ID работы: 5426870

Сказки Шута и Короля. Игра Первая (Заколдованная Страна)

Джен
R
Завершён
149
mila 777 соавтор
learaini бета
Размер:
212 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 371 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      — Как всегда! — возмутился Миша и посмотрел на Лешего, ожидая поддержки. — Вот постоянно этот мелкий урюк сваливает, когда он мне нужен! — Не тревожься, сынок, я-то здесь, я подсоблю, — попытался успокоить его старик, — мне-то не впервой…       Но Миха его уже не слушал. Он внимательно читал коротенькую записку от Алисы:       «Я в деревню схожу и, пока отец на работе, соберу нужные мне вещи, а после в избушку вернусь. Ты приходи. Я тебя всегда буду ждать». — Взяли моду… Письмами общаться… — проворчал артист, аккуратно складывая послание и убирая его в сумку вместе с ещё одним листком бумаги — запиской Шута, что тот оставил на тумбе накануне. — Ты как себя чувствуешь? — обеспокоенно спросил Леший, внимательно всматриваясь в лицо Михаила.       Парень обжёг его тёмным подозрительным взглядом: — Да нормально. Только жарковато немного… А что? — Значит, скоро начнётся… — пробубнил дед и уже громче добавил, строго нахмурив белёсые брови: — Отвар-то пей! Чего сидишь, таращишься?       Миха тяжело вздохнул и, сняв плащ, положил его на бревно. По виску парня скатилась капля пота. Он потёр влажный лоб тыльной стороной ладони и с тоской посмотрел на бутыль с остатками зелья. — А что тут вообще за… эти… Ингредиенты? — спросил он и, стараясь не вдохнуть смрад, исходящий от склянки, сделал большой глоток. — Спирт, наверное, один из основных… Согревает, — пробубнил он, прикрыв лицо рукой и отчаянно морщась.       Только Леший открыл рот, собираясь перечислить все составляющие отвара, но, вспомнив о том, что люди не любят, когда в их напитки добавляют сушёные мышиные ушки, тёртые барсучьи когти, волчью шерсть и другие, вполне привычные для лесной нежити и колдунов ингредиенты, передумал — бедного парнишку и без того скоро наизнанку вывернет: — Тебе лучше и не ведать...       Миху вдруг затрясло от озноба.       «Блять, теперь холодно! — рассердился он, вновь закутываясь в кожаный плащ. — Чем они меня напоили?!». — Ты давай допивай, — занервничал Леший, обеспокоенно глядя на истекающего пóтом, трясущегося парня, — малéнько осталось.       Но самостоятельно допить эликсир артист не смог. Он уронил бутыль на траву — благо там немного осталось и содержимое не расплескалось, оставшись внутри — обхватил живот руками и, согнувшись пополам от приступа сильнейшей боли, повалился вслед за бутылкой. — Блять, что со мной?.. — сдавленно простонал Михаил, подняв на деда безумные влажные глаза, — как будто режут…       Старик слишком резво для своего тщедушного внешнего вида вскочил и, подхватив склянку, наклонился к парню. — Допивай! — строго сказал он и поднёс к губам артиста горлышко бутылки, но тело того тряслось всё сильнее, подёргиваясь какими-то резкими, ломанными движениями, а челюсти сжимались до скрипа зубов. — Ломка… — сквозь зубы рычал Миша, ощущая адскую боль в костях и суставах, — это грёбаная ломка…       «Это я не спутаю… — думал он, — Ни с чем… Лучше бы я это забыл… А не всё то… Что важно…».       Леший обхватил его голову, разжал челюсти и насильно влил в горло остаток отвара. Зубы парня отстукивали по стеклу громким перезвоном, пока старик не отбросил бутыль в сторону. — Ничего, — тихо говорил дед, с лёгкостью удерживая бьющегося в судорогах Мишу, — скоро пройдёт… Потерпи…       Старик ловко перевернул панка на живот, перекинув его через колено, и тот зажал свой рот руками, чтобы удержать зелье в себе. Заметив, что Михаил изо всех сил подавляет рвотные позывы, Леший охнул и чуть не перекрестился. — Тьфу, послали балбеса на мою голову! — рассердился он. — Не сдерживайся, глупый мальчишка, пусть пóрча из тебя выйдет! — Я чё, зря эту хуйню пил?! — простонал артист, тут-то его и стошнило.       