ID работы: 5426890

Падший

Dragon Age, The Elder Scrolls V: Skyrim (кроссовер)
Джен
R
В процессе
498
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
498 Нравится 427 Отзывы 183 В сборник Скачать

В пасти новой войны

Настройки текста
Стены башни задрожали от грохота — монстр наконец решил приземлиться. — Отходите! — в отчаянии заорал кто-то снаружи. — Он сейчас... По ушам ударил чудовищный рев, во тьме ослепительным бело-золотым потоком обрушилось на землю пламя. Она чувствовала его жар даже здесь, отскочив от входа и прижавшись спиной к каменной кладке. По глазу резью скользнула капля пота, ее пришлось наспех утирать предплечьем. Грубая кожа наруча прошлась по лицу наждаком, но хотя бы удалось проморгаться и с новой силой стиснуть в пальцах лук. Когда шквал огня схлынет, у нее будет всего несколько секунд, чтобы высунуться и послать твари в пасть стрелу. Для желтых, сияющих даже во мраке глаз кучка людей и меров была легкой добычей. Их единственным укрытием служила эта башня, которой явно осталось стоять недолго — но что поделать, до рассвета оставалась еще целая вечность. Даже "ночное зрение" не могло облегчить ей жизнь, очаги пожаров то там, то тут начинали беспощадно слепить, выплясывая в глазах цветными пятнами. Чувствительность заклятья в таких обстоятельствах была ей вовсе не на руку. Три... два... один... Она рванулась к выходу из башни, на бегу вскидывая лук, шагнула наружу, прямо под удар — а что, даэдра побери, оставалось делать? Огонь щадил лишь ее да ту, вторую, по праву рождения, по праву жизни на проклятой земле. И, конечно, по праву крови, сейчас-то она это понимала прекрасно. Она шагнула наружу и осталась одна во тьме. Тихо. Безумно тихо. Здесь ничего не осталось, ничего и никого. — Nikriin! — рявкнула она, взмахивая луком. Затем освободила одну руку и подняла вверх, зажигая в ладони пламя. Отсветы заплясали на массивных узорчатых колоннах, выхватили из темноты стены колоссальной пещеры... и расползавшуюся по ним отвратительными цветами черно-багровую слизь. Тишина внезапно сменилась шелестом сотен шепотков, затем скандированием множества голосов — будто бы где-то впереди собралась целая армия, чествующая военачальника. ...А затем общий гул сменился драконьим рыком. Блеск пламени заплясал на грязно-розовой чешуе, разгорелся пятнами в затянутых бледным туманом зрачках... Но теперь уже она была драконом, что взирал сверху вниз на чумазую женщину в заляпанных скверной доспехах — и у той вместо благородного багрового цвета истинных моричи глаза затянули слепые бельма. Махару резко села, хрипло и прерывисто дыша, словно только что вынырнула из воды. Деревянные стены, высокая крыша с большими щелями, из-за чего в комнате довольно прохладно. Рядом разложено в несколько слоев полотно, на нем — трое спящих парней, перемотанных бинтами. К счастью, пятна крови на этот раз сквозь ткань не проступали, а значит, раны уже не открывались. Хижина двух ведьм, матери и дочери. Это болота Коркари... значит, не сон. — Чего так переполошилась? — не без ехидства в голосе поинтересовалась Морриган; она сидела под окном у дальней стены на небрежно брошенном одеяле, неторопливо читая раскрытую на коленях книгу. Впрочем, сейчас взгляд желтых глаз был направлен на Махару, и эмоции в нем разобрать было затруднительно. — Сон. Кошмар. Видение. Все вместе. Называй как хочешь. — Воображение играет с тобой шутки, аль все-таки то скверна разум мутит? Определяйся поскорее, Страж. От этого судьба твоя зависеть может. — Девушка с громким хлопком закрыла книгу и одним слитным, почти кошачьим движением поднялась на ноги. Если б это был Тамриэль — можно даже было бы сказать, что в ней есть что-то от эшлендеров. Но дом сейчас находился где-то безумно далеко. Может, его в принципе не существовало, и вся память о двух веках жизни — всего лишь иллюзия, вызванный скверной бред? Махару резко затрясла головой, отгоняя кощунственную мысль. Закрыла лицо ладонями, с силой потерла пальцами глаза и переносицу. — Он... он почувствовал меня, — прошептала она еле слышно. — Кажется, между нами есть связь. Сильная. — Кто? Архидемон? — в голосе Морриган мелькнуло настороженное любопытство. — Да. — Она хмуро взглянула на молодую ведьму. — Это же вроде должны быть высшие секреты нашего ордена, или я что-то путаю? Морриган резко и насмешливо фыркнула: — Тем тайнам грош цена в базарный день, как лакомству для алчущих детишек. Почуять связь твою с драконом этим просто. — Может, у тебя есть и идеи, как остановить его от попыток влезть в мою голову? — вздернула бровь Махару. — А то, знаешь ли, мне не нравится, куда это все идет. Девушка, дернув плечом, хмыкнула: — Разгадке нужно время и усердье. Из воздуха ее мне не соткать. Придется, Страж, довольствоваться малым. Махару криво улыбнулась, издав раздраженный вздох: — Мда... впрочем, я и не надеялась, что будет легко. — Она обвела взглядом комнату, некоторое время молча понаблюдала за спящими товарищами по ордену. — Долго мы так провалялись? — Спала ты целый день сном беспробудным, — сообщила Морриган, тем временем уже вернув книгу на хлипкую полку, что лишь чудом держалась на стене. — Других в таком же сне держали раны, им продолжает требоваться отдых. Махару попыталась потянуться, но тут же застонала — сон в броне, пусть даже и кожаной, ее телу определенно не понравился. — Ш-шармат! — Она стиснула зубы, зажмурилась, попыталась прислушаться к ощущениям. — Кажется, я до сих пор выжата, словно тряпка. Нужно вернуть вещи из Остагара. Морриган приподняла бровь. — Когда свалилась на пол подремать ты, похоже, удариться успела головою. Не стоит в это место пробираться, там только смерть и порождений толпы. Остатки войск поспешно крепость покидают, но даже огрызаться не посмеют — бегут лишь, словно бы косули от волков. Никто тебе там спину не прикроет. Махару медленно, слегка пошатываясь, поднялась на ноги и упрямо уставилась на ведьму: — Сейчас там находится единственное средство, которое может восстановить мои магические силы. Вот если бы ты оказалась отрезана от своего колдовства, но знала, что есть способ его вернуть, то разве бы тебя остановили какие-то монстры? На лице девушки мелькнуло сомнение. Махару криво усмехнулась: — Ну вот видишь. Это все равно что лишиться руки. — Она направилась в сторону двери. — Не беспокойся, даже так порождениям придется приложить усилия, чтобы меня поймать. — Того, кто услыхал всесильный зов, уже ничто не сможет удержать, — фыркнула Морриган, когда дверь тихо закрылась следом за гостьей. — Хотя я понимаю эту жажду. Девушка пожала плечами и вернулась к полке, намереваясь заново заняться чтением.

