ID работы: 5427960

Заветы Ильича

SLOVO, Кирилл Овсянкин (кроссовер)
Смешанная
R
Завершён
119
Размер:
45 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 52 Отзывы 26 В сборник Скачать

мотылёк и фонарик

Настройки текста
На следующий день они видятся в сельмаге — Ваня в темных очках и раскалывающейся головой с пакетом еды в руках, а Слава — свежий и бодрый с огромной коробкой Доширака и пивком. — Как там моя девочка-дискотека? Ваня дергается от невероятно резвого для воскресенья голоса и с минуту не может понять, о ком идет речь. — Сестра твоя, не сильно утомилась? Сможет сегодня со мной погулять? Типа как свиданка. Светло морщится, отвечает, мол, сам у неё спроси. Что я тебе, мальчик на побегушках. — А где вы живете? Проведешь? — непринужденно интересуется Слава. У него каждое действие выходит непринужденным, замечает Ваня, от связной, хоть и дерганой речи, до движений неловко длинными конечностями. Эдакий мартовский кот, немного сумасшедший, но невероятно ловкий. Телочки к нему, небось, банными листами липнут. Они идут к дому Ваньки, по пути наслаждаясь майским воскресеньем. В солнечных лучах Дом офицеров выглядит не таким уж и пошарпанным, мелкие кафешки с отклеившимися названиями приветливо сияют протертыми столами террас, издалека слышен успокаивающий шум гавани, сельчане, словно сонные мухи, по одному выползают на жаркие улицы, утомленные вчерашним вечером. Когда они свернули на Боковой переулок, Слава фыркнул: — Так мы на одной улице живем, додик. Вон дедушкин… мой дом, — и он показал на двухэтажную хибару, расположившуюся в конце переулка, тогда как хата Светло стояла в самом начале. Ваня вгляделся в указанном направлении: — Это же дом Машнова. Мы его хорошо знали, крепкий дед такой, ярым коммунистом до скончания дней оставался. Книги нам давал читать, правда, больше исторические, пропагандистские и про Ленина, а они мне нахуй не сдались, но воспоминания теплые. Еще я у него «Сосновый лес» пиздил. А ты, значит, его внук. Карелин. Фамилию сменил? Славка неопределенно мотнул головой. Это не так уж и важно. Заходя в тихое помещение, легко скидывая кеды, они натыкаются на крадущуюся растрепанную Сашу, которая, видимо, шла в туалет, боясь потревожить отдыхающую мать. Она приложила палец к губам и сонно побрела в направлении уборной. Слава проводил её взглядом — ни одна девушка в Хабаровске не выглядела так прелестно после целой ночи танцев в задрипанном сельском клубе. Заспанные синие глаза, беспокойные каштановые волосы, нерасчесанная челка и серая пижама — такой он приглашал её на свидание, как только она вышла из туалета. Она растерялась, но сказала «да». Смутилась, но сказала «ладно». Покраснела, но сказала «только Ваню надо попросить меня от мамы отмазать, она меня больше собственной жизни охраняет». «Это не проблема», говорит Слава и победно бодрым шагом идет в комнату её брата, где тот, оголяя худое тело, меняет вчерашнюю футболку на внешне абсолютно такую же, но свежую. — Покормить бы тебя, — комментирует Славка, рассматривая плеяду синяков после вчерашней тусы на спине Вани. Он-то сам точно заехал ему пару раз в своей безумной пляске под Краски. Но он не чувствует себя виноватым, в конце концов, шрамы украшают мужчину. Хотя какой Ваня мужчина — так, женственный парень: мелкая бородка, растрепанные темно-каштановые волосы, кошачий разрез карих глаз. Одним словом, мелкий. — Чего пялишься? — оборачивается Ванька, и Слава импровизирует: — Знаешь что, я буду звать тебя Фаллен эмси. — Это с каких хуев? — А тебе больше нравится Фаллос эмси? Ваня дуется, выкатывая губу, но молчит, соглашаясь. Фаллен так Фаллен. Зато теперь у него есть и друг, и позывной. Позавтракав яишенкой с пакетированным чаем, Слава провозглашает: — Ну что, Фаллен, показывай мне свою дыру. —… — Я про деревню твою, — и