ID работы: 5425738

Байки девочки на побегушках

Джен
R
Заморожен
145
Nersimi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
164 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 79 Отзывы 59 В сборник Скачать

Неисповедимый путь. Часть первая: Прощай, Рифтен!

Настройки текста
      После торжественной свадьбы Климмека и Фастрид прошло немало дней, но Добрая Мара так и не удосужилась даже намекнуть на очередную командировку. Вот уж не знаю, в чём причина: то ли не было серьёзных поводов для поручения миссии, то ли я её не устроила в качестве дежурного Купидона.       Всё время, проведённое в ожидании, я ничем особенным не занималась: уборка, вылазки в город по мелким делам и так далее. Однако те жители Рифтена, с кем я поддерживала контакт, всё-таки заметили, что я капельку изменилась. Мадези, с которым мы как-то проговорили целых десять минут, сказал, что я стала уже не такой унылой, и даже глаза заблестели. Также и Диния подметила, что на моём вытянутом лице улыбка стала появляться намного чаще. Посмотрев в зеркало, я убедилась, что глаза действительно заблестели — то был блеск ожидания.       Да, жизнь вне стен Рифтена не могла не понравиться, и мне страсть как хотелось продолжения банкета: снова отправиться в путешествие, снова на людей посмотреть да себя показать, а если удастся, то найти ещё где-нибудь работу и освободиться от обязанностей служительницы храма. Я готова была на всё: протирать столы, копаться в грядках, быть подмастерьем у алхимика, если таковой требуется. В общем, всё что угодно и за что платят. Лучше всё-таки начинать с малого, а там — как получится, авось и в люди выбьюсь. Главное, чтобы от Рифтена подальше.       А что до службы в храме... Ну, уходить, не сказав ни слова, я точно не собиралась: отправилась бы на задание и, прежде чем уйти, предупредила бы Марамала, что после этого отправляюсь на вольные, так сказать, хлеба. Уж как-нибудь да договорились бы. Несмотря на свою набожность, что порой бывает уж слишком чрезмерной, он мужик хороший и понимающий. Но моим задумкам пришлось оставаться в статусе наполеоновских планов практически до середины месяца Высокого солнца, и я вся извелась в ожидании.       Всё это продолжалось до тех пор, пока Диния Балу, чей живот заметно округлился (понятно по каким причинам), не назначила мне еще одну прогулку по заднему дворику, не изменяя зарождавшейся традиции. Всё на той же скамейке и под тем же деревом данмерка мне торжественно объявила:       - Мара вновь приходила ко мне во сне. Она просила тебя помочь родиться более зрелой любви…       Я перебила её, даже подпрыгнув от нетерпения:       - Куда надо отправиться?! Ну же, Диния, не томи!       Жрица вновь смерила меня тем самым взглядом, что и в прошлый раз, но ответила спокойно:       - Ты должна помочь Колсельмо объясниться в своих чувствах к Фаллин. Колсельмо служит придворным магом в Подкаменной крепости, что стоит в Маркарте.       Улыбка медленно сползла с моего лица, а в голове опять возник Телдрин Серо, вкрадчиво говорящий: «Маркарт — это последнее место, куда бы тебе стоило отправляться»…        - Это же в Пределе, да? — дрожащим голосом спросила я, где-то в глубине души надеясь, что здесь несколько Маркартов. Как Санкт-Петербургов в Соединенных Штатах.       - Да. Я вижу, ты напугана… Не бойся, Лара, не смотря на свою… некоторую нетерпимость к бретонам… местные норды вряд ли посмеют поднять руку на жрицу Мары.       С этими словами эльфийка чуть приобняла меня за плечи. Невероятно ласково, как мать.       «Этой женщине, - подумалось мне уже не в первый раз, - стоит идти в агенты влияния. Уговорит любого. Даже гнусного Могрула она бы смогла расположить к себе. Да и вообще любого, но только не Лару, которую один наёмник успел запугать не только Маркартом, но и всем Пределом, рассказывая свои жуткие истории и байки».       - А изгои?..- сорвался с моих губ горький вопрос.       О жестокости моих «сородичей» я слышала тоже предостаточно. Серо в лицах рассказывал, как он вместе со своим нанимателем однажды побывал у них в плену. Там наёмник и получил один из шрамов на груди (я частенько умудрялась приходить именно в тот момент, когда данмер сверкал своим торсом, переодеваясь ко сну или к купанию в ванной). Я понимала, что мне так, как Телдрину не повезёт: я слабее его во всех отношениях. Если уж я страшусь Бриньольфа, то что говорить о целом племени жестоких, не постесняюсь этого слова, дикарей с шапками из оленьих голов? Даже с теми знаниями ведения боя, которыми обладаю, мне вряд ли удастся отразить атаку разъяренных разбойников. К тому же они и охотятся обычно группами. Ну, поцарапаю одного, если повезёт, или руку выверну, а потом упаду со стрелой в спине. Или колене.       В ответ на мой тихий вопрос Диния неуверенно поджала губы и пожала плечами. Я прекрасно видела, что она искренне не хотела подвергать меня подобной опасности, но и отступать, перепоручив это кому-нибудь поотважнее, она тоже не была намерена: в конце концов, выполнять задания богини — это мой долг служителя при храме, которому я и так многим обязана. Если Мара сказала, моя обязанность — выполнить в лучшем виде. Заглянув в лицо данмерки и выждав несколько ударов сердца, я всё-таки согласилась:       - Так и быть, я отправлюсь. Но не раньше, чем через неделю. До Маркарта далековато будет, подготовиться надо.       Балу воззрилась на меня неверящим и даже каким-то трепетным взглядом, а потом крепко обняла.       - Стой… Я же ещё никуда не отправляюсь, - сказала я и прижала ладони к её худой спине.       Эльфийка всхлипнула и покачала головой: - Мара должна гордиться такими детьми, как ты… Мне остаётся только восхищаться тобой… Я кивнула и похлопала её по плечу, призывая не плакать: в её положении волноваться вредно, я знаю. А на душе стало горько-прегорько: ведь добродушная тёмная эльфийка не догадывалась, что созрел уже у меня один план, который я должна была воплотить любой ценой…

***

Неделя подготовки прошла очень живо и бурно. Первым делом я оповестила Марамала о своей новой командировке и сразу же заявила, что мне нужны деньги: на проезд, на припасы и прочие нужды в виде оружия, зелий и средств на ночлег. Будучи, как я уже говорила, мужчиной крайне понимающим и неглупым, редгард согласился: он прекрасно знал, что миссионеры питаются не духом святым и не солнечным светом, да и жить под кустами — это тоже перебор. Он заверил меня, что вместе с нашим счетоводом обязательно рассчитает сумму, необходимую для путешествия туда и обратно: деньгами в этом месте дорожили не меньше, чем святыней. Разумеется, с условием, что питаться я буду скромно и жить экономно.       Также навестила я и Балимунда: в его кузнице присмотрела себе хороший серебряный кинжал и в тот же день выкупила его, хотя наш Верховный жрец поначалу протестовал, уверяя, что мне хватило бы и железного. Однако после небольшого спора, Марамал неожиданно пришел к выводу, что кинжал — это всё же маловато для Предела, но я заверила его, что мне этого хватит, ведь Мара не дремлет.       