ID работы: 5425184

Prunus dulcis var. amara

Гет
PG-13
Завершён
126
автор
Ruda_Ksiusha бета
Размер:
44 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 104 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
- Шерлок! Шерлок,- знакомый голос слышится, будто издалека. Как раз в тот момент, когда он уже заносит ногу, чтоб сделать шаг. Шерлок поворачивается на голос, ветер с силой бьет в лицо, от чего становится до боли трудно сделать вдох. Но за спиной никого нет. Голос слышится повсюду, детектив начинает искать его источник, но вокруг только скалы и море, тревожно озираясь, он зажмуривает глаза, чтоб открыть их снова. Моргнув, тупо смотрит сквозь встревоженное лицо Джона, затем обводит взглядом помещение, в котором неожиданно оказался. Он у Молли. -Джон? Что ты тут делаешь? - Шерлок смотрит, как друг с тревогой оценивает его состояние, с чего бы вдруг? Несомненно он ищет некие симптомы, такой взгляд характерен для Джона – врача. Шерлок смотрит на ладони, руки трясутся, видимо остатки кошмара не отпускают организм, питая его эхом выброса адреналина. Очевидно, от Джона не ускользнуло и это, он не скупится на предположения и делает вновь неверный вывод о состоянии друга,- Джон, я в норме. Прекрати так на меня смотреть. Как ты меня нашел? - Это, было несложно, но, не об этом, я должен тебе кое что сказать,- Джон открывает рот, чтоб произнести следующую фразу, но Шерлок его перебивает. -Что такого, ты мне можешь сказать, чего я не знаю? Того, что это был цианид? Что она знала о том, чем ее отравили? Что она до последнего пыталась бороться? Пока силы ее не оставили? Что скорая ехала 10 минут, что помощь была вызвана соседкой, увидевшей выпадающую из дверей Молли Хупер? Что она оставила послание медикам, чтоб долго не размышляли над симптомами и стали действовать согласно ситуации?- Шерлок делает паузу, сжимая кусок бумаги в кулаке,- Что даже глядя в лицо смерти, она переживала за меня? Какое это имеет значение теперь? Никакого. Шерлок, отпихивает Джона от себя и резко встав, идет по направлению к двери, слабость еще не отступила, и его немного пошатывает. Он мог бы надеяться на то, что она жива. Но это было бы слишком хорошо, чтоб оказаться правдой, все факты говорили о том, что ее нет. Он сам видел ее тело. Он не ошибается. Голос Джона, раздавшийся сзади, останавливает детектива. Заставляя повернуться и переспросить. -Она жива, дела у нее не очень, но шансы есть. Я бы даже сказал, зная Молли, они очень неплохие. Ты обознался. Увидел тело. Но, не видя лица, на эмоциях сделал неправильный вывод. Она жива. Окончание тирады Джона детектив слушает, уже сбегая по ступеням вниз. «Кома второй степени»… «Сопор» … «Стабильное»… «Тяжелое»… «Дважды реанимировали»… «Клиническая смерть»… Не важно, все не важно, главное жива, главное дышит и где-то в стенах госпиталя, к которому подъезжает черный кэб, бьется ее сердце.

