ID работы: 5428222

Семейный альбом

Джен
G
Завершён
93
Размер:
219 страниц, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 240 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 9. Легко ли сделать такого робота?

Настройки текста
— Только прошу: не нужно снова извиняться… — сказал Напстаблук, прижимаясь к кузену, на лице которого проступила грусть. — Ты это уже делал… Раз сто… В первую встречу… Во вторую… Я тебя простил, давно простил… — А мне… А мне и прощать не за что, — поддержала Смурена. — Ох, Смурена, ты, должно быть, не знаешь… Ты не видела, как он извинялся… Это была целая волна. У меня никогда так никто не просил прощения. Да, я тебе не рассказывал… Мы только с Меттатоном это обсуждали. Я… догадывался, что это он. Просто когда он исчез… Я сильно скучал, я не находил себе места… Но это неважно, — Напстаблук испуганно осёкся и перестал говорить о своих переживаниях, поймав совсем убитый взгляд робота. — В общем, он исчез, а вместо него появилось то, о чём он всегда мечтал. Телезвезда. И… Я не был уверен, что это он… Но… Меттатон всегда очень сильно напоминал мне о брате. Я смотрел его шоу не столько потому, что люблю убивать время перед телевизором, сколько потому, что это было живое воплощение мечтаний моего брата… Я не мог ничего доказать, но я надеялся, что… «Вот бы было хорошо, если бы это и был мой брат». А когда ты появился на экране в этой форме… И притом, что создала её Альфис… У меня почти не осталось сомнений. И поэтому я решился позвонить. Знаешь, Меттатон… Я много раз думал, что я скажу тебе, если увижу наконец. Я думал над вариантами того, как ты мог поступить и что с тобой могло случиться. И в любом случае… Я тебя оправдывал. Я… почти не обижался. В любом случае… В каком-то смысле ты поступил не так уж неправильно. Ведь кому было бы лучше, если бы ты тогда так и остался на ферме? Ох… Я слишком много говорю… Я такой болтун… О-о-ох… — Блуки, ты святой, — вздохнул Меттатон. — Ну, прошлое позади. Я думаю, что мы можем его отпустить. Напстаблук прав. Вы разобрались, прощение получено, теперь нужно просто всегда держаться вместе, — проговорила Смурена как можно бодрее. После репетиции она стала немного посмелее. — Меттатон… Расскажи лучше дальше о своих приключениях. Нам с Напстой будет очень интересно. А может быть, даже полезно. Это ведь лучше всего сейчас — узнать, как ты жил тогда. Мы ведь ещё не в курсе. — И не грусти больше, а то я тоже буду грустить… А ты… Неважно, призрак ты или робот, Хаппстаблук или Меттатон, но у тебя всегда была красивая жизнерадостная улыбка, — сказало привидение. Меттатон действительно улыбнулся и достал из кучи ещё несколько фотографий. На одной из них была изображена старая квартирка Альфис в Тупике, посреди которой будущая учёная корпела с чертежами и металлическими деталями. На другой был запечатлён сам Хаппстаблук, тоже как-то участвующий в работе. На третьей… На третьей был уже робот в своей стандартной прямоугольной форме. Робот, вертящийся перед зеркалом. — Боже, я помню это, — послышался смешок. — Мои первые дни в этом теле… О, это было так забавно! Я… Но договорить ему не дали: прервал звонок. Робот снял трубку. — Алло, МТТ слушает. Что случилось? Что вы сломали? Что?! Сладенькие мои, а вы не боитесь, что после этого я избавлю вас от тяжкого бремени выполнения обязанностей по отношению к моей душеньке? Напстаблук и Смурена даже немного зависли от такой витиеватой угрозы увольнения. Меттатон проговорил по телефону минуты три и бросил трубку. — Так, дорогуши. Сейчас я вам рассказываю про мои первые дни у Альфис… А потом мне придётся сходить в МТТ-курорт. Они умудрились там сломать кое-что важное. Мне придётся озаботиться починкой и штрафами. — А можно с тобой сходить? Я никогда не была там… Хотелось бы посмотреть перед выходом на Поверхность насовсем, — попросила Смурена. — Можно, конечно. Заодно прогуляемся все вместе. Итак, слушайте… Альфис в это время отвела Фриск в одно из лабораторных помещений, предназначенных для научных исследований. Никто им не мешал: Андайн ушла сообщать Папирусу о грядущем участии в шоу. Альфис наскоро смахнула пыль с мебели и открыла какой-то шкаф. Он был доверху забит папками, чертежами, блокнотами с записками, содержание которых из-за плохого почерка было почти невозможно разобрать… — Вот это всё — про то, как устроен Меттатон. Схемы, чертежи, наброски… Из чего сделан, как соединяются детали, каковы функции, как они работают, как одна форма трансформируется в другую и обратно… Если бы ты знала, сколько я вложила труда во всё это! Изобрести такого робота было очень непросто… Но я не жалуюсь, ведь я делала это для друга… Чтобы обрести друга, — Альфис на удивление не заикалась от волнения, но было заметно, сколько это для неё значило. Да, друга, который будет любить и защищать, несмотря на самовлюблённость, нередко капризность и манеру то и дело подстёбывать по поводу и без. Зато с таким не соскучишься. Фриск с открытым ртом смотрела на переполненный шкаф. «Если кто-нибудь когда-нибудь доберётся до всего этого и захочет построить аналогичного робота… Ему придётся год в этом разбираться без отдыха, наверное», — подумала девочка. — Это ЕХ-форму я разрабатывала уже здесь. А ту, первую, делала почти «на коленке». В общем, послушай…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.