***

— Три ворона сидели в ряд, и черен был у них наряд, — пели несколько солдат. — Один спросил неторопливо: "Где нынче будет нам пожива?". Эйдан скрежетнул зубами, но только продолжил еще тщательней полировать свой меч. Скверна пыталась въесться в сталь, и ему это совершенно не нравилось. — Вон там, на берегу крутом, убитый рыцарь под щитом, но свора верная его не подпускает никого! — Велеть бы им замолкнуть, но это только понизит их боевой дух. Пока что они хотя бы готовы отбиваться, если порождения их догонят, а в противном случае драться с тварями будет каждый за себя. — Но свора верная его-о не подпускает никого-о... Проклятое черное пятно не желало оттираться с клинка. Отблески пламени плясали на металле, и казалось, что тьма переплетается с кровью, отказываясь исчезать при всех его стараниях. — А соколы его кружат и тело зорко сторожат... приходит дева молодая, главу его приподнимает... — сейчас слово взял уже Джори. Именно вместе с ним и пришлось прорываться сквозь порождений тьмы к ближайшему хайеверскому отряду, заставить их всех угомониться и начать выполнять его приказы, а затем уже отступать из наполняемой тварями крепости, на пути заодно отбив Фергюса с несколькими его доверенными людьми, что готовились уже было принимать последний бой среди коек и тел раненых... или мертвецов. По крайней мере, из остагарского госпиталя хоть кому-то удалось выбраться живым. Ему удалось кого-то вывести живым. Эйдан стиснул зубы, не удержавшись, впрочем, от косого взгляда на палатку брата. — Целует тихо и светло окровавленное чело, — сейчас солдаты тянули слова уже тихо и тоскливо. — Над мертвым прочитав молитвы, его уносят с поля битвы... — Дай Бог таких нам похорон! — рявкнул внезапно один из них, на чьем щите красовался иссеченный царапинами, заляпанный пятнами скверны, крови и грязи герб: мелкий рыцарь, не иначе. — Дай Бог таких нам похорон, и псов, и соколов, и жен! — И псов, и соколов, и жен! — присоединились к нему несколько других голосов. Эйдан, наконец не выдержав, поднялся, с силой вогнал меч в ножны и размашисто зашагал к палатке, чтоб затем нырнуть за полог. Брат, как и ожидалось, был внутри. Его торс по-прежнему плотно обхватывали бинты, уже посеревшие от грязи: остатки армии Хайевера отступали поспешно, времени на нормальные привалы попросту не было, и потому Фергюс обходился тем, что есть. Он бы в любом случае не пожертвовал временем для своих людей в пользу промедления из-за частых смен повязок. — Эйдан? — проговорил он, затем с тихим шипением кое-как повернувшись поудобнее на своей лежанке. — Что такое? — Ничего. Ребята пытаются петь, а я не в силах это слушать, — напряженно улыбнулся Эйдан, садясь на походной стул рядом с ним. — Ты как? — Бывает и хуже, но ненамного, — фыркнул Фергюс, качнув затем головой на лежавший рядом свиток. — Нам еще неделю надо идти форсированным маршем, чтоб добраться до хоть какого-то безопасного укрепления. Четыре дня, если будем заходить в Лотеринг, но там задерживаться нельзя. У них есть частокол, но этого мало для нормальной обороны, да и припасов на весь отряд вряд ли удастся набрать. — Лотеринг... — Эйдан взял карту и развернул. — Ага, вижу. Ближайшее относительно крупное поселение, не какой-то хутор на три двора. Жители этих хуторов, к тому же, уже наверняка начинают там собираться. Так что нам там останавливаться есть смысл буквально на несколько часов: набрать побольше доступного провианта, заполнить бурдюки из местной реки, выслушать новости и отправляться затем на север. — И если остальные Стражи еще живы, то это единственное место, где ты сможешь с ними пересечься, — тихо сказал Фергюс. Эйдан остро взглянул на брата, отметив краем глаза, что тот нервно стиснул один кулак. — Что ты хочешь этим сказать? Фергюс отвел глаза: — С учетом... всего, что случилось, — прошло уже два дня, как он узнал правду, но при одном упоминании о резне в Хайевере у Эйдана внутри все сворачивалось в ледяной клубок. Лицо брата в тот момент ему не забыть даже на смертном одре. — Я понимаю, что у тебя не было выбора. Но ты стал Стражем. Возможно, ты один из последних членов ордена либо вовсе последний. И мы... мы все видели, что творилось при Остагаре. Сколько тварей там было. Я сам видел в Диких Землях, как бесшумно они могут передвигаться, как им удается появляться рядом с нами незамеченными. Их нельзя недооценивать. Чтоб справиться с ордой, нужны вы. Все до единого. Эйдан стиснул зубы. В этих словах была истина... но почему они резанули его, почему отдались внутри болью предательства? Фергюс наконец набрался отваги и посмотрел прямо на него. — Эйдан, я не брошу тебя. Никогда и ни за что. Более того, я поддержу тебя всеми силами и возможностями. Но если ты не возглавишь оставшихся Стражей, то больше никто не справится с Мором. Логэйн сейчас наверняка занят укреплением своей личной власти, ему не до орды. — Его лицо потемнело. — Было бы ему дело, то король был бы сейчас жив. Пойми, сейчас именно ты можешь повести за собой людей, объединить баннов и эрлов, потому что как Страж... — ...я не могу ни на что претендовать и потому не буду преследовать личные цели, — процедил Эйдан. Фергюс сумрачно кивнул: — Именно. Но при этом фамилия Кусландов еще не утратила своей силы, как бы Логэйн и Хоу ни пытались бы ее опорочить. Тебя послушают. За тобой пойдут. Братишка, ты что, думал, что твои таланты лидера остались незамеченными? Да никогда в жизни. — Он усмехнулся: — Ты вдохновлял наших людей так, как я никогда бы не смог. Почему-то эта похвала не утешала. Фергюс издал сдавленный стон и упал спиной на подушку, схватившись за бок рукой: — А, Мафератова кровь! Эйдан вздрогнул и подскочил, но тот отмахнулся: — Не бойся, я просто дернулся неудачно... так вот, — мда, вот уж кого даже упряжкой лошадей с избранной темы не стащишь... — Эйдан, ты видел орду, я видел орду, вся армия видела орду. Даже уцелевший резерв Логэйна не мог ее не заметить. Сейчас они ослеплены верой в своего командира, но при убедительных аргументах они не смогут игнорировать ее опасность. А убедить в реальной опасности порождений могут только Стражи, потому что теперь, когда все начинают передел власти, только ваш орден не будет заинтересован в личном благополучии. — Но я заинтересован! — рявкнул Эйдан, наконец не выдержав. — Ты ранен! Наш дом разрушен! Нас предал ближайший вассал и друг! Ты и Ориана с Ореном — все, кто у меня остался! Я не могу вас бросить! Фергюс грустно улыбнулся: — Ты, Ориана и Орен — единственные, кто у меня остался. Я тоже не хочу расставаться с тобой, брат. Но если мы останемся в стороне, пока остальные будут грызться между собой за землю и влияние — орда придет и уничтожит весь Ферелден. И я не хочу, чтоб наша семья и наша земля погибли от Мора. Эйдан открыл рот, но так ничего и не сказал. Из него будто выпустили весь воздух. Вздохнув, юноша скатал карту обратно в свиток и закрыл глаза. — Я понял, — тускло сказал он спустя минуту тишины. — В Лотеринге мы... я сделаю все, чтобы собрать оставшихся Стражей.