оОо

Шерлок в госпитале уже неделю, практически все время он находится в палате Молли. Она не приходит в себя, хоть иногда и открывает глаза, но взгляд ее безжизненный, ничего не отражающий. Временами по ее хрупкому телу проходит подобие судороги. Каждый раз, Шерлок надеется, что это не проявления ее бессознательного состояния, а попытки проснуться, и он ошибается. Хоть кома и носит поверхностный характер, он не решается судить о последствиях. Он просто ждет. Ждет, когда Молли действительно очнется, когда недуг отступит, отпустит ее. Когда его спящий патологоантом наконец проснется. Он все еще предпочитает считать, что кома это сон, для того, чтоб организм смог восстановиться, от повреждений нанесенных ядом. Ожидание сводит его с ума. Она может так и не придти в себя или вернуться абсолютно другим человеком. Это пугает. Вероятно, Шерлок не потеряет ее физическую оболочку, но Молли перестанет быть той, любимой и дорогой его сердцу. И сможет ли Шерлок с этим жить. Пересмотрев огромное количество информации о последствиях отравления цианидом и комы, он уже спланировал действия наперед, даже обзавелся некоторыми подарками для Молли, на всякий случай. Он уже старается ничего не анализировать, не думать, не планировать. Шерлок смотрит на нее и ждет, в то время как его испепеляет страх неизвестности. Шерлок придвигает стул ближе к кровати, на которой по прежнему, как и вчера и неделю назад, мерно дышит Молли. Ее равномерное дыхание, бледная, почти светящаяся, пергаментная кожа, тонкие пальцы, которые не шевелятся и чуть подрагивающие ресницы, вводят его в странное, завораживающее и сомнамбулическое состояние. Он проводит по руке вниз от плеча до запястья, чувствует, как равномерно бьется ее сердце, переворачивает ладонь, и гладит пальцами внутреннюю часть. Опускает голову на кровать, все еще удерживая ее руку в своей. Темнота поглощает его. Только рядом с ней, он спит без снов. Только рядом с ней его покой.

оОо

Подарки. Неудачное слово, для нескольких задумок, предметов, которые подготовил Шерлок, на случай последствий. Когда Молли придет в себя, она, возможно, не сможет ходить, на этот случай он купил ей специальную обувь, для того, чтоб облегчить ее первые шаги. Шерлок уверен, что они будут, уж он об этом позаботится. Если вдруг ей откажут руки или потребуется развитие мелкой моторики, как основному условию для формирования речи, то пригодятся четки, сделанные под заказ, в них 206 важных деталей, которые не только подчеркнут индивидуальность Молли, но и помогут в случае необходимости потренировать память. Были и другие предметы, детская книжка с картинками, на случай, если ее мозг сделает значительный откат. О таком исходе Шерлок вообще старался не думать, когда анализировал варианты. Ну и на случай потери памяти, он сделал фотоальбом, в который поместил фотографии, найденные в квартире Молли и несколько лично сделанных снимков в местах, которые казались ему значимыми и памятными для Молли. И все же отдавая дань надежде на лучший исход, последние два предмета Шерлок уложил на самое дно сиротливо стоящего в шкафчике палаты пакета. Другое дело, книга по сурдопедагогике. Потеря слуха была не так страшна, как два предыдущих варианта развития событий. Язык жестов он знал и если это будет единственной проблемой, то сложностей возникнуть не должно. Вот так, подготовившись к возможным последствиям, Шерлок все же надеется, что Молли Хупер очнется прежней. А если нет, то потерянные навыки все-таки постепенно включатся, при должном уходе и терапии. Об этом он уж точно сможет позаботиться.

оОо

Каждый вечер, Шерлок приходит в квартиру на Бейкер Стрит, чтоб проверить ход ремонта, поговорить с Джоном. Лучший друг пытается отвлечь детектива от грустных мыслей, пытаясь переключить его на интересные случаи, найденные в сети или прессе. Марта, как всегда ждет его с хорошими новостями, и как только Шерлок открывает дверь, она выскакивает из кухни и вопрошающе смотрит. Шерлок, молча вертит головой, оба вздыхают и ничего не говоря расходятся по своим традиционным местам. Женщина идет на кухню, заваривать чай, а он садится в кресло, так неожиданно уцелевшее после взрыва. За долгие невыносимо тянущиеся недели, это уже стало ритуалом. Через четверть часа в гостиную входит Миссис Хадсон, а спустя полчаса в дверях появляется Джон с Рози. Эти вечера, которые они проводят вчетвером, помогают отвлечься, не думать и не чувствовать вины, ужаса, ожидания и надежды. Никто не затрагивает тему спящей красавицы. И Шерлок успевает отдохнуть, чтоб вернуться к ночи в госпиталь, так как дома спать он не может. Сначала это было связано с разгромом в квартире, а потом, с кошмарами, которые выбивали воздух из легких, заставляли подскакивать с кровати и судорожно осознавать, где он находится, где же грань между сном и явью. И только находясь рядом с ней, со своим спящим патологоантомом, он может упасть в забытье без снов, под размеренное дыхание девушки.