Возвращаясь из кузницы, я увидела то, чего уже никак не ожидала увидеть: Бриньольф сворачивал свою торговлю! В эту минуту я очень явственно чувствовала, как борются во мне гордость, любопытство и страх заговорить с рыжим негодяем: они кидались друг на друга, как бойцовые псы, вгрызались друг другу в глотки, выкрикивали свои аргументы и доводы, разрывая мой мозг противоречиями. Однако победило любопытство. Пусть даже и рассудок твердил, что рыжий норд — это тот, кто готов удавить даже за спрос, за который, по идее, бить не должны… Взяв себя в руки и помолившись Маре, я подошла к Бриньольфу, хлопотавшему у бывшего места дислокации, и небрежно погружавшему мерцающие зелья в прозрачных бутылочках в ящик. Какое-то время я просто пялилась, усиленно подбирая фразу, с которой стоило начать разговор с неприятной для меня личностью. Думать долго не пришлось: эта личность разогнула спину и, повернувшись ко мне, спросила насмешливым тоном:       - Помочь не хочешь, а, детка? Ты же обычно так любишь помогать людям! О, началось в колхозе утро… Негодяй включил свой постоянный режим дамского угодника на селе и приправил слова сладким льстивым придыханием с гадкой насмешкой.       Собрав волю в кулак и сжав ладонь на рукояти нового кинжала, что покоился на поясе, я произнесла:       - Знаешь, мой дедушка говорил, что самая лучшая помощь — это не навязываться с помощью и не ввязываться в дела, где ты лишний.       Норд в ответ усмехнулся: - Позволь спросить, детка: твой дед, он потомственный служитель Мары в каком поколении?       Я даже не удивилась: этот прохвост знал обо всех всё, что можно и нельзя. А если учесть, что Рифтен — это городок небольшой, пусть и столица владения, и здесь бывает иногда Бассиан, то вполне закономерно, что от этой зеленоглазой шельмы не скрылись некоторые подробности моего подвига.       Отведя взгляд от столь ненавистного собеседника, моя персона осторожно ответила:       - В достаточном. И всё-таки, ответь, прежде чем мы с тобой никогда не увидимся: прогорел?       Он помедлил с ответом, видимо, что-то обдумывая.       - И да, и нет, детка. — Он нагнулся, чтобы щелкнуть меня по носу, но я резко отстранила его руку. Даже несмотря на то, что он лишается заработка (основного, как я думала тогда), мужчина не выглядел особо расстроенным. — А ты куда-то собираешься, детка? Поэтому прощаешься со мной?       - Я тебе не детка. — Я нахмурилась и отошла от него на несколько шагов.       О, Мара, как же он меня раздражал! Особенно это его фамильярное «детка», которое он произносил с таким видом, будто все-все девицы обязаны падать перед ним в обморок от обожания.       - И все-таки, куда, детка? — он опять издал смешок, заставляя меня поджать губы.       - Куда надо. По делам. Разговор наш зашёл в тупик, мы просто молчали и стреляли друг в друга подозрительными взглядами. Но на самом деле мне было нелегко: в его ярко-зеленых глазах читалось столько угрозы, что в затылке начала потихоньку пульсировать боль, а в ногах появилась пружинистая сила, и они чуть не выли, призывая меня развернуться и бежать, как антилопа, скорее прятаться в своем убежище.       Не сказав ни слова, я повиновалась этому порыву: развернулась, но не побежала, а зашагала в сторону храма, стараясь держать спину ровной, демонстрируя свою непреклонность и намекая на сильный внутренний стержень, который на деле-то был шаток. Таким как Бриньольф страха лучше не показывать: они сразу воспользуются им и загонят в угол. Побывать в таком углу у меня не было никакого желания, особенно напоследок. А в последний-то раз можно почувствовать себя смелой, гордой и независимой.       В спину мне долетел бархатистый смех и воистину дикая фраза, заставившая меня все-таки вздрогнуть и скрипнуть зубами, но не обернуться:       - Ты будешь скучать по мне, детка!       