***

Сильно болела спина. Каллиан закряхтела, садясь поудобнее, и одной рукой нашарила лежащие рядом клинки. Оба на месте — хороший знак. Собственно, как и то, что она сама была все еще жива. Да, на нее бы все остальные Стражи наорали б за то, что она заснула в башне, которую недавно штурмовали порождения, но, с другой стороны, много ли шансов имела против кучи подобных тварей одинокая обессиленная эльфийка? Оставались несколько вопросов: где, собственно, орда, что с армией и ее товарищами, имеет ли смысл выбираться наружу или лучше пересидеть в этой комнатке еще несколько часов? Дальше в любом случае придется отправиться на поиски пищи... Каллиан содрогалась от мысли, что там, за массивной дверью, ее ждет одна только скверна и разруха. Впрочем, попытка не пытка... а Табрисы не показывают страха. Она кое-как поднялась на ноги, вооружилась клинками и осторожно, крадучись приблизилась к двери. Налегла плечом, пытаясь сдвинуть в сторону. Пришлось изрядно повозиться — битва изрядно ее утомила, — но в конце концов Каллиан смогла протиснуться сквозь образовавшуюся щель. Башня Ишала была мертва. Коридоры были усеяны тонким слоем гнусной черной жижи, в которой без труда угадывалась скверна, и повсюду валялись трупы: часть составляли солдаты Логэйна, которых твари застали врасплох, ворвавшись в укрепления через подкоп, но также значительную часть составили туши порождений тьмы. По крайней мере, с мрачным удовлетворением подумала Каллиан, она с парнями точно успела хорошо поработать. По спине пробежал неприятный холодок. А где, кстати говоря, эти самые парни? Это ведь они нашли ей подходящее укрытие, чтобы появилась возможность перевязать несколько пакостных ран, которые она получила во время драки с уродцами под командованием любителя швыряться зеленым огнем! И ребята бы не забыли вернуться за ней, если все закончилось хорошо... правда же? — Андрасте милосердная, — прошептала Каллиан, поневоле прижав кулак ко рту. — Андрасте, умоляю. Пусть они будут ублюдками, мерзавцами и сволочами, но будут живыми. Пожалуйста, сделай так, чтоб они выжили. Тишина коридора оставалась безучастна к ее молитвам. Надо убираться, вдруг поняла Каллиан с кристальной ясностью. Надо уходить, уносить ноги, рвать когти, сколько там других названий носило это действо среди разношерстного народа в эльфинаже и речных денеримских доках? Надо оказаться как можно дальше отсюда. Точка. Сначала шаги были неуверенными, но затем они становились все тверже и быстрее, пока в итоге Каллиан не сорвалась на бег. Мертвое безмолвие коридоров Ишала делало ее топот оглушительным, привлекало к ней внимание. Оставалось только цель между лопаток нарисовать. Поэтому, когда она торопливо спускалась на первый этаж башни, загулявшее среди стен эхо заставило ее тут же замедлиться и притаиться за полуразрушенной статуей. — Ты точно решила обшарить всю эту громадину? — с сомнением поинтересовался смутно знакомый мужской голос. — Да, — сухо ответил ему другой, женский. Одно это короткое слово отдавало непреклонной властностью. — Или ты б предпочел, чтоб я не спускалась в тот подземный ход, где вы застряли с чудовищами, Фарен? Уж не буду спрашивать, почему вы вообще решили там спрятаться... Каллиан с силой прикусила костяшки пальцев, чтобы не заорать. Фарен! Ехидный клейменый гном! Он жив! Подождите, тогда женщина — это?.. — Эй, — второй голос был уверенным, громким и четким. — Я тебя вижу. За статуей, вверху лестницы. Выходи давай. Каллиан несколько струхнула, но все же высунула нос из-за своего укрытия. — Это вы? — спросила она неуверенно. Рыжебородый гном только фыркнул, завидев ее, а вот черноволосый так и просиял ухмылкой. — Опа, сальрока, таки свиделись! Вот тебя Камень и сберег! Высокая женщина рядом с ними тем временем перетягивала ремни большого рюкзака. Кроме того, на ее плече красовалась к тому же заляпанная кровью сумка, даже с виду набитая чуть ли не до трещащих швов. Обильный вес поклажи, впрочем, женщину нисколько не смущал. — Махару, Фарен! — взвизгнула Каллиан, тут же сбегая к ним. — Я уже думала, что все умерли! — Ты была близка к истине, — сухо сказал Дюран, которого отсутствие личного приветствия не покоробило ни на миг. — Армия разбита. Каллиан чуть не споткнулась о край мраморной плиты. — А... а что тогда с остальными? Терон, Дайлен, Алистер? Дункан с милордом? Они что... — она не смела закончить мысль. — Неугомонная троица жива, — спокойно сообщила Махару. — Они сейчас отлеживаются в безопасном месте — куда и нам стоит поспешить, кстати. Дункана с Эйданом, к сожалению, мне отыскать не удалось. — Да мертвы они! — рявкнул Дюран. — Я сражался рядом с ними, их оттеснил целый отряд! Там потом еще и огр ярился, будто ему причиндалы лавой обожгло! У Каллиан перехватило дыхание. Она словно наяву увидела спину удалявшегося от них с Тероном Дункана, щит с лавровым венком, который нес идущий за командором Кусланд, блестящее яблоко на рукояти двуручника трусливого Джори. И они все... они умерли? Пока она спала на холодном полу, они падали на пропитанную кровью грязь, чтоб никогда не проснуться? Мир зашатался и поплыл перед глазами. — Эй! — кто-то подхватил ее под руку. Подняв мутный взгляд и проморгавшись, Каллиан разглядела обеспокоенное лицо Махару. — Эй, не волнуйся ты так. В этой суматохе дракона можно потерять, не то что пару человек. Зная наших, они выкарабкались и сейчас где-то зализывают раны. Каллиан смотрела в участливые, полные истинного сожаления темные глаза и понимала — врет. Как она скрывала иллюзией истинный цвет, так и скрывала обнадеживающими словами правду. И все-таки... и все-таки ей хотелось верить. В груди трепыхалось слабое, робкое желание, чтобы все было именно так, и этому Каллиан сопротивляться не могла. — Пойдем, — наконец отвернувшись от нее, велела Махару. — Нам еще до хижины марш-бросок делать.