Миша ошарашенно смотрел на чёрную, густую, похожую на смолу субстанцию, толчками выплескивающуюся из него на землю.       Наконец он соскользнул с колена Лешего и откатился в сторону. — Вот и славно, — забубнил старик, присыпая чёрную жуть листвой, травой и землёй, — вот и ладно… — Что это было? — тихо спросил Михаил, пытаясь отдышаться. — Как же на ломку похоже… — А ты что думал? — повернулся к нему Леший, начиная притопывать на получившейся насыпи. — Думал, всё просто будет? — Херасе «просто»… — прошептал парень, — каким-то поганым эликсиром напоили, и «просто»… — А что, — дед присел рядом с Михой на траву и прищурился, — думаешь, оборотнем стать легко? Это тоже больно. Ты просто не помнишь своё первое обращение. — И слава богу… — пробормотал артист, проваливаясь в сон.       Леший вздохнул, подхватил парня под мышки и потащил к себе в землянку: — Там тебе, поди, удобней будет и теплее…

***

      Михаил проснулся в странной избушке, наполовину уходящей в землю. Он потёр глаза и приподнялся: лежал он на куче сухой травы, рядом находился очаг, сложенный из камней, а чуть поодаль земляные ступеньки, которые вели к выходу, прикрытому самодельной дверью из связанных между собой веток. Тут-то дверка и приоткрылась. — Очухался? — улыбнулся Леший. — Голодный поди?       Миха уселся на траве и принял из рук Лешего лист лопуха, на котором лежали запечённые на костре грибы. — Слушай, дед, — проговорил парень с набитым ртом — столько времени без еды, какие уж тут манеры! — Ты не знаешь, как мне в деревню выйти? Только какую-нибудь дальнюю, в той, что тут неподалёку, я уже был и больше появляться там мне не стоит… — Миша вспомнил, как в скоморошьем костюме носился по столам на свадьбе, и коротко хохотнул: — Люди там, походу, меня по сей день ищут, нельзя мне туда. — А зачем тебе деревня? — спокойно спросил старик, закуривая свою трубку, — оставайся тут, в лесу. В той избе, откуда ты ушёл, вполне можно жить. Там обычно оборотни обретаются, но теперь она пустовать будет, можешь мне поверить. — Ой, дед, — поморщился Михаил, — ты б знал, как мне лес этот надоел!       Леший от таких речей аж дымом подавился, а панк всё не унимался: — Мыться в реке, спать на траве, комаров кормить, грибы и ягоды жрать! — он тоскливо взглянул на лопух с грибами, затем вновь поднял несчастный взгляд на старика и провёл указательным пальцем по горлу: — Вот где это всё у меня! Одни деревья да кусты кругом, ещё и дожди эти грёбаные постоянно, задолбался грязь месить! А люди?! Почти всегда одни ублюдки и ненормальные попадаются! Ведьма старая красивой тёткой прикидывается, старуха своему мëртвому деду скормить пытается… а тот урюк, что тебя чуть не утопил?! А лесник? Остохуело всё, понимаешь, да? — Нет… — проговорил старик, и Миха удивлённо уставился на него: такого ответа на свою привычную фразу-паразит он, кажется, никогда не слышал, она ведь и ответа не требует — все всегда всё понимают! А тут — нá тебе. «Нет». — Ты хоть думай, кому всё это говоришь, — проворчал Леший. — Я тут всё люблю! И птичек, и зверей, и дожди! И ягоды с грибами!       «Точно, он же хозяин леса», — опомнился артист и ему стало совестно: считай, пришёл в чужой дом, пожил в нём, поел, поспал, остался недоволен да ещё и обругал на чём свет стоит. — Не, я тоже природу люблю, — стушевался он, — но ты пойми, не моё это всё! Я хоть и панк — панкам-то обычно на такие мелочи похер — но лично мне цивилизация ближе… — Что ж, — вздохнул старик, — не хочешь - как хочешь. Есть тут городишко. Если прямо от моей землянки пойти, на него к вечеру и выйдешь. Но знай, там народ не такой простой, как тут, странные все, куда более дикие, чем тут! Да и улицы плохие… Всё в камнях, даже дома по большей части каменные! — О! — воскликнул Миха. — Туда я и попру!!!