Я на протяжении долгого времени задавала себе один и тот же вопрос: чего этот рыжий гад до меня докопался? В округе и без меня хватает баб, что краше и податливее будут, и тех, кто без лишних вопросов поведётся на его привлекательную наружность и приятное обхождение, принимая лесть как должное. И после длительных раздумий прихожу к выводу, что я для него вроде забавного развлечения: детка, над которой можно насмехаться, и которая не даст сдачи потому что боится. Мне не стыдно признать, что я боялась Бриньольфа, да и он сделал для этого всё, что полагается. И я была рада, что в скором времени мне не придётся его видеть вообще, а так же лелеяла надежду, что наши пути не пересекутся никогда и ни при каких обстоятельствах…       На исходе того же дня Марамал огласил мне сумму, которую я должна была получить на руки: двести золотых септимов (с учётом того, что может случиться что-то непредвиденное). Естественно, некоторую часть этих денег мне придётся вернуть, как остаток. Деньги, на которые закупаются припасы в Рифтене, в счет не шли, а двадцать септимов я уже истратила, купив кинжал.       Также жрец, как бывалый миссионер, прошедший множество дорог, помог мне составить удобный и кратчайший маршрут до Маркарта, дал несколько дельных рекомендаций, а потом уж пожелал удачи. В ответ я вновь не упустила возможности напомнить, что до моего отъезда ещё неделя, а он разговаривает со мной так, будто я отправляюсь уже завтра. Конечно, я старалась сказать Марамалу о своих планах, но, глядя то на него, то на рядом стоящую Динию, не решилась.       «Пусть они узнают об этом после, в письме. А то вдруг не захотят отпускать, какими бы понимающими и добродушными они ни были?» — говорила я тогда себе, стараясь скрыть своё беспокойство улыбкой.       Освободившись от своих обыденных обязанностей девочки на побегушках, я проводила оставшееся время в тренировках: вспоминала приёмы рукопашного боя и удары, которым обучил меня Телдрин, но искренне надеялась, что применять всё это не придется. Однако и лишними их не считала: как говорится, бережёного Бог бережёт.       За эти прошедшие (и последние здесь) дни Рифтен немного изменился, точнее, изменился центральный рынок: прилавки, числившееся за Бранд-Шеем, отбывавшем наказание в тюрьме, и Бриньольфом, пропавшим невесть куда (чему я не могла не радоваться), приобрели новых хозяев: пожилого имперца, что торговал разнообразной одеждой, и молодую нордку, торгующую мёдом и красивыми цветами.       У нордки я пару раз покупала цветы для храма, а у прилавка имперца только присматривалась к одежде. Думаю, с Мадези у них бы получилась неплохая кооперация: один продает шмотки, другой — аксессуары к ним. Часто там ошивалась жена владельца рыболовецкого порта, что частенько приносил нам пожертвования и ходил на проповеди, ни одной не пропустил. Супруга же не разделяла его религиозного трепета и, встречаясь со мной на улицах, что-то презрительно фыркала себе под нос. А я не сдавалась и щурила один глаз, стараясь при своём низком росте смотреть на неё свысока.       В остальном Рифтен оставался таким же, как и всегда: мерзким, зловонным и нелюбимым.       И вот, после этой суеты, тянувшейся всю неделю, наступил день отъезда. В полдень, перед тем, как покинуть стены храма, я горячо распрощалась с Динией Балу, к которой успела искренне привязаться, как к родному человеку. Мы обнялись, я привычным дружеским жестом погладила её худую спину, после мы улыбнулись друг другу, и она сказала:       - Пожалуйста, возвращайся скорее… И береги себя. Я буду молить Мару за тебя.       Посмотрев в глаза жрицы, я почувствовала себя крайне паршиво, понимая, что не заслуживаю подобного отношения, и в ответ только улыбнулась, вновь обняв её, и стараясь скрыть горечь, вставшую комом в горле. Было сложно даже сказать банальное «Пока». Взять себя в руки мне удалось не скоро, только тогда, когда схватила дорожную сумку, я смогла выдохнуть «Прощай!» выбежала из храма, упорно стараясь игнорировать непонимающий и вместе с тем теплый взгляд в спину.       