***

Дайлен с тихим стоном зашевелился и сел в постели. — О, наконец и ты открыл глаза, — поприветствовал его ироничный голос. Дайлен заморгал и протер глаза. Темноволосая девушка, расставлявшая на полке какие-то книги, повернулась к нему, насмешливо сверкнув желтыми глазами. Очень знакомыми желтыми глазами. — Морриган? — поразился он. — Ура, ты даже имя мое вспомнил, — хмыкнула та. — Рассудку твоему перенесенные невзгоды вреда не причинили, так выходит? Ну что же, очень рада это слышать. — Я был ранен? Впрочем, Дайлен тут же вспомнил жар сигнального костра в лицо, затем грохот распахнувшейся двери... три вспышки боли, расцветших в его теле одна за одной, прежде чем наступила спасительная темнота. — Меня же стрелами нашпиговали, — прошептал он, проведя ладонью по животу. Затем опустил взгляд — чистая кожа, ни единого шрама. — То есть... то есть это ты меня оттуда достала? — То мать моя была, — отмахнулась Морриган. — Гигантской птицею оборотившись, она вас с башни унесла в когтях. Коли не веришь — сам ее спроси, возможно, со смеху сама все рассказать решит. Дайлен озадаченно потер висок. Изменила облик? Да еще и на превосходящий ее по размерам? Это что же за магия такая? Единственное, в чем он мог быть уверен — эта магия была очень мощной. — Что же, я совершенно точно хочу ее расспросить, — улыбнулся он наконец. — Очень интересная сила, да и полезная, чего скрывать. — Затем он вздрогнул: — "Вас"? То есть остальные... — Долиец и ершистый тот упрямец, да. Они проснулись ранее тебя, — поддразнила его Морриган. — Но если эльф стоически выносит все невзгоды, то этот... Алистер довольно плохо вести воспринял. — Какие вести? — Дайлен почувствовал, как по спине пробежали мурашки. — Что с армией? Мы же зажгли сигнал! — Зажгли, — во взгляде девушки мелькнуло нечто очень похожее на сочувствие. — Покинул поле боя тот, кому костер ваш знак подать был должен. Остатки войска отступили в Остагар и за полдня успели окончательно покинуть крепость. Всех остальных, оставшихся в тех стенах, пожрали иль уволокли под землю. Из горла вырвался сдавленный хрип. "Мы же успели. Мы зажгли огонь вовремя. Мы же..." Осознание ситуации давалось очень тяжело. — Но как же так? — Дайлен запустил пальцы в волосы, как-то растерянно глядя на Морриган. — Почему тэйрн Логэйн решил бросить нас? Бросить короля? Собственного зятя! — Не говорит мне это имя ничего, — дернула плечом девушка. — Возможно, мать ответ найдет на твой вопрос. — Скажи... кто-то еще выжил? — он и сам не знал, зачем спросил об этом. Что-то подсказывало, что положительного ответа не дождаться. — Какие-то отряды отступили, а кто-то сам сбежал, судьбы жестокой испугавшись, — пожала плечами Морриган. — Эльфийка-маг, что с вами приходила, отправилась на поиски живых, пусть вопреки моим предупреждениям. — В ее голосе появилась тень недовольства. — Эльфийка-маг? Махару? Она-то как здесь оказалась? — Всего лишь в небе разглядела мать, в когтях вас уносящую в болота, — хмыкнула ведьма, ехидно сверкнув желтыми глазами. — За вами побрела по следу, а в Диких Землях мое имя назвала. Услышала ее я и привела сюда. Она, увидев, что с вами все в порядке, сама в тяжелый сон свой провалилась... очнулась же, однако, первою из вас. Тогда же сразу и ушла на поиски живых. Успешны ль поиски ее — покажет время. — То есть сейчас нас осталось трое, — прошептал Дайлен. Картины жизни в ордене, которую он распланировал себе уже на годы вперед, с треском рассыпались мелкой пылью. Трое из минимум шестидесяти Стражей, где остальные — неизвестно. И без командора. В разгаре Мора. Внезапно он почувствовал себя беспомощным ребенком, за спиной которого только что захлопнулись ворота твердыни Кинлох. Дайлен поспешно потер переносицу, пытаясь скрыть истинные чувства от молодой ведьмы перед ним, но, судя по всему, не преуспел. В ее взгляде на миг сверкнуло презрение, и именно это отрезвило его. "Будь мужчиной, а не мальчиком," — втолковывал ему Вилс, который и сам-то был всего на несколько лет старше него. — "Ты маг, тебе на роду написано бороться с судьбой." Тогда эти слова запали ему в душу, а сейчас придали сил. — Аргх, ну и демоны с ним, с Логэйном! — рыкнул Дайлен, сам удивившийся неожиданной ярости в своем голосе. — Тридцать три или три Стража — мы дали клятву! Я не для того вырвался из Башни, чтоб трусливо прятаться в кустах, пока порождения топчут землю! Морриган склонила голову набок, разглядывая его с заново пробудившимся интересом. — Тогда тебе наружу надо выйти. Желает мать моя о чем-то говорить со всеми вами. Возможно, даст она совет, как поступить. — Да, только оденусь, — слегка рассеянно отозвался Дайлен, проведя пальцами по тонкому шраму, оставшемуся на месте жуткой раны от угодившей ему в живот стрелы. — Спасибо за твою помощь, Морриган. — Н-не за что, — вдруг смутилась ведьма. — Ты мать тогда благодари, я не подкована в целительском искусстве. — Тебе причитается своя доля восхвалений, — усмехнулся юноша, встав на ноги и потянувшись за сложенной на громоздком ларе одеждой.

***

— Вы живы! — Махару едва удержалась от того, чтоб зажать уши, когда Терон проорал это во всю силу своих легких, вскочив на ноги при их виде. Каллиан, не выдержав, бросилась к нему на шею, и два эльфа чуть не сдавили друг друга в объятиях. Затем на них сбоку налетел смеющийся Дайлен, чтоб радостно похлопать девушку по плечу. Раскатистый хохот Броски дополнил картину, но оба гнома от попытки вовлечь их в общую кучу-малу весьма ловко увернулись. Она наблюдала за ними с усмешкой, даже забыв ненадолго, что плечи оттягивал тяжеленный рюкзак, заляпанный грязью и кровью. Ей, к тому же, пришлось на себя взвалить еще пару седельных сумок, в которых умещались те пожитки, что не получалось унести остальным Стражам: несколько глотков из уцелевшего, хвала Девяти и Шестнадцати, Белого Флакона позволили значительно восстановить магический резерв, а потому заклинание увеличения физической силы не составило труда — а ведь это чувство за несколько месяцев пребывания в данном мире уже успело подзабыться. — Махару! — Алистер поднялся с небольшого валуна, на котором сидел до того. — Т-ты жива! Вы живы! Я уже думал, никому больше не удалось уцелеть! Вид у него был откровенно несчастный. Молодой Страж явно тяжело воспринял гибель своих собратьев по ордену и армии в целом. — Да, нам всем очень повезло, — ответила она тихо. — Теперь осталось решить, что делать дальше. — Это все выглядит таким нереальным. — Алистер запустил пятерню в волосы, зажмурившись. — Я все надеюсь проснуться и понять, что это сон... но как ни стараюсь, очнуться не получается. — Я понимаю. Мне жаль, что все обернулось таким образом, — Махару осторожно коснулась его плеча. — Но пока нам нужно собраться с духом. Ты нужен остальным. Дай мне пять минут. Алистер убито кивнул и затем зашагал к собравшимся кучкой эльфам и гномам. Махару же сняла одну из сумок за ремень, все так же на весу понесла ее к рыжему магу. Тот краем глаза заметил ее, слегка вздрогнул, затем обернулся. — Держи. Найдешь внутри подарок, — она усмехнулась и несколько бесцеремонно впихнула ему поклажу в руки. Парень заморгал, затем все же с любопытством полез изучать содержимое. Затем послышался