ID работы: 5425184

Prunus dulcis var. amara

Гет
PG-13
Завершён
126
автор
Ruda_Ksiusha бета
Размер:
44 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 104 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Молли сидит, поджав ноги на скамейке, опираясь на правое плечо Шерлока. Хмурое небо тяжело нависает, но то и дело, плотные облака пропускают солнечные лучи. Девушка отрывает маленькие кусочки хлеба и бросает в заросли пруда, утка и три утенка прытко подплывают, скользя по спокойной глади воды и захватывают добычу, покрякивая.       -Ты разговариваешь во сне, - нарушает тишину голос Шерлока. Молли опускает ноги и, поворачиваясь, вопросительно смотрит на него.       -Ну, конечно, это не полноценные слова, но если быть внимательным, то вполне можно понять смысл того, что ты говоришь и даже предположить, что тебе снится, - сделав паузу, Шерлок переводит взгляд на руки Молли.       " Что?"- складывают ее пальцы       - Нуу, сегодня тебе снился морг, ты определяла причину смерти, некоего мужчины с отрубленной головой,- Молли усмехается, она не помнит этого сна, но помнит совсем другие, тягучие и тяжелые. Или более светлого содержания, но везде есть он, а потому, она смущается, того факта, что Шерлок ночами слушает ее. А теперь и понимает. Он не должен знать.       - А, когда мы приехали сюда... Нечто страшное, я вообще не понимал, что ты говоришь, но одно было понятно. Хоть ты и бредила, но звала меня. Так почему? Почему ты, зная, как я к тебе отношусь, продолжаешь меня отталкивать?       «Не могу сказать»- Молли делает значительные успехи в языке жестов. Но это совсем не то, что хочет услышать Шерлок.       -Не можешь, потому что физически не знаешь как правильно? Или что-то другое тебе мешает?- Молли морщится и отводит взгляд, утка делает круг почета по воде, утята следом, шумно переговариваясь. Как у них все просто и они понимают друг друга.       «Время»- пальцы снова начинают трястись, но это уже не от напряжения или того, что организм девушки работает неправильно. Она волнуется и знает, как ответить на этот вопрос, но не сейчас, ей нужно время. Шерлоку ничего не остается, как принять эти правила игры.       -Хорошо, сколько потребуется, - он отрывает кусочек хлеба и бросает в пруд. -Я не оставлю попыток.       Ему совсем не надо это озвучивать, Молли это прекрасно осознает, поэтому все сильнее утверждается в правильности своего выбора. Сумерки укутывают все вокруг, утки вальяжно скрываются среди рогоза и затихают. Девушку клонит в сон, но ей как никогда хочется остаться здесь, в этом мгновении. Тишина и покой успокаивают, баюкают. Клетчатый плед опускается на её плечи. Любимые руки обнимают и прижимают к груди, заставляя уткнуться носом в плечо. Так хочется остаться здесь навсегда. Горячее дыхание обжигает макушку, заставляя сердце биться сильнее, желание стать еще ближе все сложнее подавить внутри себя. Молли делает пару судорожных вдохов. Слабых, не таких, как хочется, и недостаточных, чтоб успокоиться. На грани, чтобы только он ничего не понял и не заподозрил. Этого достаточно, чтобы волна отступила, оставив за собой сухой, холодный и каменистый берег в ее душе. Она научится жить без него. И он без нее уж точно сможет.

оОо

      В камине весело трещат поленья, Молли, устроившись напротив Шерлока, держит руки протянутыми, в то время как он неустанно повторяет детские стихи, настаивая на том, чтобы девушка смотрела именно на его губы. Поначалу это смущает, настораживает, кажется чем-то глупым и странным. Пока Молли не осознает, что именно он делает с ее руками, и для чего нужно так внимательно смотреть. Она никогда не была глупой, он учит ее говорить, объединяя руки, губы, рот и мозг в единое целое. Его прикосновения к пальцам, ладоням, слишком приятные, слишком горячие. Невозможно сосредоточиться, когда массирующими движениями, он рисует круги на внутренней части ладони, когда разминает каждый палец, давит на подушечки. И поначалу кажется, что она проваливается в бездну, тягучую, липкую, но неимоверно приятную. Волна ощущений бежит от кончиков пальцев к затылку и опускается по спине вниз. Но он просит ее повторять за ним, сосредоточиться только на повторении, но ничего, кроме отдельных созвучий не получается. Молли вздыхает и убирает руки.       - Ничего не бывает просто так, нужно трудиться, и ты это знаешь больше, чем кто-либо другой, - Шерлок вновь берет ее руки в ладони и большими пальцами гладит по тыльной стороне, рисуя замысловатые узоры. - Ты умница, у тебя много получается гораздо лучше.       «Нет, Шерлок, я безнадежна»- думает Молли, но не показывает, она лишь улыбается и согласно кивает.

