ID работы: 5426870

Сказки Шута и Короля. Игра Первая (Заколдованная Страна)

Джен
R
Завершён
149
mila 777 соавтор
learaini бета
Размер:
212 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 371 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 33

Настройки текста
      Миша подошёл к той самой могиле с самодельным крестом. Земля вроде нетронута. Значит, кости на месте. Значит, суккуб был настоящий? И умер навечно?       Но это дела не меняет. Михаил ощущал острую усталость из-за всех тех приключений, что свалились на него с того момента, как он ступил на землю Заколдованной Страны.       «Это я ещё долго продержался», — подумал он, положив цветы на могилу. — Кто тут похоронен? — тихо спросила Акулина. — Девушка, — коротко ответил Миха и двинулся обратно к воротам. — Твоя? — уточнила Лина. — Соседская, — ответил парень, а сам вновь погрузился в раздумья.       «А есть ли мне смысл вообще пытаться тут кого-то спасать? Не просто же так им всем друг на друга похуй! Есть причина этому безразличию, — рассуждал он, медленно шагая по тропе. — Наверняка веская. Ну и ладно. Мне больше всех надо, что ли?». — Хотите, на могиле спляшу я вам? — весело прокричал кто-то откуда-то справа. — Ого! Не может быть! — В ногах какая прыть! Круто! — Круто! — Круто! Круто! Как ловко скачет, гад! — Вот чёртов акробат! — раздались хрипловатые мальчишеские голоса, и Миха остановился. — Смотри, что творит… — в голосе Лины звучал неподдельный ужас вперемешку с восхищением. — Да, даёт пацан стране угля, — кивнул артист, глядя на то, как какой-то парень отплясывал то на узеньком надгробном памятнике, то на самой могиле, то и дело подпрыгивая так высоко, будто желая коснуться рукой висящей в небе луны.       Вдруг танцор, ловко подпрыгнув, полностью скрылся в могиле, зарывшись под землю. Его товарищи и отреагировать не успели, как он уже выскочил наружу, кардинально изменив внешность, и стал плясать куда более профессионально. — Егор, ты что творишь?! — Мать твою, да как так?! — закричали его друзья, и, вскочив на ноги, с воплями побежали в сторону выхода, сшибая кресты и венки.       Лина, осторожно выглядывавшая из-за плеча Михаила, увидав такие метаморфозы, произошедшие с молодым парнишкой, тоже пронзительно завизжала, но бежать не стала — её спутник ведь даже и не шелохнулся. Всё стоял и смотрел, как сухонький старик, которым обернулся мальчишка, кружится вокруг своей оси, уперев руки в бока и согнув одну ногу в колене. А без Миши Лина убегать не собиралась. — Чё орёшь, Акулька? — усмехнулся парень, бросив взгляд на кричащую девушку.       Лина уже устала просить его прекратить так её называть — Миша с самого начала настырно обращался к ней именно так — так что она решила на это не реагировать. Да и не до того ей было! Какой кошмар творится! — Ты посмотри на танцора! — воскликнула она. — Он же постарел лет на пятьдесят!       Артист тихо рассмеялся: — Да это не он! Это ж покойник вылез, не видишь, что ли? А пацан внизу остался.       Успокоил так успокоил! Лина, конечно, знала о живых мертвецах, выбирающихся из своих могил и склепов по ночам; знала она и о приведениях, но сталкиваться ни с теми, ни с другими она не собиралась. Страшно же!       Девушка взглянула на Михаила. Хоть бы что! Стоит себе, лыбу давит, как будто ничего странного не происходит! — И часто ты на пляски мертвецов смотреть ходишь? — поинтересовалась у него она. — В первый раз пришёл, — ответил парень, продолжая улыбаться. — Поближе подойду, интересно, — и уверенной походкой двинулся прямо к мёртвому танцору.       Акулина поглядела на быстро удаляющуюся спину Михаила и, будто только сейчас осознав, что стоит тёмной ночью одна среди могил, вдруг спохватилась и припустила за ним. Одной оставаться было совсем жутко.