изумленный вздох, и Дайлен одной рукой вытащил наружу большую бутыль, почти до краев заполненную сияюще-лазурной жидкостью. Такого цвета могло быть небо... или воплощенная магия. — Лириум, — зачарованно прошептал маг, прежде чем встряхнуться и в изумлении уставиться на нее: — И ты отдаешь все это богатство мне? — Тебе он пригодится, — пожала плечами Махару. — Заодно там внутри всякие бинты, припарки и прочее, что смогли в госпитале забрать. Но это уже общее, просто кто-то должен за вещами следить. — Х-хорошо, — Дайлен все еще с восторгом рассматривал переливающийся в бутыли эликсир. Махару, воспользовавшись всеобщим сумбуром радостного воссоединения, направилась к ведьминой хижине с явным намерением сбросить там свой груз. Заглянув внутрь, она увидела, что комната пуста и хозяек нигде не видно. Впрочем, она не стала слоняться по дому без спроса, а только сложила вещи на пол и затем вернулась наружу — мало ли как две чародейки могли отреагировать на вторжение в их дом. Все остальные Стражи уже понемногу расселись вокруг костерка, горевшего слегка в стороне от входа в хижину. Завидев ее, Терон помахал рукой, а Каллиан улыбнулась. Дайлен все так же рассматривал свой нежданный подарок, а вот остальные выглядели несколько более подавленными. — Ну и что теперь делать будем? — озвучил всеобщие тяжкие думы Фарен. — Честно? Понятия не имею, — Алистер попытался выдавить из себя улыбку, но вышла болезненная гримаса. — Если бы не Махару, что отправилась за вами... если бы не мать Морриган, вытащившая нас из башни... мы бы все уже были мертвы. — Вот только не надо говорить обо мне так, словно меня тут нет, парень, — та возникла у костра так внезапно, что почти все вздрогнули. Исключениями были только Терон и Махару — шаги ведьмы оказались не по-старчески тихими и быстрыми, но годы жизни в диких местах сделали их слух очень острым. — Я не... — Алистер запнулся. — Я не это имел в виду, н-но как нам тебя называть? М-мы так и не узнали твоего имени. — Имена красивы, но бесполезны, — ведьма безразлично пожала плечами. — Хасинды зовут меня Флемет. Полагаю, сойдет. Махару недоуменно моргнула, когда остальные Стражи начали обеспокоенно переглядываться между собой. В чем причина? — Та самая Флемет? — наконец совладал со своим удивлением Алистер. Он тяжело оперся на колени и со вздохом сказал: — Давет все же был прав. Ты Ведьма Диких Земель. — И что это должно значить? — отмахнулась Флемет. — Я знаю кое-что о магии, и эти знания помогли вам, разве не так? — За это мы благодарим тебя, Аша'белланар, — серьезно сказал Терон, прижав кулак к груди и отвесив ведьме полупоклон. Та хмыкнула: — О, так ты кое-что слышал у сказителя клана, хм-м? И манеры проявил... прямо как с носками — никогда не знаешь, где найдешь! Спасибо, порадовал старую женщину. — Затем она обвела Стражей пристальным взглядом, в котором Махару на мгновение уловила желтый отблеск. Морриган точно унаследовала свои глаза от матери. — Но к делу. Основная часть орды отошла обратно в глубь Коркари, — Махару стоически выдержала ехидный взгляд ведьмы, — и хижина пока укрыта от них. Но чем дольше вы пробудете здесь, тем быстрее ослабеет эта защита. Скоро порождения тьмы вас заметят. — И нам нужно с ними разобраться, — мрачно сказал Дюран, стиснув кулак. — Верно, — кивнула Флемет. — Долг Серых Стражей всегда состоял в том, чтоб обезопасить мир от Мора, пусть бы им и пришлось объединить всех его обитателей, что грызутся друг с другом, как голодные шавки за последнюю кость. Так, бойцы? Или что-то изменилось, стоило мне отвернуться ненадолго? — Но что мы можем? — Алистер вцепился себе в волосы и оперся локтями на колени, зло разглядывая пепел, разбросанный вокруг костра. — От целого ордена остался едва ли десяток! Это же жалкий огрызок! Дункан ведь не просто так притащил в Остагар всех ферелденских Стражей, чтоб убить Архидемона! Нас попросту... попросту не хватает. — Он угрюмо замолк, прежде чем продолжить: — И все они были опытными, подготовленными бойцами. Они знали, как выманить на себя тварь, как с ней сражаться, как ее прикончить. А теперь орден уничтожен, армия разбита! Вы все рекруты, а я Стражем пробыл едва ли полгода! Я понятия не имею, как это сделать. — Не знаешь, как убить Архидемона или как собрать войско для победы над ордой? — вздернула бровь ведьма. — Потому что лично мне кажется, что это два разных вопроса. — Архидемона в последний раз убили четыреста лет назад, — вмешался Дюран, задумчиво поглаживая свою рыжую бороду. — Потом-то никому в этом деле попрактиковаться не удалось. Если старшие Стражи как-то к этому готовились, то сможем и мы. Должны быть какие-то записи, да хоть бы и слухи. Хотя я б предложил разузнать у наших... орзаммарских летописцев. Наш народ всегда тщательно записывает любые сведения, что могут помочь в борьбе с порождениями тьмы. Алистер ожег гнома взглядом: — И кто нам эти сведения передаст?! До Орзаммара добираться нет ни времени, ни возможности, потому что передвигаться и что-то выяснять нам не даст Логэйн! Думаешь, он не разослал уже повсюду приказы схватить или даже повесить на месте всех выживших при Остагаре, которые не состояли в его армии? Ему не нужны даже слухи о том, как он отвел войска, бросив короля на погибель! А значит, нам даже выживших солдат на борьбу с Мором не отправить, потому что врагами окажутся не порождения, а мы! Ждать подкрепления из Вейсхаупта мы можем до бесконечности, орлейским Стражам сюда путь закрыт, Стражи других стран еще должны получить известия о нашем разгроме... И вот выходит, что остался десяток последних Стражей, зеленых юнцов, которые даже набрать новых членов в орден не смогут, потому что не знают, как проводить Посвящение. И в таком составе надо воевать с многотысячной ордой? Как? — Он выругался и саданул себя по колену кулаком, затем мрачно уставившись в потрескивающее пламя. — Если вы считаете, что победить можно лишь количеством, то уже поверили в поражение, — с металлом в голосе отрезала Флемет. Затем она поглядела на Махару: — Ты-то не поверила, надеюсь? Во время битвы драконьи души открыли тебе мир с другой стороны. Махару молча встала, глядя ей прямо в глаза. — Я уже перестаю удивляться тому, что ты так много знаешь, — сухо сказала она спустя несколько долгих мгновений. — И правильно! — расхохоталась ведьма. — Тем меньше глупых вопросов станешь задавать и тем быстрее приступишь к делу. — Драконьи души? — Дайлен отставил бутыль с лириумом, которую до того зачарованно баюкал в ладонях. — О чем вы? Откуда-то сбоку тихо объявилась Морриган; похоже, девушка наконец решила сделать свое присутствие явным. — Я б тоже хотел узнать, — с нажимом проговорил Дюран. Остальные просто удивленно переводили взгляды с Флемет на Махару и обратно; один Терон слегка ухмылялся, позабавленный их незнанием. Приятно быть единственным посвященным в интересную тайну. — А что тут узнавать? — удивилась ведьма. — Вы же сами все видели на поле боя. — Э нет, хватит загадок! — вскипел ничего не понимающий Броска. — В моей жизни их стало слишком много! Какие души? Какой «другой взгляд»? Что ты вообще, побери меня Камень, сотворила под Остагаром? Как ты сумела отпугнуть целую орду порождений тьмы? — Если