ржет. Ваня качает головой, и они, сытые и довольные, выходят из дома, оставляя позади спящую мать и Сашку, снова зарывшуюся в свои книги. Сначала было решено зайти к Славке, оставить его коробку Доширака, да с бутылочкой светлого пенистого пойти к фрегату. Дом Машнова, пыльный и просторный не отличался ничем примечательным. Темная гостиная, с пола до потолка заставленная книгами, спальня с огромной металлической кроватью и наверняка скрипучим диваном, маленькая кухня с газовой плитой, которая давно уже вышла из строя. Ни электричества, ни воды не было, так как за участок давно никто не платил. И это Хабаровчанин собирался обживать? Пока Слава возится на кухне, расставляя по шкафчикам еду, Ваня берет «Технику молодежи» за 89-й год (кажется, восьмой выпуск, на обложке из темноты леса несется поезд, а перед ним маленькая летающая тарелка), плюхается на пружинистую кровать и перелистывает желтые страницы. С первой же из них вылетает моль, а из середины выпадает мертвая ночная бабочка. Сами же статьи Светло мало интересуют, он лишь выхватывает образы прошлых лет из фраз, вроде «физики сомневаются» и фотографий подопытных морских свинок, которые испуганными глазками смотрят на читателя, глаз цепляется за портреты исторических военных личностей и черно-белые изображения НЛО, скучая по тому, чем никогда, собственно и не увлекался. Он уже начал читать «Планету Роканнона» в разделе «Клуб любителей фантастики», как послышались шаги Славы, и тот возник в проеме комнаты с бутылкой «Охоты» в руках. На его коричневой куртке теперь куча беспорядочно прикрепленных красных значков, вроде 50-го съезда КПСС или 9-го слёта стройотряда. — Развлекаешься? А день всё идет. Пошли… куда ты там хотел меня сводить. — На пляж, — говорит Ваня, отбрасывая журнал на кровать, рассматривая значки, — Тебе нравится эта тема? Ну, СССР, коммунизм и всё такое. — Во-первых, это огромное наследие, которое нельзя игнорировать, — у Славки загораются глаза, и он подсаживается рядом, — Всё, что мы сейчас имеем, мы имеем благодаря революциям, переворотам, партиям и вождям. — Я не очень-то много имею, — кривится Светло. — Это потому что произошел распад, раскол в державе, мы не удержали того, что могло сделать нас великими и никогда ни в чем не нуждающимися! Понимаешь, в идеологии коммунизма была истина, и истина не абстрактная, а конкретная! А во-вторых, посмотри, в каком поселке ты живешь. Заветы Ильича, как ты можешь не интересоваться прошлым своего места жительства? Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто господствует, сечёшь? Ваня смотрит на то, как Слава, широко распахнув голубые глаза, жестикулирует с бутылкой пива в одной руке, другой держа Светло за плечо, будто бы таким образом пытаясь его убедить, и понимает, что нашел человека, с которым интересно. Он даже застеснялся собственной незаинтересованности в предмете. Всю свою жизнь он лишь учился, подрабатывал и ходил на дискотеки, изредка неудачно заигрывая с местными биксами, получая пиздюлей от приезжих (потому что местные все давно уехали на заработки) гопников, и, в общем-то, ведя достаточно невовлечённый образ бытия. Иногда почитывал Сашины книжки по фотографии, ходил с ней в лес, чтобы она не потерялась, гоняясь за бабочками со своей «мыльницей». Весь его литературный багаж исчислялся в сказках, которые мать читала ему на ночь, университетских учебниках по инженерии и ранним Пелевиным, которого однажды привез ему из Москвы уже покойный отец. Кажется, роман «Жизнь насекомых», та ещё наркомания. А Слава казался намного более начитанным, да и вообще, харизматичным парнем. Может, городские все такие? —…Понимаешь? — в то время заливается он соловьем. — Вера в просвещение и есть начало просвещения или как-то так. — Угу, — говорит Ваня и встает. — По дороге расскажешь.