***

— Он ненормальный, — констатировал Король, и в изумлении пожал плечами, взглянув на Шута, — психопат. Больной человек.       Тот только хрипло рассмеялся, потешно задёргав ножками. — Очень смешно! — рявкнул правитель. — Этому олуху теперь ничего не страшно! — У него после кукольного театра выработался иммунитет к ужасам нашей страны, мой Король! — с трудом выдавил из себя лилипут, заходясь в неистовом смехе — очень уж забавно монарх удивлялся, таращась на фигурку панка, стоящую возле могильного памятника, на котором скакал старый танцор. — Уха-ха-ха! Уха-ха! Крепки Миши потроха! Любопытство — не порок! Волноваться бы нам впрок! — С чего мне волноваться, недотёпа? Мои бразды правления всё ещё остаются моими. — И вовеки будет так! Только, гляньте, не простак Миша-то, он на рожон Лезет к мёртвым! Поражён… — Так неинтересно! — прервал правитель Шута, резко дёрнув свою мантию так, что она одним рывком окутала его высокую фигуру. — Я хочу, чтобы панк боялся, как раньше! Чтоб всюду совал свой нос и всему удивлялся! — он присел на трон и тяжело вздохнул: — Помнишь, как он от Анархиста убегал? С воплями, с матерщиной! Как полагается! — Он же потом с ним подружился, — напомнил Шут, — мертвецами его теперь не напугать, ваше величество. — Только они ему в кошмарах и снятся, — поспорил правитель, — значит, ими пугать и будем! — Осторожно, мой патрон, осторожно, мой Король, — внезапно понизив голос, протянул Шут, глядя на монарха исподлобья. — Не желает он ваш трон, не играет Миша роль…