бы долийские маги обладали такой силой, то уже давно бы отвоевали Долы, — добавил Дайлен. — Но твоя магия странная. Она слишком часто нарушает самые основные законы. — Морриган сначала закатила глаза, но потом с интересом перевела на нее взгляд. — И выглядишь ты совсем не по-эльфийски. — Мы в принципе очень мало знаем о тебе, — добавила Каллиан. — И Дункан как-то странно отмалчивался на все мои вопросы про тебя, — вклинился Алистер, уже слегка отошедший от состояния скорби. — Ну и да, Серые Стражи не умеют отгонять такое количество тварей одним воплем. Научишь? — Хватит, — прикрыв глаза, оборвала его Махару. — Не научу. Я сама дошла до предела, чтоб сделать это. И повторять не стану уже никогда в жизни. — Жаль, жаль. Но все-таки — как ты это сделала? — Я использовала силу нескольких десятков драконьих душ, — бросила она устало. Дайлен вздрогнул, Морриган сощурила глаза. Все остальные только недоуменно закрутили головами. — Думаю, ты понимаешь, что это вызывает еще больше вопросов, — осторожно начал Дайлен. — Знаю, — буркнула Махару. — Но это запутанная и очень долгая история. — Ну что же, кой-какое время у нас есть, а порождения сюда проникнуть не сумеют, — нараспев проговорила Морриган. — А я б послушала сию историю чудную. — Лично я ничего не понял, но очень интересно, — напряженно хохотнул Броска. — Слушай, сальрока, у меня уже башка готова взорваться от всех этих новостей, что на нас вывалились, поэтому хорош уже играть в таинственность, просто расскажи наконец, и все! — Слушай, расскажи им уже, — наконец вмешался Терон, устав от болтовни. — Иначе мы все мхом порастем за разговорами. — Умный парень, — хмыкнула Флемет. — Рассказать что? — обернулся к нему Алистер. — Ты что-то знаешь? — В общих чертах, — слегка раздраженно сообщил Терон. — Но я не стану ничего говорить, если она не захочет. Ее тайны, ее право. — Спасибо, — пробурчала Махару, садясь обратно. Она вздохнула, разглядывая ставшие неожиданно интересными носки своих сапог. Напряженные взгляды товарищей резали. Во имя всех даэдра, ну и как такое объяснять? Что именно им вообще рассказать? Меньше всего на свете ей сейчас хотелось выворачивать душу наизнанку, пытаясь объяснить, кто она такая и что она такое. Это было почти невозможно объяснить даже дома, в Нирне. С того момента, как кто-то узнавал в ней Довакина, между ними моментально поднималась невидимая стена: сила Голоса, когда объявлялась рядом, в реальности, оказывалась слишком чуждой и пугающей, и потому ее место было лишь в легендах. Проще было уходить в одиночку охотиться на драконов, чем оставаться в городе и наслаждаться почетом — тот слишком быстро перетекал в пусть благоговейный, но страх. Махару издала короткий усталый стон и принялась тереть пальцами переносицу, пытаясь подобрать слова. Объяснения требовались в любом случае, как бы пакостно ни было это признавать. — Хорошо, — проговорила она наконец. — Я расскажу. Но! — остальные вздрогнули от внезапной стали в голосе. — Эта история звучит дико, странно, невозможно, называйте как хотите. Но другого объяснения у меня для вас нет и не будет. — Махару, отпустив переносицу, хлопнула себя по колену и обвела товарищей мрачным взглядом. — Любые требования "прекратить врать и рассказать правду" покатятся в забвение вместе с самими любителями докопаться до истины. Я не буду изворачиваться и пытаться что-то доказывать. Ясно? Повисла тишина. Стражи переглянулись между собой. Затем Каллиан сказала: — Я доверюсь тебе. Ты ведь предпочитаешь отмалчиваться, а не лгать. Терон молча кивнул, бросил взгляд на остальных. Дюран согласно хмыкнул, Фарен гневно засопел, стиснул кулаки, но затем тоже отрывисто кивнул. Дайлен неуверенно пожал плечами. Алистер явно над чем-то думал. — Ладно, — решил он наконец. — Я все-таки не полноценный храмовник, чтобы рыть носом землю в поисках ереси, — и позволил себе ухмыльнуться, прежде чем стать совершенно серьезным под сердитым взглядом Каллиан. — Хорошо, — коротко сказала Махару, прежде чем вздохнуть и начать: — Дункан выдавал меня за долийку, чтоб не возникало вопросов. Но я не из Бресилиана и вообще не из Ферелдена. До встречи с командором и кланом Терона я вообще этих названий не знала. — Но как ты тут оказалась в таком случае? — прищурился Алистер. — Я попала туда через древнее магическое зеркало, — был ответ. — Дункан назвал его ило... простите, элувианом. Это был портал, соединявший старые долийские руины с другим древним городом, находящимся в моих краях. — Что за город? — в Дайлене взыграло любопытство. — Риэль. Название вам ничего не скажет, я даже не уверена, что он на самом деле так зовется, — Махару тряхнула головой: — Впрочем, это не имеет значения. Я спустилась в остатки катакомб Риэля в поисках велкиндских камней, — она побарабанила пальцами по чехлу на бедре, — один из которых оказался ключом, открывающим дорогу через зеркало. Я, по дурости своей, решила поискать приключений себе на голову и вошла туда. Элувиан, однако, оказался давно заражен скверной, и через него ее подцепила и я. Махару мотнула головой в сторону Терона, призывая того продолжать, и приложилась к фляге, чтоб промочить пересохшее горло. Она слишком много говорила в последнее время... причем не только на языке смертных. Следовало ожидать, что Голос это не оценит. Терон тем временем коротко дополнил ее рассказ, изложив свою часть истории об обнаружении руин его народа, беспечном походе вместе с Тамленом, взрыве зеркала, поисках пропавшего товарища и обнаружении вместо него странной чужачки, которая ныне и сидела рядом с ними у костра. — Это все прекрасно, — высказался Алистер, когда тот закончил. — Но мы не услышали ответа на основной вопрос: кто ты? Что то за края, из которых ты пришла? Почему ты такая... — он помялся, но затем все же решился: — странная? Махару криво усмехнулась. — У меня была долгая и бурная жизнь. Пришлось многое повидать, многое перетерпеть. Странности объясняются всего лишь опытом, — Флемет на этих словах скрипуче захихикала, заставив Стражей вздрогнуть. — Что до того, откуда я... Свою родину я покинула много лет назад, пустившись в странствия по огромной стране, что называлась Империей Септимов. Она раскинулась от края до края по земле, что называется Тамриэль. С одного старого языка это переводится как "краса рассвета"... эта земля действительно красива и полна чудес. Но и опасностей она полна не меньше. — Какая Империя? — насторожился Дайлен; впрочем, он и Дюран сейчас являлись самыми начитанными из отряда, потому было неудивительно, что они не отнесут ее рассказ к легендам о дальних краях их мира. — Непохоже, что ты говоришь про Тевинтер! — Я и не говорю, — пожала плечами Махару, запрокинув затем назад голову и вылив себе в глотку до капли всю воду из фляги. — Как вы ничего не слышали о нас, так и мы понятия не имели о существовании Тедаса. — Это как? — поразилась Каллиан. — Должен же был хоть кто-то добраться до вашего, э-э-э, Тамирэля? — Тамриэля, — хмыкнув, поправила ее Махару. — Долийцы и добрались. Иначе бы откуда в их руинах взялся портал, ведущий ко мне домой? Да и язык я ваш понимаю неспроста, — она снова ткнула пальцем в спрятанный в чехле велкинд. — Камень-ключ работает