***

По дороге к полуострову Карелин только и делал, что отхлебывал пиво и цитировал Ленина. Причем, то, что он цитировал Ленина, объявлял он сам, Светло бы в жизни не догадался. Когда вдалеке появилась песчаная коса, к которой они стремились, Слава уже перешел на истории из собственной жизни. — Я, кстати, заметил, ты там, в клубе, пих-пох просил. Какой любишь, наш, зарубежный? Я и сам помаленьку лабаю у себя в Хабаровске, а как наберу денег, может и в Питер записываться поеду. Знаешь, иногда кажется, что это моё единственное призвание, а не в офисе жопу просиживать. У меня и ник такой говорящий — Слава КПСС, думаешь, креативно? Вот так, братка, творю потихоньку. Ваня слушает и кивает. Песчаная коса уже в полукилометре, море шумит в ушах, доносит свой соленый запах, наполняя жаждой странствий и тоской по кораблям. Вдалеке виднеется полузатонувший фрегат «Паллада», вокруг которого вьются крикливые чайки. Рыбаки давно вышли в море, и силуэты их лодок расплывались в знойном воздухе последнего воскресенья мая. Слава, наконец, замечает вид, присвистывает и замолкает. Остаток пути они любуются приближающимся пляжем. Ваня берет бутылку из рук парня и отхлебывает. Пиво теплое, пена быстро высыхает на губах, вкус напоминает обо всём летнем и далеком. Таким пивом можно и детей поить, думает он. Они ступают кедами на твердый желтый песок. — Полуостров Меншикова, — просто произносит Светло. Слава зачем-то берет его за руку. И Ваня не отдергивает её.

***

Вечером Саша собирается на свиданку: вертится перед зеркалом, выбирает нежно-розовую курточку, черное платье, берет «мыльницу» и уходит в темноту. Мать, конечно, кричит «Сашенька, ты куда?», но Ваня говорит «Мы погуляем перед сном» и выходит с ней. Они встречают Славу возле сельпо, тот видит Светло и поднимает брови: «Ты с нами?». Нет, конечно, они уходят в сторону полуострова, а Ваня идет слоняться по поселку, пока мама не уснет, то есть еще часа три. Вокруг было мертво, синий вечер гудел комарами, в мыслях стояла картина, как Карелин будет целовать Сашку, его Сашку, которую он водил на аттракционы, пока они не заржавели, и покупал ей сахарную вату, как будет лезть к ней под платье и заливать про коммунизм. Ваня даже не знал, от чего ему хуевей — от того, что это делает Слава, или от того, с кем Слава это делает. Он никогда нормально не испытывал любви, но сегодня явно не тот день, когда нужно над этим задумываться. От скуки Светло съедает две таблетки Димедрола, ложится на ближайшую лавочку и смотрит на звездное небо. Звезды казались ближе и ближе с каждым морганием, и Ваня начал бояться, что когда он очередной раз откроет глаза, они упадут на него всей тяжестью и раздавят, сделав звездной пылью. Поэтому он закрыл глаза и больше не открывал. На рассвете его будит дворник, пихая в бок метлой и советуя «убираться домой», и Ваня бредет в раннеутреннем теплом тумане, надеясь, что Саша уже спит и видит пятый сон, а мать и подавно. Голова чуть гудела и хотелось похмелиться, но сегодня понедельник, а значит, пора обратно на работу. Заходя в дом, он замечает разбросанные Сашкины туфли, полные песка, а проходя мимо её комнаты — беспорядочно сброшенную одежду. «Наверное, сильно вчера устала», думает брат, бредет на свою кровать, по пути заводя будильник на восемь, и до восьми его поглощает сладкий димедрольный сон. — Вань. Вань. Ваня! Последний слог был произнесен раздраженно, отчего хотелось спать еще дольше. — Ваня, тебе на работу. Кстати, Славка тут. Он подскакивает на жесткой кровати, продирая глаза. С кухни несся аромат горячего супа, а Славы нигде нет и в помине. — Я пошутила, — захихикала сестра и залилась румянцем. — Видимо, не мне одной он нравится. Ване очень хотелось послать её нахуй, но он обещал себе никогда не материться в её сторону, и всегда держал это обещание, что бы то ни было. — Что, дала ему ночью на пляже? — зло спросил он, и это вышло обидней, чем хотелось. Саша изменилась в лице. — Я… извини, — но она уже хлопает дверью и уходит к себе. Блять. С довольно унылыми мыслями, а оттого и унылой рожей он сидел за кассой сельпо, ожидая конца смены, пока кто-то не шлепнул на конвейер пару сырков. — Хули дуешься? — радостно звучит сверху, — Вставай и пой, родная страна, пора вершить революцию! Славка, в своей неснимаемой куртке и незаменимой футболке, сиял, словно начищенная монета. — С тебя пятнадцать рублей пятьдесят копеек, — говорит Ваня, а внутри все болит, не то от Димедрола, не то от общения с человеком напротив. — Вань. У него замирает сердце. — Давай, я дождусь конца твоей смены, и мы погуляем? Он выкладывает сумму монетами, и Светло приходится считать это вручную, потому между ними висит минутная пауза. — Че с Сашкой не погуляешь? — С девочкой-дискотекой я уже гулял, теперь снова твоя очередь, — невозмутимо говорит Карелин, распихивая сырки по карманам. Они наверняка подтают к концу смены. — Вы ведь ходили на пляж, да? — Это единственное романтичное место, которое я тут знаю, и то благодаря тебе, мэн. Ваня молчит. — Не понимаю, в чем твоя проблема, я что-то сделал не так? — Слава нагибается, чтобы посмотреть Ване в глаза, которые на работе не скрыты за темными стеклами очков. — Тебе не нравится, что я с твоей сестрой мучу? Амиго, я ничего ей не делал, слово пацана, она все еще девственница, только теперь с более обширными познаниями в истории, — и он подмигнул. Светло смеется, на удивление для него самого, облегченно и искренне, а Слава замечает, как ему идет улыбка. — Ну, так как? С меня магарыч и элитные хабарики. Может, ещё какие места мне покажешь. Ваня хочет сказать «да», но как только открывает рот, сзади Славки слышится недовольное «парень, ты тут не один, двигай», и дядя Юра, тоже злой, что должен работать после сильнейшего похмела, бросает на кассу пачку «Беломора». — С вас сорок рублей. Карелин отходит к выходу, по пути беззвучно произнося «буду ждать», и Светло провожает его взглядом, не осознавая, что со стороны выглядит, как влюбленная девка, зато замечает дядь Юра. — Пидоры городские, — бурчит он под нос, пока Ваня отсчитывает ему сдачу, — понаехали. Ты с такими осторожнее, — он пихает засаленные купюры в карман, а сигарету засовывает в рот и, пожевав, поджигает прямо в магазине. — Дядь Юр, сигналка же сработает. — Да хуй с тобой, — мужчина уже уходит, делая вонючие затяжки, преследуемый легкой струйкой отвратного дыма. А до конца смены ещё пять часов.