Пройдя к воротам по знакомым деревянным улочкам воровской столицы, я вышла за стены города и сразу же отыскала взглядом повозку. Но возница где-то пропадал, и спросить было некого. Было ещё у меня время, чтобы немного пройтись, но я потратила его на общение с братьями нашими меньшими, а точнее, с лошадьми. Сначала я подошла к запряжённой в повозку гнедой кобылке с надкусанным ухом и смешной чёлкой, и осторожно погладила её шею. Животное как-то по-доброму фыркнуло и подёргало ушами, потеревшись об мою ладонь.       Потом я пошла к конюшням: поглазеть на скакунов, которых либо продавали, либо просто держали здесь, пока хозяева проводят время в Рифтене. Кони были разными: крупными, сильными и мощными и наоборот — небольшими, изящными и тонконогими; гнедые, вороные, белоснежные, пегие, серые в яблоках; с растрепанными гривами или аккуратными косичками и даже какими-то украшениями; с амуницией дешёвой или побогаче да подороже.       - Желаете кого-то приобрести? — учтиво спросил молодой редгард-конюх.       В ответ я только помотала головой. Лошадь — удовольствие дорогое, если не сказать хуже: только одна покупка стоит около тысячи септимов (я таких денег в жизни в руках не держала), а уход и содержание? Нет, это не про нас! Себя бы прокормить! Тем более, такая животина нужна либо путнику, либо воину или хлебопашцу. А жрица Мары может и пешком походить или воспользоваться услугами возничего, что гораздо надёжнее.       Я ещё немного походила по конюшне, как по зоопарку. Красивые они, лошади, и глаза у всех умные и добрые, как на подбор. Но был один жеребец, что сильно от них отличался: тёмный, будто смола, с лоснящейся шкурой, жёсткой на вид гривой и необыкновенными глазами — почти алыми и светящимися каким-то потусторонним светом… Он неожиданно фыркнул и посмотрел прямо на меня, будто заглядывая в душу. Я почувствовала, как всё внутри меня задрожало и напряглось. Это чувство заставило меня выйти из конюшни на улицу, где я и столкнулась с возницей.       - Сколько до Вайтрана?       - Двадцать.       - Тогда едем!       Пожилой норд улыбнулся мне и велел забираться в повозку. Забравшись в неё, я вновь вспомнила Телдрина: его красивое лицо, статную фигуру, идеально отполированный доспех и предостережения по поводу трех городов: Виндхельма, Рифтена и Маркарта. Что же, удостовериться в его словах мне довелось уже дважды, и ни к чему хорошему это не привело. Третьего раза мне абсолютно не хотелось.

***

      Я предатель. Жалкая тряпка, что бежит от проблем, когда есть хотя бы малейшая возможность. И я даже не отрицаю этого. Ведь самая великая ложь — это самообман. Именно им я, кстати говоря, и пользовалась, когда позорно сбежала с Вороньей Скалы, что приютила меня, дала своеобразную путевку в жизнь, которой я живу и поныне.       Первое время я себя оправдывала тем, что всё-таки отплатила пограничному поселению: помогла восстановить порядок в армии, выйдя на поставщика угольного вина. Но это срабатывало лишь первое время, дальше Совесть грызла меня нещадно, будто у нее челюсти нильского крокодила, и я даже привыкла, стараясь в разговорах с самой собой приводить несколько разумных доводов: первое — не у всех получается быть твердыми, стойкими, благородными и принимать удары судьбы, как есть; второе — я честна перед самой собой, это уже плюс; и третье — в Рифтене я сполна расплатилась за свою слабость. Разве этого мало для искупления, если не перед Богами, то перед Совестью? Но она, неумолимая дрянь с челюстью крокодила, твердила мне: «Ты опять бежишь, тряпка! Даже от своего искупления ты убегаешь, поджав хвост! Ох, и воздастся же тебе…».       Я старалась отмести эти мысли, наслаждаясь красивыми видами: зелеными лесами, где мелькали между стволов олени с большими ветвистыми рогами и рыжие ушастые лисицы, гонявшие зайцев; величественными горными хребтами, на которых обитают жуткие и вместе с тем восхитительные драконы, а в пещерах сокрыты сокровища и пути в двемерские подземелья с удивительными паровыми механизмами; северной степью с яркими цветами и высокой колыхающейся травой, над которой кружили птицы, а вдалеке я даже разглядела каджитский караван.       