переводчиком. В Бресилиане выяснилось, что если я слишком далеко от него отхожу, то перестаю понимать местную речь, а окружающие слышат мой родной язык. — Кривая усмешка исказила ее лицо. — Я бы показала на живом примере, но боюсь, кабы что не пошло не так. Если мы прекратим понимать друг друга, это будет... крайне досадно. — Артефакт-переводчик? — Дайлен, как истинный маг, загорелся любопытством; рыжая голова уже наклонилась вперед, с большим интересом разглядывая видимый кусочек голубого кристалла. Даже на лице Морриган отразился интерес. — Никогда о таком не слышал. — Я, честно говоря, тоже, — пожала плечами Махару. — Но если бы не это чудо магического искусства, у меня бы здесь были очень большие проблемы. — Она нахмурилась. — Я только беспокоюсь, что он рано или поздно потеряет свой заряд. Кто знает, насколько его хватит. — Магия — это, конечно, хорошо, но ты лучше про Тамриэль расскажи, — вклинилась Каллиан. — Интересно же! Как вы там живете? Остальные Стражи одобрительно загомонили, поддерживая ее вопрос. Махару крепко задумалась. — Вы же понимаете, что это рассказ не на один вечер? Пока что я могу рассказать лишь в очень общих чертах. — Она задумчиво побарабанила пальцами по колену. — С чего бы начать... гм. Значит, Империя. Нынче она называется Империей Мидов, последний Септим уже давно умер... — "Давно" — это когда? — поинтересовался Дюран. — А то, похоже, с наземниками у нас несколько разные представления о времени — как минимум, в вопросах активности порождений тьмы. — Шпилька явно не осталась незамеченной Алистером, но он сдержался и не подал виду. — Когда, говоришь? — Махару подняла голову, перестав изучать свое колено, и взглянула на рыжебородого гнома. Затем как-то странно усмехнулась: — Двести лет назад. Повисла потрясенная тишина. Она с мрачным удовлетворением отметила, как расширились глаза у Каллиан, Дюрана и Дайлена, как отвисла челюсть Броски, как склонила голову набок Морриган, наконец не в силах скрыть эмоции. В стороне изумленно выругался Алистер. Даже Терон сощурился — все-таки эта часть истории была ему неизвестна. — Но ты сказала, что жила в империи этих самых Септимов, — наконец проговорил Дайлен, совладав с собой. — Ты же не хочешь сказать, что... — ...что я в десять раз старше тебя? Да, именно это я и хочу сказать. Стражи замолкли, обдумывая услышанное. Наблюдать за отражавшимися на их лицах чувствами было бы в какой-то мере забавно, но Махару куда больше заинтересовала Флемет. Старуха, пусть и сдерживала смех, но откровенно веселилась с происходящего. Уверенность в том, что эта ведьма в те самые десять раз старше уже ее самой, только укрепилась. Впрочем, Махару не сказать чтоб этому поразилась — чего-то подобного следовало ожидать. — Но как? — Терон, кажется, не был готов к таким откровениям. — Легенды говорят, что когда-то эльфы были бессмертны, но это уже давно не так. Махару безразлично пожала плечами. — Наши маги могут прожить очень долго. Даже магом, в сущности, быть не обязательно, достаточно иметь хорошие задатки. — В смысле "не обязательно быть магом"?! — опешил Дайлен. — Магия либо есть, либо нет! — Свет Этериуса есть в каждом живом существе. Хотя бы чуть-чуть, хоть самую капельку, но магия течет в теле любого живого существа в моем мире. — Она усмехнулась. — Когда мы с тобой впервые встретились, ты же заметил, что я читала. — "Об основах волшбы и проявлении ее сквозь Тень и реальность", — буркнул Дайлен. — Я помню эту книгу. Махару снова пожала плечами: — Запамятовала название, тебе лучше знать. Но, в общем, я ее читала не из простого интереса... ваша магия и наша очень сильно различаются. У вас это — дар для избранных, крепкая связь с другим планом бытия. У нас — задатки, что есть у каждого, которые можно развить, и зависит это лишь от времени, труда и упорства. — Но это же... — маг запустил пальцы в рыжую шевелюру. — Это противоречит всему, что я знаю. — У меня по поводу вашей магии ровно те же чувства, — фыркнула Махару. — Это одна из причин, по которым я пытаюсь не разбрасываться ею направо и налево. Мало того, что становится понятно, что я колдую как-то не так, так еще и Церковь ваша... фу, — она тряхнула головой. — Попробовали бы у нас запирать детей с даром вдали от семьи! Да от них бы и пепла не оставили. — Значит, говоришь, в вашем Там-ри-эле у каждого есть задатки магических способностей, и потому это все свободно практикуется? — задумчиво спросил Алистер. — И что, неужто никакого хаоса в итоге? — Да не особо. Чародеи постарше и посильнее всегда могут прижать младших к ногтю. Ну или быстренько сжечь, хм, плохие итоги экспериментов младших. — Махару развела руками в стороны. — Ну да, совсем без травм и смертей не обходится, но эй, при желании можно убиться и деревянным мечом. — Но разве демоны не пытаются их подчинить себе? — Такие, как описано в ваших книгах — нет, — твердо сказала Махару. — Да, у нас за гранью тоже обитают существа, что могут отгрызть голову неудачливому призывателю, но во снах нам ничего не угрожает. — Она задумалась, припомнив что-то, и добавила: — По крайней мере, обычно. — А эльфы там все выглядят так, как ты? — наконец успела вклиниться Каллиан. — Подождите-ка, "так" это как? — насторожился Алистер. Она уже настолько привыкла постоянно поддерживать иллюзию, что до сих пор сохраняла фальшивый облик. — Сейчас покажу. Только умоляю, — Махару раздраженно вздохнула, — не надо прыгать, орать и хвататься за мечи. Терон, Каллиан и Дункан меня уже видели и не убили, так что советую брать с них пример. — Не ободряет... — пробубнил храмовник-недоучка. — Во мне воспылало желание надеть броню с огненным мечом. К чему бы это? Махару возвела очи горе, издала тяжелый вздох и затем провела рукой по лицу, снимая иллюзию. — Нагово дерьмо... — потрясенно прошептал Фарен. Дюран, впрочем, быстрее совладал с собой, у него разве что ладонь на мгновение потянулась к рукояти секиры. Дайлен слегка вздрогнул — все же он видел цвет ее кожи, но не глаза. — Святые панталоны Андрасте! — воскликнул Алистер, тут же оказавшись на ногах. — Если б я не знал лучше, то точно решил, что ты одержимая! Нельзя же так пугать! Махару раздраженно уставилась на него: — А меня, например, пугает, что у вас у всех глаза частично белые, а не полностью цветные. И что теперь? — Э... — тот открыл рот, затем подумал и закрыл. — Мда, все необычнее и необычнее, — пробормотал Дайлен, вновь принявшись отстраненно крутить бутыль в руках. — Присоединюсь к вопросу Каллиан, пожалуй. — Нет, кроме моего народа есть и другие эльфы, — устало сказала Махару. — Я — моричи. Данмерка. Темная эльфийка. В общем, называйте как угодно, хотя моричи все же лучше всего. Еще есть бойчи, они же босмеры, они же лесные эльфы. Немножко похожи на вас, — кивнула Терону и Каллиан, — но лица все же более угловатые, как у меня, да и кожа скорее орехового цвета. И высокие эльфы, альтмеры, они выше меня на голову, а то и две-три, и у них кожа золотистая, как и глаза, хотя те иногда бывают зеленые или еще какие-то. А еще есть орсимеры, они здоровенные, крепкие, с оливковой или зеленой кожей, и из-под нижней губы у них торчат клыки. Собственно, у них от эльфов только острые уши, а так с виду и не