ID работы: 5428222

Семейный альбом

Джен
G
Завершён
93
Размер:
219 страниц, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 240 Отзывы 26 В сборник Скачать

Flashback 1. Детство на улиточной ферме.

Настройки текста
— Дорогуша, вставай, улитки ждать не будут! Их срочно нужно пересчитать! — Встаю, встаю… иду. Может, сегодня ты их пересчитаешь? — Исключено! Хаппи кашляет, я должна с ним посидеть! — Ладно, ладно… Большой белый призрак лениво поднимается с постели и идёт к загону. Улитки даже не обращают на него внимания. — Раз, два, три… восемь… двадцать… сорок восемь улиток, за ночь ни одна не пропала, — сообщил призрак жене. — Отлично! Накорми их и распорядись, чтобы кто-нибудь почистил загон! — отозвалась супруга. — Я помогу, братец, — подлетает другая женщина-призрак, тоже белая. — Я приберусь. Закипает работа. Первое привидение приносит для улиток корм, второе подметает. Постепенно на ферме появляются и другие. Мерцают полупрозрачные стайки многочисленных обитателей призрачного поместья. Кто-то поправляет ограду, кто-то высматривает покупателей, кто-то присматривает за привидениями-детьми. Белая женщина-призрак чувствует, как кто-то робко к ней прикасается. Обернувшись, она замечает своего сына. — Мама, Хаппи болен… Можно я посижу с ним рядом? — Конечно, Напста, ему очень нужна твоя компания, — улыбается мать. Малыш летит к розовому домику на окраине поместья. Там живёт семья его любимого двоюродного брата, который сейчас чувствует себя нехорошо. Конечно, для призраков болезни не опасны. От них не умрёшь. Многими болезнями призраки вообще заразиться не могут. Но как много неприятных ощущений это доставляет… Кузен лежит в своей кровати, завёрнутый в одеяла. Грустные глаза поблёскивают на фоне розоватой оболочки. Да, Хаппи немного розовый. Внешне он пошёл в свою мать. При виде Напстаблука он немного оживляется и пытается встать, но бдительная мама укладывает его обратно. — Постельный режим! — Ну мама! Ну Блуки же пришёл! Ну можно мы хотя бы телевизор посмотрим? — начинает канючить ребёнок. — Только недолго! Много смотреть телевизор вредно! — разрешает мать, сохраняя строгость. — Напста, посиди с Хаппи, я пока ему заварю улиточный чай. — Какой чай?! — Хаппи даже закашливается, так как восклицает слишком громко. — Улиточный?! Что мы ещё умеем готовить из улиток?! — Тихо, не кричи, сынок. Папа вашего с Напстой кузена изобрёл его вчера. Он неплох на вкус и очень полезен. Особенно для таких, как ты. — Представляю, какая гадость… — бурчит розовый малыш. — Блуки, включи телевизор… Напстаблук слушается. Он всегда слушается своего кузена и безумно радуется, когда тому хорошо. Хаппстаблук постарше его на пару лет и увереннее характером. Напста всегда признавал за ним лидерство. На экране человеческое танцевальное шоу. Юноши и девушки в красивых костюмах лихо кружатся на танцполе под весёлую музыку. Блеск, сияние, слаженность движений… Напстаблук замечает, что с каждой минутой зрелища Хаппи всё более оживает, радуется, жадно ловит взглядом каждый момент. Блуки не понимает, что такого великолепного в телешоу, но всегда поддерживает брата. Смотрит и честно старается «заразиться». — Они такие красивые… Ты посмотри на их движения! Жалко, что мы не можем так танцевать… У нас нет ног… Только представь, как круто было бы иметь такие восхитительные ноги… — Зато мы можем летать. Парить над землёй, кружиться в воздухе… Люди так не могут, — подбадривает Напстаблук. — И всё же… Если бы это было возможно — хотел бы я себе парочку красивых ног, на которых можно вот так танцевать! У Хаппи не получается выдержать грустную ноту. Вдохновившись происходящим на экране, он сбрасывает с себя одеяла, вскакивает, начинает кружиться по комнате, пытаясь хоть как-то изобразить происходящее на экране. Посередине полёта закашливается. На кашель немедленно прилетает мать и засовывает сынулю обратно в кровать. — Я же сказала: постельный режим! На, пей чай! Быстрее поправишься! Мать опять улетает. Хаппстаблук пробует чай и кривится. — Гадость… — Давай пополам, пока никто не видит? — предлагает Напстаблук. Брат соглашается. Маленькие призраки пьют вдвоём по очереди маленькими глоточками. В эту минуту в дом врывается третий кузен, слегка оранжевого цвета. — Ребят, пошли на помойке в догонялки поиграем! А, вы типа больные… Что это у вас? Улиточный чай? Можно чуть-чуть? Ну да, люблю, он же вкусный! Ничего вы не понимаете вообще! Дайте сюда, я весь выпью! Ломаются они тут ещё. Покеда! И мальчишка-призрак уносится обратно. Хаппстаблук вздыхает с облегчением. Его младший кузен тоже. Оба опять утыкаются в экран. Тем временем с улицы слышится чей-то радостный крик: — Покупатели!!! Все по местам, покупатели на улиток! Хаппстаблук хихикает. — Даже смешно. Все так носятся с этой фермой… Неужели призраки не могут заниматься ничем другим? Более интересным? — Не говори глупостей. Улитки приносят доход. Это очень прибыльное дело, — возразила мать, опять вернувшись в комнату. — Когда ты вырастешь, ты это оценишь. — Прибыльное и скучное, — бурчит Хаппи. — Хоть бы придумали что-нибудь поинтереснее, чем просто кормить, чистить, продавать и готовить. Почему бы не устроить… например… улиточные гонки? — Какие гонки, что ты ещё удумал? В жизни подобного не слышала! — А почему бы и нет? Отличное развлечение! Можно поставить на улитку несколько монеток и выиграть, если она придёт к финишу первой. Эх… Нужно попробовать, когда поправлюсь, — вздыхает Хаппстаблук и смотрит в окно. Перед воротами в загон выстроилась небольшая очередь из монстров. Все собирались покупать улиток. Рассматривали экземпляры, торговались, о чём-то болтали с взрослыми призраками. Внезапно раздаются шум и приветственные возгласы. Хаппстаблук бросает взгляд на погасший телевизор — танцевальное шоу уже закончилось — и смотрит на улицу с чуть большим интересом. Там появляется король Асгор. Хаппи видит, как его отец потирает руки: Его Величество всегда берёт много и платит соответствующе. «Везёт королю, ему не надо кормить улиток. Хотя если так подумать… Наверное, для него мы все как улитки», — мелькает в его голове не совсем детская мысль. Он вздыхает и возвращается в постель. «Скорей бы выздороветь… Гонки…» От лежания без движения его клонит в сон. Розоватый призрак начинает дремать. Верный Напста устраивается рядом и постепенно тоже уходит в мир грёз. Никто их не беспокоит. Все знают, что мальчишек невозможно оторвать друг от друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.