***

       К вечеру Михаил и правда вышел к небольшому городку. Он шёл по булыжной мостовой и рассматривал обстановку: каменные одноэтажные и двухэтажные симпатичные домики — среди них попадались даже многоквартирные! — кованые керосиновые фонари вдоль дороги, по которой громыхали пролётки, телеги и брички.       «Прямо посёлок городского типа! — обрадовался Миша и, приметив приближающуюся к нему карету, дождался, когда она поравняется с ним, запрыгнул на запятки. — Ну а что? Когда я ещё смогу на настоящей карете проехаться?».       Прохожие с любопытством смотрели на странного улыбающегося парня в длинном кожаном плаще, что стоял на запятках шикарной кареты — явления и без того довольно редкого в этих местах.       Карета промчалась через весь городок, впереди замаячил край леса и Миха поспешно спрыгнул на мостовую.       «Ну нахер! — думал он, отряхивая одежду от дорожной пыли. — Не хватало только опять вернуться туда, откуда свалил! Так… Куда б «вписаться»?».       Да, сумерки постепенно наползали на улицы и настало время задуматься о ночлеге.       «А ещё неплохо было бы пожрать», — парень огляделся в поисках постоялых дворов или хотя бы какой-нибудь таверны, где можно было бы заночевать, но как назло, его окружали одни лишь частные домики, в которых постепенно зажигался свет.       «Ну а что ещё ожидать на окраине-то? — мрачно подумал панк и решил: — Ладно. Поступлю как обычно».       Памятуя о словах Лешего про диких и странных обитателей городка, он уверенно направился к крайнему дому, уже на автомате выхватив из-за пояса нож, и резко, не задерживаясь и не тратя время на изучение внутренней обстановки через окна, толкнул дверь.       «Дикие - не дикие, но отказать они побоятся», — подумал он, вошёл и обвел дом тяжёлым взглядом.       Первое, что бросилось в глаза… Вернее, первым, кто бросился в глаза, был светловолосый парень, сидящий на лавке у стола. Он обернулся на скрип двери. — Шура? — выдохнул Миха, обронив нож. — Шурик! Ты опять здесь? Охренеть, Шурик!       Александр Балунов радостно улыбнулся, выскочив из-за стола, и крепко обнял старого друга. — Вот уж не надеялся тебя в этом месте опять встретить! — радовался Михаил. — Да я перед сном думал… — начал Балу, но тут он заметил нож, что так и остался лежать на полу, — а это зачем? Ты кого мочить собрался, Гаврила?       Миша подобрал свой нож и сунул за пояс: — Да мне Леший сказал, что тут все дикие и какие-то ёбнутые, вот я… — Кто сказал? — Шурик рассмеялся. — Леший? — Ну да, — кивнул Горшок, улыбаясь. Он положил на лавку гитару, сумку и плащ, и взял с блюда, что стояло на столе, один из кусков пирога, — из песни… О, с мясом… — он посмотрел на начинку, — это хорошо… — «Леший Обиделся» или «Парень и Леший»? — решил уточнить Александр, вновь устраиваясь на лавке. — А хер знает, — вздохнул Миха, и добавил, присаживаясь рядом с другом: — Там, где пацан в капкан попал. — Так ты в капкан попал?! — воскликнул Шура. — Бежал до дома вместе с капканом?       