скажешь. — Про остальные расы меров она решила умолчать. И без того у бедолаг вот-вот из ушей дым пойдет. — Кажется, кто-то открыл в себе талант сказочницы, — попытался пошутить Алистер. — Уж больно складно звучит. — Кажется, я уже говорила, что не буду пытаться что-то доказывать, — процедила Махару. — Если не веришь, то предлагаю вернуться к обсуждению борьбы с Мором. — Я... — парень только открыл рот, как Флемет оборвала его: — Девочка дело говорит. Истории у костра — это хорошо, да только сам ваш орден может вот-вот стать историей. Если только вы не решите исполнять свой долг. — Я не трус! — стукнул себя кулаком по колену Дюран. — От долга прятаться не стану, пусть задача и тяжела. — Да, иначе весь Ферелден останется беззащитным, — хмуро сказал Дайлен. — Все могло быть иначе! Но почему Логэйн решил бросить нас всех?! — Каллиан уставилась в пламя костра. — В сердцах людей могут быть тени, что чернее любого порождения тьмы, — неожиданно печально сказала Флемет. — Может, он не считает истинную причину Мора достаточной угрозой. В таком случае легко считать орду лишь войском бездумных тварей, которых может свалить лихой кавалерийский наскок или еще какая тактика. — То есть у нас ни армии, ни поддержки ордена. Отлично, — сарказма в голосе Броски хватило бы на бочку яда. — Неужто у Стражей в эти времена не осталось ни одного союзника? — приподняла бровь ведьма. — Дункан призывал Стражей Орлея, но теперь они если и придут, то будут вынуждены пробираться через Логэйна, — Алистер потер лоб. — На них рассчитывать не стоит. Эрл Эамон, возможно, согласится помочь. Он, как-никак, дядя короля Кайлана, его войско не было разгромлено, и в Собрании Земель его уважают. Он может попытаться призвать Логэйна к ответу. — А какова численность его солдат? — поинтересовался Дюран. Алистер растерялся. — Наверное, тысяч десять. Эрлинг Редклифф довольно обширный, и всех боеспособных мужчин уже точно собрали для похода к Остагару. — Это весьма неплохо, но для победы над ордой не хватит, — сухо сказала Махару. — Так если победить архидемона, то разве остальные не разбегутся? — удивилась Каллиан. — Они могут побежать куда угодно. На земли Ферелдена, например. К тому же, раз архидемон управляет ими всеми, то, думаешь, он позволит подобраться к себе просто так? — Махару ненавидела саму себя за то, как добивала хлесткими фразами надежду в душе девушки. — И что тогда делать? — Терон покосился на Каллиан, затем на нее — и неужели в его взгляде мелькнула злость? — Вот что, — Махару достала из все еще висевшей на левом боку сумки рулон из нескольких вложенных друг в друга свитков. — Я забрала их из Остагара. — Точно! — возопил Алистер, хлопнув себя по лбу. — Договоры! Стражи имеют право требовать во время Мора помощи от магов, долийцев и гномов! И на этот раз у нас на руках прямые подтверждения этого права! — Значит, не зря по болотам за ними корячились, — хрипло рассмеялся Броска. — Теперь Грегор точно не сумеет ограничиться лишь семью магами! — Дайлен приободрился. — А вместе мы способны свернуть горы, это уж точно! — Какой энтузиазм! — фыркнула Флемет. — Я-то лишь старуха, но гномы, эльфы, маги, этот ваш Эамон — все вместе вполне напоминает армию. — От долийцев большого числа воинов не ждите, — Терон не выглядел сильно счастливым. — Хотя если нам дадут достаточно стрел, то разница будет незаметна. — Он слегка улыбнулся Каллиан, и та явно приободрилась. Махару мысленно усмехнулась, наблюдая за этой парочкой — как же быстро спелись, однако. — Мне отец точно не откажет, — коротко сказал Дюран. — Значит, мы можем это сделать! — Алистер взбудораженно мерял шагами клочок сухой земли. — Отправиться к эрлу, свергнуть Логэйна, собрать армию, одолеть порождений тьмы? — Он сжал кулак. — Мы Серые Стражи, это наш долг, выполнять его больше некому. Мы или никто. — То есть вы наконец готовы быть Стражами? — серьезно спросила Флемет. — Да! — последовал хор голосов в ответ. Махару ощутила на себе чужой взгляд. Подняла глаза — ведьма смотрела прямо на нее, — и коротко кивнула. Какой у нее был, в сущности, выбор? Бросить их на произвол судьбы? Дать этой земле утонуть во тьме? Ну уж нет. При всей своей мерзости архидемон не тянул на Пожирателя мира. С ним она так или иначе совладает. — Но прежде чем вы отправитесь в путь, — услышала она краем уха голос Флемет и вынырнула из раздумий. — Я могу предложить вам еще кое-что. Морриган пойдет с вами. Махару моргнула. — Удачной вам дороги, гости дорогие, — рассеянно отозвалась ее дочь, прежде чем дернуться, словно ужаленная: — Постой-ка, мама дорогая, что-что сейчас ты им сказала?! — Когда я в прошлый раз смотрела, уши у тебя вроде были, — фыркнула Флемет. — Неужто ли я слова не имею в этом деле?! — бушевала Морриган. — Вот так легко берешь и отсылаешь меня прочь?! — Ты годами мечтала выбраться из Диких земель, — отрезала та. — Наконец тебе выпал шанс. А вы, Стражи, — ведьма одарила их всех серьезным взглядом, — считайте это платой за вашу жизнь и возможность отдышаться здесь, пока орда рыщет вокруг. — Не то что я смотрю дареному коню в зубы, но-о-о... — начал Алистер. — Она же отступница. — Не нравится помощь от магов вне закона, молодой человек? Может, мне стоило оставить тебя на вершине той башни? — Намек понят, — буркнул тот. — Нам понадобится любая помощь! — неожиданно горячо воскликнул Дайлен. Махару приподняла бровь. Похоже, выпорхнувшему из клетки Башни магу очень хотелось разделить компанию колдуньи-дикарки — необычной, свободной и (не в последнюю очередь) даэдрически красивой. — Н-но я н-не так себе это представляла, — яростная атака сменилась трещащей по швам обороной. — Я... я даже не готова! — Им нужна твоя помощь, Морриган, — уже с заметным теплом и даже сочувствием сказала ее мать. — Без тебя они не справятся, и если Мор поглотит землю, то погибнет абсолютно все. Даже я. Какой интересный акцент на последних двух словах. Нет, старуха совсем, совсем не такая простая, как пытается казаться. — Я... понимаю. — Девушка сдалась. — Что ж, столь сильная союзница нам пригодится, — Махару произнесла последнее слово с нажимом, обведя взглядом всех остальных Стражей. Те, к их чести, возражать не стали. Или, возможно, обрывки моей истории их просто запугали. В этом не было бы ничего нового. — А готовить ты умеешь, союзница? — встрял Алистер. Морриган ожгла его сердитым взглядом: — Да, умею. А еще я знаю пятнадцать видов ядовитых трав, что растут на этих пустошах. Броска расхохотался: — Мы точно найдем общий язык! — Посмотрим, — буркнула девушка. — Отставить балаган, — бросила Махару. — Время слишком дорого, чтоб тратить его на пустую болтовню. — Тогда позвольте мне собрать вещи, — слегка недовольно протянула Морриган, прежде чем нырнуть обратно в хижину. — Да мне тоже надо свои забрать, — Махару медленно поднялась на ноги, с силой подавив желание потереть переносицу. Вот по милости кого из Девяти и Шестнадцати она вляпалась во все это? Путешествие для сбора армии грозило затянуться надолго. И тихий голосок в глубине разума к тому же подсказывал, что в следующий раз ей не удастся так легко соскочить с разговора о себе и своих "странностях".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.