должно быть, это принадлежит Молли, но ее тут нет, и не будет больше никогда.       -Шерлок, что…Что ты делаешь?- ее глаза смотрят тепло и по-доброму, в них мелькают огоньки смятения. Он наклоняется ниже, прижимая ее к столу, проводя рукой по спине и оставляя ладонь между лопаток, чуть подается вперед, увлекая Молли в поцелуй. Мысли моментально покидают голову. Она роняет чашку Петри, которую все это время держала, та с жалобным звоном разлетается на тысячу мелких осколков. -Нет! Нет! - Шерлок резко разворачивается и выбрасывает руку вперед, сметая все со стола на пол. Звон бьющейся лабораторной посуды отдается эхом по помещению, музыкальными переливами реквиема по своей королеве.

оОо

      Шерлок стоит у входа в морг. Из-под двери сочится яркая полоска света. Там работает сменщик Молли. Почему она сегодня не смогла выйти на работу? Вероятно, Молли заболела, такое с ней бывало редко, и в совсем тяжелых случаях она брала больничный.       Как всегда срочное дело, новое тело, но распахнув двери, Шерлок вместо своего личного патологоанатома, видит работающего у стола Джека, сменщика Молли. Телефон Хупер не отвечает. Немного поразмыслив, приходится вступить в нежелательный диалог, чтоб выяснить причину ее отсутствия. Шерлоку, как никогда хочется оказаться рядом с ней. Заботиться о ней. Просто поддержать. Это такие чуждые и новые для него ощущения, тем не менее, они парадоксально ему нравятся. Но за Молли есть кому ухаживать. Том. Уже было назвав адрес Хупер, Шерлок вспоминает о том, что есть Том, и дорога к дому девушки ему заказана. Он сам отказался от нее, в надежде, что так она будет счастлива, получит то, чего заслуживает.       Как глупо. Джон прав. Важна каждая минута рядом с любимым человеком. Как многое он сделал бы иначе. Как отчаянно он отталкивал ее, боялся, прятался, как сильно он хотел счастья для нее. Дурак. А она любила.       Шерлок подходит к дверям морга. Останавливается, смотрит в пустоту. Он не готов признать правду. Ни сейчас, ни после. Шерлок стоит в темноте. Там его Молли, которой больше нет. Зайти, попрощаться? Нет. Он не хочет помнить, ее сломанное тело, холодные пальцы, мертвое лицо. Это слишком для него. Шерлок упирается руками в дверь, пару раз, стучит ладонями о пластик. Нет, он понимает, что нужно, просто необходимо увидеть ее там, чтоб поверить. Осознать, понять, принять, смириться и никогда впредь не отрицать этот факт. Он трусит. Боится боли и этой пустоты, которая неумолимо затягивает его во тьму, ему проще думать, что там нет ее тела, что Молли просто исчезла и, вероятно, вернется. Как давно, уже в прошлой жизни, вернулся он. Что она обижена, расстроена, возможно, ненавидит его, но никак не лежит в холодном морге. Он просто будет ждать. Делает шаг назад, еще один, разворачивается и бежит по бездушным коридорам, цепляя стены на поворотах. Он знает, где ее дождется. В конце концов, кто-то должен присмотреть за шерстяным недоразумением.