***

Они в остовах береговой батареи на глубине трех этажей под землей, холодно и сыро, везде мусор и грязь, он говорит «романтично», прижимая тебя широким плечом к стене, пока вы идете все дальше и дальше по лабиринту. От него пахнет Винстоном, который ты докуривал после него, а он тушил его об себя и смеялся. Пиво вы оставили возле входа, все равно никто не спиздит, пока вы тут, посреди поля возле бухты, сюда доносится подземный гул моря, три метра вниз, еще бы ниже и было бы трудно дышать, но тебе уже трудно дышать, потому что его рука, да, обожжённая хабариками Винстона рука, прижимается к твоим бедрам, и ты не знаешь, что делать. Тебе холодно до мурашек, а он продолжает базарить про что угодно, углубляясь всё дальше, и тебе кажется, что ты не против идти так вечно или потеряться в этих остовах до следующей войны. — Вань, ты понимаешь, что жить в обществе и одновременно быть свободным от общества нельзя? Мы все рабы общества, так или иначе, но всё меняется, пока мы здесь. Здесь мы свободны. Понимаешь? Ты не понимаешь, но киваешь, лишь бы он продолжал прикасаться к тебе, делая вид, будто ничего не происходит. Ты даже сам берешь его за руку — твоя ладонь в его. Во второй руке он держит старый фонарь, в свете которого летает пыль, вы углубляетесь все дальше, наступая на что-то хрустящее — то ли бутылки, то ли кости, пахнет затхлостью и его дыханием, а его дыхание — это пиво и сигареты, сырки и теплота. Ты смотришь на изгиб его тонких губ в маленьком пространстве, они шевелятся, говоря о чем-то своём, он смотрит вперед, высматривая неизведанное, и так вы идете еще целую вечность, пока не заходите в тупик. — Где-то мы не там повернули, — говорит он, — Вань, ты же тут всё знаешь, херовый из тебя поводырь. Вы стоите в узком проходе, ты ему по плечо. Такой мелкий. Ты не помнишь, какой сейчас час, но надеешься, что время остановилось. Он оборачивается: — Ну, чего молчишь? Ты смотришь на него, очень осторожно, чтобы он ничего не понял, но тебя выдают глаза, и он улыбается кошачьей улыбкой, обнажая острые резцы. Гладит тебя ладонью по волосам. Твои руки холодные, и он надевает свою коричневую куртку со значками тебе на плечи, а затем выключает фонарь. Ты слышишь ваше дыхание, слышишь, как твоё прерывается, когда он целует тебя. Который час?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.