оОо

      Проснувшись утром, Молли не обнаружила Шерлока ни в гостиной, ни на улице, неожиданно ее учитель исчез. Продукты были закуплены еще вчера. И Молли теряется в догадках, что заставило Шерлока покинуть дом так рано утром. Сварив чашку ароматного кофе, пытаясь подавить гнетущее волнение, она садится за кухонный стол и открывает ноутбук. Сегодня очередное занятие языка жестов. Девушка сама удивляется, как быстро она учится, но этого недостаточно. Повторив несколько фраз, она решается выйти на улицу. Но планы меняет хлопнувшая входная дверь.       -Смотри, что я принес!- Шерлок поднимает за задние лапы мертвого кролика,- Не беспокойся, убил не я, но это нужно для эксперимента. «Какого эксперимента?»- поставив, чашку на стол, спрашивает Молли.       - По возвращению навыков вскрытия!- голос Шерлока чуть ли не торжествующий, с нотками какого-то детского веселья уже проносится по кухне. Положив тушку бедного зверька на стол, он вытягивает из кармана пальто сверток.       -Это тебе. Подарок,- Молли все еще пытаясь понять, как относиться к происходящему разворачивает презент, обнаруживая в кармашках свернутой холщовой ткани практически полный набор необходимых инструментов, новых, холодных и блестящих, будто жаждущих приступить к делу. Молли пальцами проводит по медицинской стали, блики утреннего солнца мерцают на краях лезвий. Вытянув скальпель, девушка внимательно смотрит на то, как дрожит он в ее руке.       - Ну, давай же, обнаружим причину его смерти!       «Это очевидно, его утащила большая птица, но не донесла до места назначения. Кстати где она?»       - Все-таки проверим твою теорию, возможно, он долго и тяжело болел, а птица решила полакомиться свежим трупом, безвременно ушедшего животного?       «Ты не ответил на мой вопрос!»- Молли почти смеется, глядя на то, как Шерлок приподнимает бровь и хмыкает. Похоже, ответа от него она не добьется. Что ж придется попробовать узнать его самостоятельно.       Шерлок внимательно следит, за тем, как Молли расправляет тушку зверька на столе, готовясь сделать первый надрез. Как внимательно смотрят ее глаза на место, куда должен опуститься скальпель. Рука дрожит, и инструмент со звоном падает на пол. Подняв инструмент, Шерлок вновь вкладывает его в руку девушки, сжимая ее пальцы.       - Давай я помогу, а заодно ты меня научишь, как правильно это делать. На этот раз все получается. Они работают в тишине, Молли указывает на инструмент и тут же ассистент вкладывает его в руку мастера. Через полчаса слаженной работы, они превращаются в единое целое. Даже дыхание у них с одинаковым ритмом. Шерлок настолько привык понимать и чувствовать ее, будто это часть его самого. Равно как и Молли привыкла к этому ощущению близости. Но это не делает этот факт менее приятным, менее болезненным. И все же кролик оказался слишком стар и птица выполняла функцию санитара леса, пока некто в длинном пальто ее не спугнул, оставив ни с чем.