оОо

      Дверь опечатана, но чудесным образом оказывается незапертой. Умельцы из полиции наверняка поработали на славу. Шерлок наклоняется, проходя под лентой. Дверь, чуть скрипнув, гостеприимно открывается. Гостиная пытается скрыть тайну исчезновения в предрассветных сумерках. Совсем не хочется включать свет. Шерлок борется с желанием потерять это ускользающее ощущение присутствия Молли. Но желание узнать о произошедшем заставляют щелкнуть выключателем светильника. Информация несется к нему как скоростной поезд из каждого угла, предмета, слишком много мелких деталей. Третьи сутки не отдыхавший мозг активно начинает обрабатывать каждую мелочь, каждую странность. От буквально физического столкновения с этим потоком, он теряет контроль над телом, ноги в очередной раз подкашиваются и, незаметно для себя, Шерлок оказывается сидящим у входной двери.       Он поворачивает голову и видит чёткие царапины на краске косяка двери. Вид неровных и рваных полос, то глубоких, то слабых, действует отрезвляюще. Шерлок резко поднимается и, уверенный в принятом решении, направляется на кухню. Он должен знать.       С момента телефонного разговора, со стола исчезли лимоны и кружка с чаем. Вещдоки собрали, упаковали, подписали. Но Шерлоку они были вовсе не интересны. Он прекрасно знал, кто совершил это с его... С его кем? С его Молли. У стены виднеется блестящая крошка и несколько осколков. Шерлок наклоняется. "Телефон? Ты разбила его, а потому не смогла вызвать помощь. Могла и уронить случайно, за тобой станется, но уж точно не у стены, рядом с которой ты вообще не ходишь. Почему разбила?" Ну конечно, это же он и виноват, из-за него телефон трагически встретился со стеной. Шерлок обходит кухонный стол. Тут чувствуется знакомый запах. Запах горького миндаля, цедры и немного пряного оттенка Молли. Поводя глазами в поисках деталей, которые вероятно оказались незамеченными полицейскими, он выхватывает взглядом пачку, опрокинутую у кухонного стола. В россыпи соды виден след маленьких пальчиков ее ног и ладони.       А дальше странные полосы. Ползла? Не похоже. "Что ты искала, что не могла достать?" Шерлок опускается на пол и просовывает руку под шкаф. Первое, что находит - блокнот для записей. Пошарив еще немного, находит карандаш. Сердце сжимается от осознания того, как в состоянии отравления, Молли лежала на полу кухни, в попытке достать это, чтоб записать что-то, но, видимо, не справилась. И решила ползти, вот отчетливые следы до двери. Сердце Шерлока колотится слишком больно, слишком невыносимо, осознание того, как тяжело давалось каждое движение, в попытке выжить. Спасти себя. У двери, которая открывалась внутрь, разыгралась настоящая драма, о чем говорят царапины на косяке, и отломанные краешки ногтей. Но, очевидно, она справилась. Иначе не оказалась бы в больнице.       Шерлок прекрасно знает, как действует яд, имеющий этот характерный запах. Вся боль и тяжесть от представленной картины событий, развернувшихся вечером, накрывает его. Шерлока нещадно мутит и начинает мотать из стороны в сторону. Откинувшись спиной о стену, он, не глядя, проводит рукой по отметинам на двери. И с удивлением обнаруживает, что все еще сжимает блокнот в руке. Чего-то не хватало, важной детали, для чего Молли вдруг понадобился блокнот? Этой мысли было достаточно, чтоб посмотреть сквозь первый лист на свет. Она, однозначно, что-то писала. Об этом говорят вмятины и черточки. Слишком глубокие. Ей было тяжело, состояние шока и удушья давали о себе знать. Шерлок берет карандаш и начинает мягко штриховать поверхность листа. Почти сразу он узнает знакомые символы, она не могла написать словами, да и каждый уважающий себя лаборант не станет распалятся на названия, достаточно нескольких букв, чтобы все стало понятно. «НСN» «Умница, ты поняла, что именно тебя убивает, знала, что каждая секунда на счету и сделала подсказку для медиков, таким образом облегчив им задачу с постановкой диагноза и ускорив помощь.» Но кроме символов было что-то еще, написанное будто поверх. Некая фраза, и очевидно, она предназначалась не прибывшим медикам, а кому-то другому. Шерлок, как ни пытается, не может разобрать. Только отдельные буквы, которые никак не складываются. Он слишком устал, слишком разбит и потерян.       Вспомнив о том, что есть еще одно важное дело, он тянется к холодильнику и достает пакетик с кошачьим кормом. Где же этот несносный мохнатый увалень? Закрыв холодильник, Шерлок ищет кошачью миску, в надежде, что питомец выйдет на запах еды. Но взгляд падает на подоконник. Между горшками с любимыми Молли растениями какие-то бумаги. По оттиску, очевидно, что они из ветеринарной лечебницы. Несколько комплексов анализов, заключение УЗИ и неутешительные прогнозы для Тоби. Молли всегда была за гуманную эвтаназию для питомцев и отчасти для людей.       «Привет, Шерлок. Что-то срочное? У меня сегодня плохой день»       Уже направляясь в сторону спальни, с огромным трудом контролируя тело, готовое упасть прямо посреди кухни, Шерлок бросает взгляд под стол, что-то белое виднеется в тени. Наклонившись, он аккуратно вытягивает лист из блокнота для записей. Не переворачивая, он продолжает двигаться по запланированному маршруту. Уже упав на кровать, и дотянувшись до ночника, он бережно переворачивает листок. Вглядываясь, сквозь приглушенный свет и, удивительным образом надвигающуюся влажную пелену на глаза, он быстро пробегается по словам, тем самым, которые так и не смог расшифровать. Невыносимая усталость, прижимает его к кровати. Тьма окутывает, прикрывает глаза и отправляет своего единственного пассажира в забытье.       «Я люблю тебя. Не ищи, не обвиняй никого. Просто живи и будь собой. ЖИВИ!»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.