Навязчивую Совесть сразу же оттеснили яркие воспоминания о пути из Виндхельма в Рифтен: каджиты, северное сияние, звёзды, легенды, рассказанные у костра, мурлыканье любопытного, но грозного и умелого в бою Карджо, горячие источники (их я доселе видела только на картинках и в фильмах), бой дракона с великаном… Последнее всколыхнуло страх, и по спине пробежал холодок. Жуткое ведь зрелище, так недолго и сердечный приступ словить. А мне, слава Маре, осталась на память только седая прядь.       Путь от Рифтена до Вайтрана занимал, в лучшем случае, около недели. Плюс-минус пара дней. Если, конечно, не брать в расчет форс-мажорные ситуации типа циклона, поломки транспортного средства, либо нападения хищников, разбойников или драконов… В случае последнего форс-мажора — можно сразу прощаться с жизнью: ведь на пути, которым мы шли, не было ещё ни одной стоянки великанов…       Однако, несмотря на мои опасения, первая половина путешествия прошла удачно, только где-то вдалеке волки выли, а так — ничего такого, из-за чего можно было бы беспокоиться.       Извозчик Варнхок Свистящий Кнут оказался очень приятным человеком: он постоянно рассказывал какие-нибудь байки и истории, случившиеся с ним или его клиентами, народные нордские анекдоты и страшилки, даже песни иногда пел. Особенно он любил заниматься этим на ночлеге. Была бы я каким-нибудь исследователем нордской культуры, то всё бы записала в недавно купленную записную книгу. Норд сначала, конечно, спрашивал обо мне, но я вежливо ответила, что во мне нет ничего интересного, ведь жизнь божьего слуги ничем не примечательна.       Разве что одним вечером все-таки осмелилась рассказать историю о том, как свела двух влюбленных. Извозчик тогда хохотал и говорил, что такого он ещё не слышал. Когда я закончила свой рассказ, то вспомнила о Динии и её взгляде перед тем, как мы распрощались. Внутри сразу всё сжалось, и я прикрыла глаза, чтобы не показать слёз: было жутко стыдно перед этой прекрасной эльфийкой, старавшейся одарить каждого нуждающегося заботой, лаской и пониманием. Воистину святая! И слова «Мара должна гордиться такими детьми, как ты…» только усиливали желание разреветься и поплакаться на плече у Варнхока, исповедаться как следует.       Поэтому, наскоро пожелав спокойной ночи, я завалилась в телегу, повернулась набок, закутавшись в робу (ночь не была ужасно холодной, просто у меня такая привычка) и заставила себя взять эмоции под контроль, чтобы в третий раз не совершить ошибку: снова ослушаться Телдрина Серо и всё-таки отправиться в Маркарт.       Как я уже сказала, первая половина пути прошла крайне удачно, но вторая… Случилось то, чего я отчасти и боялась, но тогда, отправляясь в путь-дорогу, я даже не могла подумать, что нас настигнет нечто подобное…       Была уже ночь, до Вайтрана оставалось буквально полдня пути. Мы расположились в чистом поле: только степь, никаких деревьев, только валуны и густые заросли снежноягодника в двухстах метрах от нашей стоянки. Я готовилась ко сну, а извозчик — к ночной вахте, трещал, как обычно, небольшой походный костёр, и ничего не предвещало беды: ни звезды, ни ветер, ни Мессер с Секундой, ни ночные птицы.       Но в один момент наша кобылка по кличке Рожь стала обеспокоено фыркать и бить копытом, прижимая уши, в свете пламени было видно, как она испуганно смотрит по сторонам. Норд, подскочив к ней, схватил под уздцы, прижал перепуганную к груди и начал быстро говорить:       - Что такое, моя хорошая? Волки? Саблезубы? - он успокаивающе похлопал ее по шее, однако та вырвала морду и испуганно заржала, уставившись в пространство, будто старалась заглянуть за большие камни и густые кусты.       