оОо

-Спокойной ночи, Молли,- Шерлок переворачивает ладонь, проводит пальцами. И едва прикоснувшись губами запястья, кладет голову на холодную, сухую ладошку любимой женщины. Сон приходит моментально. Так продолжается уже три недели. Ничего не меняется, и с каждым днем луч надежды все сильнее поглощают тени отчаяния. Шерлок старается не думать об этом. Он не считает дни, это страшно. Он не надеется, это страшно. Надежду легко отберут, и останется пустота. Он просто живет, любит, и существует, в этом невыносимо тянущемся дне, будто весь этот кошмар произошел вчера. Тот, что разделил жизнь на «до» и «после». Сквозь дурманящую темноту, Шерлок ощущает, что-то изменилось. Пока он пытается вывернуться из цепких оков сна, это чувство усиливается. На него кто-то смотрит. Чьи-то пальцы, будто запутавшись в его волосах, пытаются найти выход из этого лабиринта. Мысль, кометой пронзает мозг, она проснулась. Шерлок поднимает голову, показания приборов неизменны, будто ничего не произошло. Он смотрит на её пальцы, они мелко дрожат, пытаются сжаться в кулак, но не выходит. Как же страшно посмотреть на нее, но он внутренне собирается, переводит взгляд на лицо Молли. Она смотрит на него. Девушка бывало открывала глаза и даже, казалось, следила за ним. Но сейчас Молли наблюдает, взгляд становится все более осознанным, видно как мысли мечутся, как она пытается понять, что произошло, почему она тут. Шерлок аккуратно, бережно накрывает ее ладонь рукой. И нажимает кнопку вызова медперсонала. Молли, открывает рот, пытаясь что-то спросить. Но не может этого сделать, и руки начинают дрожать сильнее. Молли продолжает смотреть на него. Шерлок молчит. Он уже все понял, глаза девушки тревожно заблестели. По щекам начали сбегать слезы. Осознание, страшное, болезненное, приходит и к ней. Шерлок поднимается и прикасается губами ко лбу Молли. Отстранившись, он смотрит в ее блестящие карие глаза, и, выпустив маленькую ладонь, отступает назад, чтоб дать возможность врачам осмотреть очнувшуюся пациентку. Когда последний медик выходит из палаты, Шерлок идет следом, чтоб услышать сухой отчет. Речевые центры явно пострадали... В остальном внутренние органы в норме, для диагностики мозговой деятельности потребуется ряд исследований, а органы чувств в норме. Нарушена моторная функция верхних конечностей. Общая слабость организма. Вздохнув, он поворачивается к двери. Какое-то время, Шерлок просто держится за ручку. Это было ожидаемо, а впереди сложный путь, но они обязательно справятся. Возможно, это временное явление. Ведь после комы навыки и функции восстанавливаются в последовательности их отказов. Собравшись с мыслями, он входит в палату. Молли изучает его немигающим взглядом. Преодолев расстояние до кровати за секунду он, садится перед ней, берет за руку. Смотрит в глаза, долго и пронзительно, пытаясь передать ей взглядом все то, что чувствует, то, что давит на грудь изнутри в стремлении разорвать и уничтожить его. Молли смотрит немного тревожно и нежно, это действительно она. Не в силах бороться с возникшим желанием прикоснуться к ней, он гладит ее волосы, что-то шепчет на ухо, Молли вздрагивает всем телом, и Шерлок насторожившись отстраняется. «Люблю тебя, люблю», - стучит набатом в висках непреложная истина. -Как же я рад, что ты тут…- шепчет он еле слышно, - Ты вернулась ко мне, жива! Рядом. Со мной. Он чувствует слабую, трясущуюся ладонь. Пальцы выбивают дробь на его шее. Шерлок наклоняется и едва ощутимо припадает к ее губам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.