оОо

      Лунный свет струится сквозь неплотно занавешенные шторы. Молли смотрит на спящего Шерлока, на то, как умиротворенно он выглядит, на морщинки в уголках глаз, на то, как ровно он дышит во сне. Это будет последняя ночь, когда он так близко. Она смотрит и пытается запомнить, каждую деталь, каждую мелочь. Этот образ останется с ней на долгие годы. Он поймет, он обязательно поймет и простит её. Но так будет лучше для них обоих. За эти два месяца она слишком многое пережила. Слишком, для одного маленького человека в большом мире. Долгие годы она ждала, что ее полюбят и, получив заветное признание, которое вдруг оказалось правдой, чуть не умерла. А потом очень долго пыталась понять, почему он рядом. И пришла к единственному выводу, любил он другую ее, которой она уже никогда не будет. Той, которую даже великий Шерлок Холмс не сможет вернуть. И остается он с ней не из любви, но из жалости и чувства долга. А такой «любви» она не желает. Она уже не задает вопросов, почему она выжила, больше не думает о том, что лучше бы умерла. Шерлок, был все это время рядом, и Молли успешно училась тем навыкам, которые дали бы возможность справляться самой. Она слишком сильно его любит, слишком, чтоб держать подле себя, связывать его. Она видит, что ночами он листает местные новости, в поисках загадок. Такая жизнь не для него. И Молли никогда не станет обузой. Остается просто исчезнуть. А это больно. Молли всхлипывает, не прошеные слезы бегут по лицу. Образ любимого мужчины плывет. Хочется биться и рыдать. Хочется прижаться к нему как можно сильнее, быть с ним принадлежать лишь ему одному. Никогда не отпускать. Но это не сделает его счастливым. Это не принесет счастья ей.       -Молли,- хрипло произносит он. Девушка вздрагивает.       -Молли?- уже настойчивее спрашивает Шерлок. Его ладонь протягивается в сторону девушки, пропутешествовав по простыне, находит то, что ищет, и обнимает за плечо.       -Да?- отвечает Молли, пытаясь убрать руку с плеча, но его пальцы лишь сильнее сжимают руку девушки.       -Поцелуй меня, пожалуйста, – это так странно, он смотрит на нее, но не видит. Молли и раньше слышала, как он говорит во сне, но чтоб вот так, будто он одновременно в двух реальностях, не бывало.       -Да,- тихо отвечает она.       Она чуть поднимается, придвигаясь ближе. Проводит рукой по вьющимся волосам. Медленно наклоняется и целует самого дорого человека в жизни. Целует так, как никогда никого не целовала. Ей так хочется вложить всю любовь, всю боль, все отчаяние, которое сковало и уничтожило ее изнутри. С трудом подавив подкатывающий к горлу поток рыданий, она отстраняется. Это последний поцелуй. И не в силах сопротивляться слезам, она тихо встает с кровати, ватные ноги не слушаются. Едва прикоснувшись к дверной ручке, она слышит, как Шерлок переворачивается на другой бок.       -Спасибо, - доносится за только что прикрытой дверью.       Молли сидит в кресле у камина, нервно теребит миниатюрные косточки ее четок, интересно, как долго Шерлок искал мастера, который смог так быстро справиться с поставленной задачей, да еще и с такой анатомической верностью. Наверное, это обошлось в целое состояние. Глядя на тлеющие угли в камине, она в последний раз думает о верности принятого решения. И, сняв украшения с запястья, аккуратно кладет его на журнальный столик. Уже потянув входную дверь на себя, она слышит все тот же голос, но уже совсем рядом. Как она могла не заметить, когда он спустился?             - Молли, ты же понимаешь, что если уйдешь сейчас, то назад вернуться не сможешь?       Девушка обреченно кивает в ответ, так и не поворачиваясь к нему лицом. Это слишком для нее, она боится передумать, поддаться слабости, броситься к нему, остаться рядом. Но она никогда не поступит так с ним.       - Оставь себе это, я прошу,- Молли слышит, как он протягивает четки. Все вокруг плывет от застилающих глаза слез, стены рушатся, вокруг полыхает огонь, уничтожающий все на своем пути, его жар выжигает душу, оставляя тлеющие угли и руины. Молли отрицательно мотает головой, открывает дверь и выходит. Такси уже ожидает, за каменным забором виден свет фар. Совершенно невозможно сделать вдох. Совершенно невозможно сделать шаг. Но девушка решительно сбегает по ступеням. За спиной остается лишь опаленный разрушающим все на своем пути огнем дом, где когда-то билось два любящих сердца, так отчаянно стремящихся друг к другу, но так и не достигнув заветной цели. Дом, в котором сгорает одинокое любящее сердце. Дом, которого больше нет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.