Свистящий Кнут настороженно посмотрел туда же и медленно достал небольшой меч, покоящийся на поясе; я последовала его примеру: аккуратно приподнялась в повозке, где устроила себе небольшое спальное место из мешков с грузом и схватилась за кинжал.       Воздух и время будто замерли, все выжидали: и мы, и преследователи… И тут из-за валуна на нас кинулось нечто темное с ярко-горящими глазами и дико рычащее. Оно не было похоже на волка, больше на сгорбленную собаку. Когда нечто подбежало ближе, а глаза привыкли к темноте, я смогла его рассмотреть: существо было похоже на помесь неаполитанского мастиффа (морду я толком не разглядела, но форма ушей больно похожа была), и жеводанского зверя из французских сказок-страшилок: крупная, горбатая, длинноногая. Глаза жуткой псины горели воистину адским пламенем, а на шее красовался тяжелый ошейник.       Что-то было в этом чудовище такого, отчего я ощутила некоторое оцепенение, и если бы не дикое ржание перепуганной кобылы, то, возможно, тварь бы смогла разделаться с нами. Варнхок, не собираясь принимать бой с этой тварью, наскоро запрыгнул в повозку на свое место и как раз вовремя: Рожь рванула с места, стараясь унести ноги от страшного зверя, чье рычание становилось всё громче и ближе.       Мы мчались в ночи, что есть силы, но тварь и не думала отступать и даже приближалась, я видела огонь её глаз, мелькающих во тьме. Колеса повозки сминали землю и траву, иногда под них попадали камни, тут же отлетающие в сторону. Где-то сбоку раздался громкий писк: видимо, мы наехали на гнездо сусликов. Грызуны сразу же бросились под колеса и копыта, отчего лошадь на некоторое время замешкалась, встав на дыбы. Это дало чудовищу время, чтобы нагнать нас. Но Варнхок парой метких ударов кнута заставил Рожь взять себя в руки (то есть, копыта) и вновь пуститься вскачь.       - Повозка слишком тяжелая! Скинь пару мешков! И постарайся попасть в эту тварь! - выкрикнул норд, направляя лошадь в темноте, чисто наугад, к Вайтрану.       Мне повторять дважды не надо: я, схватив увесистый мешок муки, кинула его прямо в алые огоньки. Раздалось недовольное подвывание: значит, попала, но не в морду, а рядом, где-то около лап: мука, вырвавшаяся из мешка окрасила шерсть и морду псины в белый цвет, и теперь её можно было разглядеть в темноте. Не фосфор, конечно, но и она — не собака Баскервилей. Мордой, кстати говоря, это чудище напоминало мастиффа, которому брызнули на нос серной кислотой, и от всей души.       Попадание, конечно, было неплохим, но тварь всё равно неумолимо гналась за нами, а от потери одного мешка скорость нашей повозки не возросла. Зато я видела, куда можно прицелиться. Нащупав ещё один мешок (кажется, там была морковь), я стала целиться: белый ориентир все время отклонялся в разные стороны и клацал челюстями, мешая сосредоточиться. Но я всё-таки размахнулась и со всех сил швырнула мешок в белую морду. В этот раз неудачно: он всего лишь немного задел настырную псину. Как же было сложно кидаться мешками, тем более в качающейся повозке и практически с перепугу. Да уж, вот бы тот ларчик с Солхстейма…       И тут меня будто осенило!       - Яблоки есть?!       - А тебе не без разницы, что кидать?! — отозвался извозчик.       - Я спрашиваю: есть или нет!       - Есть! Мешок в правом углу!       Я ухмыльнулась: отлично! Нащупала этот мешок с яблоками, причём с хорошими такими, крупными.       - Сбавь чуть ходу!       - Чего?! Ты с ума сошла?! — мужчина ошарашенно обернулся, стараясь разглядеть мое лицо и найти там зачатки безумия.       - Сбавь, кому говорю!       - Да ни за что! Эта тварь порвёт нас троих!       - Подавится! Ради Мары, поверь мне!       