Балу удивлённо таращился на ноги Михаила и тот рассмеялся: — Смотри, — он подкатал штанину и показал затянувшийся розовый шрам, огибающий голень. — Леший говном каким-то помазал — зажило, как на собаке! А финалы песен тут обычно не сбываются — выкручиваюсь как-то, а то бы меня давно тут не было… Наверное. — Кстати, вот о песнях я перед сном и думал! — воскликнул Шурик. Он вскочил с лавки и добавил: — Наверняка потому я сюда и попал… — И что надумал? — заинтересовался Горшок и стал, сосредоточенно хмуря брови, наливать себе чай из самовара. — Кстати, а откуда вот это всё? — указал он на блюда с едой, стоящие на столе. Тут были и пироги, и расстегаи, и крендельки, и бублики, и мёд с вареньем. — А хрен знает, — отмахнулся Балу и взял в руки гитару Михаила. — Когда я тут оказался, всё уже так и было. Я ничего не понял, посмотрел комнаты, никого не встретил и, решив: «А и конь с ним!», сел на лавку пить чай и ждать, что будет дальше… — Ты зачем мою гитару взял? — перебил его Миша, выбирая себе расстегай покрупнее. — Я придумал, как тебе помочь, — радостно улыбнулся Шурик, — это так просто! И почему мы раньше об этом не подумали? Хотя думать об этом тогда некогда было: то этот монарх недоделанный припёрся, то день рождения твой отмечали, потом этот урод облезлый за нами гнался, баба эта ещё голая… — блондин поёжился, вспомнив покойницу, что лежала на берегу реки. — Да что ты придумал-то? — не выдержал Миха. — Я помогу тебе вспомнить песни, и тогда тебе будет легче жить здесь! — ответил друг и пробежался пальцами по струнам.

***

      Михаил лежал на лавке и смотрел в потолок, лениво ковыряясь в зубах палёной спичкой. Ему было совершенно плевать, в чей дом они забрались, главное, что тут было чисто, уютно и светло, к тому же чувствовал он себя теперь просто замечательно: наелся пирогов, напился чаю, выкурил сигарету, и теперь, позволив себе растянуться на лавке у стола, внимательно слушал песни, что пел Шурик. — А эта была? — каждый раз уточнял друг и сразу начинал петь, аккомпанируя себе на гитаре: –Замученный дорогой, я выбился из сил, и в доме лесника я ночлега попросил… — Была! — радостно закричал Миха. — Ну и урод же этот лесник! — Ну, раз ты здесь, ты его точно уделал, — проговорил Александр и принялся за следующую. — А эта?..       Он начал играть какую-то довольно тяжёлую композицию о разбойниках и предателях.       «Крутая тема! — думал Горшок, продолжая глядеть в потолок, — и текст интересный…». — …Он хорош был в бою, — пел блондин, — а после изнасиловал свинью…       То, что дальше там ржали все, как один и именно за это им отомстил Гарри-кретин, Миха уже не слышал, потому что ржал так же, как те самые «все». — Свинью, блять, ну почему свинью! — хохотал он, норовя вот-вот свалится с лавки. — А кого ещё ему насиловать? — пожал плечами Шурик и улыбнулся.       Миха всё пытался понять, хотелось ли бы ему оказаться в такой смешной, странной песне или нет, но Балу уже закончил «Месть Гарри» и перешёл к другой: — Дождливой ночью парень, выбравшись из леса, вдруг одинокую избушку увидал: «Надеюсь, там мне до утра найдётся место, я страшно голоден и очень уж устал…».       «Ну, это у меня, считай, почти каждый день бывает, — подумал Горшок, всё ещё улыбаясь. — Интересно, что там дальше…». — Только парень глаза сомкнул, как из подвала раздался стон… — продолжал Шурик, но Миша его перебил. — …И раздался крик предсмертный и зачавкал страшный дед? — уточнил он и, получив в ответ лёгкий кивок, добавил: — И это было… Жаль старика, конечно…       Балу ошарашенно посмотрел на друга и хотел было расспросить его об этой истории, — ну надо же! Злого духа пожалел! — но передумал: времени и так немного, надо попытаться побольше песен вспомнить. — А вот ещё… Пьяный дровосек тащился по лесу, встали у него вдруг дыбом волосы: увидел он мертвеца в траве некошеной, в новых сапогах, почти неношеных… — Этого ещё не было… — заинтересовался Горшок и, поднявшись, присел на лавке.       