***

      Закончив танец, старик низко поклонился, будто воображая себя на сцене перед зрительным залом, охваченным восторженными воплями.       Миха выдернул из могильной подставки в виде вазы восемь роз — знать, внук их принёс, свежие были, — бросил танцору и захлопал в ладоши: — Браво! Красава, дед, молодец! — и лихо свистнул в четыре пальца.       Акулина закрыла ладонями уши, а старик ещё раз поклонился да и сиганул под землю, обратно в могилу.       А наружу выбрался внук — светловолосый вихрастый пацанёнок с живыми блестящими глазами. — Ничего не могу с ним поделать, — стал он объяснять невольным зрителям, отряхивая свою одежду от земли, — танцором балета он был. Очень своё дело любил, до самой смерти танцевал! Коли раз в неделю не приду, потанцевать его выпустить, всю душу вывернет! Ночью призраком приходит и плачет, мол, по пируэту соскучился…       Миха с пониманием покивал, а Лина возмутилась: — Что же ты над дедом издеваешься! Упокоить его дух нужно! Знаешь же, как усопшего отпустить! Каково это старику, даже после смерти плясать? — Тяжко, — согласился мальчишка, потихоньку двигаясь к воротам вместе с Мишей и Акулиной. — Отпустить его никак не могу. Люблю очень. — Бессовестный, — не успокаивалась девушка, — эгоистичный малолеток. Хоть бы после смерти старику отдохнуть дал! Каково это артисту, столько лет выступать, ещё и после смерти мучиться?!       Юноша понуро опустил голову, а Михаил, напротив, вскинул на неё тяжёлый взгляд и вдруг прорычал: — Ты ничего не понимаешь. Не знаешь — не говори!       И прибавил шагу, уйдя на пару метров вперёд, чтобы не наговорить лишнего.       «Мучиться! — мысленно передразнил он Акулину. — Да эти пляски для мёртвого старика — единственная отрада! Не знает она артистов! Не понять ей нас!.. Ого, а это что?»       Парень резко остановился и прислушался. Кажется, где-то далеко зазвучала музыка. Музыка, точно! Скрипка! — Да это сторож балуется, — махнул рукой мальчишка, отвечая на удивлённый взгляд Лины. — Как полночь пробьёт, так и начинает игру. Скучно ему, видать…       Михаил, будто под гипнозом, свернул с тропы, ведущей к воротам, и двинулся на звук скрипки. — Да куда тебя опять понесло?! — воскликнула Лина, и пошла за ним, ворча себе под нос: — Погуляли, блять! Вывела, блин, на променад придурка, а его с кладбища не выгонишь…       Скрипач играл очень далеко, на самом краю погоста. Ветер подхватил брошенные им звуки и донёс их до ушей Миши.       Ночь была тихой, но лёгкие порывы ветра создавали странные шорохи и будто прешёптывание, от чего Лина невольно ёжилась и потирала руками плечи. Под ногами мягко пружинил мох, шелестели искусственные цветы и венки. Кресты выглядывали из темноты мрачными силуэтами, когда тучи обнажали ночное светило, и его бледные лучи расползались по могилкам и надгробьям.       «Сколько тут людей искусства, — восхитился Михаил. — Один танцует, другой музицирует…».       Всего несколько секунд скрипка звучала тихо и неуверенно, будто музыкант пробовал извлекаемые звуки на вкус, задумавшись, хорошо ли зазвучит полноценная мелодия? Что в неё добавить? Какую эмоцию? Тронул струны смычком несколько раз и, решившись, заиграл увереннее.       Поначалу музыка казалась тревожной, и в неё добавлялись нотки будто бы надвигающейся опасности, перерастающей в тихий ужас.       «Эта мелодия — идеальный вариант для саундтрека к моей жизни, — подумалось Мише. — К этой моей жизни».       Музыка эта ему очень понравилась. Сколько всего в неё вкладывал скрипач!       Повторяющийся мотив менял эмоциональное содержание: вот из него исчезла грохочущая тяжёлой поступью опасность и на смену ей явилась лукавая осторожность — будто кто-то идёт тайком, тихо ступая на цыпочках, да не страшась, а подкрадываясь.       Вот какие образы возникали в воображении Михаила, пока он шёл на звуки скрипки по ночному кладбищу, немного ссутулившись и преследуемый призрачным светом полной луны. — Офигенно сторож играет, да? — восхищённым шёпотом проговорила догнавшая его Лина.       Парень только приложил палец к губам — не мешай, мол, я не здесь, а в волшебном мире музыки.       И девушка тоже вся обратилась в слух. Будто в благодарность ей, мотив ненадолго стал плавным, торжественным, и Лине захотелось закружиться в танце. Жаль, место для этого неподходящее.       Но вскоре мелодия зазвучала легко и бодро, ускорила темп, стала игривой, волнительной, словно из танца переходила на бег; погналась за кем-то, поспешила, а потом вдруг, будто в замешательстве остановилась и… оборвалась. — У меня сейчас душа на части разорвётся, — не выдержала девушка и прижала ладошки к груди. — Ещё бы, — согласился Миша, вдруг остановившись. — Ты только сильно не ори, как в прошлый раз…       Они стояли возле высокого каменного склепа с открытой дверью.       Артист с удивлением — даже рот приоткрыл — глядел куда-то вверх. Девушка проследила за его взглядом и обомлела: на крыше склепа стоял парень в пыльном сюртуке до колен. Он отбросил с лица длинные тёмные волосы и опустил руки, держащие скрипку и смычок. — Псих? — предположила Лина. — Жмур, — уверенно сказал Миша. — Пиздец, — выдохнула девушка и подумала, что им очень повезло, ведь ночь нынче тёмная и видно лишь силуэт мёртвого скрипача без неприятных деталей, которые наверняка есть в связи с его смертью… — Да чё сразу пиздец-то, Акулька? — оборвал её мысли Михаил, бросив на неё взгляд, полный непонятной обиды. — Красиво же играет!       «Знала бы ты, кто я такой, — с горечью подумал он, повернувшись ко вновь заигравшему скрипачу. — Если бы я мог в свой мир вернуться — хоть даже и призраком — я бы обязательно на сцену вышел… и все бы перессали и тоже бросились бежать от меня…»       Однако, к удивлению артиста, Акулина бежать не собиралась. Напротив, она подошла к склепу и поглядела на плиту, вставленную в каменную дверь мрачной постройки: — Ты только посмотри…       Миша подошёл поближе и в слабом свете луны увидел на плите высеченные ноты. Он осторожно провёл пальцем по глубоким бороздкам, изображающим нотный стан. — Кода, — коротко сказал он, улыбаясь. — Что-что? — переспросила Лина. — Кода, — повторил артист, не отрывая взгляда от высеченных на камне нот, — часть конца произведения… Он её доиграть не успел. Умер на сцене.       Говоря это, Миша зябко передёрнул плечами и сам не понял: от кладбищенской прохлады или от странного щемящего в груди чувства прекрасного. — Откуда знаешь? — удивилась девушка. — Просто знаю, — ответил панк, сел на траву у склепа и попросил: — Давай его ещё послушаем.       Лина присела рядом, с ужасом и трепетом глядя на музыканта, что возвышался над ними, стоя на крыше своего последнего пристанища и продолжая волшебную игру на своём инструменте.       Михаил понятия не имел, откуда он знает, что скрипач встретил свою смерть во время выступления на сцене — никаких строк песен он не вспомнил. Да и неважно ему это было.       До самого рассвета они сидели у склепа и слушали тоскливый скрипичный мотив, глядя, как ветры треплют ветхий сюртук и длинные волосы музыканта. Зрелище было захватывающим, пугающим и одновременно восхищающим.       Как только первый луч солнца коснулся крестов, скрипач поклонился своим завороженным игрой слушателям и, ни слова не сказав, скрылся в склепе, плотно прикрыв за собой дверь.       Акулина и Михаил поднялись с травы и молча, чтобы не спугнуть охвативший их восторг, двинулись домой. Оба пребывали в таком воодушевлённом состоянии, что казалось, это никогда не пройдёт. Полные сил, словно проспали всю ночь, Миша и Лина покинули кладбище, и артист, поглощённый своим настроением, по-хозяйски опустил руку на плечи своей спутницы. Он притянул её поближе, и девушка обняла Миху за талию. В таком положении, ненавязчивом и словно само собой разумеющемся, парочка ночных «гуляк» побрела в сторону дома.

***

      Король в очередной раз вздохнул, глядя на две бредущие по сельской улице фигурки. — Артист. Что с него взять? — проговорил он и вышел из залы. — Артист, — задумчиво пробормотал Шут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.