На миг он задумался, но все же повиновался и сбавил скорость. Псина стала неумолимо приближаться к нам, щелкая мощными челюстями, брызгая слюной и сверкая зенками. Выждав подходящий момент, я распорола кинжалом мешок и выпустила из него яблоки. Сочные плоды покатились по земле, под худые, но мощные лапы зверя, и тот, потеряв равновесие, покатился вперёд.       - Гони!!! - заорала я что есть силы.       И тут Варнхок Свистящий Кнут в этот раз послушался меня, не пререкаясь. Псина осталась позади, все так же рыча и воя.       Бедная лошадь, взмыленная и напуганная до предела, скакала во весь опор. И только после того, как пересекли мост через Белую реку, мы остановились, дабы наша бедняжка перевела дух. Возница упер локти в колени и уронил на ладони голову:       - Я езжу по Скайриму почти всю жизнь, но такой скачки у меня ещё не было…. И это на старости лет!.. — он, кажется, схватился за сердце.       Я кинулась к нему, но северянин остановил меня взмахом руки.       - Как Рожь отдохнёт, так сразу поедем. Оставаться здесь на ночлег не будем, до Вайтрана недалеко.       - Хорошо. — Я села обратно и с опаской посмотрела за мост — опасения копошились в голове, будто мерзкие опарыши в гниющей плоти.       Примерно через пятнадцать минут мы снова были в пути, всё еще взвинченные и готовые практически ко всему. Я спросила Вапнхока: знает ли он, что эта была тварь. Возница, немного помедлив с ответом, сипло сказал:       - Гончая Смерти. Вампирская шавка. Где они — там и вампиры недалеко. Но, думаю, эта дрянь оторвалась от своих хозяев, раз она одна, или её бросили. Гончие обычно не ходят одни, хотя и с одной нелегко совладать… Когда я вёз пару путников в Фолкрит, то видел труп стражника, которого псина эта загрызла. А он был в доспехах. Гончую потом остальные добили. Поэтому, если вдруг встретишь эту тварь — просто беги. Беги и не оглядывайся. Тебя-то она быстро загрызёт и пожрёт там же.       В ответ я только кивнула и уселась на небольшую скамью, закусив нижнюю губу и предаваясь раздумьям: почему-то мне показалось, что эта тварь была не одна, и что всё время, пока мы пытались оторваться от неё, за нами мог кто-то наблюдать.       Если вспомнить поверья о вампирах, то это не такая уж и бредовая мысль: вампиры могут перемещаться невероятно быстро. Примерно так же, как мы мчались, если не быстрее. Но тогда почему они не напали? Ведь возможностей было много. Да, наверное, Варнхок прав: псина отбилась… Честно, я не хочу знать, что бы было, если бы Свистящий Кнут сглупил и принял бой… Наверное, она бы разорвала его в клочья, а потом бы и меня, и Рожь…       В таком вот напряженном состоянии мы и ехали. И добрались до Вайтрана ближе к утру: только-только начинало светать. Варнхок пошел к управителю конюшни справляться о постое для уставшей и готовой вот-вот упасть кобылке, меня же он отправил к стражникам: доложить о случившемся на дороге. Дабы стража бдила, держала ухо востро и была готова к появлению этого чудовища.       Мужчины приняли эту информацию к сведению, а один из них даже важно поклялся, что сам перережет ей глотку и доставит мне ошейник. Было это сказано насмешливым тоном, но я настолько устала и вымоталась, что даже не отреагировала. А если гончая вздумает преследовать нас дальше и наткнется на эту бронированную ватагу, пусть остряк пеняет на себя.       А потом мы с возницей прошли в город и на еле-еле добрались до таверны «Гарцующая кобыла», где и сняли себе комнаты, не распыляясь на ужин и ванную. Избавившись от верхней одежды и облачившись в ночную рубашку, я упала на кровать и сразу заснула. Без задних ног. Даже навязчивые грустные мысли и уродливый облик гончей не потревожили моего крепкого, почти богатырского сна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.