Так он делал почти всякий раз, когда попадалась песня, в которой он ещё не бывал. Таких песен пока что прозвучало немного, штук пять, но всё же Миха переживал, что не сможет их хорошо запомнить и быстро сообразить, в какую из них он попал, когда это случится; потому слушал он очень внимательно и жалел, что нечем тексты записать на всякий случай.       «С другой стороны, буду я, что ли, в таких ситуациях в бумажках рыться и нужный текст искать? Бред», — решил он и весь обратился в слух.       Не успел Шурик допеть «Сапоги Мертвеца», как в дверь кто-то постучал. Он оборвал песню на полуслове и обернулся на звук. — Кого хер принёс на ночь глядя? — проворчал Горшок, поднялся с лавки и, привычно положив руку на рукоятку ножа, крикнул: — Открыто! — Ты тут совсем нервный стал, — хохотнул Балу и направился к двери, — чуть что, сразу за нож хватаешься…       Но Миха не дал ему сделать больше трёх шагов, заслонив собой путь: — Я тут не первый день живу и уже усвоил: надо быть готовым к любой неприятной неожиданности! — строго проговорил он. — Тут такая хуйня постоянно творится, что я скоро нож вообще убирать перестану!       В дверь продолжали мерно стучать. Звук был глухой и раздавался откуда-то снизу. — Ногами, что ли, фигачат? — прошептал Шурик. — Вот сейчас и проверим, — тоже шёпотом ответил Михаил и повернулся к двери.       Он осторожно подкрался к выходу и, резко открыв дверь, шагнул за порог, готовый столкнуться хоть с самим чёртом. В ту же секунду парень повалился на спину, споткнувшись обо что-то, что валялось под ногами на пороге. Что-то округлое, небольшое и жутко странное; оно прокатилось мимо него, проникнув в дом. — Ёб твою мать! — одновременно закричали Балу и Горшок, увидев, что именно вкатилось в комнату.       На полу валялась отрубленная мужская голова! Да не простая голова, а ещё живая! Она каталась по полу, моргая и разевая зубастый рот. Чёрта артист, может, и ожидал увидеть, но уж точно не живую голову! — Вот те на… — пробормотал Миша, отползая назад до тех пор, пока спина не коснулась стены.       Он бросил взгляд в сторону друга и с грустью подумал, что эта странная, немного сумасшедшая улыбка теперь не исчезнет с его лица никогда: Балу удивлённо смотрел на голову, улыбался и бормотал что-то вроде: «Серьёзно?.. Внезапная голова?.. Да ладно! Во прикол!».       Горшок был согласен с другом в одном: эта голова была действительно внезапной.       «Живая башка… Значит, отрубили её прямо на пороге дома…», — думал он, с ужасом глядя на голову, что, подскакивая, катилась прямо к нему.       Михаил почему-то вспомнил о том, что некий учёный, приговорённый к смерти через отсечение головы, провёл свой последний эксперимент, попросив помощника посчитать, сколько раз его отрубленная голова сможет моргнуть, пока окончательно не погибнет.       И вот какой-то чёртов экспериментатор, по всей видимости, решил провести тот же опыт около дома, в котором по какому-то нелепому стечению обстоятельств оказались Шура и Миша. Только считать, сколько раз моргнёт эта жуткая башка, Миха не собирался, для начала он попытался подняться на ноги. А голова оказалась резвая. Пока парень поднимался с пола, ещё не решив, как поступить дальше, голова подкатилась к нему и вцепилась зубами в ногу. — Ах ты ж ёбаный ты нахуй! — проорал совсем не ожидавший подобного нападения Горшок.       Он приподнял ногу и голова повисла, цепляясь зубами за штанину, и, кажется, даже глухо рыча. Миха потряс ногой в воздухе, желая сбросить ужасный груз — не помогло, да ещё и опять упал, не удержавшись на одной ноге! А Шурик, наблюдая за происходящим, уже неудержимо хохотал. — Прочь, сгинь, колобок, отцепись от ног! — прокричал Балу, продолжая смеяться.       «И это я ещё нервный стал? — с обидой подумал Михаил. — Сам вон как ржёт на нервяках, совсем свихнулся!». — Ты ещё и ржёшь вместо того чтобы помочь! — крикнул он другу. — Лови тогда подачу!       И он выкинул ногу вперёд. Жуткая голова отлетела к противоположной стене, ударилась о неё с каким-то глухим чмокающим звуком, отскочила и подкатилась к ногам Балу. Не переставая хохотать, парень пнул башку в сторону Михи и заиграл на гитаре быструю мелодию в стиле ска. — …Но всё сильней кусала злая голова, мужика до слёз она довела! — пропел он отрывок и, не удержавшись, снова рассмеялся. — Не дождёшься, — пробубнил Горшок, пытаясь скрыть улыбку.       При всём, казалось бы, ужасе происходящего, ситуация и правда выглядела комичной: кусучая злая башка катается по полу и норовит впиться зубами в ноги двух пинающих её по всей комнате смеющихся парней.       «Ну, мы бы и не пинали, если бы она не кусалась, — подумал Горшок, вновь толкая бешеную голову в сторону Балу, — а раз так, хоть повеселимся!». — Чё за песня? — решил уточнить Миха, смекнув, что складные строчки, произнесённые Шуриком, не накатившее вдруг вдохновение. — Так и называется: «Внезапная Голова», — ответил Балунов, отталкивая голову обратно в сторону Михи. — Старая тема. — А что дальше будет? — снова спросил Горшок и подпрыгнул: башка чуть было вновь не вцепилась в ногу. — Она нас сожрала в конце, да? — Нет, там дальше весело будет, я даже спойлерить не хочу, — рассмеялся блондин. — Куда уж веселее, — проговорил Миша и вновь пнул голову, та пролетела мимо Балунова и врезалась в стену. — Гол.        В свете фонарей за окном мелькнула тень. Миха насторожился и сделал несколько шагов по направлению к двери, а Балу тем временем, витиевато матерясь, тщетно пытался оторвать от штанины злобную голову, что вцепилась в неё, отскочив от стены.       Дверь распахнулась и на пороге показался тёмный силуэт. Некто очень высокий и мощный сделал тяжёлый, порывистый шаг в дом и… И растянулся на полу, столкнувшись с Горшком.       Михаил ошарашенно поглядел на то, как безголовое тело шарит руками по полу и поднял взгляд на Шурика. — Да отцепись ты, заразы клок, вон твой хозяин пришёл, — ворчал блондин, дёргая башку за уши, желая всё-таки оторвать её от своих штанов. — То есть всё так и должно быть? — удивился Миша, но Балунов ему не ответил. — Эй, ты! — обратился он к безголовому типу. — Вот твоё добро, забирай и проваливай!       Тело вскочило на ноги, сделало пару шагов, вновь повалилось на пол, споткнувшись о лавку, и снова беспомощно зашарило руками по полу.       Так это было забавно и нелепо, что Михаил, не удержавшись, громко рассмеялся: тело ищет свою разгуливающую по деревне голову, Шурик, матерясь и прыгая на одной ноге, приближается к растеряше, размахивая беглой башкой, висящей на штанине. — Вот придурок! — ухохатывался Миха.       Наконец странный гость подхватил свою голову, легко отцепив её от балуновской штанины, посадил её на плечи и, крикнув: — Извини, мужик! — рассмеялся, видимо, обрадовавшись обнаруженной пропаже, и, придерживая голову, чтобы не упала, выбежал из дома прочь. — Да конь с тобой, — запоздало ответил ему Шурик, присаживаясь на лавку, и повернулся к всё ещё хохочущему другу. — Чё, ржёшь, Гаврила? — улыбнулся он. — Я ж говорил, что смешно будет!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.